Возможно, traiteur (французское произношение: ) в французской истории представляет собой происхождение сегодняшнего ресторана. До конца 18 века посетители, желающие «пообедать вне дома», могли пообедать в ресторане «traiteur's» (точно так же, как в ресторане) или заказать еду с собой (сегодня это слово часто относится к поставщику услуг). Гильдия поставщиков провизии, неофициально известная как traiteurs, постепенно претендовала на право готовить любые изысканные блюда, оставляя гостиницы и таверны в основном для приготовления жареного или жареного мяса. В конце семнадцатого века многие предлагали table d'hôte - еду по фиксированной цене без выбора блюд. Однако и кабаре, и трайтеры тоже могли предложить индивидуальный выбор блюд, несмотря на утверждения об обратном.
Что касается этимологии слова, traiteur - это существительное-агент, образованное от глагола traiter («лечить»), что буквально означает действие «лечения» кого-то к чему-либо ( например, еда). Корень глагола - латинское tractare («управлять, обрабатывать»), частое слово trahere («тянуть, тянуть»): в древние времена, например, Латиняне использовали выражение littera tractionia (примерно переводимое как «письмо обращения»), чтобы указать на документ, который посланники князя будут отдавать для получения еды, жилья и транспортных средств в тех землях, мимо которых они пройдут, чтобы получить полное лечение по пути. Этот латинский корень произошел как от французского traiteur, так и от итальянского trattoria.
Сегодня во Франции традиционными являются предприятия общественного питания, занимающиеся едой на вынос и обслуживанием банкетов. Многие специалисты также занимаются доставкой на дом. Как правило, в служебных помещениях нет сидячих мест; у некоторых трейтеров может быть очень ограниченное количество мест. Традиционные люди особенно гордятся красотой своих витрин, особенно в рыночных городах, где существует конкуренция. Traiteur «департаменты» теперь обычное дело в супермаркетах, что эквивалентно американскому / британскому деликатесу. Основным продуктом этого вида бизнеса является ассортимент салатов, холодных мясных и морепродуктов. Сегодня во Франции это бизнес стоимостью 900 миллионов евро с участием 1250 компаний.
Spang, Rebecca L. (2001). Изобретение ресторана. (2-е изд.). Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-00685-0.
Fedèle, P.; Браво, Э. (сентябрь 2006 г.). «Traiteurs Organisateurs Réceptions: La mutation s'acceélère (Traiteurs and Caterers: Скорость изменений ускоряется)». Нео Реставрация (434).
Пианиджани, Отторино (1907). Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana (на итальянском языке). Рим, Италия: Albrighi Segati.