Сжатый чай

редактировать
Чайные листья, спрессованные в блоки Сжатый кирпич пуэр чая. На поверхности кирпича можно увидеть отдельные листики.
Прессованный чай
Китайское название
Традиционный китайский 緊壓茶
Упрощенный китайский 紧压茶
Буквальное значениечай плотного прессования
Корейское имя
Хангыль 고형 차
Ханджа 固 形 茶
Буквальное значениетвердый чай
Японское название
Кандзи 緊 圧 茶
Кана た ん ち ゃ
Чайный кирпич
Китайское название
Традиционный китайский 磚茶
Упрощенный китайский 砖茶
Буквальное значениечай из кирпича
корейское название
хангыль 벽돌 차 / 전차
Hanja 甓 - 茶 / 磚茶
Буквальное значениекирпич чай
Японское имя
Кандзи 磚茶
Кана ヂ ュ ァ ン チ ャ / せ ん ち ゃ
Чайный торт
Китайское название
Традиционный китайский 餅茶
Упрощенный китайский 饼茶
Буквальное значениеторт чай
Корейское имя
Хангыль 떡차 / 병차
Ханджа - 茶 / 餠 茶
Буквальное значениеторт чай
Японское имя
Кандзи 餅茶
Кана ビ ン チ ャ / へ い ち ゃ
Чайный кусок
Китайское название
Традиционный китайский 團茶
Упрощенный китайский 团茶
Буквальное значениекусковой чай
Корейское имя
Хангул 덩이 차 / 단차
Ханджа - 茶 / 團 茶
Буквальное значениекусковой чай
Японское название
Кандзи 団茶
Кана ト ゥ ァ ン チ ャ / へ い ち ゃ

Сжатый чай, называемый чайными кубиками, чай торты или чайные комочки и чайные наггетсы в зависимости от формы и размера, представляют собой блоки цельного или мелкоизмельченного черного чая, зеленого чай или постферментированные чайные листья, которые были упакованы в формы и спрессованы в блочную форму. Это была наиболее распространенная форма чая в древнем Китае до династии Мин. Хотя в наше время чайные брикеты производятся реже, многие постферментированные чаи, такие как пуэр, все еще часто встречаются в кирпичах, дисках и других прессованных формах. Чайные кирпичи можно превращать в напитки, такие как чай, или употреблять в пищу, а в прошлом они также использовались в качестве валюты.

Содержание
  • 1 Производство
  • 2 Потребление
    • 2.1 Напиток
    • 2.2 Пища
  • 3 Использование в качестве валюты
  • 4 Воздействие на здоровье
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Производство
Носильщики, нагруженные «кирпичным чаем» на фотографии 1908 года, сделанной Эрнестом Генри «Китайцем» Уилсоном, ботаником-исследователем.

В древнем Китае Прессованный чай обычно готовили из тщательно высушенных и измельченных чайных листьев, которые прессовали в различные кирпичи или другие формы, хотя также использовались частично высушенные и целые листья. Некоторые чайные кирпичи также смешивались со связующими веществами, такими как мука, кровь или навоз, чтобы лучше сохранить их форму и выдержать физическое использование в качестве валюты. Затем вновь сформированные чайные кирпичи оставляли для высыхания, высыхания и старения перед продажей или торговлей. Чайные кирпичи были предпочтительнее в торговле до XIX века в Азии, поскольку они были более компактными, чем листовой чай, а также были менее подвержены физическим повреждениям, вызванным транспортировкой по суше караванами на древнем чае. маршрут.

Чайные брикеты все еще производятся для питья, например, чая пуэр, а также для сувениров и новинок, хотя большинство прессованных чаев, производимых в наше время, обычно изготавливают из цельных листьев. Сжатый чай может принимать различные традиционные формы, многие из которых производятся до сих пор. Куполообразный самородок весом 100 г (стандартный размер) называется просто туоча (沱茶), что переводится по-разному, иногда как «чай из птичьего гнезда» или «чай из чаши». Небольшой куполообразный самородок с ямочкой под ним, достаточной для приготовления одного чайника или чашки чая, называется xiǎo tuóchá ( ; первое слово означает «маленький»), который обычно весит 3–5 г. Более крупный кусок около 357 г, который может быть диском с ямочкой, называется bǐngchá (饼 茶, буквально «чай с печеньем» или «чай с пирожным»). Большой плоский квадратный кирпич называется фанча (方 茶, буквально «квадратный чай»).

Для производства чайного кирпича молотый или цельный чай сначала обрабатывают паром, затем помещают в один из нескольких типов прессов и прессуют в твердую форму. Такие прессы могут оставлять на чае определенный отпечаток, например художественный рисунок или просто узор ткани, с которой прессовали чай. Многие порошкообразные чайные брикеты смачиваются рисовой водой при прессовании, чтобы чайный порошок слипался. Затем прессованные блоки чая оставляют сушиться при хранении до тех пор, пока не испарится необходимая степень влаги.

Яань является основным рынком сбыта особого сорта чая, который выращивается в этой части страны и в больших количествах экспортируется в Тибет через Кангдин и по караванным путям через Батанг (Паан) и Теко. Хотя китайцы считают его продуктом неполноценного качества, тибетцы очень ценят его за его сильный аромат, который особенно хорошо сочетается с прогорклым маслом яка, которое они смешивают с чаем. Кирпичный чай состоит не только из того, что мы называем чайными листьями, но также из более грубых листьев и некоторых веточек кустарника, а также из листьев и плодов других растений и деревьев (например, ольхи). Эту амальгаму обрабатывают паром, взвешивают и прессуют в твердые кирпичи, которые укладывают в грубые маты по четыре части. Эти прямоугольные свертки весят от двадцати двух до двадцати шести фунтов - качество чая немного отличается от веса - и доставляются в Кантинг кули. Длинная вереница их, медленно движущихся под чудовищной ношей чая, была знакомым зрелищем на дороге, по которой я шел.

Чай из кирпича расфасовывается [в Кантин ] либо во дворе, либо в помещении. улица снаружи, а это довольно сложный процесс. Когда кули привозят его из Яана, его нужно переупаковать перед отправкой за границу, поскольку в загрузке кули стандартная единица состоит из четырех соединенных вместе кирпичей, и это будет неправильная форма для перевозки животных. Таким образом, их сначала разрезают на две части, а затем складывают по партиям по три, в результате чего остается то, что они называют гаммой, которая составляет половину нагрузки яка. Чай, который собираются выпить в ближайшее время, заваривается в неплотно застеленном коврике, но гаммы, предназначенные для отдаленных мест, возможно, даже для Лхасы, зашиты в яхидах. Эти шкуры не дубятся, а просто сушатся на солнце; когда они используются для упаковки, их замачивают в воде, чтобы сделать их податливыми, а затем очень плотно сшивают вокруг груза, а когда они снова высыхают, чай помещают в контейнер, который тверд, как дерево, и совершенно не подвержен воздействию дождя и сильных ударов, или погружение в потоки. Тибетские упаковщики - это особая гильдия мастеров, которую легко узнать по мощному аромату незагрязненной кожи, который они источают.

Еще одна известная гильдия в Кантинге - это гильдия женщин-чайных кули, которые перемещают товары со складов в гостиницы, где караваны стартуют. У них монополия на эту работу, а веселые девчонки - это живописный элемент городской жизни. Они должны быть очень сильными, чтобы выполнять работу, заключающуюся в переносе на короткие расстояния всего груза яка несколько раз в день. Многие из них довольно хороши (и хорошо осведомлены об этом); они выглядят очень веселыми и довольно наглыми, поскольку, хихикая и болтая между собой, они двигаются вместе со своими тяжелыми ношами, которые удерживаются на месте шерстяным поясом на груди.

Потребление
Кирпич Хубэй мо чжуан ча (米 磚茶), приготовленный из порошка черного чая

Из-за своей плотности и прочности чайные кирпичи употребляли после того, как их разбивали на мелкие кусочки и варили. Традиционно во времена династии Тан их употребляли после измельчения до мелкого порошка. Наследие использования чайных кирпичей в порошкообразной форме можно увидеть в современных порошках японского чая, а также в измельченных чайных листьях, используемых в лей ча (擂茶), употребляемых Народ хакка и некоторые люди в провинции Хунань.

Напиток

В древнем Китае использование чайных кирпичей включало три отдельных этапа:

  1. Поджаривание: кусок отломан от чайного кубика и обычно сначала поджаривается на огне. Вероятно, это было сделано для дезинфекции чайного кирпича и уничтожения любой плесени или насекомых, которые могли возникнуть, когда кирпичи хранились незакрытыми на складах и складских помещениях или в закрытых банках под землей. Поджаривание также придавало полученному напитку приятный аромат.
  2. Измельчение: поджаренный чайный кирпич измельчали ​​и измельчали ​​до мелкого порошка.
  3. Взбивание: порошкообразный чай смешивали с горячей водой и взбить венчиком перед подачей на стол. Цвет и узоры, образованные порошкообразным чаем, наблюдались во время питья смеси.

В наше время кирпичи чая типа пуэр расслаиваются, раскалываются или ломаются и сразу после тщательного ополаскивания пропитываются; процесс поджаривания, измельчения и взбивания чая из чайных кубиков стал необычным.

(떡차; букв. «Чай с пирожными»), также называемый пёнча (병차; 餠 茶; букв. «Чай с пирожными»), был наиболее часто производимым и потребляемым типом чая в досовременной Корее. Прессованный чай, сделанный в форме yeopjeon, монет с отверстиями, назывался doncha (돈차; букв. «Чай с деньгами»), jeoncha (전차; 錢 茶; букв. " денежный чай »), или чхонтэджон (청태 전; 靑 苔 錢; букв.« монета из зеленого мха »). Borim-cha (보림 차; 寶林 茶) или Borim-baengmo-cha (보림 백모 차; 寶林 白茅 茶), названный в честь места своего рождения, храм Borim в Jangheung Провинция Южная Чолла - популярный сорт ттеокча.

Еда

Чайные кирпичи используются в качестве еды в некоторых частях Центральной Азии и Тибет в прошлом столько же, сколько в наше время. В Тибете чай выламывают из чайных кубиков и кипятят всю ночь в воде, иногда с солью. Полученный концентрированный чайный настой затем смешивают с маслом, сливками или молоком и небольшим количеством соли для получения масляного чая, основного продукта тибетской кухни.

Чай смешанный. с цампа называется Тьфу. Отдельные порции смеси замешивают в небольшой миске, формуют в шарики и съедают. В некоторых городах префектуры Фукуи в Японии есть еда, похожая на цампа, где концентрированный чай смешивают с зерновой мукой. Однако чай может быть сделан из чайных кирпичей, а может и не быть.

В некоторых частях Монголии и Центральной Азии смесь молотых чайных кирпичей, зерновой муки и кипятка употребляют в пищу напрямую. Было высказано предположение, что чай, съеденный целиком, обеспечивает необходимые грубые корма, которых обычно не хватает в рационе.

Использовать в качестве валюты
Чайный кубик, подаренный царю Николаю II, 1891

Из-за высокой ценности чая во многих частях Азии чайные брикеты использовались в качестве валюты по всей территории Китая, Тибета, Монголии и Центральной Азии. Это очень похоже на использование в качестве валюты в некоторых частях Африки. Чайные кирпичи были фактически предпочтительной формой валюты по сравнению с металлическими монетами для кочевников Монголии и Сибири. Чай можно было не только использовать в качестве денег и употреблять в пищу во время голода, но и варить его как якобы полезное лекарство от кашля и простуды. До Второй мировой войны чайные кирпичи все еще использовались в качестве съедобной валюты в Сибири.

Чайные кирпичи для Тибета в основном производились в районе Яань (ранее Ячоу-фу) в провинции Сычуань. Кирпичи производились пяти разных сортов и соответственно ценились. В конце 19 - начале 20 века в качестве валюты чаще всего использовался кирпич третьего качества, который тибетцы называли «бргяд па» («восьмой»), потому что когда-то он стоил восемь Тибетские танка (стандартная серебряная монета Тибета, которая весит около 5,4 грамма) в Лхасе. Кирпичи этого стандарта также экспортировались из Тибета в Бутан и Ладакх.

Воздействие на здоровье

Все ткани чайного растения до некоторой степени накапливают фтор. Чайные кирпичи, сделанные из старых чайных листьев и стеблей, могут накапливать большое количество этого элемента, что может сделать их небезопасными для употребления в больших количествах или в течение длительного периода. Использование таких чаев привело к флюорозу, форме отравления фтором, поражающей кости и зубы, в регионах с высоким потреблением кирпичного чая, таких как Тибет.

Пуэр и другие чаи Утверждается, что они имеют много положительных эффектов для здоровья.

Ссылки

Цитаты

Источники

  • Бертч, Вольфганг (2006) Использование чайных брикетов в качестве валюты у тибетцев ("Der Gebrauch von Teeziegeln als Zahlungsmittel bei den Tibetern"), Der Primitivgeldsammler. Europäische Vereinigung zum Erforschen, Sammeln und Bewahren von ursprünglichen und außergewöhnlichen Geldformen (Европейская ассоциация исследования, сбора и сохранения подлинных и любопытных денег), № 75, Рюссельсхайм. Эта статья была также опубликована в Tibet Journal и доступна на веб-сайте: [2]
  • Cao, J.; Zhao, Y.; Лю, J.W. (1998). «Оценка безопасности и концентрация фтора в чае из кирпича пуэр и чая из кирпича бяньсяо». Пищевая и химическая токсикология. 36 (12): 1061–3. DOI : 10.1016 / S0278-6915 (98) 00087-8. PMID 9862647.
  • Cao, J.; Zhao, Y.; Лю Дж. (1997). «Употребление кирпичного чая как причина флюороза зубов у детей из монголов, казахов и югу в Китае». Пищевая и химическая токсикология. 35 (8): 827–33. DOI : 10.1016 / S0278-6915 (97) 00049-5. PMID 9350228.
  • Иши, Чен; Фаньчжоу, Чен (1990). «Обзор экспорта юньнаньского чая в Тибет». Тибетские исследования. Журнал Тибетской академии социальных наук. 2 (1): 154–67.
  • Брошюра-выставка Национального дворца-музея «Пустые сосуды, восполненные умы: культура, практика и искусство чая» Тайвань 2002
  • Иордания, Рейнхольд (1975). "Ein Beitrag zum Teeziegelgeld". Die Münze. 6 (1–12): 248–50.
  • Ростхорн, Артур де (1895): О выращивании чая в Западном Сучуане и торговле с Тибетом через Тачиенлу. Luzac Co., Лондон, 1895.
  • Сиглер, О. Фарес (январь 1950 г.). "Кирпичные чайные деньги". Нумизматический альбом для вырезок. 16 (1): 81–4.
  • Ван, Лин (2003). Китайская чайная культура. Пеландук. ISBN 967-978-778-8.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 08:23:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте