Элси Уиддоусон | |
---|---|
Родилась | (1906-10-21) 21 октября 1906 г.. Уоллингтон, Суррей |
Умер | 14 июня 2000 г. (2000-06-14) (в возрасте 93 лет) |
Медицинская карьера | |
Профессия | Химик, диетолог |
Учреждения | . Совет по медицинским исследованиям. Лаборатория питания Данна |
Специализации | диетология |
Исследования | витамины |
Награды | Почетный товарищ ; член Королевского общества |
Элси Уиддоусон CH CBE FRS (21 октября 1906 - 14 июня 2000), британский диетолог и диетолог. Она и доктор Роберт Маккэнс, педиатр, физиолог, биохимик и диетолог, отвечали за надзор за добавлением витаминов в пищу по приказу правительства и за нормированием военного времени в Великобритании во время Второй мировой войны.
Уиддоусон родился в Уоллингтоне, графство Суррей. Ее отец был помощником бакалейщика. Ее младшая сестра Ева Крейн училась на физика-ядерщика, но стала всемирно известным специалистом по пчелам. Она жила в Далвиче и посещала гимназию для девочек округа Сиденхэм.
В течение 1920-х и 1930-х годов профессиональные возможности женщин, помимо ухода за больными или преподавания, были ограничены. Образованным женщинам, таким как Уиддоусон, приходилось развивать навыки, которые открывали возможности для трудоустройства; поэтому Уиддоусон получил образование химика.
Она изучала химию в Имперском колледже в Лондоне и получила степень бакалавра наук в 1928 году, став одной из первых женщин-выпускниц Имперского колледжа. Она работала в аспирантуре на кафедре физиологии растений Имперского колледжа, разрабатывая методы разделения и измерения фруктозы, глюкозы, сахарозы и гемицеллюлозы во фруктах. Она измеряла индивидуальные изменения углеводов в фруктах с момента их появления на дереве до момента созревания. В 1931 году она получила докторскую степень по химии в Имперском колледже за диссертацию о содержании углеводов в яблоках.
В то время как ее ранние исследования в основном основывались на растениях, Уиддоусон гораздо больше интересовалась биохимией животных и людей. Она провела дальнейшие исследования метаболизма почек с профессором Чарльзом Доддсом в больнице Миддлсекса, а также получила докторскую степень в Институте Курто.
Хотя Уиддоусон получила докторскую степень в престижном учреждении, она все еще боролась с трудностями. найти долгосрочную позицию. Д-р Доддс предложила Уиддоусон рассмотреть возможность специализации на диетологии, поэтому она поступила в аспирантуру в Королевский колледж в Лондоне. Она узнала о составе мяса и рыбы и о том, как на них повлияла кулинария.
Уиддоусон встретила Роберта Маккэнса на кухне в Королевском колледже больнице в 1933 году, когда она изучала промышленные методы приготовления пищи в рамках своего диплома по диетологии. Маккэнс был младшим врачом, изучавшим химические эффекты приготовления пищи в рамках своего клинического исследования по лечению диабета. Уиддоусон указал на ошибку в анализе Маккэнсом содержания фруктозы во фруктах. Вместо того чтобы обидеться, Маккэнс получил грант для Уиддоусона на анализ и исправление всех предыдущих данных. С тех пор они стали научными партнерами и работали вместе в течение следующих 60 лет, пока Маккэнс не умер в 1993 году. Через несколько лет после первого гранта Маккэнс получил второй грант для Уиддоусона, чтобы продолжить работу над составом продуктов питания из фруктов, овощей и орехи.
Маккэнс стал читать по медицине в Кембриджском университете в 1938 году, и Уиддоусон присоединился к его команде на кафедре экспериментальной медицины в Кембридже. Они работали над химическим составом человеческого тела и пищевой ценностью различных видов муки, из которых делают хлеб. Уиддоусон также изучал влияние питания младенцев на рост человека. Они изучили различные эффекты от недостатка соли и воды и составили первые таблицы для сравнения различного содержания питательных веществ в продуктах до и после приготовления. Их работа приобрела государственное значение во время Второй мировой войны. Уиддоусон и Маккэнс были соавторами книги «Химический состав пищевых продуктов», впервые опубликованной в 1940 г. Советом по медицинским исследованиям. Их книга «Маккэнс и Уиддоусон» стала известна как библия диетолога и легла в основу современного мышления в области питания.
По мере развития Второй мировой войны блокада большей части продуктов питания ужесточалась. Основные продукты, такие как масло, мясо, сыр, рыба и яйца, стали очень ограниченными. Уиддоусон и МакКанс обеспокоились последствиями для здоровья, которые может вызвать такая экстремальная система нормирования. Уиддоусон, Маккэнс и их коллеги сами стали подопытными. Эти двое сядут на голодную диету в сочетании с серьезными физическими упражнениями, такими как восхождение на горы и сжигание почти 5000 калорий (здоровое количество калорий, которое нужно сжигать в день для женщины, составляет около 2500). Затем они садились на свою развитую диету, состоящую из хлеба, капусты и картофеля, на несколько месяцев, чтобы выяснить, не повлияет ли на их здоровье военное нормирование - с ограничением потребления мяса, молочных продуктов или кальция. Они показали, что хорошее здоровье может поддерживаться этой очень ограниченной диетой. Они также были первыми, кто выступил за обогащение продуктов питания, в частности хлеба, витаминами и минералами, такими как кальций. Их работа легла в основу жесткой диеты военного времени, которую продвигал министр продовольствия лорд Вултон.
Уиддоусон, а Макканс возглавил первое обязательное добавление витаминов и минералы в пищу. Их работа началась в начале 1940-х годов, когда в хлеб добавили кальций. Они также отвечали за разработку рациона питания Великобритании во время Второй мировой войны.
Уиддоусон и Маккэнс работали в Медицинском исследовательском совете с 1946 года, и большую часть своей трудовой жизни провели в Кембридже.. С ними консультировались по вопросам реабилитации жертв тяжелого голода в нацистских концентрационных лагерях, и они посетили Нидерланды, Германию и Данию в начале 1946 года, чтобы изучить влияние плохого питания во время войны на людей в Территории, оккупированные нацистами. Уиддоусон продолжил эту работу в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, изучая проблемы недоедания в Африке. Исследования на животных показали, что недоедание в молодом возрасте оказывает влияние на рост и здоровье на протяжении всей жизни.
Введение минералов в руку доктора УиддоусонаУиддоусон показал, что новорожденный человеческий младенец имеет 16 процентов веса в виде жира, что намного больше, чем один или два процента у других видов. Она также изучала важность пищевой ценности рациона младенцев, особенно следовых витаминов и минералов в натуральном и искусственном грудном молоке. Ее работа привела к пересмотру стандартов для заменителей грудного молока в Великобритании в 1980-х годах.
Уиддоусон стала главой отдела исследований детского питания в Лаборатории питания Данна в Кембридже в 1966 году. Она официально вышла на пенсию в 1972 году, но продолжила учебу. исследования в отделении следственной медицины в больнице Адденбрука. Она была президентом с 1977 по 1980 год, президентом неонатального общества с 1978 по 1981 год и президентом Британского фонда питания с 1986 по 1996 год. Она стала членом Imperial Колледж в 1994 году.
Она стала членом Королевского общества в 1976 году и была назначена CBE в 1979 году. Она стала членом Орден Почетных соратников в 1993 году, который награждается за выдающиеся достижения в области искусства, литературы, музыки, науки, политики, промышленности или религии.
Британский фонд питания опубликовал книгу в 1993 году. чтобы отпраздновать 60-летие партнерства с McCance, McCance Widdowson. Научное партнерство 60 лет, 1933–1993, под ред.
Уиддоусон жил в Баррингтоне недалеко от Кембриджа более 50 лет. Она придерживалась простой диеты, включая масло и яйца, и объясняла свое долголетие хорошими генами: ее отец дожил до 96 лет, а мать - до 107. Она умерла в больнице Адденбрука после перенесенного инсульта во время отпуска с сестрой в Ирландии. Она так и не вышла замуж.
В 2020 году BBC включило ее в список семи важных, но малоизвестных британских женщин-ученых.
Имперский колледж предлагает стипендию Элси Уиддоусон для преподавателей, возвращающихся на работу после материнства, усыновления и / или совместного отпуска по уходу за ребенком.