Ёсёку

редактировать
Рис Хаяси

В японской кухне, yshoku (洋 食, западная еда) относится к стиль кулинарии под влиянием Запада, зародившийся во время Реставрации Мэйдзи. Это в основном японские формы европейских блюд, часто с западными названиями и обычно написанные катаканой. Это пример кухни фьюжн.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Обзор
  • 3 Типичные блюда ёсёку
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
История

В начале Реставрации Мэйдзи (1868–1912), национальная изоляция была ликвидирована, и Император Мэйдзи объявил западные идеи полезными для будущего прогресса Японии. В рамках реформ император снял запрет на красное мясо и продвигал западную кухню, что считалось причиной большего физического размера жителей Запада. Таким образом, Ёсоку полагается на мясо как ингредиент, в отличие от типичной японской кухни того времени. Кроме того, многие жители Запада, которые начали жить в Японии в то время, отказывались прикасаться к традиционной японской кухне, и поэтому их частные японские повара научились готовить для них блюда западной кухни, часто с японским оттенком.

Первое письменное упоминание термина «ёсоку» датируется 1872 годом. В прошлом этот термин обозначал западную кухню, независимо от страны происхождения (в отличие от французского, английского, итальянская и т. Д.), Но люди узнали о различиях между европейской кухней и ёсоку в 1980-х годах, благодаря открытию многих европейских ресторанов, где подают более аутентично европейские (неяпонизированные) блюда.

В 1872 году японский писатель Канагаки Робун (仮 名 垣 魯 文) популяризировал родственный термин сейю рёри в своем «Сэйю Рёрицу» (то есть «справочнике по западной кухне»). Сэйё рёри в основном относится к французской и итальянской кухне, в то время как Ёсёку - это общий термин для японских блюд, вдохновленных западной едой, которые отличаются от традиции васёку. Еще одно отличие состоит в том, что сэйё рёри едят с помощью ножа и вилки, а Ёсёку едят палочками и ложкой.

Ранние блюда европейского происхождения, особенно те, которые были импортированы из Португалии в 16 веке такие как темпура (вдохновленные техникой приготовления оладий португальцами, проживавшими в Нагасаки в 16 веке), строго говоря, не являются частью Ёсёку, которое относится только к еде эпохи Мэйдзи. Однако в некоторых ресторанах есоку подают темпуру.

Ёсёку различается по степени японизации: ёсёку можно есть ложкой (например, カ レ ー, каре, карри), сочетать с хлебом или тарелкой риса (так называемый ラ イ ス, райсу) и писать на катакана, чтобы отразить, что это иностранные слова, некоторые из них стали настолько японскими, что их часто рассматривают как обычную японскую еду (васёку): подают вместе с рисом и супом мисо и едят с палочки для еды.

Примером последнего является кацу, которое едят палочками для еды и тарелкой риса (ご 飯, гохан), и его даже можно подавать с традиционными японскими соусами, такими как понзу. или тертый дайкон, а не соус кацу. Отражая это, в хирагане кацу часто пишут как か つ, как исконно японское слово, а не как カ ツ (от カ ツ レ ツ, katsuretsu, «котлета»).

Другой, более современный термин для обозначения западной кухни - мукокусэки (кухня «без национальной принадлежности»).

Обзор

, автор книги 1898 г. (日本 料理 法 大全), говорится, что: «Ёсоку - это японская еда».

Созданный в эпоху Мэйдзи, он, возможно, не имеет такой долгой истории, как васёку (традиционные японские блюда), но есть блюда ёсоку, которые сами стали традиционными японскими блюдами. Ёсоку считается областью японской кухни, включая такие типичные адаптированные блюда, как кацу, бифштекс, корокке, напоритан, рис Хаяси и рис карри (японское карри). Многие из этих блюд даже считаются васёку.

Ёсёку начал с изменения западных рецептов из-за недостатка информации о кухне других стран или адаптации к местным вкусам, но со временем ёсёку также разработал блюда, которые были совсем не на основе европейских продуктов, таких как куриный рис и омурис (рис для омлета). Изощренные соусы были в основном исключены, их заменили томатным кетчупом, соусом демиглас и соусом Вустершир.

Во время модернизации Японии ёсоку часто было слишком дорого для обычного человека. Но после Второй мировой войны ингредиенты для ёсоку стали более доступными, и его популярность росла.

ёсёкуя (洋 食 屋) - ресторан, где подают блюда ёсёку. Во время быстрого экономического роста Японии люди начали есть ёсоку в ресторанах универмагов, но теперь семейные рестораны, такие как Denny's и Saizeriya, считаются важными заведениями ёсоку. Кроме того, в Японии есть несколько высококлассных ресторанов йосоку, таких как Shiseido Parlor в Гиндзе и Таймейкен в Нихонбаси (два района Токио ).

Типичные блюда йосоку
Корокке Смешанные сэндвичи
См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-23 05:01:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте