Витамер

редактировать
Химическое соединение, действующее как витамин

Витамины встречаются во множестве родственных форм, известных как витамины . Витамер () определенного витамина является одним из нескольких родственных соединений, которые проявляют биологическую активность против определенного витаминного дефицита.

Ранние исследования выявили витамины по их способности излечивать витамин- специфические дефицитные заболевания. Например, витамин B 1 был впервые идентифицирован как вещество, которое предотвращает и лечит бери-бери. Последующие исследования питания показали, что все витамеры проявляют биологическую активность против их специфического дефицита витаминов, хотя разные витамеры проявляют разную эффективность против этих заболеваний.

Набор витамеров со связанной биологической активностью сгруппирован по общему названию или универсальному дескриптору, который относится к аналогичным соединениям с той же витаминной функцией. Например, витамин A является общим дескриптором для класса витаминов A, который включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и провитамин каротиноиды, такие как бета-каротин, среди других.

Содержание
  • 1 Свойства
  • 2 Корма и пищевые добавки
    • 2.1 Витамин E
    • 2.2 Витамин B6
    • 2.3 Витамин B9
  • 3 Список витаминов с некоторыми их активными формами
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Свойства

Витамеры часто имеют слегка отличающиеся свойства от их первичной или наиболее распространенной формы. Эти различия включают изобилие в типичной диете, биодоступность, токсичность, физиологическую активность и метаболизм. Некоторые витамеры имеют разные преимущества для здоровья по сравнению с другими формами того же витамина.

Фолиевая кислота, витамер витамина B 9, обычно добавляемый в обогащенные пищевые продукты и диетические добавки, в 1,7 раза более биодоступен, чем витамеры витамина B 9, обнаруженные в минимально обработанные пищевые продукты. Различия в переваривании и всасывании объясняют заметные различия в биодоступности витамина B 9 между витамерами. Формы витамина B 9, которые встречаются в минимально обработанных пищевых продуктах, иногда называемые «пищевыми фолатами», перед абсорбцией требуют переваривания путем ферментативного гидролиза, тогда как фолиевая кислота этого не делает.

Некоторые витамины содержат токсические эффекты при употреблении в избыточных количествах, и некоторые витамеры имеют больший потенциал токсичности по сравнению с другими формами того же витамина. Например, гипервитаминоз A представляет собой синдром токсичности, вызванный избыточным потреблением ретиноидных витамеров витамина A, таких как ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Напротив, каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, не связаны с этими токсическими эффектами.

Никотиновая кислота и никотинамид являются двумя витамерами витамина B 3, которые проявляют различия в метаболизме. Большие фармацевтические дозы никотиновой кислоты используются под наблюдением врача для лечения гиперхолестеринемии. Высокие дозы никотиновой кислоты также связаны с возможностью побочных эффектов, чаще всего с реакцией прилива ниацина, которая характеризуется покраснением или покраснением кожи, ощущениями тепла, зуда и покалывания. Никотинамидный витамер витамина B 3 не проявляет такого же терапевтического эффекта при лечении гиперхолестеринемии, но также не вызывает реакции прилива ниацина и не вызывает таких же побочных эффектов, как никотиновая кислота.

Продукты питания и диетические добавки

В рамках общей диеты продукты с минимальной обработкой содержат ряд различных естественных витамеров. Это часто отличается от обогащенных пищевых продуктов и диетических добавок, которые обычно содержат витамины в качестве единственного витамина. Витамин E, витамин B 6 и витамин B 9 являются тремя примерами.

Витамин E

Витамеры витамина E естественного происхождения включают токоферолы (α-, β-, γ- и δ-) и токотриенолы (α-, β-, γ- и δ-). Многие растительные продукты содержат все восемь естественных витамеров витамина Е в разных количествах из разных источников. Токоферолы более распространены в обычно потребляемых продуктах, чем токотриенолы. Обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки преимущественно содержат витамин Е в виде солей α-токоферола, чаще всего в виде токоферилацетата или ацетата витамина Е.

Различные природные витамеры витамина Е не превращаются взаимно в тела и имеют различные метаболические эффекты. Недавно абсорбированные витамеры витамина E транспортируются в печень. Печень распознает и предпочтительно повторно секретирует альфа-токоферол в кровоток, что делает его наиболее распространенным витамером витамина Е в крови. Хотя токотриенолы присутствуют в более низких концентрациях, они обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем альфа-токоферол, и могут оказывать метаболическое воздействие при низких концентрациях. Нормальная сывороточная концентрация α-токоферола у взрослых колеблется от 5 до 20 мкг / мл.

Витамин B6

Существует по крайней мере шесть естественных витамеров витамина B 6 включая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также 5'-фосфатное производное каждого из них. Все шесть естественных витамеров витамина B 6 содержатся в пищевых продуктах.

Пиридоксин вместе с его фосфорилированной формой, пиридоксин-5’-фосфатом, в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Пиридоксин является наиболее стабильным витамером витамина B 6. Пиридоксин глюкозид - родственный витамин, который также содержится в некоторых растительных продуктах. Пиридоксаль-5’-фосфат и пиридоксамин-5’-фосфат являются витамерами, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения.

Обогащенные продукты и пищевые добавки обычно содержат витамин B6 в виде гидрохлорида пиридоксина.

Витамин B9

Есть много естественных витаминов B 9, обнаруженных в продуктах с минимальной обработкой. Эти витамеры, иногда называемые «пищевыми фолатами», характеризуются как птероилполиглутаматы и содержат от одной до шести дополнительных молекул глутамата по сравнению с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, химически описываемая как птероилмоноглутаминовая кислота, является еще одним витамером витамина B 9. Хотя он редко встречается в продуктах с минимальной обработкой, это основная форма витамина B 9, добавляемая в обогащенные продукты питания и многие диетические добавки.

Фолиевая кислота и пищевые фолаты всасываются и метаболизируются различными путями. После переваривания пищевые фолаты превращаются в тонком кишечнике в 5-метилтетрагидрофолиевую кислоту, биологически активный витамер витамина B 9. Фолиевая кислота всасывается и транспортируется с кровотоком в печень, где она превращается дигидрофолатредуктазой в тетрагидрофолат, второй биологически активный витамин. Печень имеет ограниченную способность превращать фолиевую кислоту в тетрагидрофолат. Любая фолиевая кислота, которая не превращается в тетрагидрофолат в печени, остается в крови до тех пор, пока она не метаболизируется в печени или не выводится почками. Фолиевая кислота, остающаяся в кровотоке, считается неметаболизированной фолиевой кислотой. С момента введения обязательного обогащения фолиевой кислоты в США у большинства людей в крови циркулирует различное количество неметаболизированной фолиевой кислоты.

Список витаминов с некоторыми из их активных форм
Общий витамин. наименование дескриптораХимическое название (я) Vitamer или химический класс соединений (список не полный)
Витамин A 1полностью транс- Ретинол, сетчатка и альтернатива каротиноиды : провитамин A каротиноиды альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин ; и ксантофилл бета- криптоксантин
витамин B 1 тиамин, монофосфат тиамина, пирофосфат тиамина
витамин B 2 Рибофлавин, Флавинмононуклеотид (FMN), Флавинадениндинуклеотид (FAD)
Витамин B 3 Ниацин, ниацинамид, Никотинамид рибозид
Витамин B 5 Пантотеновая кислота, пантенол, пантетин
Витамин B 6 Пиридоксин, пиридоксинфосфат, пиридоксамин, пиридоксаминфосфат, пиридоксаль, пиридоксаль-5-фосфат
витамин B 7 биотин
витамин B 9 фолиевая кислота (птероилмононоглутаминовая кислота), фолиевая кислота, 5-метилтетрагидрофолат
витамин B 12 цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин
Витамин C Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбат натрия, другие соли аскорбиновой кислоты
Витамин D Кальцитриол, эргокальциф rol (D2), холекальциферол (D3)
Витамин E Токоферолы (d-альфа, d-бета, d-гамма и d-дельта-токоферол), токотриенолы (альфа, бета, гамма, дельта-токотриенолы)
Витамин К филлохинон (K1), менахиноны (K2), менадионы (K3)
См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-18 04:09:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте