Различия в потреблении пищи по социальному классу

редактировать
Семья, принимающая пищу

Различия в потреблении пищи по социальному классу означает, как количество и качество еды зависит от социального статуса человека или его положения в социальной иерархии. Эту тему изучали в различных дисциплинах, включая социальные, психологические, пищевые науки и общественное здравоохранение. Социальный класс может быть исследован в соответствии с определяющими факторами - образованием, доходом или профессиональным статусом - или субъективными компонентами, такими как воспринимаемое положение в обществе.

Кулинарное поведение в высокой степени аффилированное действовать, таким образом, пища, которую человек ест, на протяжении всей истории тесно связана с его социальным классом.

В современном западном обществе различия социальных классов в потреблении пищи следуют общей схеме. Группы высшего класса потребляют продукты, которые означают исключительность и доступ к редким товарам; в то время как группы низшего класса, с другой стороны, потребляют легкодоступные продукты.

Содержание
  • 1 Диеты высшего класса
    • 1.1 Эксклюзивность
    • 1.2 Всеядность
    • 1.3 Качество питания
    • 1.4 Лучший доступ к здоровой пище
    • 1.5 Высшее образование и анализ питания
  • 2 Средний Классные диеты
  • 3 Диеты для низших слоев населения
    • 3.1 Обычное питание
    • 3.2 Экономические перспективы
      • 3.2.1 Отсутствие продовольственной безопасности
      • 3.2.2 Доступность
    • 3.3 Психологические перспективы
      • 3.3.1 Поведение
      • 3.3.2 Стресс
  • 4 Ссылки
Диеты высшего класса
Роскошная еда, типичная для высшего класса. (Стейк со спаржей )

Эксклюзивность

Как и любой предмет роскоши, некоторые продукты выражают чувство принадлежности к классу и отличия. По словам французского социолога Пьера Бурдье, еда, потребляемая высшими классами, отражает "вкус изысканности" и ее воспринимаемую ценность в обществе. Исторически это были исключительно эксклюзивные продукты питания, которые характеризовались высоким спросом и низким предложением.

Одна наглядная иллюстрация Одним из проявлений этого явления является введение специй в рацион европейцев. В средневековой Западной Европе количество потребляемого мяса отличало высшие классы от низших, поскольку только высшие слои общества могли позволить себе есть мясо в больших количествах., которые имели ограниченный доступ к мясу, в основном состоявшему из злаков (например, ячменя и ржи) и овощей (например, капусты и моркови). Специи, такие как черный перец, были введены в качестве приправы для мяса, хотя и в небольших количествах, после первоначального контакта с Азия. Высокая стоимость перевозки этих специй. s ограниченный доступ к богатым; таким образом, и количество, и тип потребляемого мяса стали сигналом статуса.

Всеядность

Всеядность, термин, обычно используемый для тех, кто потребляет неограниченное разнообразие пищевых продуктов, может также относиться к потреблению редких или иностранных продуктов. Употребление незнакомых продуктов, особенно продуктов из разных культур, означает ощущение мирской жизни, которое можно получить только с помощью социального и экономического капитала. В пользу этого утверждения есть некоторые документальные свидетельства: группы высшего сословия по сравнению с группами низшего сословия с большей вероятностью одобряли употребление в пищу продуктов, выходящих за рамки их родной культуры, и проявляли озабоченность по поводу предполагаемой аутентичности иностранной кухни, предпочитая заведения, где можно пообедать. в сетях быстрого питания.

Качество питания

Наконец, качество питания западных диет для высших слоев общества обычно лучше, чем у рационов низшего класса. Несколько исследований показали, что с повышением уровня образования и доходов качество диеты улучшается. Даже субъективные измерения социального статуса, такие как шкала субъективного социального статуса Макартура, оказывают аналогичное влияние на пищевое поведение среди групп меньшинств. Те, кто считает себя занимающими более высокое положение в обществе, с большей вероятностью сообщают о лучшем здоровье.

Более широкий доступ к здоровой пище

Больший доход играет важную роль в доступе к здоровой пище. Это особенно актуально для США по сравнению с другими странами с высоким уровнем дохода. Большинство магазинов здорового питания и супермаркетов, в которых продаются свежие продукты, более доступны в районах с высоким уровнем доходов по сравнению с районами с низким уровнем доходов. Террелл и его коллеги отметили, что доход, в отличие от образования и профессионального статуса, был единственным значимым показателем того, что группы с низким доходом покупают продукты, которые соответствуют рекомендованным диетическим рекомендациям. Иными словами, именно деньги - а не годы образования или престиж работы - позволили группам с низким доходом придерживаться здорового питания.

Значительное количество доказательств показывает, насколько здоровая пища стоит дороже, чем нездоровая. Тем не менее, ученым не удалось определить конкретные питательные микроэлементы (например, витамины, минералы) и макроэлементы (например, углеводы, жиры), которые постоянно способствуют завышенной цене на здоровое питание.. Один анализ расходов на продукты питания в Соединенных Штатах показал, что соотношение между ценой на продукт питания и его питательными качествами варьируется в зависимости от того, как измеряется цена на продукты питания. Например, цена на овощи, измеренная как «цена за 100 калорий», была почти вдвое дороже, чем когда она измерялась как «цена за один съедобный грамм» или «средняя цена порции» (примерно 3,75 доллара за 100 калорий по сравнению с 1,60 доллара и 1,40 доллара соответственно). Другие отметили, что цены на некоторые фрукты и овощи падают с той же скоростью, что и популярные закуски, такие как чипсы и печенье.

Высшее образование и анализ питания

Высшее образование связано с лучшая диета, и считается, что она улучшает пищевое поведение за счет повышения восприимчивости к сообщениям о здоровье. Пищевая грамотность и умение считать - это способность понимать и использовать этикетки с питанием для определения пищевого поведения. Группы из более высоких социальных слоев сообщают об использовании этикеток пищевых продуктов чаще, чем группы с низким социальным классом, но в целом показатели использования этикеток питания являются низкими. По оценкам, только треть американцев использует этикетки с питанием. Важно отметить, что подавляющее большинство опубликованных исследований, оценивающих влияние использования этикеток питания и потребления продуктов питания, не включали в свои выборки другие расовые / этнические меньшинства, а также исследования не соответствовали стандарту отчетности Американской диетической ассоциации. Таким образом, степень влияния маркировки пищевых продуктов на население Америки в целом остается под вопросом.

Диеты среднего класса

Определяющие характеристики диет среднего класса менее очевидны, чем у групп высокого и низкого классов. Во-первых, большинству исследователей сложно дать определение «средний класс». Является ли это исключительно социально-экономическим положением (т. Е. Средним доходом, удаленностью от федерального уровня бедности) или психологическим состоянием (т. Е. Самовосприятием и культурой)? Точно так же диеты среднего класса подвержены той же двусмысленности.

Средний класс - крупнейшие потребители фаст-фуда в США. Тем не менее, качество питания среднего класса полностью соответствует качеству питания высших классов. Что еще более важно, ожидается, что качество питания среднего и высшего классов со временем будет значительно отличаться от качества питания низших классов.

Один из способов взглянуть на диету среднего класса состоит в том, что она отражает стремление к более высокому социальному положению. стоя. Социологический теоретик Габриэль Тард предположил, что «низшие» классы стремятся подражать культуре «высших» классов. Это становится все более очевидным по мере того, как заметное потребление сокращается. По словам социолога Торстейна Веблена, демонстративное потребление - это дерзкое проявление богатства, чтобы обозначить свое социальное положение. Быстрая глобализация и онлайн-рынки сделали некогда эксклюзивные потребительские товары доступными для среднего класса американцев; и, как результат, высшие классы отвернулись от показных индикаторов богатства. Вместо этого высшие классы вложили средства в незаметные формы потребления, такие как высшее образование. Элизабет Каррид-Халкетт, автор книги «Сумма мелочей: теория желаемого класса», предполагает, что потребление органических продукты питания - это один из способов незаметного потребления как высшего, так и среднего классов. Покупка и употребление в пищу органических продуктов не только требует определенного количества расходуемых денег, но также предполагает, что потребитель среднего класса обладает некоторыми знаниями в области питания и возможностью доступа к тем же продуктовым рынкам, что и богатые. Другие отмечают, что средний класс также придерживается той же практики, что и представители высшего класса, питаясь вне дома и употребляя иностранные продукты, чтобы продемонстрировать свой культурный капитал.

Диеты для низших слоев населения
Чизбургер (фаст-фуд)

В США В Штатах одним из способов определения низкого социального класса является уровень дохода ниже федерального порога бедности. Согласно Федеральным руководящим принципам бедности США, семья из четырех человек (т. Е. Двое взрослых и двое детей до 18 лет), которая зарабатывает менее 25 750 долларов США, считается живущей ниже федеральной черты бедности по состоянию на 2019 год. Около 38,1 миллиона американцев живут в бедности. Однако некоторые утверждают, что это может быть заниженной оценкой, поскольку текущие руководящие принципы не учитывают другие расходы, такие как уход за детьми, транспорт, налоги или медицинские счета.

Тем не менее, имея меньший доход, семьи должны выбирать в целом нездоровые продукты для удовлетворения основных потребностей. Семьи с низким доходом не регулярно получают необходимые ежедневные порции богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые, и эта проблема выходит далеко за пределы Соединенных Штатов. В глобальном масштабе низкий доход связан с недостаточным потреблением питательных микроэлементов.

В США Министерство сельского хозяйства США разработало набор руководящих принципов, призванных помочь всем американцам удовлетворить свои потребности в питании. В частности, План бережливого питания был разработан, чтобы помочь малообеспеченным слоям населения определять экономичные по времени и бюджетные продукты, соответствующие стандартам питания. Кроме того, Программа дополнительной помощи в области питания (SNAP), формально Закон о продовольственных талонах 1977 года, представляет собой финансируемую государством программу, которая предоставляет американцам с низкими доходами субсидии на покупку продуктов питания.

Обычная диета

Жирное мясо, картофель, макаронные изделия, консервированная кукуруза и злаки - одни из самых распространенных продуктов, которые покупают многие семьи с низким доходом. Около 50% взрослого населения США с низким доходом сообщают, что употребляют нездоровую пищу или продукты с истекшим сроком годности, а среди посетителей food bank наиболее востребованными являются молочные продукты, фрукты и овощи и нежирное мясо.

Экономические перспективы

Отсутствие продовольственной безопасности

Отсутствие продовольственной безопасности относится к экономическим или социальным условиям, которые способствуют непостоянному или неадекватному доступу к продовольствию. Примерно 43 миллиона американских домохозяйств страдают от отсутствия продовольственной безопасности и непропорционально сильно сказываются на домохозяйствах с низким доходом, расовыми / этническими меньшинствами и семьями с одним родителем.

Отсутствие продовольственной безопасности играет большую роль в формировании рациона и его качестве. В городских районах огромное неравенство доходов затрудняет приобретение здоровой пищи для групп с низкими доходами, особенно среди расовых меньшинств. В сельских районах группы с низким доходом имеют меньший доступ к здоровой пище, чем группы с высоким доходом. В этих так называемых «продуктовых пустынях » отсутствуют соответствующие продуктовые магазины или рынки, которые предлагали бы свежие и питательные продукты. Некоторые отмечают, что пищевые пустыни также представляют собой регионы, где здоровая пища доступна, но стоит дорого или ее запасы непостоянны. С другой стороны, еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сообщества с низкими доходами, - это растущее распространение ресторанов быстрого питания, которые представляют серьезную опасность для здоровья.

Доступность

Помимо вкуса, который ценится всеми предпочтения в еде социально-экономических групп, группы с низким доходом отдавали приоритет стоимости, удобству и привычности своей еды. В среднем отсутствие продовольственной безопасности и низкий доход связаны с перееданием высококалорийных закусок и углеводов и недоеданием фруктов и овощей. Одно из объяснений несоответствия - нехватка времени. Подготовка и приготовление сырых фруктов и овощей требует больше времени, чем покупка готовых блюд и закусок. Это различие особенно важно для тех, у кого меньше свободного времени, например для одиноких работающих матерей, которые составляют 10% домохозяйств с отсутствием продовольственной безопасности. Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что женщины с низким доходом, работающие полный рабочий день, тратят около 40 минут в день на приготовление и приготовление еды, по сравнению с неработающими женщинами, которые тратят около 70 минут в день. Учитывая, что сети быстрого питания более распространены в регионах с низким уровнем доходов, чем в регионах со средним и высоким уровнем доходов, употребление готовой пищи позволяет людям, испытывающим нехватку времени, удовлетворять потребности как в работе, так и в домашнем хозяйстве. Фактически, домохозяйства с низкими доходами тратят больше денег на фаст-фуд из-за нехватки времени: домохозяйства, которые зарабатывают менее 50 000 долларов в год, тратят почти 50% своих расходов на питание на «продукты вдали от дома », Или готовые к употреблению продукты, которые можно купить в общественных местах (например, в торговых автоматах, ресторанах или школах). Как правило, «еда вдали от дома» имеет более низкое питательное качество, чем еда, приготовленная дома.

Однако группы с низким доходом - не единственные потребители нездоровой пищи. Отчет Министерства сельского хозяйства США показал, что продукты, потребляемые в ресторанах быстрого питания, составляют около 15% от дневной нормы калорий как для групп с высоким, так и для малообеспеченных слоев населения. Несколько удивительно, что группы с высоким доходом фактически потребляют больше калорий из «еды вдали от дома» по сравнению с группами с низким доходом. Это объясняется различиями в питании в ресторанах, где можно пообедать, которые обычно дороже, чем рестораны быстрого питания.

Психологические перспективы

Поведение

Основная критика исследований, посвященных изучению отсутствие продовольственной безопасности - это упор на экономические ограничения. Другие выступали за реформу, направленную на устранение негативного психологического воздействия бедности и отсутствия продовольственной безопасности. Самая распространенная оценка отсутствия продовольственной безопасности в Соединенных Штатах, модуль обследования продовольственной безопасности домашних хозяйств в США, не может учесть поведенческие стратегии, которые можно предпринять, чтобы избежать отсутствия продовольственной безопасности, такие как ограничение размеров порций или заем денег. Чтобы восполнить этот пробел, некоторые разработали основанные на поведении критерии отсутствия продовольственной безопасности.

Стресс

Появляются доказательства того, что психологический опыт бедности и низкого статуса может напрямую влиять на пищу, которую человек ест.. Питание, вызванное стрессом, тесно связанное с эмоциональным перееданием, довольно распространено в Соединенных Штатах. Один опрос, проведенный Американской психологической ассоциацией, показал, что почти 40% взрослых в США сообщили о переедании или нездоровом питании в ответ на стресс.

Многие ученые считают, что стресс является ключевым механизмом во взаимосвязи между низкий социальный класс и плохое пищевое поведение. В моделях, не относящихся к человеку, животные, которые подвергаются стрессу подчинения (например, нападению со стороны доминирующего животного в условиях совместного проживания), получают большую часть своей калорийности из жирной и сладкой пищи. Возможно, что еда, вызванная стрессом, выполняет эволюционную адаптивную функцию: так, стресс мотивирует животных с низким статусом искать ресурсы, такие как пища, которыми обладают животные с высоким статусом и которые ограничиваются ими. Таким образом, в условиях низкого статуса высококалорийная пища может увеличить неопределенную продолжительность жизни.

Что касается людей, то доказательства несколько менее очевидны. Группы с низким статусом имеют худшее питание и испытывают больший стресс по сравнению с группами с высоким статусом. В среднем группы с низким статусом испытывают больше повседневных жизненных неприятностей, негативных жизненных событий и больше факторов стресса на рабочем месте и в семье. Кроме того, средний уровень стресса для групп с низким статусом имеет тенденцию увеличиваться с большей скоростью, чем у их коллег с высоким статусом. Однако вряд ли есть какие-либо исследования, демонстрирующие, как стресс служит механизмом неправильного пищевого поведения среди групп с низким доходом и оставляет под вопросом феномен вызванного стрессом питания среди групп с низким доходом.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 07:48:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте