Рационирование

редактировать
Контролируемое распределение дефицитных ресурсов, товаров или услуг

Румынский рацион, 1989

Рационирование это контролируемое распределение ограниченных ресурсов, товаров, услуг или искусственное ограничение спроса. Нормирование контролирует размер рациона, который представляет собой разрешенную часть ресурсов, распределяемых в определенный день или в определенное время. Существует множество форм нормирования, и в западной цивилизации люди сталкиваются с некоторыми из них в повседневной жизни, не осознавая этого.

Нормирование часто проводится для того, чтобы удерживать цену ниже рыночной цены, определяемой процесс спроса и предложения на неограниченном рынке. Таким образом, нормирование может быть дополнением к контролю цен. Пример нормирования в условиях роста цен имел место в различных странах, где во время энергетического кризиса 1973 г..

было нормировано потребление бензина..

Причиной для установления цены ниже, чем было бы ясно на рынке, может быть то, что существует дефицит, который может привести к очень высокой рыночной цене. Высокие цены, особенно на предметы первой необходимости, нежелательны для тех, кто не может их себе позволить. Однако экономисты-традиционалисты утверждают, что высокие цены сокращают растрату ограниченного ресурса, а также создают стимул для увеличения производства.

Нормирование с использованием продовольственных марок - это только один из видов неценового нормирования. Например, дефицитные продукты можно нормировать с помощью очередей. Это видно, например, в парках развлечений, где за вход нужно платить, а за аттракционы платить не нужно. Аналогичным образом, при отсутствии ценообразования на дорогах доступ к дорогам нормируется в процессе первым пришел - первым обслужил очереди, что приводит к перегрузке.

Властям, вводящим нормирование, часто приходится иметь дело с нормированными товарами, незаконно продаваемыми на черном рынке. Несмотря на то, что системы нормирования иногда необходимы как единственный жизнеспособный вариант для обществ, сталкивающихся с серьезной нехваткой потребительских товаров, они обычно крайне непопулярны среди широкой публики, поскольку устанавливают ограничения на индивидуальное потребление.

Содержание

  • 1 Нормирование для гражданского населения
    • 1.1 Истоки
    • 1.2 Вторая мировая война
    • 1.3 Нормирование в мирное время
    • 1.4 Пайки для помощи беженцам
  • 2 Другие типы
    • 2.1 Нормирование здравоохранения
    • 2.2 Кредитное нормирование
    • 2.3 Картирование выбросов углерода
  • 3 Механизмы нормирования
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Библиография
  • 6 Внешние ссылки

Гражданское нормирование

В военное время было введено нормирование для мирных жителей. Например, каждому человеку может быть выдан так называемый «продовольственный купон», позволяющий ему или ей покупать определенное количество продукта каждый месяц. В рацион часто входят продукты и другие предметы первой необходимости, для которых существует нехватка, включая материалы, необходимые для военных действий, такие как резина шины, кожа обувь, одежда и топливо.

Нормирование еды и воды также может потребоваться во время чрезвычайной ситуации, такой как стихийное бедствие или террористический акт. В США Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) разработало для гражданских лиц правила нормирования продуктов питания и воды, когда замены недоступны. Согласно стандартам FEMA, каждый человек должен иметь минимум 1 кварту (0,95 л) воды в день и больше для детей, кормящих матерей и больных.

Происхождение

Первая мировая война Немецкий правительственный пропагандистский плакат с описанием нормирования с олицетворением мяса, хлеба, сахара, масла, молока и муки (1916)

Военные осады часто приводили к нехватке продуктов питания и других предметов первой необходимости. В таких обстоятельствах рацион, выделяемый человеку, часто определяется в зависимости от возраста, пола, расы или социального положения. Во время осады Лакхнау (часть индийского восстания 1857 ) женщина получала три четверти продовольственного пайка, полученного мужчиной, а дети получали только половину. Во время Осады Ледисмита на ранних этапах англо-бурской войны в 1900 белые взрослые получали такой же продовольственный паек, что и солдаты, а дети получали вдвое меньше. Продовольственные пайки для индийцев и чернокожих были значительно меньше.

Первые современные системы нормирования были введены во время Первой мировой войны. В Германии, страдающей от последствий британской блокады, в 1914 году была введена карточная система, которая в последующие годы неуклонно расширялась по мере ухудшения ситуации. Хотя Великобритания не страдала от нехватки продовольствия, поскольку морские пути оставались открытыми для импорта продовольствия, панические закупки ближе к концу войны побудили нормировать первый сахар, а затем мясо. Считается, что это в большей степени принесло пользу здоровью страны за счет «выравнивания потребления основных продуктов питания». Чтобы помочь с нормированием, 15 июля 1918 года были введены карточные книги для масла, маргарина, сала, мяса и сахара. Во время войны среднее потребление калорий уменьшилось всего на три процента, а потребление белка - на шесть процентов. Нормирование продуктов питания появилось в Польше после Первой мировой войны, а талоны на паек использовались до конца польско-советской войны.

Вторая мировая война

Детский рацион, использовавшийся в Великобритании во время Второй мировой войны

Нормирование стало обычным явлением во время Второй мировой войны. Пайковые марки использовались часто. Это были погашаемые марки или купоны, и каждой семье выдавалось определенное количество марок каждого вида в зависимости от размера семьи, возраста детей и дохода. Министерство продовольствия Великобритании усовершенствовало процесс нормирования в начале 1940-х, чтобы гарантировать, что население не голодает, когда импорт продуктов питания был жестко ограничен, а местное производство ограничено из-за большого количества мужчин, сражающихся на войне.

Рационирование на научной основе было впервые предложено Элси Уиддоусон и Робертом Маккэнсом на факультете экспериментальной медицины Кембриджского университета. Они работали над химическим составом человеческого тела и пищевой ценностью различных видов муки, из которых делают хлеб. Уиддоусон также изучал влияние питания младенцев на рост человека. Они изучили различные эффекты недостатка соли и воды и составили первые таблицы для сравнения различного содержания питательных веществ в продуктах до и после приготовления. Они являются соавторами книги «Химический состав пищевых продуктов», впервые опубликованной в 1940 г. Советом по медицинским исследованиям. Их книга «Маккэнс и Уиддоусон» стала известна как библия диетологов и легла в основу современного мышления в области питания.

Плакат кампании «Dig for Victory », призывающий британцев пополнять свой рацион за счет возделывания садов и земельные участки

В 1939 году они проверили, сможет ли Соединенное Королевство выжить за счет только внутреннего производства продуктов питания, если подводные лодки прекратят весь импорт. Используя данные о производстве продуктов питания за 1938 год, они кормили себя и других добровольцев ограниченной диетой, моделируя при этом напряженную физическую работу военного времени, которую, вероятно, придется выполнять британцам. Ученые обнаружили, что здоровье и работоспособность испытуемых оставались очень хорошими через три месяца. Они также возглавили первое в истории обязательное добавление витаминов и минералов в пищу, начиная с добавления кальция в хлеб. Их работа стала основой жесткой диеты военного времени, которую продвигал министр продовольствия лорд Вултон.

. Реальная диета британцев во время войны никогда не была такой суровой, как в Кембриджском исследовании, потому что импорт из Америки успешно избегал подводные лодки, но нормирование улучшило здоровье британцев; детская смертность снизилась, а продолжительность жизни выросла, не считая смертей, вызванных боевыми действиями. Это произошло потому, что это обеспечило каждому доступ к разнообразной диете с достаточным количеством витаминов.

Первым товаром, который нужно было контролировать, был бензин. 8 января 1940 г. были нормированы бекон, масло и сахар. Затем последовали последовательные схемы рациона для мяса, чая, джема, печенья, сухих завтраков, сыра, яиц, сала, молока, консервов и сушеных фруктов. Свежие овощи и фрукты не нормировались, но запасы были ограничены. Многие люди выращивали свои собственные овощи, воодушевленные весьма успешной мотивационной кампанией «копать для победы » мотивационной. Самым спорным был хлеб; его не нормировали, пока не закончилась война, но «национальный хлеб » из непросеянного хлеба заменил обычный белый сорт, к отвращению большинства домохозяек, которые сочли его мягким, серым и легким обвинять в проблемах с пищеварением.. Рыба не была нормирована, но цена на нее значительно выросла по мере развития войны.

Выстраивание в очередь в отделе рационов, Новый Орлеан,, 1943 г.

Летом 1941 г. британцы обратились к американцам с призывом сохранять продукты питания для обеспечения еще поехать к британцам, сражавшимся во ВОВ. Управление ценового управления предупредило американцев о возможной нехватке бензина, стали, алюминия и электроэнергии. Он считал, что, когда заводы перейдут на военное производство и будут потреблять много критически важных материалов, нормирование станет необходимым, если страна вступит в войну. Он ввел карточную систему после нападения на Перл-Харбор. В июне 1942 года Объединенный продовольственный совет был создан для координации поставок продовольствия союзникам по всему миру, уделяя особое внимание потокам из США и Канады в Великобританию.

«Стремительный школьник получает свой первый опыт использования Второй книги рациона военного питания. Поскольку многие родители заняты на войне, детей учат тому, как вводить баллы для помощи в семейном маркетинге.», 02/1943

Американские гражданские лица впервые получили продовольственные книги - военную продовольственную книгу номер один или «Сахарную книгу» - 4 мая 1942 года от более чем 100 000 школьных учителей, групп PTA и других добровольцев. Sugar был первым нормированным потребительским товаром. Пекарни, производители мороженого и другие коммерческие потребители получали рационы примерно на 70% от нормального потребления. Кофе был нормирован на национальном уровне 27 ноября 1942 г. на 1 фунт (0,45 кг) каждые пять недель. К концу 1942 г. пайковые талоны использовались еще для девяти товаров. Пишущие машинки, бензин, велосипеды, обувь, шелк, нейлон, мазут, печи, мясо, сало, шортенинг и масла, сыр, масло, маргарин, полуфабрикаты (консервированные, разлитые в бутылки и замороженные), сухофрукты, молочные консервы, дрова и уголь, джемы, желе и фруктовое масло были нормированы к ноябрю 1943 года.

Работой по выдаче продуктовых книжек и обмену использованных марок на сертификаты занималось около 5500 местных советов по пайкам, в основном из добровольцев, выбранных местными властями. должностные лица. В результате нормирования бензина были запрещены все формы автогонок, включая Indianapolis 500. Все нормирование в США закончилось в 1946 году.

Дневник Тани Савичевой, девочки 11 лет, ее записи о голоде и смерти ее сестры, потом бабушки, потом брата, затем дяди, затем еще один дядя, потом мать. В последних трех заметках написано: «Савичевы умерли», «Все умерли» и «Осталась только Таня». Она умерла от прогрессирующей дистрофии вскоре после блокады.

В Советском Союзе еда была нормирована с 1941 по 1947 год. В частности, в блокадном Ленинграде дневной рацион был изначально установлен на уровне 800 грамм. К концу 1941 года хлебный паек был сокращен до 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных, что привело к всплеску смертей от голода. С 1942 года суточный рацион хлеба был увеличен до 350 граммов для рабочих и 200 граммов для всех остальных. Одним из документов того периода является дневник Тани Савичевой, которая зафиксировала гибель каждого члена своей семьи во время блокады.

Рационирование было также введено в ряде британских доминионов и колоний с нормированием одежды, введенной в Австралии с 12 июня 1942 года, и определенных продуктов питания с 1943 года. Канада нормировала чай, кофе, сахар, масло и механические продукты. запасные части, между 1942 и 1947 годами. Штаты Кочин, Траванкор и Мадрас в Британской Индии были избраны для нормирования зерна в период с осени 1943 года по весну 1944 года. В то время как Египет ввел в 1945 году субсидию на основные продукты питания на основе продовольственных карточек, это продолжалось в 21 век.

Нормирование мирного времени

Польский талон на молочный паек с 1981–1983 гг.

Гражданское нормирование продуктов питания в мирное время также имело место в истории, особенно после стихийных бедствий, во время непредвиденных обстоятельств или после неудачной экономической политики правительства в отношении производства или распределения, а также из-за обширных программ жесткой экономии, реализованных для сокращения или ограничения государственных расходов в странах, где нормированные товары ранее зависели от государственных закупок или субсидий, как это было в случае в Израиле и Румыния.

. В Соединенном Королевстве карточная система оставалась в силе в течение многих лет после окончания войны. В некоторых отношениях после войны он был более строгим, чем во время войны: два основных продукта питания, которые никогда не нормировались во время войны, хлеб и картофель, пошли в рацион после нее (хлеб с 1946 по 1948 год и картофель на время с 1947 года). Чай оставался в рационе до 1952 года. В 1953 году прекратилось нормирование сахара и яиц, а в 1954 году все нормирование окончательно прекратилось, когда из рациона перестали поступать сыр и мясо. Сахар был снова нормирован в 1974 году после того, как карибские производители начали продавать его на более прибыльный рынок США.

Некоторые централизованные плановые экономики ввели систему нормирования мирного времени из-за нехватки продовольствия в послевоенный период. Северная Корея и Китай сделали это в 1970-х и 1980-х, как и Румыния во время правления Чаушеску в 1980-х, Советский Союз в 1990–1991, а с 1962 года - настоящее время в Кубе.

Тель-Авиве жители, стоящие в очереди, чтобы купить продовольственные пайки, 1954

С 1949 по 1959 год Израиль был в режиме жесткой экономии, в течение которого вводилось нормирование. Сначала нормировались только основные продукты питания, такие как масло, сахар и маргарин, но позже он был расширен и в конечном итоге включил мебель и обувь. Каждый месяц каждый гражданин получал талоны на питание на сумму 6 израильских фунтов, а каждой семье выделялось определенное количество еды. Средняя израильская диета составляла 2800 калорий в день, с дополнительными калориями для детей, пожилых людей и беременных женщин.

После заключения в 1952 г. соглашения о репарациях с Западной Германией и последующего притока иностранного капитала испытывающая трудности экономика Израиля была усилена, и в 1953 году большинство ограничений были отменены. В 1958 году список нормированных товаров был сужен до одиннадцати, а в 1959 году он сократился до джема, сахара и кофе.

Мужчина на станции техобслуживания читает в дневной газете о системе нормирования бензина в США; знак на заднем плане говорит о том, что бензина нет. 1974 Мужчина на станции техобслуживания читает о Система нормирования бензина в дневной газете в США; знак на заднем плане говорит о том, что бензина нет. 1974

Нефтепродукты были нормированы во многих странах после нефтяного кризиса 1973 года. США ввели четное-нечетное нормирование на топливо во время кризиса, что позволило заправлять бензином только автомобили с четными номерными знаками в один день, а в нечетных - пронумерованы на другом.

Польша ввела нормирование в 1981 году, чтобы справиться с экономическим кризисом. Система нормирования первоначально охватывала большинство предметов первой необходимости населения, но постепенно была отменена с течением времени, и последний рацион был отменен в 1989 году.

Куба ввела нормирование для основных товаров в 1991 году после краха Советский Союз, который ранее субсидировал экономику островного государства. В 2000 году, в конце «особого периода», от рациона начали отказываться, так как Куба перешла на более диверсифицированную и самодостаточную экономику. Однако нормирование не было полностью отменено и вместо этого превратилось в альтернативный способ покупки товаров, помимо рынка. Это является любопытным отходом от классического нормирования, поскольку в период 2001-2019 гг. Система нормирования использовалась в дополнение к обычным рынкам, а не вместо них. Кубинцы смогут покупать определенное количество товаров по «свободным» ценам, используя талоны на пайки по значительно сниженной цене, при этом имея возможность покупать больше по обычным рыночным ценам. Эта «освобожденная» система сохранялась даже в период экономического роста и относительного процветания Кубы в начале и середине 2010-х годов и пользовалась значительной популярностью среди жителей острова. Позже Куба вновь ввела классическую ограничительную систему нормирования в 2019 году после введения строгих санкций на острове президентом США Дональдом Трампом, а также после прекращения поставок нефти из Венесуэлы, который в то время столкнулся с собственными экономическими проблемами. Президент Кубы назвал новую систему значительно более мягкой, чем «особый период» 1991–2000 годов, хотя и признал, что она отрицательно скажется на потреблении.

Марки на бензин в США напечатаны, но не использованы из-за Нефтяной кризис 1973 года.

Краткосрочное нормирование на газ и другие виды топлива было введено в США штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк после Ураган «Сэнди» в 2012 году.

В апреле 2019 года Венесуэла объявила о 30-дневном режиме нормирования электроэнергии перед лицом нехватки электроэнергии.

С 2015 по 2019 год, штат США Калифорния постепенно ввел постоянное нормирование потребления воды путем ограничения ежедневных расходов домохозяйства на воду.

Пайки для помощи беженцам

Агентства по оказанию помощи, такие как Мировая продовольственная программа, раз в две недели предоставлять продовольственные пайки и другие предметы первой необходимости беженцам или внутренне перемещенным лицам, зарегистрированным в УВКБ ООН a и живут в лагерях беженцев или получают поддержку в городских центрах. Каждому зарегистрированному беженцу при регистрации выдается продовольственная карточка, которая используется для получения пайков в центрах распределения продуктов питания. Количество 2100 ккал, выделяемое на человека в день, основано на минимальных стандартах и ​​часто не достигается, например, в Кении.

В соответствии со статьей 20 Конвенции о статусе беженцев С беженцами следует обращаться по крайней мере как с гражданами в отношении нормирования, если существует общая система нормирования, применяемая для населения в целом.

Другие типы

Нормирование здравоохранения

Как отметила в 1979 году Британская Королевская комиссия по национальной службе здравоохранения, «независимо от расходов на здравоохранение, спрос, вероятно, вырастет, чтобы удовлетворить или превысить его ". Нормирование здравоохранения для контроля затрат считается в США взрывоопасной проблемой, но в действительности здравоохранение нормируется повсюду. В тех местах, где правительство обеспечивает здравоохранение, нормирование здравоохранения является явным. В других местах людям отказывают в лечении из-за личной нехватки средств или из-за решений, принятых страховыми компаниями. Американский Верховный суд одобрил оплату врачей за рацион, заявив, что должен быть «какой-то стимул, связывающий вознаграждение врача с нормированием лечения». Нехватка органов для донорства вынуждает нормировать органы для трансплантации даже при наличии финансирования.

См. Также Нормирование здравоохранения в США

Нормирование кредита

Понятие в экономике и банковском деле из кредитное нормирование описывает ситуацию, когда банк ограничивает предложение ссуд, хотя у него достаточно средств для выдачи ссуд, а предложение ссуд еще не равняется спросу потенциальные заемщики. Изменение цены ссуд (процентной ставки) не уравновешивает спрос и предложение ссуд.

Нормирование выбросов углерода

Персональная торговля выбросами относится к предлагаемым схемам торговли выбросами, в соответствии с которыми кредиты на выбросы выделяются взрослым людям на (в целом) равной на душу населения в рамках национального углеродного бюджета. Затем люди возвращают эти кредиты при покупке топлива или электроэнергии. Лица, желающие или нуждающиеся в выбросах на уровне, превышающем разрешенный их первоначальным распределением, смогут участвовать в торговле выбросами и приобретать дополнительные кредиты. И наоборот, те люди, которые производят выбросы на уровне ниже разрешенного их первоначальным распределением, имеют возможность продать свои избыточные кредиты. Таким образом, индивидуальная торговля в рамках Personal Carbon Trading аналогична торговле компаний в рамках EU ETS.

Персональную торговлю углеродом иногда путают с компенсацией выбросов углерода из-за аналогичного понятия оплаты квот на выбросы, но это совершенно другая концепция, призванная быть обязательной и гарантировать, что страны достигают своих внутренних целей по выбросам углерода (вместо того, чтобы пытаться сделать это посредством международной торговли или компенсации).

Механизмы нормирования

Цель нормирования - гарантировать минимум какого-либо ресурса или наложить максимум на его использование. (Последнее имеет место в случае углеродного нормирования, когда дефицит является искусственным.) Обычно правительство устанавливает справедливый рацион, например, один пропорциональный количеству членов семьи. Если участники обладают разными правами на долю (даже если у них одинаковая потребность) и этого недостаточно для всех, то может применяться один из множества алгоритмов решения проблемы банкротства.

В других случаях рацион может быть оценен только получателем, как фабрика, для которой необходимо нормировать энергию. В таких случаях необходим механизм, препятствующий неправильному сообщению о потребностях или желаниях (т.е. для обеспечения устойчивости стратегии). Предположим, каждый участник сообщает об идеальном рационе. Для так называемого равномерного нормирования каждый рацион устанавливается как минимум из идеального рациона участника и верхнего предела, причем предел определяется таким образом, чтобы сумма рационов равнялась имеющейся сумме. Итак, грубо говоря, тот, кто просит меньше всего, будет обслужен первым. Этот механизм устойчив к стратегии, позволяет избежать ненужных потерь (оптимальность по Парето) и в равной степени относится к равным (анонимность). Фактически, это единственный такой механизм. (Анонимность в этом заявлении может быть заменена завистью.) Для перераспределения дефицитных товаров среди покупателей поставщиками см. немонетарная микроэкономика.

. Для плавного управления цепочкой поставок поставки могут быть нормированы, которую иногда называют карточной игрой. Упомянутые здесь ссылки представляют собой небольшой образец литературы о нормировании запасов.

См. Также

Список литературы

Примечания

Библиография

  • Распределение вентиляторов в условиях пандемии гриппа, Отчет Целевой группы штата Нью-Йорк по вопросам жизни и закона, 2007 г.
  • Мэтт Гурас. «Фрист защищает прививки от гриппа для Конгресса». Ассошиэйтед Пресс. 21 октября 2004 г.
  • Стиглиц, Дж. И Вайс, А. (1981). Кредитное нормирование на рынках с неполной информацией, American Economic Review, vol. 71, страницы 393-410.
  • Эльстер, Джон (1992). Местное правосудие. Нью-Йорк: Russell Sage Foundation.

Внешние ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с рационированием.
Найдите ration или нормирования в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викисточник содержит текст статьи 1922 Британской энциклопедии «Рационирование ".
Последняя правка сделана 2021-06-03 08:57:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте