A продовольственная марка, продовольственный купон или продовольственная карточка - штамп или карточка, выпущенная правительством, чтобы позволить владельцу получать продукты или другие товары, дефицитные в военное время или в других чрезвычайных ситуациях, когда действует нормирование. Пайковые марки широко использовались обеими сторонами во время Второй мировой войны после того, как военные действия привели к нарушению нормального снабжения товарами. Они также использовались после окончания войны, когда экономика воюющих сторон постепенно нормализовалась. Пайковые талоны также использовались, чтобы поддерживать количество еды, которое можно было держать за раз. Это было сделано для того, чтобы у одного человека не было больше еды, чем у другого.
Нормирование присутствует в Индии со времен Второй мировой войны. Продовольственная карточка позволяет домохозяйствам приобретать продовольственное зерно, сахар и керосин с высокой степенью субсидирования в местном магазине Государственной системы распределения (PDS).
Есть два типа продуктовых карточек:
В США использовалось нормирование Штаты во время Второй мировой войны.
Государственные средства, предоставляемые бедствующим лицам в рамках Программы дополнительной помощи в области питания, часто в просторечии называют «продовольственными талонами». Однако параллели между этими «продовольственными талонами» и пайковыми талонами, используемыми при нормировании военного времени, ограничены, поскольку в Соединенных Штатах продукты питания можно покупать на обычном рынке без использования талонов.
Рационирование было широко распространено в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны и продолжалось еще долго после окончания войны. Ему приписывают значительный рост общественного здоровья. Нормирование топлива не прекращалось до 1950 года.
Продовольственные карточки использовались в Польской Народной Республике в два периода: апрель 1952 года - январь 1953 года и август 1976 года - июль. 1989.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Пайковыми марками. |