Pilsner

редактировать
Тип светлого лагера Pilsner Urquell, первый в мире светлый лагер и предок сегодняшнего Пилснерс

пилснер (также пилснер или просто пилс ) - разновидность светлого лагера. Он получил свое название от чешского города Пльзень, где он был впервые произведен в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем. Первый в мире светлый лагер, оригинальный Pilsner Urquell, все еще производится там и сегодня.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Современные разработки
  • 2 Стили
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Исторические примеры немецких пивных этикеток Pilsner из Восточной Германии Банка бельгийских пилс, изображенных на фреске железнодорожного вокзала Louvain-la-Neuve (Бельгия )

Происхождение

Город Пльзень начал пивоварение в 1295 году, но до середины 1840-х годов большинство богемских сортов пива было верхним ферментированным. Вкус и стандарты качества часто сильно различались, и в 1838 году потребители отказались от пива. целые бочки, чтобы выразить свое недовольство. В 1839 году официальные лица города Пльзень основали городскую пивоварню под названием Měšťanský pivovar Plzeň (немецкий : Bürger-Brauerei, английский: Citizens 'Brewery - сейчас Pilsner Urquell), который должен был варить пиво в новаторском баварском стиле. Пивовары начали выдерживать пиво, приготовленное с холодным брожением дрожжами в пещерах (лагер, т.е. немецкий : gelagert [хранится]), whic h улучшил прозрачность пива и срок хранения. Частично это исследование было основано на знаниях, уже изложенных в книге (напечатанной на немецком языке в 1794 году, на чешском языке в 1799 году), написанной чешским пивоваром Франтишеком Ондржей Поупе (нем. Franz Andreas Paupie) (1753–1805) из Брно.

Пльзеньская пивоварня наняла баварского пивовара Йозефа Гролля (1813–1887), который, используя особенности местных ингредиентов и более светлые солоды, представил свою первую партию светлого лагера на 5 октября 1842 г. Сочетание удивительно мягкой воды Пльзеня, местного Сааз благородного хмеля из близлежащего Жатца, более светлого солода, приготовленного по британской технологии, и баварского лагера. (в то время это называлось пиво низового брожения) давало прозрачное пиво золотистого цвета. Рецепт был воспринят как сенсация и очень быстро прижился.

Контракт Гролла с пивоварней закончился в 1845 году, он вернулся в Вилсхофен и позже унаследовал пивоварню своего отца. Пивоварни Groll больше не существует. Однако часть пивоварни была приобретена Wolferstetter, другой пивоварней из Фильсхофена, которая до сих пор производит Josef Groll Pils. Появление эффективного производства стекла в Европе примерно в то же время привело к снижению цен на стекло. Это позволило населению впервые приобрести стеклянные сосуды для питья. Эти бывшие предметы роскоши продемонстрировали визуально приятную золотистую прозрачность пива, что еще больше повлияло на быстрое распространение пива Pilsner.

В 1853 году пиво было доступно в 35 пивных в Праге. В 1856 г. он попал в Вену, а в 1862 г. - в Париж. Улучшение транспорта и коммуникаций также означало, что это новое пиво вскоре стало доступным по всей Европе, и вскоре стиль пивоварения Pilsner был широко имитирован. В 1859 году Pilsner Bier был зарегистрирован как торговая марка Торгово-промышленной палаты города Пльзень. В 1898 году была создана торговая марка Pilsner Urquell, чтобы сделать акцент на том, чтобы быть оригинальной пивоварней (Urquell, что означает «оригинальный колодец», английский эквивалент, вероятно, будет «прототипом пива Pilsener»).

Некоторые сорта пива имеют маркировку Urtyp Pilsener (UP), что означает, что они сварены в соответствии с первоначальным процессом, хотя многие пивоварни используют эту награду для своего лучшего пива.

Современные разработки

Введение в Германию современного холодильного оборудования Карлом фон Линде в конце 19 века устранило необходимость в пещерах для хранения пива, что позволило варить пиво с холодным брожением во многих новых местах. До 1993 года пивоварня Pilsner Urquell сбраживала пиво, используя открытые бочки в подвалах под своей пивоварней. Это изменилось в 1993 году с использованием больших цилиндрических резервуаров. Небольшие образцы по-прежнему варят традиционным способом для сравнения вкусов.

Современный светлый лагер, называемый пильзнером, может иметь очень светлый, прозрачный цвет от бледно-желтого до золотисто-желтого с различными уровнями хмелевого аромата и вкуса. Крепость алкоголя в пиве под названием Pilsner варьируется, но обычно составляет около 4,5–5% (по объему). На пивных соревнованиях, таких как World Beer Cup, есть такие категории, как "Пльзень по-европейски". Пльзеньские лагеры продаются на международном рынке многочисленными небольшими пивоварами и более крупными конгломератами.

Стили

Бокал Bitburger, пилзнер в немецком стиле
пилснер в немецком стиле
Цвет от светло-соломенного до золотистого с более горьким или землистым вкусом - Beck's, Bitburger, Flensburger, Fürstenberg, Holsten, Jever, Кёниг, Кромбахер, Радебергер, Св. Pauli Girl, Veltins, Warsteiner, Wernesgrüner
Пилснер в чешском стиле
Золотой, полный цветов, с высокой пенистостью и светлее аромат - Budějovický (Budweiser), Gambrinus, Kozel, Pilsner Urquell, Radegast, Staropramen, Свияны
Пльзень по-европейски
Имеет слегка сладкий вкус, может быть произведен не из ячменного солода - Голландский: Амстел, Grolsch, Heineken или бельгийский: Jupiler, Stella Artois
Pilsner в американском стиле
Корни Американские пилснеры относятся к 1800-м годам. Немецкие иммигранты принесли в Америку традиционные стили пивоварения пилснер, когда эмигрировали в середине 19 века. Anheuser-Busch была одной из пивоварен, которые начали с немецких иммигрантов и немецких стилей пивоварения. Американские пилснеры сегодня все еще ближе к немецкому стилю, но засыпка содержит до 25% кукурузы и / или риса, что означает, что они не могут продаваться как пилснеры в Европе. Этот стиль обычно имеет сладкий солодовый вкус от средне-слабого до средне-сладкого и от средних до высоких нот европейского хмеля. Американские пилснеры имеют «значительно меньше вкуса, хмеля и горечи, чем традиционные европейские пилснеры». согласно примечаниям BJCP. Некоторые из них, как правило, немного темнее и слаще с некоторой пикантностью по сравнению с чешскими и немецкими вариантами.
Pilsner в канадском стиле
Хмелевое пиво, похожее на лагер, происходящее с западного побережья Канады.

Одно исследование, в котором использовалось слепое тестирование вкуса, показало, что несколько обычных лагеров массового производства имеют неотличимые вкусы для среднего потребителя.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Pilsner.

Последняя правка сделана 2021-06-02 06:01:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте