Нормирование в Советском Союзе

редактировать

Нормирование в Советском Союзе вводился несколько раз, в периоды экономических трудностей.

Содержание
  • 1 1929–1935
  • 2 Перестройка
    • 2.1 Нормирование денег
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
1929–1935

В 1929 году ликвидация Новой экономической политики (НЭП), существовавшей в СССР в период с 1921 по 1929 год, привела к появлению продуктов питания. дефицит и стихийное нормирование продуктов питания в большинстве промышленных центров СССР. Возрождение нормирования началось в Ленинграде после того, как в 1928 году городской совет принял постановление о нормировании хлеба. Вскоре Московский городской совет ввел нормирование, обеспечив поставку хлеба рабочим по карточкам, одновременно повысив цены для неработающих. Вскоре последовали Киев, Харьков и другие крупные города. В 1931 г. Политбюро ввело единую карточную систему на продукты питания и товары первой необходимости, а также нормы нормирования, действовавшие на всей территории СССР. Помимо хлеба, нормирование применялось и к другим продуктам питания, включая такие продукты, как сахар, чай, масло, масло, мясо и яйца.

Нормирование применялось только к людям, занятым на государственных предприятиях, и к членам их семей. Такие социальные категории, как люди без политических прав, известные как лишенцы, были лишены пайков. Лишенцы также не имели доступа к столовым, которые служили дополнением к пайку. Система нормирования была разделена на четыре ставки, которые различались размером рационов, при этом более низкие ставки не позволяли получать такие основные продукты, как мясо и рыба.

Нормирование просуществовало до 1935 года, разделившись на шесть основных этапов. С мая 1931 года большая часть промышленных товаров народного потребления была снята с карточной системы. Затем, в период с марта по апрель 1932 года, некоторые продукты питания начали снимать с карточной системы. С 1932 по 1934 год увеличивались пайковые цены на продукты питания и товары народного потребления. Государство также начало продавать все больше этих товаров вне пайков по более высоким ценам. В начале 1935 года было отменено нормирование хлеба, после чего в октябре 1935 года было прекращено нормирование всех продуктов питания. Нормирование официально прекратилось 1 января 1936 года, когда было отменено нормирование всех промышленных товаров.

Иностранных специалистов, работающих в России, поставляла отдельно созданная организация Инснаб.

Перестройка

Последняя, ​​12-я пятилетка, приходящаяся на перестройку период закончился неконтролируемой экономической деградацией, что отчасти привело к различным способам нормирования во всех союзных республиках.

нормированию денег

Перестройка привела к уникальному типу нормирования: деньги . В 1990 году в Белоруссии была введена «Карта потребителя», представлявшая собой бумажный лист, разделенный на отрывные купоны с различными обозначениями в денежном выражении: 20, 75, 100, 200 и 300. руб. Эти купоны требовались в дополнение к реальным деньгам при покупке определенных категорий потребительских товаров. Купоны практически не имели защиты и могли быть легко подделаны на современных цветных копировальных аппаратах. (Копировальные аппараты были в дефиците в Советском Союзе и находились под строгим контролем КГБ, которое в определенной степени ограничивало, но не устраняло подделку). Купоны выдавались на рабочих местах вместе с заработной платой и должны были иметь печать и подпись бухгалтера. Это была попытка защитить себя от спекуляции, особенно от спекуляции путем перепродажи за границу.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-03 08:57:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте