Корейское название (Южная Корея) | |
Хангыль | 도시락 |
---|---|
Пересмотренная романизация | досирак |
МакКьюн – Рейшауэр | тосирак |
Корейское название (Северная Корея) | |
Chosŏn'gŭl | 곽밥 |
---|---|
Исправленная романизация | gwakbap |
McCune – Reischauer | kwakpap |
Досирак (도시락) в Южной Корее или квакпап (곽밥) в Северной Корее относится к упакованной еде. Обычно он состоит из бап (корейский: 밥, вареный рис) и нескольких банчан (гарниров). Ланч-боксы, также называемые «дозирак» или «досирак-тонг» (ящик для досирака), обычно представляют собой контейнеры из пластика или термо-стали с отсеками или ярусами или без них. Досирак часто делают дома, но его также продают на вокзалах и в магазинах.
Домашний дозирак часто упаковывают в многоярусные ланч-боксы, в которых можно разделить бап (вареный рис) и банчан (гарниры). Уровень гук (суп), если он есть, обычно поддерживается теплоизоляцией. Чаще всего используются пластиковые или термостальные контейнеры, но также используются комбинации дерева и лака, керамики и бамбука, а также других материалов.
Йеннал-досирак (옛날 도시락; «старинный досирак»)) состоит из бап (рис), жареного кимчи, вымытых яиц и обжаренных на сковороде колбас, жареных яиц и тертых гим (водорослей), обычно упаковывается в прямоугольную коробку для завтрака, сделанную из белой жести или немецкого серебра. Его встряхивают с закрытой крышкой, таким образом смешивая ингредиенты перед едой.
Гимбап-досирак (김밥 도시락; «упакованный гимбап »), приготовленный из нарезанного гимбапа (рулеты из водорослей), часто упаковывают на пикники.
Досирак домашнего приготовления
Йеннал-досирак (старинный досирак)
Гимбап -досирак
Досирак продается в магазинах у дома
Простой дозирак в пластиковом контейнере
Термодозирак