Bière de Garde («пиво для хранения») - это крепкий светлый эль или пиво для хранения традиционно варят в Нор-Па-де-Кале региона Франции. Это пиво изначально варилось на фермах (они известны как Farmhouse elles ) зимой и весной, чтобы избежать непредсказуемых проблем с дрожжами в летнее время. Фермерское производство теперь дополняется коммерческим, хотя большинство пивоваров Бьер-де-Гард - это малые предприятия.
Как правило, пиво этой традиции бывает медного или золотистого цвета, и, как следует из названия, происхождение этого стиля лежит в традиции, согласно которой оно выдерживалось или хранилось в погребе в течение определенного периода времени после розлива в бутылки (и наиболее запечатанный пробкой) для употребления в конце года, аналог бельгийского Saison.
. Большинство сортов верхового брожения и нефильтрованное, хотя существуют низовые и фильтрованные варианты. В частности, подлинные продукты, в которых используются только региональные ингредиенты, имеют право использовать Appellation d'origine contrôlée, «Pas de Calais / Region du Nord».
Некоторые из наиболее известных брендов включают Brasserie de Saint-Sylvestre Trois Monts, Brasseurs Duyck Jenlain, Ch'Ti и Brasserie La Choulette Ambrée.