Альфа-субъединица G i- белка представляет собой семейство альфа-субъединиц гетеротримерного G-белка. Это семейство также обычно называют семейством G i / o ( G i / G o) или семейством G i / o / z / t, чтобы включать близкородственных членов семейства. Субъединицы G альфа могут называться G i альфа, G αi или G i α.
Содержание
- 1 Члены семьи
- 1.1 G i α белки
- 1.1.1 G i1 α
- 1.1.2 G i2 α
- 1.1.3 G i3 α
- 1,2 G o α белка
- 1,3 G z α белка
- 1.4 Трансдуциновые белки
- 1.4.1 G t1 α
- 1.4.2 G t2 α
- 1.4.3 G t3 α
- 2 Функция
- 3 рецептора
- 4 См. Также
- 5 ссылки
- 6 Внешние ссылки
Члены семьи
Существует четыре различных подтипа альфа-субъединиц в семействе альфа-субъединиц G i / o / z / t, которые определяют четыре семейства гетеротримерных G-белков:
- Белки G i: G i1 α, G i2 α и G i3 α
- G o белок: G o α (у мышей существует альтернативный сплайсинг для генерации G o1 α и G o2 α)
- G г белка: G г α
- Трансдуцины ( белки G t): G t1 α, G t2 α, G t3 α
G i α белки
G i1 α
G i1 α кодируется геном GNAI1.
G i2 α
G i2 α кодируется геном GNAI2.
G i3 α
G i3 α кодируется геном GNAI3.
G o α белок
G o1 α кодируется геном GNAO1.
G z α белок
G z α кодируется геном GNAZ.
Трансдуциновые белки
Основная статья:
Трансдуцин G t1 α
Трансдуцин / G t1 α кодируется геном GNAT1.
G t2 α
Трансдуцин 2 / G t2 α кодируется геном GNAT2.
G t3 α
Основная статья:
Густдуцин Густдуцин / G t3 α кодируется геном GNAT3.
Функция
Основная статья:
Гетеротримерный G-белок Общая функция G i / o / z / t заключается в активации внутриклеточных сигнальных путей в ответ на активацию рецепторов, связанных с G-белком клеточной поверхности (GPCR). GPCR функционируют как часть трехкомпонентной системы рецептор-преобразователь-эффектор. Преобразователь в этой системе представляет собой гетеротримерный белок G, состоящий из трех субъединиц: белка Gα, такого как G i α, и комплекса двух прочно связанных белков, называемых Gβ и Gγ, в комплексе Gβγ. Когда не стимулируется рецептором, Gα связывается с GDP и с Gβγ с образованием неактивного тримера G-белка. Когда рецептор связывает активирующий лиганд вне клетки (например, гормон или нейромедиатор ), активированный рецептор действует как фактор обмена гуаниновых нуклеотидов, способствуя высвобождению GDP и связыванию GTP с Gα, что вызывает диссоциацию GTP-связанного Gα от Gβγ.. GTP-связанные Gα и Gβγ затем высвобождаются для активации соответствующих нижестоящих сигнальных ферментов.
Белки G i в первую очередь ингибируют цАМФ-зависимый путь, ингибируя активность аденилатциклазы, уменьшая продукцию цАМФ из АТФ, что, в свою очередь, приводит к снижению активности цАМФ-зависимой протеинкиназы. Следовательно, конечный эффект G i - ингибирование цАМФ-зависимой протеинкиназы. Gβγ, высвобождаемый при активации белков G i и G o, в частности, способен активировать нижестоящую передачу сигналов к эффекторам, таким как связанные с G-белком внутренне выпрямляющие калиевые каналы (GIRK). G я и G O белки являются субстратами для коклюшного токсина, производимого Bordetella коклюша, инфекционного агента в судорожный кашель. Токсин коклюша представляет собой фермент АДФ-рибозилазу, который добавляет фрагмент АДФ-рибозы к одному конкретному остатку цистеина в белках G i α и G o α, предотвращая их связывание с GPCR и активацию ими, тем самым выключая пути передачи сигналов G i и G o клеток.
Белки G z также могут связывать GPCR с ингибированием аденилатциклазы, но G z отличается от G i / G o своей нечувствительностью к ингибированию токсином коклюша.
G т белки функционируют в сенсорной трансдукции. Трансдуцины G t1 и G t2 служат для передачи сигналов от рецепторов, связанных с G-белком, которые получают свет во время зрения. Родопсин в условиях ночного видения при тусклом свете в палочковидных клетках сетчатки соединяется с G t1, а цветные фотопсины при цветовом зрении в клетках колбочек сетчатки соединяются с G t2 соответственно. Субъединицы G t3 / густдуцина передают сигналы вкусовых ощущений ( вкусовых ощущений ) во вкусовых рецепторах путем связывания с рецепторами, связанными с G-белком, активируемыми сладкими или горькими веществами.
Рецепторы
Следующие рецепторы, связанные с G-белком, связаны с субъединицами G i / o:
- Рецепторы ацетилхолина М 2 и М 4
- Аденозиновые рецепторы A 1 и A 3
- Адренергические рецепторы α 2A, α 2B и α 2C
- Рецепторы апелина
- Рецептор, чувствительный к кальцию
- Каннабиноидные рецепторы ( CB1 и CB2 )
- Хемокинов CXCR4 рецепторов
- Дофамин D 2, D 3, D 4
- Рецептор ГАМК В
- Глутамат МГЛА 2, МГЛА 3, МГЛА 4, МГЛА 6, МГЛА 7, amp; МГЛА 8 рецепторов
- Гистаминовые H 3 и H 4 рецепторы
- Рецепторы мелатонина MT 1, MT 2 и MT 3
- Рецепторы гидроксикарбоновой кислоты : HCA1, HCA2 и HCA3
- Опиоидные рецепторы δ, κ, μ и ноцицептина
- Простагландиновые рецепторы EP 1, EP 3, FP и TP
- Серотониновые рецепторы 5-HT 1 и 5-HT 5
- Рецепторы короткоцепочечных жирных кислот : FFAR2 и FFAR3
- Соматостатина SST1, sst2, sst3, sst4 и sst5 рецепторы
- Рецептор, связанный с следами аминов 8
Смотрите также
Ссылки
внешние ссылки
- Биологический портал