Корейский чай

редактировать
Корейский чай
Зеленый т ea 1.jpg нокча (зеленый чай)
Корейское имя
Хангыль 전통
Ханджа 傳統
Пересмотренная романизация чонтонг-ча
МакКун-Рейшауэр чŏнт'онг-ча

Корейский чай напиток, состоящий из кипяченой воды с добавлением листьев (например, чайного растения Camellia sinensis), корней, цветов, фруктов, зерна, съедобные грибы или водоросли.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Традиции
  • 3 Рынок
  • 4 Разновидности
    • 4.1 Из камелии sinensis
      • 4.1.1 Неокисленный
      • 4.1.2 Частично окисленный
      • 4.1.3 Окисленный
      • 4.1.4 Постферментированный
    • 4.2 Другие листовые чаи
    • 4.3 Цветочные чаи
    • 4.4 Фрукты чаи
    • 4.5 Чай из зерен, бобов и семян
    • 4.6 Чай из корней, побегов и коры
    • 4.7 Комбинированные и другие чаи
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
История
Gakjeochong, гробница Когурё, изображает рыцаря, пьющего чай с двумя женщинами (5-6 вв. ntury)

Согласно записи Гая, цитируемой в памятных вещах трех королевств, легендарная королева Хо Хван-ок, принцесса Айодхьи, принесла Camellia sinensis (var. assamica) чайное растение из Индии до Кореи и посадили его на Пэгволсане, горе, граничащей с городом Чангвон. Однако на практике чай из лабрадора и фруктовые чаи, такие как чай из ягод магнолии и чай из ягод годжи, более широко использовались в Самхане Вместо этого.

Широко распространено мнение, что систематическая посадка чайных кустов началась с внедрения китайской чайной культуры буддийскими монахами несколько столетий спустя. Некоторые из самых ранних буддийских храмов в Корее, такие как, и Хваомса, утверждают, что являются местом зарождения корейской чайной культуры. Импорт китайских чайных продуктов начался во время правления королевы Силлы Сондок (631‒647), когда два типа чайных кирпичей : чонча (전차; 磚茶) и данча (단차 ; 團 茶), были импортированы из Империи Тан. Говорят, что в 765 году буддийский монах поднес чай королю Кёндоку и Будде. Чайные растения Camellia sinensis распространились по стране в 828 году, когда король Хындок получил семена из Империи Тан и отправил их для посадки на горе Джирисан. Чай обычно предлагался Будде, а также духам умерших предков.

Чайная культура продолжала процветать во время династии Корё. Подношение чая было частью крупнейших национальных церемоний, таких как и, а чайные города создавались вокруг храмов. Во время правления короля Мёнджона (1131–1202), Сона преобладали буддийские манеры церемоний. Чон Монджу и другие ученые любили чайную поэзию, даси (다시; 茶 詩) и чайные встречи, дахо (다회; 茶會). Состояние daseonilchi (다선 일치; 茶 禪 一致; «чай и сеон в согласии») было превознесено. Сюй Цзин, посланник династии Сун, посетивший Корё в 1123 году, писал в «Туджин Гаоли», что жители Корё были заядлыми любителями чая и трижды в день готовили чай. Монеты принимались в чайных и винных магазинах (茶 酒大).

Во время династии Чосон (1392-1910) корейская чайная культура подверглась секуляризации. королевская семья и аристократия использовали чай для простых обрядов, практика, известная как дарье (다례; 茶 禮, «чайный обряд»), что часто переводится как «этикет для чая». ". К концу династии Чосон простолюдины стали использовать чай в обрядах предков. Слово charye (차례; 茶 禮, «чайный обряд»), родственное слову darye, теперь относится к jesa (обряд предков). В прошлом эти два термина были синонимами, поскольку обряды предков часто включали подношение предкам чая. Свадебные церемонии также включали подношение чая. Практика упаковки чая в маленькие пирожные, потерявшая популярность в Китае в XIV веке, продолжалась в Корее до XIX века.

В 1895 году король Кочжон из Кореи Империя использовала кофе впервые. В 1896 г. к продуктовым магазинам пристроились чайные, а в 1924 г. был основан первый современный чайный дом.

Традиции
Рынок

Хотя чай из растения Camellia sinensis не так популярен, как кофе в Южной Корее - годовое потребление южнокорейского чая составляет 0,16 кг (0,35 фунта) на человека. на душу населения, по сравнению с 3,9 кг (8,6 фунта) для кофе - зерновые чаи во многих ресторанах подают вместо воды. Травяные и фруктовые чаи обычно подаются, как горячие, так и холодные.

Разновидности

Из Camellia sinensis

Неокисленный

  • Нокча (녹차; 綠茶; «зеленый чай»). Зеленый чай, наиболее распространенная форма Корейский листовой чай - это неокисленный чай, изготовленный из сушеных листьев чайного растения. Нокча можно разделить на различные типы на основе нескольких различных факторов. Самый распространенный - это прилив или время года, когда листья обрываются (и, следовательно, также по размеру листа): эти разновидности называются ujeon (우전; 雨前; «перед дождем»), sejak (세작; 細 雀; «тонкий воробей»), (중작; 中 雀; «средний воробей») и (대작; 大 雀; «большой воробей»).. Свободный лист чай называется ипча (잎차) или йопча (엽차; 葉 茶), а порошкообразный чай называется гару-ча (가루 차) или малча (말차; 末 茶). Жареный deokkeum-cha (덖음차; «жареный чай») более популярен, чем приготовленный на пару jeungje-cha (증제차; 蒸製 茶; «приготовленный на пару чай»).. Южный, более теплый такие регионы, как Босон, Хадон и Чеджу, известны производством высококачественного чайного листа. (반야 차; 般若 茶; «праджня чай») и (죽로차; 竹 露 茶; «чай с бамбуковой росой») среди других. Нокча можно смешивать с другими ингредиентами, такими как жареный коричневый рис, чтобы сделать хёнми-нокча (현미 녹차; 玄 米 綠茶; «зеленый чай из коричневого риса») или лимон, чтобы приготовить (레몬 녹차; «лимонно-зеленый чай» ").

Частично окисленный

  • Хванча (황차; 黃 茶;« желтый чай »). Чай, изготовленный из частично окисленных листьев чайного растения. Чай, как и улун из Китая, представляет собой нечто среднее между неокисленным зеленым чаем и полностью окисленным черным чаем. Процесс окисления хванча очень специфичен, что позволяет ему развить уникальный аромат.

Окисленный

  • Хунча (홍차; 紅茶; «красный чай»). Полностью окисленный чай, называемый черный чай на западе называется «красным чаем» в Корее, а также в Китае и Японии. Чэксол-ча (잭 설차), название которого имеет то же происхождение, что и зеленый чай чаксол, представляет собой традиционный сорт черного чая из Хадон в Провинция Южный Кёнсан.

Постферментированный

Другие листовые чаи

Чайкорейский имяИзображениеИнгредиент
Baegyeop-cha. (чай из листьев сосны)백엽 차 (柏葉 茶)сосна корейская хвоя
. (белый горный чай)백산 차 (白 山茶)лабрадорский чай листья
баха-ча. (мятный чай)박 하차 (薄荷 茶)Bakha-cha 1.jpg восточноазиатская дикая мята листья
. (чай из листьев бамбука)댓잎차Бамбуковый чай.jpg бамбуковые листья
гамнип-ча. (чай из листьев хурмы)감잎차Гамнип-ча 2.jpg восточная хурма листья
. (чай из розового дерева)황산 차 (黃 酸 茶)L apland rosebay листья
. (чай росы).. (чай сладкой росы)이슬 차. 감로차 (甘露 茶)гортензия гортензия листья
. (чай из полыни)매괴 차 (玫瑰 茶)листья морщинистой розы
. (чай из полыни)물 쑥차полынь обыкновенная
. (чай из листьев шелковицы)뽕잎 차Ppongnip-cha.jpg белая шелковица листья
. (чай с тимьяном)섬 백리향 차Seombaengnihyang-cha.jpg
Sollip-cha. (чай из соснового листа)솔잎 차Sollip-cha.jpg корейская красная сосна иглы
сукча. (чай из полыни)쑥차Ssukcha.jpg полынь корейская
Yeonnip-cha. (чай из листьев лотоса)연잎 차Чай из листьев лотоса.jpg лотос листья

Цветочные чаи

Чайкорейское названиеИзображениеИнгредиент
Dohwa-cha. (чай из цветов персика)도화 차 (桃花 茶)Dohwa-cha.jpg персик цветы
. (чай из цветов пагоды)괴화 차 (槐花 茶)пагода цветы

(чай дендрантема)

구절초 차 (九 節 草 茶)Gujeolcho-cha.jpg цветы
Гухва-ча. (чай из хризантемы)국화 차 (菊花 茶)Gukhwa-cha.jpg Индийская хризантема цветы
. (чай из цветов корицы)계화 차 (桂花 茶)китайская корица цветы
. (чай из цветков цитрусовых)귤화차 (橘 花茶)цитрусовые цветы
Maehwa-cha. (цветок сливы чай)매화 차 (梅花 茶)Maehwa-cha.jpg китайская слива цветки
. (чай из одуванчика)민들레 차Корейские сушеные одуванчики.jpg корейский одуванчик
. (чай магнолии)목련 차 (木蓮 茶)Mongnyeon-cha.jpg магнолия кобус цветы
Ёнккот-ча. (чай из цветов лотоса). Ёнхва-ча. (чай из цветов лотоса)연꽃 차. 연화차 (蓮花 茶)Yeonkkot-cha.jpg лотос цветы

Фруктовые чаи

Чайкорейское названиеИзображениеИнгредиент
Даечу-ча. (чай мармелад)대추 차Korean.tea-Daechucha-01.jpg мармелад
Гугиджа-ча. (чай годжи)구기자 차 (枸杞 子 茶)ягоды годжи ягоды
. (чай из кожуры цитрусовых)귤피차 (橘皮 茶)кожура цитрусовых
. (тыквенный чай)호박 차Корейский чай из тыквы-Hobakcha-01.jpg сырная тыква
Maesil-cha. (сливовый чай)매실 차 (梅 實 茶)Корейский напиток-Maesil cha-01.jpg Китайские сливы
Могва-ча. (чай из айвы)모과 차Korean.tea-Mogwacha-01.jpg Китайская айва
Огва-ча. (чай из пяти фруктов)오과차 (五 果茶)грецкий орех. джин kgo. мармелад. каштан. сушеная хурма
. (чай из копченой сливы)오매차 (烏梅 茶)копченая слива
Омия-ча. (чай из ягод магнолии)오미자차 (五味子 茶)Korean.tea-Omijacha-02.jpg ягоды магнолии
. (чай с сердоликом)산수유차 (山茱萸 茶)сердолик
. (гранатовый чай)석류차 (石榴 茶)Seongnyu-cha.jpg гранаты
. (крепкий апельсиновый чай)탱자 차крепкие апельсины
Юдзя-ча. (чай юджа)유자차 (柚子 茶)Korean yuja tea.jpg юджа

Зерновые, бобовые и семенные чаи

ЧайКорейское названиеИзображениеИнгредиент
Bori-cha. (ячменный чай)보리차Boricha (ячменный чай).jpg ячмень
Gyeolmyeongja-cha. (серподобный чай)결명자 차 (決 明子 茶)Gyeolmyeongja-cha. jpg sicklepods
Hyeonmi-cha. (чай из коричневого риса)현미 차 (玄 米 茶)Hyeonmicha.jpg коричневый рис
Memil-cha. (гречневый чай)메밀 차Memil-cha (гречиха чай).jpg гречиха
. (рисовый чай)미수 차рис
. (чай из маша)녹두 차 (綠豆 茶)маш
оксусу-ча. (кукурузный чай)옥수수 차Oksusucha.jpg кукуруза ядра
Юлму-ча. (Чай со слезами Иова)율무 차Yulmucha in cup.jpg Coix lacryma-jobi var. ma-yuen

Чаи из корня, побегов и коры

ЧайКорейское названиеИзображениеИнгредиент
. (чай из корня дягиля)당귀차 (當歸 茶)Дудник корейский корень
. (чай из корня цветка из воздушного шара)도라지 차Doraji-cha.jpg цветок из шарика корень
. (чай из тюленя Соломона)둥굴레 차Печать Соломона корень
Чикча / Галгеун-ча. (чай с корнем стрелы)칡차. 갈근차 (葛根 茶)Восточноазиатский корень стрелы
Гепи-ча. (чай с корицей)계피 차 (桂皮 茶)Китайская корица кора
Хонгсам- ча. (чай с красным женьшенем)홍삼 차 (紅 蔘 茶)красный женьшень
Инсам-ча. (чай с женьшенем)인삼차 (人蔘 茶)Корейский женьшень
. (чай из ямса)마차 (麻 茶)Macha.png Китайский ям
Мисам-ча. (женьшень чай с корневыми волосами)미삼차 (尾 蔘 茶)корейский женьшень корневые волосы
Saenggang-cha. (имбирный чай)생강차 (生薑 茶)Saenggang-cha.jpg имбирь
. (чай из лопуха)우엉 차лопух корни
Yeongeun-cha. (чай из корня лотоса).연근 차 (蓮 根 茶)Чай из корня лотоса 2.jpg лотос корень

Комбинированные и другие чаи

ЧайКорейское названиеИзображениеИнгредиент
Beoseot-cha. (грибной чай)버섯 차Neungi-cha 2.jpg съедобные грибы
Дасима-ча. (чай из ламинарии)다시 마차ламинария
. (чай из зимней дыни)동아 차зимняя дыня плоть. семена зимней дыни
. (чай из хризантемы годжи)기국 차 (杞 菊 茶)северная дендрантема. годжи ягоды. черный кунжут семена. джаксол листья зеленого чая. молоко
. (цитрусовый имбирный чай)귤강차 (橘 薑茶)Gyulgang cha, Korean tea.jpg цитрус фрукт.
Hyeonmi-nokcha. (коричневый рис, зеленый чай)현미 녹차 (玄 米 綠茶)коричневый рис. листья зеленого чая
Джехотанг 제호탕 (醍醐 湯)копченые сливы. лечебный кардамон. белый сандал. черный кардамон. мед
. (виноградный чай)포도 차 (葡萄 茶)виноград. корейская груша. имбирь. мед
Ssanghwa-tang 쌍화탕 (雙 和 湯)Ssanghwacha.jpg белый пион лесной корень. rehmannia корень. монгольский молочнок корень. дудник корейский корень. корень. корица китайская кора. лакрица китайская
. (чай с водяным щитом)순채 차 (蓴 菜 茶)watershield листья. ягоды магнолии вода, наполненная водой. мед. кедровые орехи
См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 13:13:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте