Yerba mate

редактировать
Виды растений

Yerba mate
Ilex paraguariensis - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-074.jpg
Ilex paraguariensis
Статус сохранения
. Под угрозой (МСОП 2.3 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Aquifoliales
Семейство:Aquifoliaceae
Род:Ilex
Виды:I. paraguariensis
Биномиальное имя
Ilex paraguariensis . A.St.-Hil.

Yerba mate или yerba-maté (Ilex paraguariensis), с испанского ; португальский : erva-mate, или ; Гуарани : каа, IPA:, это растение вид из рода падуб Илекс уроженец Южной Америки. Он был назван французским ботаником Огюстеном Сен-Илером.

Коренными гуарани и некоторыми тупи общинами (территория которых охватывает современный Парагвай, мисьонес провинция Аргентины, южная Бразилия и Уругвай) впервые культивировали и использовали мате до европейской колонизации Америки. Листья растения замачивают в горячей воде, чтобы приготовить напиток, известный как мате. Когда его подают холодным, он называется терере на языке гуарани. И растение, и напиток содержат кофеин.

Мате традиционно употребляют в центральных и южных регионах Южной Америки, в первую очередь в Парагвае, а также в Аргентине, Уругвае, южной и центрально-западной Бразилии, Гран Чако из Боливии и южной части Чили. Он также стал популярен в общине друзов в Леванте, особенно в Сирии и Ливане, куда он импортирован из Аргентины, благодаря сирийским иммигрантам из Аргентины XIX века. Йерба мате теперь можно найти во всем мире в виде различных энергетических напитков, а также в виде бутилированного или консервированного холодного чая.

Содержание

  • 1 Имя и произношение
  • 2 Описание
  • 3 История
  • 4 Выращивание
  • 5 Использование в качестве напитка
  • 6 Использование в качестве здоровой пищи
    • 6.1 Химический состав и свойства
    • 6.2 Воздействие на здоровье
    • 6.3 Потеря веса
    • 6.4 Рак
    • 6.5 Активность E-NTPDase
    • 6.6 Антиоксиданты
    • 6.7 Активность ингибирования моноаминоксидазы
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Название и произношение

Название, данное растению в гуарани, языке коренных народов, впервые использовавших мате, называется каа, что имеет то же значение, что и «трава». Congonha на португальском языке происходит от выражения Tupi, означающего что-то вроде «то, что сохраняет нам жизнь», но в наши дни этот термин используется редко. Мате происходит от кечуа mati, слова, означающего «контейнер для напитка» и «настой травы», а также «тыква». Слово «мат» используется в современном португальском и испанском языках.

yerba mate на испанском языке произносится как . Ударение на слове mate ставится на первый слог. Слово hierba по-испански означает «трава», где буква «h» молчит; yerba - вариант написания слова hierba, используемый в Латинской Америке. Йерба может пониматься как «трава», но также как «трава» или «сорняк». В Аргентине йерба относится исключительно к растению мате йерба. Таким образом, Yerba mate изначально переводится буквально как «тыквенная трава», то есть трава, которую пьют из тыквы.

(Бразильское) португальское название растения - либо erva-mate, произносится по-разному как, или в регионах традиционного потребления, в прибрежном, городском Рио-де-Жанейро, наиболее употребляемый термин. Напитки, которые он используется для приготовления, - chimarrão (горячий), tereré (холодный) или chá mate (горячий или холодный). В то время как ча мате готовят из обжаренных листьев, другие напитки готовят из сырых зеленых листьев и очень популярны на юге и в центре-западе страны. Большинство людей в разговорной речи называют растение и напиток словом mate.

В английском языке оба написания «mate» и «maté» используются для обозначения растения или напитка, но последнее написание неверно. как на испанском, так и на португальском языках, поскольку ударение будет делаться на втором слоге, в то время как слово произносится правильно с ударением на первом слоге. Добавление острого акцента над последней буквой «е» в английском написании, вероятно, было добавлено как гиперкоррекция, чтобы указать, что последний «-é» не молчит. Действительно, слово maté по-испански имеет совершенно другое значение; на испанском: maté понимается как спряжение слова matar («убивать») в прошедшем времени от первого лица и означает «я убил».

В испанском языке нет вариаций в написании mate (растения). И в испанском, и в португальском языках первый слог слова mate (растение) является тонизирующим, и это слово не требует письменного ударения. Если бы тонизирующий слог был последним, акцент потребовался бы как maté.

Описание

Ilex paraguariensis начинается как куст, а затем перерастает в дерево, Вырастает до 15 метров (49 футов) в высоту. Листья вечнозеленые, 7–110 мм (0,3–4,3 дюйма) в длину и 30–55 мм (1,2–2,2 дюйма) в ширину, с зубчатыми краями. Листья часто называют yerba (испанский) или erva (португальский), что означает «трава». Они содержат кофеин (известный в некоторых частях мира как матеин) и родственные ксантин алкалоиды, и их собирают коммерчески.

цветы маленькие, зеленовато-белые с четырьмя лепестками. Плод - красная костянка диаметром 4–6 миллиметров (0,16–0,24 дюйма).

История

Мате йерба, растущий в дикой природе

Мате впервые потребляли коренные жители гуарани, а также распространились среди народа тупи, жившего в южная Бразилия и Парагвай. Его потребление стало широко распространенным во время европейской колонизации, особенно в испанской колонии Парагвай в конце 16 века, как среди испанских поселенцев, так и среди коренных жителей гуарани, которые в некоторой степени потребляли его до прихода испанцев. Это повсеместное потребление превратило его в главный товар Парагвая по сравнению с другими товарами, такими как табак, а труд коренных народов использовался для сбора урожая диких насаждений.

В середине 17 века иезуиты удалось одомашнить растение и создать плантации в их индийских сокращениях в Мисьонес, Аргентина, что вызвало серьезную конкуренцию с парагвайскими сборщиками диких насаждений. После их изгнания в 1770-х их плантации пришли в упадок, как и их секреты приручения. Промышленность продолжала иметь первостепенное значение для экономики Парагвая после обретения независимости, но развитие в пользу парагвайского государства остановилось после войны Тройственного союза (1864–1870), опустошившей страну как в экономическом, так и в демографическом плане.. Некоторые регионы с плантациями мате в Парагвае стали территорией Аргентины.

Литография Хосе Гаспара Родригеса де Франсиа, правителя Парагвая 19-го века, держащего в руках помощника и бомбиллу

Затем Бразилия стала крупнейшим производителем мате. В бразильских и аргентинских проектах в конце 19-го и начале 20-го веков растение было снова одомашнено, что открыло путь для систем плантаций. Когда бразильские предприниматели обратили внимание на кофе в 1930-х годах, Аргентина, которая долгое время была основным потребителем кофе, стала крупнейшим производителем, возродив экономику в провинции Мисьонес, где иезуиты когда-то располагали большей частью свои плантации. В течение многих лет статус крупнейшего производителя перемещался между Бразилией и Аргентиной. Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем с 53%, за ней следуют Аргентина, 37%, и Парагвай, 10%.

В городе Кампо-Ларго, штат Парана, Бразилия, есть Исторический парк Мате (португальский : Parque Histórico do Mate), финансируемый правительством штата для обучения людей устойчивым методам сбора урожая, необходимым для поддержания целостности и жизнеспособности самых старых дикие леса мате в мире. Однако по состоянию на июнь 2014 года парк закрыт для посещения.

Выращивание

Плантация в Мисьонес, Аргентина На молодом растении йерба мате заметен новый рост

Yerba mate выращивают и обрабатывают в своих родных регионах Южной Америки, в частности, в северной Аргентине (Corrientes и Misiones ), Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии (Rio Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Мату-Гросу-ду-Сул ). Культиваторы известны как yerbateros (испанский) или ervateiros (бразильский португальский).

Семена, используемые для проращивания новых растений, собирают после того, как они стали темно-фиолетовыми, обычно с января по апрель. После сбора урожая их погружают в воду, чтобы удалить плавающие нежизнеспособные семена и детрит, такой как веточки, листья и т. Д. Новые растения высаживают в период с марта по май. Для растений, установленных в горшках, пересадку проводят с апреля по сентябрь. Растения с голыми корнями пересаживают только в июне и июле.

Многие естественные враги йерба матэ трудно контролировать в условиях плантации. К насекомым-вредителям относятся Gyropsylla spegazziniana, настоящий клоп, откладывающий яйца на ветвях; Hedyphates betulinus, вид жуков, который ослабляет дерево и делает его более восприимчивым к плесени и грибку; Perigonia lusca, моль, личинки которой поедают листья; и несколько видов клещей.

Когда собирают I. paraguariensis, ветви часто сушат на дровах, придавая им аромат дыма. Сила вкуса, уровень кофеина и других питательных веществ может варьироваться в зависимости от того, мужское это растение или женское. Женские растения, как правило, имеют более мягкий вкус и меньше кофеина. Их также относительно мало в районах, где выращивают и выращивают мате.

Согласно ФАО в 2012 году, Бразилия является крупнейшим производителем мате в мире - 513 256 тонн (58%).), за которым следуют Аргентина с 290 000 МТ (32%) и Парагвай с 85 490 МТ (10%).

Использование в качестве напитка

Паровой мат настой в чашке, которая напоминает тыква, обычный сосуд

Настой, называемый мате в испаноязычных странах или chimarrão в Бразилии, готовится путем наполнения контейнера, обычно небольшого полого тыква, заполненная на три четверти сухими листьями (и веточками) I. paraguariensis, и заполненная водой с температурой 70–80 ° C (158–176 ° F), горячей, но не кипит. Можно добавлять сахар, а можно и не добавлять. Настой можно также приготовить на холодной воде, в этом случае он известен как терере.

Пить мате - обычная социальная практика в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Чили и южной Бразилии среди людей всех возрастов. и часто является общинным ритуалом по обычным правилам. Друзья и члены семьи делят одну и ту же емкость, традиционно полую тыкву (также называемую гуампа, поронго или просто мат по-испански, cabaça или cuia по-португальски, или цукка по-итальянски), и пьют через ту же деревянную или металлическую солома (bombilla на испанском языке или bomba на португальском). Тыкву пивовар дает каждому человеку, часто в кругу, по очереди; получатель благодарит, выпивает несколько глотков из контейнера, а затем возвращает помощника пивовару, который наполняет его и передает следующему человеку по часовой стрелке. Хотя традиционно их изготавливают из полой тыквы из калебаса, в наши дни мате «тыквы» производят из различных материалов, включая дерево, стекло, бычьи рога, керамику и силикон.

Точно так же, как люди собираются за чаем. или кофе, друзья часто собираются и пьют мате (матеар) в Парагвае, Аргентине, южной Бразилии и Уругвае. В теплую погоду горячую воду иногда заменяют лимонадом. Парагвайцы обычно пьют йерба мате с холодной водой в жаркие дни и горячей водой утром и при более низких температурах.

Выбор тыкв и бомбильй из йерба у уличного торговца в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Мате из йербы наиболее популярен в Парагвае и Уругвае, где люди ходят по улицам с помощником и часто термо (термальный термос ) на руках. В Аргентине на душу населения ежегодно потребляется 5 кг (11 фунтов) мате; в Уругвае, крупнейшем потребителе, потребление составляет 10 кг (22 фунта). Количество травы, используемой для приготовления настоя, намного больше, чем для чая и других напитков, что объясняет большой вес.

Yerba mate shop, Пуэрто-Игуасу, Аргентина

Вкус сваренного мате напоминает настой из овощей, трав и трав и напоминает некоторые разновидности зеленого чая. Некоторые считают, что вкус очень приятный, но, как правило, он становится горьким, если его замачивать в горячей воде. Также продается подслащенный и ароматизированный мате, в котором листья мате смешаны с другими травами (такими как перечная мята) или кожурой цитрусовых.

В Парагвае, Бразилии и Аргентине разновидность мате, известная как мате кокидо ( или просто мате или кокидо) в Парагвае, а ча мате в Бразилии продается в пакетиках и в виде вкладышей. Его часто подают подслащенным в специализированных магазинах или на улице, горячим или замороженным, чистым или с фруктовым соком (особенно лайм, известный в Бразилии как limão) или молоком. В Парагвае, Аргентине и южной части Бразилии его обычно едят на завтрак или в кафе на послеобеденный чай, часто с выбором сладкой выпечки (facturas).

Замороженный подслащенный вариант мате кокидо продается как негазированный безалкогольный напиток с фруктовым вкусом или без него. В Бразилии этот холодный вариант ча мате особенно популярен в южных и юго-восточных регионах, и его легко найти в розничных магазинах в том же холодильнике, что и другие безалкогольные напитки. Поджаренный мате батидо имеет менее горький вкус и более пряный аромат. Матэ батидо становится кремообразным при встряхивании и более популярен в прибрежных городах Бразилии, в отличие от дальних южных штатов, где его чаще употребляют традиционным способом (зеленый, с серебряной соломкой из общей тыквы) и называют chimarrão (cimarrón по-испански, особенно аргентинский испанский).

В Парагвае, западная Бразилия (Mato Grosso do Sul, к западу от Сан-Паулу и Парана ), а аргентинское побережье, настой мате, называемый tereré на испанском и португальском языках или tererê на португальском языке на юге Бразилии, также употребляется как холодный или ледяной напиток, обычно высасывается из роговой чашки, называемой гуампа с бомбильей. Терере можно приготовить с холодной водой (наиболее распространенный способ в Парагвае и Бразилии) или фруктовым соком (наиболее распространенный способ в Аргентине). Версия с водой более горькая; фруктовый сок действует как подсластитель (в Бразилии этого обычно избегают, добавляя столовый сахар). Лекарственные или кулинарные травы, известные как юйос (сорняки), можно измельчать пестиком в ступке и добавлять в воду по вкусовым или лечебным причинам.

Йерба продается на открытом рынке Ла Бокерия в Барселоне, Испания

У парагвайцев есть традиция смешивать мате с измельченными листьями, стеблями и цветами растения, известного как flor de agosto (цветок августа, растения из рода Senecio, в частности), которые содержат пирролизидиновые алкалоиды. Подобная модификация спаривания потенциально токсична, так как эти алкалоиды могут вызывать веноокклюзионное заболевание, редкое состояние печени, которое приводит к печеночной недостаточности из-за прогрессирующей окклюзии небольших венозные каналы.

Mate также стал популярен за пределами Южной Америки. В крошечной деревушке Гроот Марико, Северо-Западная провинция, Южная Африка, мате представили местному туристическому бюро вернувшиеся потомки буров, которые в 1902 году эмигрировал в Патагонию в Аргентине после поражения в англо-бурской войне. Он также обычно употребляется в Ливане, Сирии и некоторых других частях Ближнего Востока, в основном друзами и алавитами людьми. Большая часть его популярности за пределами Южной Америки является результатом исторической эмиграции в Южную Америку и последующего возвращения. Во всем мире его употребляют экспатрианты из Южного Конуса.

Materva - сладкий газированный безалкогольный напиток на основе йерба мате. Разработанный на Кубе в 1920 году и производимый с 1960-х годов в Майами, Флорида, он является основным продуктом кубинской культуры в Майами.

Использование в качестве здорового питания

Мате часто употребляют как здоровую пищу. Пакеты йерба мате доступны в магазинах здорового питания и часто продаются в крупных супермаркетах Европы, Австралии и США. К 2013 году азиатский интерес к напитку значительно вырос, что привело к значительному экспорту в эти страны.

Химический состав и свойства

Йерба мате содержит множество полифенолов, таких как флавоноиды кверцетин и рутин.

Yerba mate содержат три ксантина : кофеин, теобромин и теофиллин, главным из которых является кофеин. Содержание кофеина варьируется от 0,7% до 1,7% от сухой массы (по сравнению с 0,4–9,3% для листьев чая, 2,5–7,6% в гуаране и до 3,2% для молотых кофе ); содержание теобромина колеблется от 0,3% до 0,9%; теофиллин обычно присутствует только в небольших количествах или иногда полностью отсутствует. Вещество, ранее называвшееся «матеином», является синонимом кофеина (например, теина и гуаранина).

Матэ также содержит такие элементы, как калий, магний и марганец.

Воздействие на здоровье

Было заявлено, что мате Йерба оказывает различное воздействие на здоровье человека, большинство из которых связано с большим количеством полифенолов, обнаруженных в напитке. Исследования показали, что мате может улучшить симптомы аллергии и снизить риск сахарного диабета и высокого уровня сахара в крови у мышей.

Матэ также содержит соединения, которые могут действовать как средство для подавления аппетита и возможное средство для похудания, увеличивает умственную энергию и концентрацию внимания, улучшает настроение и способствует более глубокому сну; однако у людей, чувствительных к кофеину, может возникнуть негативное влияние на сон.

До 2011 года не проводилось двойных слепых рандомизированных проспективных клинических испытаний употребления йербамате в отношении хронических заболеваний.. С тех пор было проведено множество исследований, указывающих, по крайней мере, на некоторые вероятные преимущества йерба мате для здоровья, такие как уменьшение жировых клеток, воспаления и холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования. Некоторые неслепые исследования показали, что потребление помощников эффективно снижает уровень липидов. Другое исследование показало, что спаривание снижает прогрессирование артериосклероза у кроликов, но не снижает холестерин сыворотки или аортальный TBARS и антиоксидант ферменты.

Потеря веса

Yerba mate содержит полифенолы, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, которые действуют путем ингибирования ферментов, таких как панкреатическая липаза и липопротеинлипаза, которые, в свою очередь, играют роль в метаболизме жиров. Было показано, что мате увеличивает чувство насыщения, замедляя опорожнение желудка. Влияние на потерю веса может быть связано с уменьшением всасывания пищевых жиров и / или изменением метаболизма холестерина.

Несмотря на потенциал yerba mate для снижения веса тела, существует минимальное количество данных о влиянии yerba mate на массу тела у людей.. Следовательно, йерба мате не следует рекомендовать вместе с диетой и физическими упражнениями без дальнейшего изучения его эффектов.

Рак

Употребление горячего чая мате связано с раком полости рта, раком пищевода, раком гортани, и плоскоклеточный рак головы и шеи. Исследования показывают корреляцию между температурой чая и вероятностью рака, из-за чего неясно, какую роль сам партнер играет в качестве канцерогена.

Активность E-NTPDase

Исследования также показывают, что препараты мате могут изменяют концентрацию членов семейства экто- нуклеозид трифосфат дифосфогидролаз (E-NTPDase), что приводит к повышению уровня внеклеточного АТФ, ADP и AMP. Это было обнаружено при хроническом приеме (15 дней) водного экстракта мате и может привести к новому механизму воздействия на факторы регенерации сосудов, то есть к лечению сердечных заболеваний.

Антиоксидантов

В ходе исследования В отношении антиоксидантной активности помощника была обнаружена корреляция между содержанием кофеил -производных и антиоксидантной способностью (AOC). Среди группы видов Ilex антиоксидантная активность Ilex paraguariensis была самой высокой.

Активность ингибирования моноаминоксидазы

Исследование из Университета Сан-Паулу ссылается на экстракт мате йерба как на ингибитор активности МАО ; максимальное ингибирование, наблюдаемое in vitro, составляло 40-50%. Ингибитор моноаминоксидазы представляет собой тип антидепрессанта, поэтому есть некоторые данные, позволяющие предположить, что мате оказывает успокаивающее действие в этом отношении.

См. Также

На сайте Wikimedia Commons есть информация о СМИ. к Ilex paraguariensis.
  • Черный напиток
  • Club-Mate
  • Matte Leão
  • Ilex guayusa, известный как guayusa, еще один содержащий кофеин вид падуба из рода Ilex, аборигенный в эквадорские тропические леса Амазонки
  • Ilex vomitoria, кофеинсодержащий вид из рода Ilex, произрастающий в Северной Америке
  • Kuding, Ilex kudingcha
  • Materva, безалкогольный напиток мате
  • Nativa
  • Guayaki, бренд напитков из Калифорнии

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-22 12:47:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте