Гозе

редактировать
Немецкий сорт пива

Традиционная бутылка пива гозе, произведенная в Лейпциг, Германия пиво Gose, сваренное в Бонне, Германия (2014)

Gose () - это пиво теплого брожения пиво, которое возникло в Госларе, Германия. Обычно при варке не менее 50% засыпи составляет соложеная пшеница. Доминирующие ароматы гозе включают лимонную кислинку, травяные характеристики и сильную соленость (результат либо местных источников воды, либо добавленной соли). Пиво гозе обычно не имеет ярко выраженной хмелевой горечи, вкуса или аромата. Пиво обычно имеет умеренное содержание алкоголя от 4 до 5%.

Из-за использования кориандра и соли гозе не соответствует Reinheitsgebot - допускается исключение по причине того, что он является региональным деликатесом. Он приобретает характерную кислинку благодаря инокуляции лактобациллами.

Gose принадлежит к тому же семейству кислого пшеничного пива, которое когда-то варили в Северной Германии и Нидерландах. Другими сортами этого семейства являются бельгийское Witbier, Berliner Weisse и.

История

Гозе впервые начали варить в начале 13 века в городке Гослар, от которого и произошло его название. Он стал настолько популярным в Лейпциге, что местные пивоварни скопировали этот стиль. К концу 1800-х годов он считался местом Лейпцига, и в городе было множество гозеншенкен (таверн гозе).

Первоначально гозе ферментировали самопроизвольно. В описании 1740 г. говорилось: «Die Gose stellt sich selber ohne Zutuung Hefe oder Gest» («Гозе сбраживает себя без добавления дрожжей»). Когда-то в 1880-х годах пивовары добивались того же эффекта, используя комбинацию дрожжей верхового брожения и молочнокислых бактерий.

Гозе был доставлен в Шенкен в бочках, еще активно бродящий. Бочки хранились в погребе с закрытой пробкой, но отверстие для дрожжей оставалось открытым, что позволяло некоторому количеству газа выходить, так что CO2 - побочный продукт брожения все еще активных дрожжей - мог выйти. Когда брожение замедлилось до точки, при которой не выделялся CO2, гозе было готово к розливу в бутылки. Из бочки опорожняли резервуар, откуда разливали в традиционные бутылки с длинным горлышком. Они были закрыты не крышкой или пробкой, а дрожжевой пробкой (flor ), которая естественным образом поднималась вверх по горлышку по мере продолжения вторичного брожения.

К началу Вторая мировая война, Rittergutsbrauerei Döllnitz, между Мерзебургом и Галле, была последней пивоварней, производящей гозе. Когда он был национализирован и закрыт в 1945 году, гозе временно исчез. В 1949 году в Лейпциге открылся крошечный ресторан Friedrich Wurzler Brauerei; Фридрих Вюрцлер работал на пивоварне Döllnitz и знал методы приготовления гозе. Перед своей смертью в конце 1950-х годов Вюрцлер передал рецепт своему пасынку Гвидо Пфнистеру. Пивоварение гозе продолжалось на небольшой частной пивоварне, хотя, похоже, на него не было спроса. К 1960-м годам в Лейпциге было всего пара пабов и, возможно, один в Галле, которые все еще продавали его. Когда Пфнистер умер в 1966 году, пивоварня закрылась, и производство гозе снова прекратилось.

В 1980-х годах Лотар Голдхан, затем восстановивший бывшую гозеншенку «Оне Беденкен», решил, что возрожденный паб будет продавать гозе. Опросив пьющих, чтобы выяснить его точные характеристики, Голдхан искал пивоварню, чтобы производить его. Ни одна местная пивоварня не хотела делать такое странное пиво, пока не согласился Schultheiss Berliner-Weisse-Brauerei на Schönhauser Allee в Восточном Берлине. Первые пробные сорта пива были приготовлены в 1985 году, а производство началось в 1986 году.

После кратковременного исчезновения в 1988 году гозе снова обрело популярность. В Лейпциге и его окрестностях снова есть несколько специализированных пивоварен по производству гозе. Кроме того, этот стиль продолжают варить за пределами Германии, особенно в Соединенных Штатах.

. Например, крупная американская корпорация Sierra Nevada Brewing Company (расположенная в Миллс-Ривер, Северный Каролина и Чико, Калифорния) начали варить «Отра Вез» в 2016 году. Пивовар описывает его как «эль в стиле гозе», сваренный из лайма и агавы. Anderson Valley Brewing, in Бунвилль, штат Калифорния, начал пилотный проект Gose в 2013 году и начал распространение в 2014 году. С 2019 года пивоваренная компания Martin House Brewing Company в Форт-Уэрте, штат Техас, начала распространение пива гозе с укропным соком «Best Maid Sour Pickle Beer», которое последовало за успехом их first gose "Соленая леди". Пивоварня Dogfish Head Craft Brewery (расположенная в Милтоне, Делавэр) производит "Super Eight Super Gose", сваренный из фруктов, киноа и гавайской морской соли.

Гозе также стал популярным в Австралия, где несколько крафтовых пивоварен предлагают свои собственные версии, в том числе сиднейские Nomad Brewing и Sailors. Grave Brewing в Восточном Гиппсленде, Виктория.

Ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Gose.
Последняя правка сделана 2021-05-22 14:43:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте