Сакана

редактировать
Японские закуски, употребляемые с алкоголем

.

Сакэ и сакана

В Японии принято подавать алкогольные напитки с закусками, которые называются сакана ( ), сюко ( ) или оцумами (お 摘 み). Обычно они довольно соленые и подаются относительно небольшими порциями. Сакана обычно более содержательна, чем тапас, хотя они не считаются едой, поскольку не сопровождаются рисом. Традиционно японцы считали саке, приготовленное из риса, заменителем белого риса, подаваемого в стандартной японской еде, и в результате некоторые японцы не едят рис и не пьют алкоголь одновременно.

Сакана подают в питейных заведениях, известных как идзакая. Когда вы впервые садитесь в идзакая, отоси (お 通 し) или закуска кладут на стол перед тем, как заказать какие-либо напитки. Этот отоси входит в плату за отоси или плату за размещение в счете. Обычные отоси включают салат из капусты (часто добавляемый бесплатно), картофельный салат по-японски, цукэмоно и сиокара. Сакана заказывают на протяжении всего времени, пока человек пьёт, и подходят к столу по несколько раз. Обычно заказывают другой вид саканы в качестве шимэ, последнего блюда. Шимэ - это часто более мягкие блюда, такие как лапша, или более сладкие блюда, такие как тамагояки.

Сакана также обычно подается дома или наедине, когда употребляется алкоголь. Существует множество кулинарных книг, в которых приведены примеры саканы, которую легко приготовить в домашних условиях. Combini и другие магазины, продающие алкоголь, часто предлагают заранее упакованные сушеные закуски, консервы и соленые огурцы, предназначенные для употребления в качестве саканы.

Сакана изначально создавалась для сочетания с сётю или сакэ. С 19 века доля рынка японского пива на рынке Японии увеличилась. В 1959 году пиво обогнало сакэ как самый популярный алкогольный напиток в стране по облагаемым налогом объемам поставок, и в то же время стали популярными различные продукты, предназначенные для сопровождения пива. Есть также сакана, предназначенная для сочетания с вином.

Сакана охватила не только васёку, японскую кухню, но также йосёку, блюда с западным влиянием. Нередко можно встретить напоритан или пасту по-итальянски, пиццу, сыр, гёза, кимчи, и намул в современном идзакая. Некоторые из наиболее распространенных сакана на самом деле yōshoku, включая картофельный салат, корокке и другие жареные во фритюре продукты.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Типы саканы
  • 3 Примеры
  • 4 В СМИ
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 См. Также
Этимология
Пример традиционного меню идзакая с саканой, указанной на ярлыках на стене

Термин сакана традиционно относится к еде, подаваемой с саке, и происходит от слов сака (сакэ) и на (Гарнир). Поскольку для таких блюд были популярны сушеная рыба и соленая икра, с годами термин сакана также стал обозначать «рыба».

Другое слово «закуска» на японском языке - оцумами (お 摘 み). Японское существительное цумами означает «что-то, что можно перекусить / съесть с напитком», что украшено добавлением почетного префикса о и становясь оцумами.; этот термин обычно применяется к посуде меньшего размера. Оцумами, как правило, более простые блюда, подходящие для отоси ((通 し) или приготовления и еды дома. Поскольку отоси ставят на стол, когда клиенты садятся, это обычно блюда, которые можно заранее приготовить большими порциями и подавать холодными или при комнатной температуре. Это делает их привлекательными для домохозяек, которые хотят заранее приготовить саканы.

Ате (あ て) или атегау (あ て が う), что означает, что аккомпанемент также иногда используется для обозначения продуктов, которые хорошо сочетаются с алкоголем.

Типы саканы

Когда вы пьете дома, сакана может быть скромнее. Холостяк или одинокий человек может открыть банку скумбрии (санма) или сайры в мисо или соевом соусе или просто использовать предварительно упакованную форму саканы, такую ​​как соленья или японский картофельный салат, купленные в супермаркете или мини-маркете. Определенные саканы ассоциируются с холостяками или пожилыми мужчинами.

Ниже перечислены некоторые распространенные саканы.

  • Якитори - шашлык из курицы и куриных частей на гриле
  • Кусиаге - жареный во фритюре шашлык из мяса или овощей
  • Сашими - кусочки сырой рыбы
  • Цукемоно - соленые огурцы
  • Кимчи - острая корейская капуста
  • Сакана, особенно популярная среди пива:
Примеры
В СМИ

Сакана являются повседневной частью питьевой культуры Японии. Японские варьете, журналы и газеты часто публикуют рецепты домашней саканы.

Существует множество кулинарных манга и аниме, в которых основное внимание уделяется изображению саканы, некоторые из ярких примеров:

  • Шинья Шокудо - это давняя еда манга о сакане владелец закусочной, которая открыта только с полуночи до рассвета, делает для своих эксцентричных покровителей. Это было превращено в драму с живым боевиком. В отличие от стандартной идзакая, владелец приготовит любую еду по желанию клиента, если у него есть ингредиенты.
  • Вакакодзакэ - манга, посвященная удовольствию, которое главный герой получает от сочетания идеальной саканы с напитком.
Примечания
Ссылки
См. Также
Последняя правка сделана 2021-06-06 07:57:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте