Комиссионный номер фермента

редактировать

Комиссионный номер фермента (номер ЕС ) является числовым Схема классификации для ферментов, основанная на химических реакциях, которые они катализируют. В системе номенклатуры ферментов каждый номер EC связан с рекомендуемым названием для соответствующего фермента.

Строго говоря, числа ЕС не указывают на ферменты, а на реакции, катализируемые ферментами. Если разные ферменты (например, из разных организмов) катализируют одну и ту же реакцию, то они получают одинаковый номер ЕС. Кроме того, посредством конвергентной эволюции совершенно разные белковые складки могут катализировать идентичную реакцию, и поэтому им будет присвоен идентичный номер EC (они называются негомологичными изофункциональными ферментами, или NISE). Напротив, идентификаторы UniProt однозначно определяют белок по его аминокислотной последовательности.

Содержание

  • 1 Формат числа
  • 2 Коды верхнего уровня
  • 3 Сходство реакции
  • 4 История
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Формат числа

Каждый код фермента состоит из букв «EC», за которыми следуют четыре числа, разделенных точками. Эти числа представляют собой более точную классификацию фермента. Существуют предварительные номера EC, и в четвертой (порядковой) цифре имеется буква n (например, EC 3.5.1.n3).

Например, трипептидные аминопептидазы имеют код «EC 3.4.11.4», компоненты которого указывают на следующие группы ферментов:

Коды верхнего уровня

Номера ЕС верхнего уровня
КлассКатализируемая реакцияТипичная реакцияПример (ы) фермента с тривиальным названием
EC 1. Оксидоредуктазы Для катализа реакций окисления / восстановления; перенос атомов H и O или электронов от одного вещества к другомуAH + B → A + BH (восстановленный ). A + O → AO (окисленная )дегидрогеназа, оксидаза
EC 2. трансферазы Перенос функциональной группы от одного вещества к другому. быть метил-, ацил-, амино- или фосфатной группойAB + C → A + BCТрансаминаза, киназа
EC 3. Гидролазы Образование двух продуктов из субстрата посредством гидролиза AB + H 2 O → AOH + BHлипаза, амилаза, пептидаза, фосфатаза
EC 4. Лиаза Негидролитическое добавление или удаление групп с субстратов. Связи CC, CN, CO или CS могут быть расщепленыRCOCOOH → RCOH + CO 2 или [X-A + BY] → [A = B + XY]декарбоксилаза
EC 5. изомеразы внутримолекулярная перегруппировка, т.е. изомеризация изменения в одной молекулеABC → BCAИзомераза, мутаза
EC 6. Лигазы Соединение вместе две молекулы путем синтеза новых связей CO, CS, CN или CC с одновременным разрушением АТФ X + Y + ATP → XY + ADP + P iСинтетаза
EC 7. Транслоказы Катализируют движение ионов или молекул через мембраны или их разделение внутри мембранТранспортер

Сходство реакций

Сходство между ферментативными реакциями (EC ) можно рассчитать с использованием изменений связей, реакционных центров или показателей субструктуры (EC-BLAST ).

History

Схема номенклатуры ферментов была разработана, начиная с 1955 года, когда Международный конгресс биохимиков в Брюссель учредил Комиссию по ферментам. Первая версия была опубликована в 1961 году. Текущее шестое издание, опубликованное Международным союзом биохимии и молекулярной биологии в 1992 году, содержит 3196 различных ферментов. Приложения 1-4 были опубликованы в 1993–1999 годах. Последующие дополнения были опубликованы в электронном виде на веб-сайте Номенклатурного комитета Международного союза биохимии и молекулярной биологии. В августе 2018 года Комиссия по ферментам реорганизовала номенклатуру, добавив категорию EC 7 верхнего уровня, описывающую транслоказы.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викиданные имеют свойство:
Последняя правка сделана 2021-05-19 11:50:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте