Berliner Weisse (немецкий: Berliner Weiße, произносится ( слушайте )) - мутное, кислое пиво примерно 3 % спирта по объему. Это региональный вариант пшеничного пива из Северной Германии, относящийся как минимум к 16 веку. Он может быть изготовлен из комбинации солодового ячменя и пшеницы при условии, что солод обжигается в печи при очень низких температурах, чтобы минимизировать цветообразование. ферментация происходит с использованием смеси дрожжей и молочнокислых бактерий, что является предпосылкой, придающей молочно-кислый вкус, что является отличительной чертой Berliner Weisse.
В конце 19-го века Berliner Weisse был самым популярным алкогольным напитком в Берлине, его производили до пятидесяти пивоварен. К концу 20 века в Берлине оставалось всего две пивоварни, производящие пиво.
Большинство пивоварен прослеживают происхождение Berliner Weisse до неизвестного пива, производимого в Гамбурге, которое было скопировано и разработан пивоваром 16 века Кордом Бройханом. Пиво Бройхана, Halberstädter Broihan, стало очень популярным, и его версию варил в Берлине берлинский доктор Й.С. Эльсхольц в 1640-х гг. Альтернативная возможность, предложенная Протцем среди других, заключается в том, что мигрирующие гугеноты развили пиво из местного красного и коричневого эля, поскольку они переехал через Фландрию в Северную Германию. Некоторые источники, такие как Дорнбуш, указывают дату 1572 года как самую раннюю запись пива, сваренного в Берлине.
Фредерик Вильгельм поощрял распространение пива через Пруссию, объявив его как «лучший для нашего климата», и его сын, Фридрих Великий, научился его варить. Популярная история гласит, что войска Наполеона окрестили его «Шампанским Севера» в 1809 году.
Типичная современная сила Берлинер Вайсс составляет около 3% abv, хотя сила в разы могла быть разной. Традиционно мартовское пиво (Märzen пиво) варили крепче и позволяли созреть в течение летних месяцев, и есть сообщение, что это могло случиться и с Berliner Weisse - бутылки закапывали в песок или теплая земля.
Современные методы пивоварения используют низкую долю пшеницы, обычно от 25% до 50%, и намеренно создают кислинку либо путем вторичной ферментации в бутылке (Джексон предполагает, что традиционно бутылки хоронили в теплой земле на несколько месяцев), или добавляя Lactobacillus. Записи начала 19 века показывают, что пиво варили из пяти частей пшеницы и одной части ячменя и пили молодым, с небольшими признаками создания кислинки либо при вторичной ферментации, либо путем добавления Lactobacillus.
На пике производства Berliner Weisse в 19 веке это был самый популярный алкогольный напиток в Берлине, его производили 700 пивоварен. К концу 20-го века в Берлине осталось всего две пивоварни и несколько в остальной Германии. Две берлинские пивоварни, Berliner Kindl и Schultheiss, теперь принадлежат Oetker Group, и одним из немногих брендов, все еще производимых в Берлине, является Berliner Kindl Weisse.
Berliner Weisse часто подается в чашеобразном стакане с ароматными сиропами, такими как малина (Himbeersirup), или искусственный древесный запах ароматизатор (Waldmeistersirup). Пиво также можно смешивать с другими напитками, такими как светлое пиво, чтобы сбалансировать кислинку.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с немецким пивом. |