Процесс Рейхштейна в химии представляет собой комбинацию химического и микробного способ производства аскорбиновой кислоты из D-глюкозы, который осуществляется в несколько этапов. Этот процесс был разработан лауреатом Нобелевской премии Тадеушем Райхштейном и его коллегами в 1933 году, когда они работали в лаборатории ETH в Цюрихе.
Этапы реакции:
Микробное окисление сорбита до сорбозы важно, поскольку оно обеспечивает правильную стереохимию.
Это процесс был запатентован и продан Hoffmann-La Roche в 1934 году. Первым коммерчески продаваемым продуктом витамина C был Cebion от Merck или Redoxon от Hoffmann-La Roche.
Даже сегодня промышленные методы производства аскорбиновой кислоты могут быть основаны на процессе Райхштейна. Однако в современных методах сорбозу окисляют напрямую с помощью платинового катализатора (разработанного (1908–2005) в 1942 году). Этот метод позволяет избежать использования защитных групп. Побочным продуктом с особой модификацией является 5-кето-D-глюконовая кислота.
Более короткий биотехнологический синтез аскорбиновой кислоты был объявлен в 1988 г. Genencor International и Eastman Chemical. Глюкоза превращается в 2-кето-L-гулоновую кислоту в две стадии (через промежуточное соединение 2,4-дикето-L-гулоновую кислоту) по сравнению с пятью стадиями в традиционном процессе.
Новые методы включают генетически модифицированные бактерии.