Химический состав аскорбиновой кислоты

редактировать
l-аскорбиновая кислота
L-Аскорбиновая кислота.svg
Аскорбиновая кислота-from-xtal-1997-3D-balls.png
Имена
Название ИЮПАК (5R) - [( 1S) -1,2-Дигидроксиэтил] -3,4-дигидроксифуран-2 (5H) -он
Другие названия Витамин C
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL196
ChemSpider
Номер EC
  • 200-066-2
E номер E300 (антиоксиданты,...)
IUPHAR / BPS
KEGG
PubChem CID
UNII
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C6H8O6
Молярная масса 176,124 г · моль
Внешний видБелое или светло-желтое твердое вещество
Плотность 1,65 г / см
Точка плавления от 190 до 192 ° C (374 до 378 ° F; От 463 до 465 K) разлагается
Растворимость в воде 330 г / л
Растворимость Нерастворим в диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, петролейный эфир, масла, жиры
Растворимость в этаноле 20 г / л
Растворимость в глицерине 10 г / л
Растворимость в пропиленгликоле 50 г / л
Кислотность (pK a)4,10 (первая), 11,6 (второй)
Фармакология
Код АТС A11GA01 (WHO ) G01AD03 (WHO ), S01XA15 (ВОЗ )
Опасности
Паспорт безопасности JT Baker
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный алмаз 1 1 0
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )11,9 г / кг (перорально, крыса)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение с формулой C. 6H. 8O. 6, первоначально называлась гексуроновая кислота . Это белое твердое вещество, но загрязненные образцы могут иметь желтоватый оттенок. Хорошо растворяется в воде с образованием слабокислых растворов. Это мягкий восстанавливающий агент.

Аскорбиновая кислота существует в виде двух энантиомеров (зеркальное отображение изомеров ), обычно обозначаемых «l» (от «levo») и «d» (для «правого движения»). Изомер l является наиболее часто встречающимся: он встречается в природе во многих пищевых продуктах и ​​является одной из форм («витамер ») витамина C, важного питательного вещества для человека. и многие животные. Дефицит витамина С вызывает цингу, которая раньше была основным заболеванием моряков в длительных морских путешествиях. Он используется как пищевая добавка и пищевая добавка из-за своих антиоксидантных свойств. Форма «d» может быть получена посредством химического синтеза, но не имеет значительной биологической роли.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Химические свойства
    • 2.1 Кислотность
    • 2.2 Соли
    • 2.3 Сложные эфиры
    • 2.4 Нуклеофильная атака
    • 2.5 Окисление
    • 2.6 Другие реакции
  • 3 Использование
    • 3.1 Пищевая добавка
    • 3.2 Пищевая добавка
    • 3.3 Ниша, непищевое использование
  • 4 Синтез
    • 4.1 Промышленное приготовление
    • 4.2 Определение
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания и ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
История

антискорбутационные свойства некоторых пищевых продуктов были продемонстрированы в 18 веке Джеймсом Линдом. В 1907 году Аксель Холст и Теодор Фрёлих обнаружили, что антискорбутический фактор представляет собой водорастворимое химическое вещество, отличное от того, которое предотвращает авитаминоз. Между 1928 и 1932 годами Альберт Сент-Дьёрдьи выделил кандидата на это вещество, которое он назвал «гексуроновой кислотой», сначала из растений, а затем из надпочечников животных. В 1932 году Чарльз Глен Кинг подтвердил, что это действительно антискорбутический фактор.

В 1933 году сахарный химик Уолтер Норман Хаворт работал с образцами «гексуроновой кислоты», которую Сент-Дьерди выделил из паприки и отправил ему в предыдущем году, вывел правильную структуру и оптико-изомерную природу соединения, а в 1934 году сообщил о его первом синтезе. Что касается антискорбиновых свойств соединения, Хаворт и Сент-Дьёрдьи предложили переименовать его в «а-скорбиновую кислоту» для соединения, а позже конкретно в 1-аскорбиновую кислоту. За их работу в 1937 г. Нобелевские премии по химии и медицине были присуждены Хаворту и Сент-Дьерди соответственно.

Химические свойства

Кислотность

Аскорбиновая кислота является виниловой кислотой и образует аскорбат анион при депротонировании на одном из гидроксилы. Это свойство характерно для редуктонов : ендиолов с карбонильной группой, смежной с ендиольной группой, а именно с группой –C (OH) = C (OH). –C (= O) -. Аскорбат-анион стабилизируется делокализацией электронов, которая возникает в результате резонанса между двумя формами:

Аскорбиновый резонанс.png

По этой причине аскорбиновая кислота намного более кислая, чем можно было бы ожидать, если бы соединение содержало только изолированные гидроксильные группы.

Соли

Аскорбатный анион образует соли, такие как аскорбат натрия, аскорбат кальция и калий. аскорбат.

Сложные эфиры

Аскорбиновая кислота также может реагировать с органическими кислотами в виде спирта с образованием сложных эфиров, таких как аскорбилпальмитат и аскорбилстеарат.

Нуклеофильная атака

Нуклеофильная атака аскорбиновой кислоты на протон приводит к 1,3-дикетону:

Ascorbic diketone.png

Окисление

Полугидроаскорбатный остаток кислоты Дегидроаскорбиновая кислота

Аскорбат ion является преобладающим видом при типичных биологических значениях pH. Это мягкий восстанавливающий агент и антиоксидант. Он окисляется с потерей одного электрона с образованием радикального катиона, а затем с потерей второго электрона с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Обычно он реагирует с окислителями активных форм кислорода, такими как гидроксильный радикал.

. Аскорбиновая кислота является особенной, потому что она может переносить один электрон благодаря своей собственной резонансно-стабилизированной природе. ион-радикал, называемый семидегидроаскорбат. Итоговая реакция:

RO + C. 6H. 7O. 6→ RO + C 6H7O. 6→ ROH + C 6H6O6

Под воздействием кислорода аскорбиновая кислота подвергнется дальнейшему окислительному разложению с образованием различных продуктов, включая, ксилоновая кислота, треоновая кислота и щавелевая кислота.

Реактивные формы кислорода наносят вред животным и растениям на молекулярном уровне из-за их возможного взаимодействия с нуклеиновой кислотой. кислоты, белки и липиды. Иногда эти радикалы инициируют цепные реакции. Аскорбат может прекратить эти цепные радикальные реакции посредством переноса электрона. Окисленные формы аскорбата относительно инертны и не вызывают повреждения клеток.

Однако, будучи хорошим донором электронов, избыток аскорбата в присутствии свободных ионов металла может не только способствовать, но и инициировать реакции свободных радикалов, что делает его потенциально опасным прооксидантным соединением в определенных метаболических условиях.

Аскорбиновая кислота и ее соли натрия, калия и кальция обычно используются в качестве антиоксидантов пищевых добавок. Эти соединения водорастворимы и, таким образом, не могут защитить жиры от окисления: для этой цели жиро- растворимые сложные эфиры аскорбиновой кислоты с длинной цепью жирные кислоты (аскорбилпальмитат или аскорбилстеарат) могут использоваться в качестве пищевых антиоксидантов.

Другие реакции

Создает летучие соединения при смешивании с глюкозой и аминокислотами при 90 ° C.

Это кофактор в окислении тирозина .

Использует

Пищевая добавка

1-аскорбиновая кислота и ее соли используются в основном в качестве пищевых добавок, в основном для борьбы с окислением. Он одобрен для этой цели в ЕС под номером E E300, США, Австралия и Новая Зеландия)

Пищевая добавка

Еще одно важное применение l -аскорбиновая кислота - это пищевая добавка.

Ниша, непищевые применения

  • Аскорбиновая кислота легко окисляется и поэтому используется в качестве восстановителя в растворах проявителя для фотографий (среди прочего) и в качестве консерванта.
  • В флуоресцентной микроскопии и родственных методах, основанных на флуоресценции, аскорбиновая кислота может использоваться в качестве антиоксиданта для усиления флуоресцентного сигнала и химического замедления фотообесцвечивания красителя .
  • . обычно используется для удаления растворенных металлических пятен, таких как железо, с поверхностей бассейнов из стекловолокна.
  • В производстве пластика аскорбиновая кислота может использоваться для более быстрого и меньшего количества отходов, чем традиционные методы синтеза.
  • Потребители героина, как известно, используют аскорбиновую кислоту как средство преобразования героиновой основы в водорастворимую соль, чтобы ее можно было инъекция.
  • Как оправдано его реакцией с йодом, он используется, чтобы свести на нет действие таблеток йода при очистке воды. Он вступает в реакцию со стерилизованной водой, устраняя вкус, цвет и запах йода. Вот почему он часто продается в виде второго набора таблеток в большинстве магазинов спортивных товаров как «Питьевые аква-нейтрализующие таблетки» вместе с таблетками йодида калия.
  • Внутривенный аскорбат в высоких дозах используется в качестве химиотерапевтический и агент, модифицирующий биологический ответ. В настоящее время он все еще проходит клинические испытания.
Синтез

Естественный биосинтез витамина C происходит во многих растениях и животных с помощью различных процессов.

Промышленное получение

Устаревший, но исторически важный промышленный синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы с помощью процесса Рейхштейна.

Восемьдесят процентов мировых запасов аскорбиновой кислоты производится в Китае. В промышленности аскорбиновую кислоту получают из глюкозы способом, основанным на историческом процессе Райхштейна. В первом из пяти этапов глюкоза каталитически гидрируется до сорбита, который затем окисляется микроорганизмом <116.>От Acetobacter субоксидантов до сорбозы. Только одна из шести гидроксильных групп окисляется этой ферментативной реакцией. С этого момента доступны два маршрута. Обработка продукта ацетоном в присутствии кислотного катализатора превращает четыре из оставшихся гидроксильных групп в ацетали. Незащищенная гидроксильная группа окисляется до карбоновой кислоты в результате реакции с каталитическим окислителем TEMPO (регенерируется раствором гипохлорита натрия - отбеливающим раствором). Исторически сложилось так, что при промышленном производстве с помощью процесса Райхштейна в качестве отбеливающего раствора использовался перманганат калия. Катализируемый кислотой гидролиз этого продукта выполняет двойную функцию: удаление двух ацетальных групп и закрывающую цикл лактонизацию. На этом этапе образуется аскорбиновая кислота. Каждая из пяти стадий имеет выход более 90%.

Более биотехнологический процесс, впервые разработанный в Китае в 1960-х годах, но получивший дальнейшее развитие в 1990-х годах, позволяет обойтись без использования ацетон-защитных групп. Второй вид генетически модифицированных микробов, такой как мутант Erwinia, среди прочего, окисляет сорбозу до (2-KGA), который затем может подвергаться лактонизации с замыканием кольца посредством дегидратации. Этот метод используется в основном процессе производства аскорбиновой кислоты в Китае, который обеспечивает 80% мирового производства аскорбиновой кислоты. Американские и китайские исследователи соревнуются в создании мутанта, который может осуществлять ферментацию в одном горшке непосредственно из глюкозы в 2-KGA, минуя как необходимость второй ферментации, так и необходимость восстановления глюкозы до сорбита.

Существует d-аскорбиновая кислота, которая не встречается в природе, но может быть синтезирована искусственно. В частности, известно, что l-аскорбат участвует во многих специфических ферментативных реакциях, для которых требуется правильный энантиомер (l-аскорбат, а не d-аскорбат). l-аскорбиновая кислота имеет удельное вращение из [α]. D= + 23 °.

Определение

Традиционным способом анализа содержания аскорбиновой кислоты является процесс титрования с окислителем, и было разработано несколько процедур.

В популярном методе йодометрии используется йод в присутствии индикатора крахмала. Йод восстанавливается аскорбиновой кислотой, и, когда вся аскорбиновая кислота прореагировала, йод оказывается в избытке, образуя сине-черный комплекс с индикатором крахмала. Это указывает на конечную точку титрования.

В качестве альтернативы аскорбиновую кислоту можно обработать избытком йода с последующим обратным титрованием тиосульфатом натрия с использованием крахмала в качестве индикатора.

Этот йодометрический метод был пересмотрен, чтобы использовать реакцию аскорбиновой кислоты. кислоты с йодатом и йодидом в растворе кислоты. При электролизе раствора йодида калия образуется йод, который вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Окончание процесса определяется потенциометрическим титрованием аналогично титрованию по Карлу Фишеру. Количество аскорбиновой кислоты можно рассчитать по закону Фарадея.

В другом альтернативном варианте используется N-бромсукцинимид (NBS) в качестве окислителя в присутствии йодида калия и крахмал. NBS сначала окисляет аскорбиновую кислоту; когда последний истощается, NBS высвобождает йод из йодида калия, который затем образует сине-черный комплекс с крахмалом.

См. Также
Примечания и ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Химией аскорбиновой кислоты.
Последняя правка сделана 2021-05-14 09:36:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте