.
Сакэ и саканаВ Японии принято подавать алкогольные напитки с закусками, которые называются сакана (肴 ), сюко (酒 肴 ) или оцумами (お 摘 み). Обычно они довольно соленые и подаются относительно небольшими порциями. Сакана обычно более содержательна, чем тапас, хотя они не считаются едой, поскольку не сопровождаются рисом. Традиционно японцы считали саке, приготовленное из риса, заменителем белого риса, подаваемого в стандартной японской еде, и в результате некоторые японцы не едят рис и не пьют алкоголь одновременно.
Сакана подают в питейных заведениях, известных как идзакая. Когда вы впервые садитесь в идзакая, отоси (お 通 し) или закуска кладут на стол перед тем, как заказать какие-либо напитки. Этот отоси входит в плату за отоси или плату за размещение в счете. Обычные отоси включают салат из капусты (часто добавляемый бесплатно), картофельный салат по-японски, цукэмоно и сиокара. Сакана заказывают на протяжении всего времени, пока человек пьёт, и подходят к столу по несколько раз. Обычно заказывают другой вид саканы в качестве шимэ, последнего блюда. Шимэ - это часто более мягкие блюда, такие как лапша, или более сладкие блюда, такие как тамагояки.
Сакана также обычно подается дома или наедине, когда употребляется алкоголь. Существует множество кулинарных книг, в которых приведены примеры саканы, которую легко приготовить в домашних условиях. Combini и другие магазины, продающие алкоголь, часто предлагают заранее упакованные сушеные закуски, консервы и соленые огурцы, предназначенные для употребления в качестве саканы.
Сакана изначально создавалась для сочетания с сётю или сакэ. С 19 века доля рынка японского пива на рынке Японии увеличилась. В 1959 году пиво обогнало сакэ как самый популярный алкогольный напиток в стране по облагаемым налогом объемам поставок, и в то же время стали популярными различные продукты, предназначенные для сопровождения пива. Есть также сакана, предназначенная для сочетания с вином.
Сакана охватила не только васёку, японскую кухню, но также йосёку, блюда с западным влиянием. Нередко можно встретить напоритан или пасту по-итальянски, пиццу, сыр, гёза, кимчи, и намул в современном идзакая. Некоторые из наиболее распространенных сакана на самом деле yōshoku, включая картофельный салат, корокке и другие жареные во фритюре продукты.
Термин сакана традиционно относится к еде, подаваемой с саке, и происходит от слов сака (сакэ) и на (Гарнир). Поскольку для таких блюд были популярны сушеная рыба и соленая икра, с годами термин сакана также стал обозначать «рыба».
Другое слово «закуска» на японском языке - оцумами (お 摘 み). Японское существительное цумами означает «что-то, что можно перекусить / съесть с напитком», что украшено добавлением почетного префикса о и становясь оцумами.; этот термин обычно применяется к посуде меньшего размера. Оцумами, как правило, более простые блюда, подходящие для отоси ((通 し) или приготовления и еды дома. Поскольку отоси ставят на стол, когда клиенты садятся, это обычно блюда, которые можно заранее приготовить большими порциями и подавать холодными или при комнатной температуре. Это делает их привлекательными для домохозяек, которые хотят заранее приготовить саканы.
Ате (あ て) или атегау (あ て が う), что означает, что аккомпанемент также иногда используется для обозначения продуктов, которые хорошо сочетаются с алкоголем.
Когда вы пьете дома, сакана может быть скромнее. Холостяк или одинокий человек может открыть банку скумбрии (санма) или сайры в мисо или соевом соусе или просто использовать предварительно упакованную форму саканы, такую как соленья или японский картофельный салат, купленные в супермаркете или мини-маркете. Определенные саканы ассоциируются с холостяками или пожилыми мужчинами.
Ниже перечислены некоторые распространенные саканы.
Санма на гриле с солью
Хамачи кама, ошейник из тунца
Эйхире, жареный плавник из ската
Икаяки, жареный кальмар
Сиокара, внутренности ферментированного кальмара
Умитакэ касузуке, моллюск маринованный на осадке сакэ
Таковаса, нарезанный осьминог, маринованный в васаби
Жареный ментайко
Сырой ментайко с огурцом
Унаги кабаяки, жареный угорь
Огурец с хатчо мисо
Японский картофельный салат
Салат из капусты
Гома-э, салат из шпината в кунжутной заправке
мисо денгаку, мисо-гриль из баклажанов
жареный
, маринованная горчичная зелень
Беттаразуке, маринованная дайкон
мисо маринованный дайкон и огурец
рисовые крекеры араре
различные оцумами, продаваемые в супермаркете
банки Чу-хи продаются с прикрепленными сверху оцумами
Сакана являются повседневной частью питьевой культуры Японии. Японские варьете, журналы и газеты часто публикуют рецепты домашней саканы.
Существует множество кулинарных манга и аниме, в которых основное внимание уделяется изображению саканы, некоторые из ярких примеров: