Cinnamomum cassia | |
---|---|
Из лекарственных растений Келлера (1887 г.) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Magnoliids |
Отряд: | Laurales |
Семья: | Lauraceae |
Род: | Cinnamomum |
Виды: | C. cassia |
Биномиальное название | |
Cinnamomum cassia . (L. ) J.Presl | |
Синонимы | |
|
Cinnamomum cassia, называемый китайской кассией или китайской корицей - это вечнозеленое дерево, происходящее из южного Китая и широко культивируемое здесь и в других регионах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Таиланд и Вьетнам). Это один из нескольких видов коричного дерева, которые используются в основном из-за их ароматической коры, которая используется как пряность. Бутоны также используются как пряность, особенно в Индии, и когда-то использовались древними римлянами.
Дерево вырастает до 10–15 м (33–49 футов) в высоту, с сероватой корой и твердыми удлиненными листьями длиной 10–15 см (3,9–5,9 дюйма) и в молодости имеют явно красноватый цвет.
Китайская кассия является близким родственником цейлонской корицы (C. verum ), сайгонской корицы (C. loureiroi), также известный как «вьетнамская корица», индонезийская корица (C. burmannii ), также называемая «коринтье», и малабарская корица (C. citriodorum ) из Малабарский регион в Индии. У всех пяти видов сушеная кора используется как пряность. Вкус китайской кассии менее тонкий, чем у цейлонской корицы. Его кора более толстая, ее труднее раздавить, и она имеет более грубую текстуру, чем у цейлонской корицы.
Большая часть специй, продаваемых в виде корицы в США, Великобритании и Индии, - это китайская корица. «Индонезийская корица» (C. burmannii ) продается в гораздо меньших количествах.
Китайская кассия производится как в Китае, так и во Вьетнаме. До 1960-х годов Вьетнам был крупнейшим в мире производителем сайгонской корицы, которая имеет более высокое содержание масла и, следовательно, имеет более сильный вкус. Однако из-за сбоев, вызванных войной во Вьетнаме, для удовлетворения спроса было увеличено производство индонезийской кассии в высокогорных районах острова Индонезия на Суматре. Индонезийская кассия имеет самое низкое содержание масла среди трех видов кассии, поэтому цена здесь самая низкая. Китайская кассия имеет более сладкий вкус, чем индонезийская кассия, похожая на сайгонскую корицу, но с меньшим содержанием масла.
Кора кассии (как порошкообразная, так и цельная, или в форме «палочки») используется в качестве ароматизатора для кондитерских изделий, десертов, выпечки и мяса; он указан во многих рецептах карри, где цейлонская корица менее подходит. Кассию иногда добавляют в цейлонскую корицу, но это более густой и грубый продукт. Кассия продается в виде кусочков коры (как на фото ниже) или в виде аккуратных перьев или палочек. Палочки кассии можно отличить от палочек цейлонской корицы следующим образом: палочки цейлонской корицы имеют много тонких слоев и могут быть легко превращены в порошок с помощью кофемолки для кофе или специй, тогда как палочки кассии чрезвычайно твердые и обычно состоят из одного толстого слоя.
Бутоны кассии, хотя и встречаются редко, также иногда используются в качестве приправы. По внешнему виду они напоминают гвоздику и обладают мягким цветочным ароматом корицы. Бутоны кассии в основном используются в старомодных рецептах маринада, маринадах и чаях.
кассия китайская (называемая ròuguì; 肉桂 по-китайски) производится в основном в южных провинциях Гуанси, Гуандун и Юньнань. Считается одной из 50 основных трав в традиционной китайской медицине. Из Cinnamomum cassia было выделено более 160 химических веществ.
Из-за разжижающего кровь компонента под названием кумарин, который может повредить печень при употреблении в больших количествах, европейские агентства здравоохранения предостерегают от употребления большое количество кассии. Другими биологически активными соединениями, обнаруженными в коре, порошке и эфирных маслах C. cassia, являются коричный альдегид и стирол. В высоких дозах эти вещества также могут быть токсичными для человека.