Просоное пиво, также известное как пиво банту, malwa, pombe "Tchouk" или непрозрачное пиво, это алкогольный напиток, изготовленный из солода проса что распространено по всей Африке. Его производственный процесс варьируется в зависимости от региона, и в южных частях Африки он более известен как умкомботи. Пшенное пиво различается по вкусу и содержанию алкоголя в зависимости от этнических групп. Подается в тыквенных тыквах.
Этот тип пива распространен по всей Африке. Родственные африканские напитки включают кукурузное пиво и пиво из сорго.
На Балканах и Турции производится разновидность проса под названием боза.
В США, Sprecher Brewery производит пиво, которое содержит смесь проса и сорго, известную как Shakparo.
Также производится пиво из проса по айнскому.
Ядра проса вымачивают в теплой воде до тех пор, пока они не прорастут, с целью увеличения содержания мальтозы в зерне. Затем просо сушат, чтобы остановить процесс прорастания. Затем солодовое зерно измельчается и смешивается с водой. Эта смесь широко известна как сусло. Позже сусло кипятят, чтобы устранить любую потенциальную бактериальную угрозу. После того, как процесс кипячения завершится и сусло остынет, добавляются дрожжи. Затем смеси дают возможность забродить. Весь процесс занимает пять дней.
Во многих культурах Западной Африки просовое пиво используется во всех аспектах повседневной жизни, например:
В некоторых западноафриканских культурах деревенские женщины один день в неделю открывают свои дома как «пабы», чтобы продавать просовое пиво. Это место сбора обеспечивает социальную сплоченность в деревне. Пшенное пиво подается в калабасе. Пьющие держат калебас правой рукой, перед тем как выпить, поливают землю несколькими каплями в честь предков. Выпив, поилки выливают жижи на землю по прямой линии.