Märzen или Märzenbier ( немецкий : мартовское пиво) - лагер, который возник в Баварии. От среднего до полного, цвет может варьироваться от бледно-янтарного до темно-коричневого. Это пиво, которое традиционно подают на мюнхенском Октоберфесте.
Мэрцен берет свое начало в Баварии, вероятно, до 16 века. Баварская пивоваренная указ издал указ в 1553 году, что пиво может вариться только в период с 29 сентября (День святого Михаила или Michaelmas ) и 23 апреля (День Святого Георгия или Георгия ), так как высокие температуры, необходимое для нагрева и варить ингредиенты в чайнике с большей вероятностью вызовут пожары или взрывы в жаркие летние месяцы.
Märzen был сварен в марте с большим количеством хмеля, солода и немного более высоким содержанием алкоголя, что позволило пиву сохраниться, в то время как приготовление нового пива было запрещено с 24 апреля по 28 сентября.
Оригинальный Märzen описывался как «темно-коричневый, насыщенный и горький». Пиво часто хранилось в погребе до конца лета, а на Октоберфесте подавали бутылки.
Общие названия Märzen в Германии и Австрии включают Märzenbier, Wiener Märzen, Festbier и Oktoberfestbier.
Märzen сейчас является редкостью в Германии и в основном встречается на юге, часто в разновидностях, которые явно указывают на его связь с Октоберфестом, например, "Oktoberfest Bier" от пивоварни Paulaner. В Австрии, однако, Märzen - это название самого популярного сорта пива, но австрийское Märzen более светлое по цвету и вкусу и более или менее соответствует баварскому пиву Helles или Export. Причина этого связана с послевоенным австрийским законодательством, ограничивавшим цены на основные продукты питания и напитки. Мэрценбир был предпочтительным сортом из-за его репутации праздничного напитка и высокой довоенной цены, но пивовары снизили содержание солода и алкоголя, чтобы сохранить его прибыльность по недавно ограниченной цене.
По сравнению с легким баварским пивом, традиционный стиль Märzen отличается более полным телом и более сладким и часто менее хмелевым вкусом.
Австрийский стиль отличается легким цветом, сбалансированностью тела и вкуса и является самым популярным пивным стилем среди сортов пива в Австрии. Австрийские мерценберы часто используют карамельный солод, который придает более сладкий вкус, чем их немецкие аналоги.
Чешские пивовары также производят светлое, янтарное и темное пиво в стиле Märzen, называемое соответственно 14 ° Světlé Speciální Pivo (светлое специальное пиво), Polotmavé Speciální Pivo (полутемное специальное пиво) и Tmavé Speciální Pivo (специальное темное пиво).).
Польская пивоварня Żywiec производит лагер в марценском стиле, который называется piwo lager typu marcowe (мартовское светлое пиво) или просто «марковское пиво».