История чая

редактировать
Чайная плантация в Чивиди, Бандунг в Индонезии

История чая распространяется в разных культурах на протяжении тысяч лет. Чай вероятно возник в регионе Юньнань во время династии Шан как лечебный напиток. Раннее достоверное упоминание о чаепитии относится к III веку нашей эры в медицинском тексте, написанном Хуа То. Впервые он стал известен западной цивилизации через португальских священников и торговцев в Китае в начале 16 века. Чай стал популярным в Великобритании в 17 веке. Британцы ввели производство чая, а также его потребление в Индию, чтобы конкурировать с китайской монополией на чай.

Содержание
  • 1 Географическое происхождение
  • 2 Мифы о происхождении
  • 3 Ранняя история
    • 3,1 Китай
    • 3,2 Япония
    • 3,3 Корея
  • 4 Глобальная экспансия
    • 4,1 Португалия и Италия
    • 4,2 Индия
    • 4,3 Иран
    • 4,4 Тайвань
    • 4,5 Великобритания
    • 4.6 Америка
    • 4.7 Австралия
    • 4.8 Шри-Ланка
    • 4.9 Африка
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Географическое происхождение
Brick чай

Camellia sinensis возникла в юго-восточной Азии, в частности, на пересечении 29 ° северной широты и 98 ° восточной долготы, точки пересечения слияние земель северо-востока Индии, северной Бирмы, юго-западного Китая и Тибета. Из этого центра происхождения растение было завезено в более чем 52 страны.

Что касается морфологических различий между Ассам и китайскими сортами, ботаники давно утверждали, что чай имеет двойное ботаническое происхождение; однако статистический кластерный анализ, то же самое число хромосом (2n = 30), легкая гибридизация и различные типы промежуточных гибридов и спонтанных полиплоидов кажется, что все они демонстрируют единое место происхождения Camellia sinensis - район, включающий северную часть Бирмы]], а также Юньнань и Сычуань провинции Китая.

В провинции Юньнань также есть был идентифицирован как "место рождения чая... первая область, где люди поняли, что есть чайные листья или заваривать чашку может быть приятно". Уезд Фэнцин в префектуре Линьцан провинции Юньнань в Китае считается домом для самого старого в мире культивируемого чайного дерева, возрастом около 3200 лет.

Согласно «Истории чая», чаепитие, вероятно, началось в провинции Юньнань во времена династии Шан. (1500 г. до н.э. – 1046 г. до н.э.), как лечебный напиток. Оттуда напиток распространился в Сычуань, и считается, что там «впервые люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай как горькое, но стимулирующее средство. пить, а не как лекарственный отвар ». Ученые полагают, что чаепитие, вероятно, возникло на юго-западе Китая, и что китайские слова, обозначающие чай, возможно, произошли от австро-азиатских языков народов, изначально населявших эту территорию.

Мифы о происхождении
Японская картина, изображающая Шэннун.

В одной популярной китайской легенде, император Шэннун пил таз только что кипяченой воды из-за указа, что его подданные должны кипятить воду перед тем, как пить. Примерно в 2737 году до нашей эры несколько листьев с соседнего дерева упали в его воду, изменив цвет и вкус. Император сделал глоток отвара и был приятно удивлен его вкусом и восстанавливающими свойствами. В одном из вариантов легенды говорится, что император испытал на себе лечебные свойства различных трав, некоторые из которых были ядовитыми, и обнаружил, что чай действует как противоядие. Шэннун также упоминается в знаменитой ранней работе Лу Юя по этому вопросу Классик чая. Похожая китайская легенда гласит, что бог земледелия жевал листья, стебли и корни различных растений, чтобы найти лекарственные травы. Если он ел ядовитое растение, он жевал чайные листья, чтобы нейтрализовать действие яда.

Довольно жуткая легенда восходит к династии Тан. Согласно легенде, Бодхидхарма, основатель буддизма Чань, случайно заснул после девяти лет медитации перед стеной. Он проснулся с таким отвращением к своей слабости, что отрезал себе веки. Они упали на землю и пустили корни, превратившись в чайные кусты. В другой версии истории Гаутама Будда вместо Бодхидхармы.

Ранняя история

Китай

Статуя Лу Юя в Си 'an

Китайцы пили чай тысячи лет. Самые ранние известные на сегодняшний день вещественные доказательства, обнаруженные в 2016 году, происходят из мавзолея императора Хань Цзина в Сиане, что указывает на то, что чай пили династия Хань императоры еще во 2 веке до нашей эры. Образцы были идентифицированы как чай из рода Camellia, в частности, с помощью масс-спектрометрии, и письменные записи предполагают, что чай, возможно, пили раньше. Люди династии Хань использовали чай в качестве лекарства (хотя первое использование чая в качестве стимулятора неизвестно). Считается, что в Китае самые ранние записи о потреблении чая, возможно, датируются 10 веком до нашей эры. Однако обратите внимание, что нынешнее слово для обозначения чая в китайском языке вошло в употребление только в 8 веке нашей эры, поэтому есть сомнения относительно того, совпадают ли старые используемые слова с словом чай. Слово ту появляется в Шицзин и других древних текстах для обозначения разновидности «горького овоща» (苦菜), и возможно, что оно относится к нескольким различным растениям, таким как как осотом, цикорием или луком, включая чай. В Хрониках Хуаяна записано, что народ Ба в Сычуани представил ту Чжоу королю. Государство Ба и его сосед Шу позже были завоеваны Цинь, и, согласно учёному 17 века Гу Яньву, который писал в Ли Чжи Лу (日知 錄): «Именно после того, как Цинь взял Шу, они научились пить чай».

Первое известное упоминание о кипячении чая пришло из работы династии Хань «Контракт для молодежи», написанной Ван Бао где среди перечисленных задач, которые должны быть выполнены молодым человеком, «он должен сварить чай и наполнить посуду» и «он должен купить чай в Уян». Первое упоминание о выращивании чая также датирует его этим периодом (эпоха Ганьлу императора Сюань Хань ), когда чай выращивали на горе Мэн (蒙山) около Чэнду. От Тан до Цин, первые 360 листьев чая, выращенного здесь, собирались каждую весну и дарились императору. Даже сегодня его зеленый и желтый чаи, такие как чай Mengding Ganlu, все еще востребованы.

Ранние достоверные сведения о чаепитии датируются 220 годом нашей эры в медицинском тексте Ши Лун (食 论) Хуа То, который заявил, что «пить горький ту постоянно заставляет думать лучше». Еще одно возможное раннее упоминание чая можно найти в письме, написанном генералом династии Цинь Лю Кунем. Однако до династии Тан в середине 8-го века чаепитие было в основном практикой южного Китая. Он стал широко популярен во времена династии Тан, когда распространился в Корее, Японии и Вьетнаме.

Лао-цзы, классический китайский философ, описывал чай как «пену жидкого нефрита» и назвал его незаменимым ингредиентом эликсира жизни. Легенда гласит, что господин Лао был опечален моральным упадком общества и, чувствуя, что конец династии близок, он отправился на запад, в неспокойные территории, чтобы его больше никогда не видели. Проходя через границу страны, он столкнулся с таможенным инспектором по имени Инь Си и угостил его чаем. Инь Си призвал его собрать свои учения в единую книгу, чтобы будущие поколения могли извлечь пользу из его мудрости. Это стало известно как Дао Де Цзин, сборник высказываний Лаоцзы.

Автор династии Тан Лу Ю (упрощенный китайский :陆羽; традиционный китайский : 陸羽; пиньинь : lùyǔ) Ча Цзин (Классический чай ) (упрощенный китайский : 茶 经; традиционный китайский : 茶 經; пиньинь : chá jīng) - ранняя работа по этому вопросу. По словам Ча Цзин, чаепитие было широко распространено. В книге рассказывается, как выращивали чайные растения, обрабатывали листья и готовили чай в качестве напитка. Он также описывает, как оценивался чай. В книге также обсуждается, где были произведены лучшие чайные листья. Чай, производимый в этот период, в основном представлял собой чайные кирпичи, которые часто использовались в качестве валюты, особенно вдали от центра империи, где монеты теряли свою ценность. В этот период чайные листья обрабатывали паром, затем растирали и придавали им форму торта или кирпича.

A Династия Мин картина художника Вэнь Чжэнмина, иллюстрирующая приветствие ученых на чаепитии

Династия Сун, производство и приготовление всего чая изменилось. Чай включал в себя множество видов рассыпных листов (чтобы сохранить нежный характер, любимый придворным обществом), и он является источником сегодняшних рассыпных чаев и практики заваривания чая. Также появилась порошковая форма чая. Пропаривание чайных листьев было основным процессом, который веками использовался для приготовления чая. После перехода от прессованного чая к порошкообразной форме производство чая для продажи и распространения снова изменилось.

Иллюстрация к легенде об обезьянах, собирающих чай

Китайцы научились обрабатывать чай другим способом в середине 13 века. Чайные листья жарили, а затем крошили, а не готовили на пару. Во времена династий Юань и Мин неферментированные чайные листья сначала обжаривали на сковороде, а затем скручивали и сушили. Это останавливает процесс окисления, в результате чего листья темнеют, а чай остается зеленым. В 15 веке был разработан чай улун, где чайным листьям давали частично ферментироваться перед жаркой на сковороде. Однако западный вкус предпочитал полностью окисленный черный чай, и листьям давали возможность для дальнейшей ферментации. Желтый чай был случайным открытием при производстве зеленого чая во время династии Мин, когда очевидно небрежные методы позволили листьям пожелтеть, что в результате дало другой вкус. 201>

Производство чая в Китае исторически было трудоемким процессом, который велся в отдаленных и зачастую труднодоступных регионах. Это привело к появлению множества апокрифических историй и легенд, связанных с процессом сбора урожая. Например, много лет рассказывается история о деревне, где обезьяны собирают чай. Согласно этой легенде, жители деревни стоят под обезьянами и насмехаются над ними. Обезьяны, в свою очередь, сердятся, хватают пригоршни чайных листьев и бросают их в жителей деревни. Сегодня продаются продукты, которые утверждают, что собирают таким образом, но надежные комментаторы не наблюдали этого воочию, и большинство сомневается, что это вообще произошло. На протяжении многих сотен лет коммерчески используемое чайное дерево по форме больше напоминало куст, чем дерево. «Чай, собранный обезьянами» - это скорее название определенных сортов, чем описание того, как он был получен.

В 1391 году император Хуну издал указ, согласно которому разрешается принимать только рассыпной чай. как "дань ". В результате производство чая сместилось с тортов на рассыпной чай и были усовершенствованы технологии обработки, что привело к появлению более энергоэффективных методов обжига на сковороде и сушки на солнце, которые были популярны в Цзяннань и Фуцзянь соответственно. Последней группой, принявшей на вооружение рассыпной чай, были литераторы, которые не хотели отказываться от своей изысканной культуры взбивания чая до изобретения чая улун. К концу 16 века рассыпной чай полностью заменил более раннюю традицию приготовления пирожных и порошкообразного чая.

Япония

Древние чайные урны, используемые торговцами для хранения чая Японская чайная церемония

Во время династии Суй в Китае чай был завезен в Японию буддийскими монахами. Использование чая распространилось в 6 веке нашей эры. Чай стал напитком религиозных классов в Японии, когда японские священники и посланники, посланные в Китай, чтобы узнать о его культуре, принесли чай в Японию. Древние записи показывают, что первая партия семян чая была принесена священником по имени Сайчо (最澄) в 805 году, а затем другим по имени Кукай (空 海) в 806 году. королевские сословия, когда Сага об императоре (嵯峨 天皇) поощряли рост чайных растений. Семена были импортированы из Китая, и началось их выращивание в Японии.

В 1191 году Дзэн священник Эйсай (栄 西) представил семена чая в Киото. Некоторые семена чая были переданы священнику Мёэ Шонину и стали основой для чая Удзи. Самая старая книга по специальностям чая в Японии, Кисса Ёдзёки (喫茶 養生 記, «Как оставаться здоровым с помощью чая»), была написана Эйсай. Двухтомная книга была написана в 1211 году после его второго и последнего визита в Китай. В первом предложении говорится: «Чай - это окончательное психическое и лечебное средство, способное сделать жизнь более полной и полной». Эйсай также сыграл важную роль в ознакомлении с потреблением чая классом воинов, который приобрел политическую известность после периода Хэйан.

. Зеленый чай стал основным продуктом среди культурных людей в Японии - напиток для дворян и буддистов. священство одинаково. Производство росло, и чай становился все более доступным, хотя по-прежнему оставался привилегией, которой пользовались в основном высшие классы. Японская чайная церемония была введена буддистами из Китая в 15 веке как полурелигиозный общественный обычай. Современная чайная церемония развивалась на протяжении нескольких веков дзэн-буддийскими монахами под первоначальным руководством монаха Сэн но Рикю (千 利 休). Фактически, и напиток, и окружающая его церемония сыграли заметную роль в феодальной дипломатии.

В 1738 году Соен Нагатани разработал японский sencha (煎茶), буквально кипяченный чай, который представляет собой неферментированную форму зеленого чая. Сегодня это самый популярный вид чая в Японии. Название может сбивать с толку, потому что сенча больше не варится. Хотя в настоящее время сенча готовится путем замачивания листьев в горячей воде, так было не всегда. Изначально сенча готовили путем бросания листьев в котел и кратковременного кипячения. Затем жидкость разливали по тарелкам и подавали. В 1835 году Кахей Ямамото разработал gyokuro (玉露), буквально жемчужную росу, затеняя чайные деревья в течение недель, предшествующих уборке урожая. К 20 веку машинное производство зеленого чая было введено и начало заменять чай ручной работы.

Корея

Дарье, корейская чайная церемония

Первая историческая запись, документирующая подношение чая древнему богу, описывает обряд в 661 году нашей эры, в котором чайное подношение было сделано духу короля Суро, основателя Кымгван Гая королевства. Записи из династии Корё (918–1392) показывают, что чайные подношения совершались в буддийских храмах духам почитаемых монахов. Во время династии Чосон (1392–1910) королевская семья И и аристократия использовали чай для простых обрядов. «Дневной чайный обряд» был обычной дневной церемонией, тогда как «особый чайный обряд» был предназначен для особых случаев. К концу династии Чосон простые люди присоединились к этой тенденции и использовали чай для обрядов предков, следуя примеру Китая, основанному на текстовых формальностях семьи Чжу Си.

Керамика была обычным явлением, чаще керамика, в основном изготавливавшаяся в провинциальных печах, редко - фарфор, реже - имперский фарфор с драконами. Самыми ранними видами чая, которые использовались на чайных церемониях, были сильно отжатые лепешки из черного чая, эквивалент выдержанного чая пуэр в Китае. Однако импорт чайных растений буддийскими монахами принес в Корею более изысканные сорта чая и чайную церемонию. Чаще всего подают зеленый чай «Джаксол (작설, 雀舌)» или «Чунно (죽로, 竹 露)». Однако другие чаи, такие как "Byeoksoryeong (벽소령, 碧 宵 嶺)" Cheonhachun (천하 춘, 天下 春), Ujeon (우전, 雨前), Okcheon (옥천, 玉泉), а также местный чай с хризантемой, чай из хурмы или чай из полыни могут подаваться в разное время года.

Мировая экспансия
Посеребренный самовар в форме конической урны, используемый для кипячения чая в России и некоторых странах Ближнего Востока

Самое раннее упоминание о чае в западная письменность, как говорят, встречается в заявлении одного арабского путешественника, что после 879 г. основными источниками доходов в кантоне были пошлины на соль и чай. Марко Поло записывает смещение китайского министра финансов в 1285 году за произвольное увеличение налогов на чай. В 1557 году Португалия открыла торговый порт в Макао, и слухи о китайском напитке «ча» быстро распространились, но нет никаких упоминаний о том, что они приносили домой какие-либо образцы. В начале 17 века корабль Голландской Ост-Индской компании доставил первые листья зеленого чая в Амстердам из Китая. Чай был известен во Франции к 1636 году. Кратковременный период популярности он пользовался в Париже около 1648 года. История чая в России также восходит к 17 веку. Чай впервые был предложен Китаем в подарок царю Михаилу I в 1618 году. Русский посол попробовал напиток; ему это не понравилось, и он отклонил предложение, отложив введение чая в Россию на пятьдесят лет. К 1689 году чай регулярно ввозился из Китая в Россию через караван из сотен верблюдов, путешествующих в течение года, что делало его ценным товаром в то время. К 1657 г. чай появился у немецких аптекарей, но никогда не пользовался большим уважением, за исключением прибрежных районов, таких как Остфрисландия. Впервые чай появился в Англии в 1650-х годах, где он был представлен через кофейни. Оттуда он был завезен в британские колонии в Америке и других местах.

Португалия и Италия

Чай был впервые представлен Европе итальянским путешественником Джованни Баттиста Рамузио, который в 1555 году опубликовал «Путешествие и путешествия», содержащий первое упоминание о чае в Европе. которую он называет «Чай Катай»; его отчеты основывались на отчетах из вторых рук о государствах Аденского залива; Йемен и Сомали.

португальские священники и купцы в 16 веке впервые познакомились с чаем в Китае, тогда он назывался ча. Первые португальские корабли прибыли в Китай в 1516 году, а в 1560 году португальский миссионер Гаспар да Круз опубликовал первый португальский отчет о китайском чае; в 1565 году португальский миссионер Луи Алмейда опубликовал первый европейский отчет о чае в Японии.

Индия

Вид на чайные плантации в Муннаре, Керала, Индия. Чайный сад в Ассаме, Индия

Коммерческое производство чая было впервые введено в Индию британцами в попытке сломать китайскую монополию на чай. Британцы, используя китайские семена, а также китайские методы посадки и выращивания, запустили чайную промышленность, предложив землю в Ассаме любому европейцу, согласившемуся выращивать чай на экспорт. Первоначально чай употребляли только англизированные индейцы; только в 1950-х годах чай стал широко популярен в Индии благодаря успешной рекламной кампании Индийского совета по чаю.

До Британии это растение, возможно, использовалось в лечебных целях. Некоторые цитируют растение сандживани как первое зарегистрированное упоминание об употреблении чая в Индии. Однако научные исследования показали, что растение Сандживани на самом делеявляется другим растением и не связано с чаем. Племя Сингфо и Кхамти подтверждают, что они употребляют чай с 12 века. Однако коммерческое производство чая в Индии было преобразовано для массового производства чая Британской Ост-Индской.

Китайский сорт используется для производства Сикким, чая Дарджилинг и чая Кангра, в то время как сорт Ассам, клональный по отношению к местному сорту Ассам, использовался везде. Британцы открыли коммерческие чайные плантации в Индии и на Цейлоне: «В 1824 году чайные растения были обнаружены на холмах вдоль границы Бирмой и Ассамом. Британцы представили чайную культуру в Индии в 1836 году и на Цейлоне (Шри Ланка) в 1867 году. Сначала они использовали семена из Китая, но позже были использованы семена клонального растения Ассам ». До последних десятилетий только черный чай производился в основном в Индии, за исключением Кангра (современный Химачал-Прадеш), где производили зеленый чай для экспорта в Центральную Азию, Афганистан и соседние страны.

Чайные сады в Кангра Кангра, чайный регион в Индии, известный своим производством зеленого чая.

Индия была ведущим средством чая в течение почти столетия, но уступила место Китаю в качестве производителя чая в 21 веке. Индийские чайные компании приобрели ряд знакомых зарубежных чайных предприятий, включая британские бренды Липтон, Тетли, Twinings и Typhoo. Большинство владельцев индийских чайных садов сосредоточили свое внимание на экспортерах таких рынков, как Европа и Россия, в то время как очень немногие сосредоточились на создании собственных брендов, таких как Makaibari, Dharmsala Tea Company и некоторых других. Хотя Индия является крупнейшим потребителем чая в мире, потребление чая в Индии на душу населения остается скромным - 750 грамм на человека в год. В последнее время потребление зеленого чая в городах резко возросло, и такие регионы, как каналы, которые исторически были известны своим производством зеленого чая, стали свидетелями возрождения их зеленого чая на внутреннем рынке.

Панорамный вид чайных плантаций в Муннаре, Керала, Индия.

Иран

Сбор чая в Лахиджане, Иран

Гилан на севере Иран является основным центром производства иранского чая. Исторически Лахиджан - первый город в Иране, где есть чайные плантации. Благодаря мягкому погоде, качеству почвы и свежей родниковой воде, Лахиджан является лучшим районом выращивания чая в Иране. «Весенний чай Лахиджан» - чай ​​самого высокого качества, производимый в стране. Чай выращивают в других городах Гиляна, например Фуман и Роудсар.

Тайвань

Чайная плантация на Тайване

Тайвань известна производством чая улун и зеленого чая, а также многие чаи в западном стиле. Пузырьковый чай или «Чжэнь Чжу Най Ча» (мандарин: 珍珠 奶茶) - черный чай, смешанный со сгущенным молоком и тапиокой. На протяжении многих веков известен как Формоза - сокращение от португальского Ilha Formosa, чай, выращиваемый на Тайване, часто называют этим именем.

Соединенное Королевство

Чайная плантация в Камерон-Хайлендс, Малайзия

Первое упоминание о чае на английском языке произошло из письма Ричарда Уикхема, который руководил Офис Ост-Индской компании в Японии, письмо торговцу в Макао с просьбой о «лучшем чае» в 1615 году. Питер Манди, путешественник и торговец, который нашел чай в Фудзи в 1637 г. писал: «чаа - только вода с кипящей в ней разновидностью травы». В 1657 году Томас Гарвей, «табачник и кофейник», первым начал продавать чай в Лондоне в своем на Биржевой аллее по цене от 16 до 50 шиллингов за фунт. В том же году чай был внесен в прейскурант в лондонской кофейне, и первая реклама чая появилась в 1658 году. В 1660 году Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике: «Я действительно послал за чашку чая (китайский напиток), который я никогда раньше не пил». Вероятно, что ранний импорт был контрабандным путем через Амстердам или через моряков, Брак короля Карла II в 1662 году с португальской принцессой Екатериной Брагансской привел к суду привычки чаепития. всего двух фунтов двух унций для представления королю, который вырос до 24 миллионов фунтов в год к 1801 году.

Регулярная торговля началась в Кантоне (ныне Гуанчжоу), где ее контролировали две монополии: китайская Cohong (торговая компания) и Британская-Индийская компания. Кохонги приобретали чай у «чайников», у которых была продуманная цепочка поставок в горы и провинции, где рос чай. одним из самых успешных. его рекламировали как лечебный напиток или тонизирующее средство, но к концу 17 века он стал универсальным напитком, хотя и в основном среди элитов, поскольку он был дорогим. К 18 веку, когда чай продавался в бакалейных лавках и чайных магазинах Лондона, торговля чаем в больших количествах велась. К 1720-м годам черный чай по опыту обогнал зеленый чай, так как цена упала, и с самого начала британские пьющие начали добавлять в чай ​​сахар и молоко, чего не было в Китае. К 1720-м годам в морской торговле Европы с Китаем преобладал обмен серебра на чай. По мере того, как цены продолжали падать, становился все более популярным и к 1750 году стал национальным напитком Великобритании. В 19 веке грибок сократил производство кофе на Цейлоне на 95%, что укрепило популярность чая. Рост импорта и продаж чая в период с 1690 по 1750 год в степени отражается импорт тростникового сахара : британцы пили не просто чай, а сладкий чай. Таким образом, сошлись два британских торговых треугольника : сахар из британского торгового треугольника, охватывающего Британского торгового треугольника, охватывающего Великобритании, Индии и Китая.

В Китай, династия Цин Император Цяньлун написал королю Георгу III в ответ на просьбу миссии Маккартни о торговле в 1793 году: «Наша Поднебесная Империя всем вещам изобилии и не испытывают недостатка в продуктах в пределах своих границ. Следовательно, нет необходимости импортировать продукцию чужих варваров в нашу собственную продукцию ». Чай должен был оплачиваться серебряными слитками, и критики торговли чаем в то время указывали на ущерб, нанесенный британскому богатству потерей слитков. В качестве способа получения источника питания, необходимого для оплаты чая Великобритания начала экспортировать опий из выращивания Британской Индии (на территории современного Пакистана и Афганистана) в Китае. Хотя употребление наркотика в Китае имело долгую историю, британский импорт опия увеличился в пять раз между 1821 и 1837 годами, и употребление этого наркотика стало более распространенным в китайском обществе. Отношение Цин к опиуму, которое часто было двойным, ожесточилось из-за социальных проблем, созданных наркотиками, приняло серьезные меры по сокращению импорта опия в 1838–1839 гг. Чай стал важным источником налоговых поступлений для Британской империи, и, следовательно, создание финансовых проблем для импортеров одной из основных причин Первой опиумной войны.

война с Китаем была одной из тактик Британии, она также начала использовать Индию для выращивания чая. После того, как чайные растения были вывезены из Китая контрабандой, в таких регионах, как Дарджилинг, Ассам и Цейлон, были созданы плантации. В попытке обойти свою зависимость от китайского чая Ост-Индская компания отправила шотландского ботаника Роберта Фортуна в Китай для закупки и вывоза из Китая чайных растений, которые были вывезены в Индию, хотя это было открытие. местных сортов чайного растения в Индии, которые оказались более важными для развития производства в этой стране.

Чайался очень важным товаром в мировой торговле, частично способствуя глобальному господству к концу 18 века. По сей день чай во всем мире считается символом «британскости», но также для некоторых как символ старого британского колониализма.

Америка

Распитие чая в Соединенных Штатах. на него в степени повлияло принятие Закона о чае и последующий протест против него во время американской революции. Потребление чая резко снизилось в Америке во время перешли с американцами на кофе, считая чаепитие непатриотичным. Американский рынок специализированного чая увеличился в четыре раза с 1993 по 2008 год и теперь составляет 6,8 миллиарда долларов в год. В этот период также начали появляться специализированные чайные и магазины.

Канадцы были большими любителями чая со времен британской колонизации до Второй мировой войны, когда они стали пить больше кофе, как их американские соседи на юге. В 1990-х годах канадцы начали покупать больше специальных сортов чая вместо кофе.

В Южной Америке производство чая в Бразилии имеет прочные корни из-за происхождения страны из Португалии, большого количества японских иммигрантов и потому, что они влияют на аргентинской культуры йерба мате. До 1980-х годов в Бразилии производилось большое количество чая, но в последние десятилетия оно снизилось.

Австралия

аборигены Австралии пили настой из растений лептоспермум. Обнаружив Австралию, капитан Кук заметил, что аборигены пьют его, и назвал его чаем. Сегодня это растение называют «деревом ти».

Благодаря колонизации британцами чай попал в Австралию. Фактически, чай был на борту Первого флота в 1788 году. В 1884 году братья Каттен основали первую коммерческую чайную плантацию в Австралии в залив Бингил на севере Квинсленда. В 1883 году Альфред Бушелл открыл первый в Австралии магазин чая в Квинсленде. В 1899 году сыновья Бушелла переместили предприятие в Сидней и начали коммерческую продажу чая, основа первого в Австралии коммерческого продавца чая Компания Бушелла.

. В 2000 году Австралия потребляла 14 000 тонн ежегодно. Производство чая в Австралии остается очень небольшим и сосредоточено в основном на севере Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Большая часть чая, производимого в Австралии, - это черный чай, хотя в Альпийских долинах региона Виктория.

Шри-Ланка

Чайный сад в Шри-Ланке

произвел небольшое количество зеленого чая. Шри-Ланка известна своим высококачественным чаем и является четвертой по величине страной чая в мире после Китая, Индии и Кении, и на ней приходится 9% производства в международной сфере. Общая площадь посевных площадей под чай оценивается примерно в 187 309 га. Плантации, основанные британцами, первоначально были переданы в ведение правительства в 1960-х годах, но были приватизированы и теперь управляются плантационными компаниями, каждая из которых владеет несколькими поместьями или чайными плантациями. Цейлонский чай делится на 3 группы: чай из Пригородов, Срединных и Низких земель в зависимости от географии земли, на которой он выращивается.

Африка

Сомали Аджурская империя, которые установили двусторонние торговые связи с Китаем времен династии Мин в 13 веке, принесли с собой несметное количество товаров, включая чай. В последние десятилетия в Африке значительно выросло производство чая, подавляющее большинство которого идет на экспорт в Европу и Северную Америку, соответственно, и производится на крупных участках, часто принадлежащих чайным компаниям на экспортных рынках. Практически вся продукция производится из основных сортов чая массового потребления, обработанных методом дробления, разрыва, завивки.

См. Также
Примечания
Ссылки
  • Mair, Victor H.; Хох, Эрлинг (2009). Подлинная история чая. Темза и Хадсон. ISBN 978-0-500-25146-1. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Mondal, TK (2007). Pua, EC ; Дэви, М.Р. (ред.). «Чай». Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Берлин: Springer. Transgenic Crops V. (60).
  • Ямамото, Т.; Ким, М.; Джунджа, Л.Р. (1997). Химия и применения зеленого чая. CRC Press. ISBN 0-8493-4006-3. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Внешние ссылки
  • Чай, обсуждение BBC Radio 4 с Хью Боуэном, Джеймсом Уолвином и Амандой Викери («В наше время», 29 апреля 2004 г.)
  • История чая и его влияние на мир: [1 ]
Последняя правка сделана 2021-05-23 14:55:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте