Уголовное право

редактировать
Свод законов, относящихся к преступлениям

Уголовное право - это свод закона, который относится к преступлению. Он запрещает поведение, воспринимаемое как угрожающее, вредное или иным образом угрожающее собственности, здоровью, безопасности и моральному благополучию, в том числе самого себя. В большинстве случаев уголовное право устанавливается статутом, то есть законами принимает законодательный орган. Уголовное право включает наказание и реабилитацию лиц, нарушающих такие законы.

Уголовное право варьируется в зависимости от юрисдикции и отличается от гражданского права, где упор делается больше на разрешение споров и компенсацию жертвам, чем на наказание или реабилитация.

Уголовное производство - это формализованная официальная деятельность, которая удостоверяет факт совершения преступления и разрешает карательное или реабилитационное лечение преступника.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Цели уголовного права
  • 3 Избранные уголовные законы
    • 3.1 Элементы
    • 3.2 Actus reus
    • 3.3 Mens rea
    • 3.4 Строгая ответственность
    • 3.5 Смертельные преступления
    • 3.6 Персональные преступления
    • 3.7 Правонарушения против собственности
    • 3.8 Правонарушения с участием общественности
    • 3.9 Mala in se v. Mala prohibita
    • 3.10 Защита
  • 4 Уголовно-правовые юрисдикции
  • 5 См. Также
    • 5.1 Международное уголовное право
    • 5.2 Национальное уголовное право
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Цитаты
    • 6.2 Источники
  • 7 Внешние ссылки

История

Первые цивилизации в целом не отличались между гражданским правом и уголовным правом. Первые письменные своды законов были разработаны шумерами. Около 2100–2050 гг. До н.э. Ур-Намму, неошумерский царь Ура, ввел в действие письменный правовой кодекс, текст которого был обнаружен: Код Ур-Намму, хотя также известно, что существовал более ранний код Урукагина из Лагаш (2380–2360 до н.э.). Еще одним важным ранним кодексом был Кодекс Хаммурапи, который лег в основу вавилонского закона. Сохранились лишь фрагменты ранних уголовных законов Древней Греции, например те из Солона и Драко.

Олд-Бейли в Лондоне (в 1808 году) был местом проведения более 100000 уголовных процессов между 1674 и 1834 г., включая все дела о смертной казни.

В римском праве, Гай в комментариях к Двенадцати таблицам также объединяет гражданский и уголовный аспекты, рассматривая кража (furtum ) как деликт. Нападение и насильственное ограбление были сопоставлены с посягательством на владение в отношении собственности. Нарушение таких законов привело к возникновению обязательства по закону или судебной практики, исполняемого путем выплаты денежной компенсации или возмещения ущерба. Уголовное право имперского Рима собрано в Книгах 47–48 сборника Сборник. После возрождения римского права в XII веке римские классификации и юриспруденция VI века заложили основы различия между уголовным и гражданским правом в европейском праве с тех пор и до настоящего времени.

Первые признаки современного различия между преступлениями и гражданскими делами появились во время нормандского вторжения в Англию. Особое понятие уголовного наказания, по крайней мере в отношении Европы, возникло в испанской поздней схоластике (см. Альфонсо де Кастро ), когда богословское понятие наказания Бога (poena aeterna), которое применялось исключительно для виноватых, сначала были перелиты в каноническое право и, наконец, в светское уголовное право. Развитие государства отправления правосудия в суде явно проявилось в восемнадцатом веке, когда европейские страны начали поддерживать полицейские службы. С этого момента уголовное право формализовало механизмы правоприменения, что позволило ему развиваться как заметная единица.

Цели уголовного права

Уголовное право отличается исключительно серьезными, потенциальными последствиями или санкциями за несоблюдение его правил. Каждое преступление состоит из криминальных элементов. Смертная казнь может быть назначена в некоторых юрисдикциях за самые тяжкие преступления. Может применяться физическое или телесное наказание, такое как порка или порка, хотя эти наказания запрещены в большинстве стран мира. Физические лица могут быть заключены в тюрьмы или тюрьмы в различных условиях в зависимости от юрисдикции. Заключение может быть одиночным. Срок заключения может варьироваться от суток до жизни. Может быть введен государственный надзор, в том числе домашний арест, и от осужденных может потребоваться соблюдение определенных правил в рамках режима условно-досрочного освобождения или испытательного срока. Также могут быть наложены штрафы в виде изъятия денег или имущества у лица, признанного виновным в совершении преступления.

Для обеспечения соблюдения уголовного закона с помощью наказаний широко признаны пять целей: возмездие, сдерживание, ограничение дееспособности, реабилитация и восстановление. Юрисдикции различаются по стоимости каждого из них.

  • Возмездие - Преступников нужно как-то наказать. Это наиболее часто встречающаяся цель. Преступники воспользовались неправомерным преимуществом или причинили несправедливый ущерб другим, и, следовательно, уголовный закон поставит преступников в неприятное невыгодное положение, чтобы «уравновесить чашу весов». Люди подчиняются закону, чтобы получить право не быть убитыми, и если люди нарушают эти законы, они отказываются от прав, предоставленных им законом. Таким образом, убивающий может быть казнен сам. Родственная теория включает идею «восстановления баланса».
  • Сдерживание - Индивидуальное сдерживание направлено на конкретного преступника. Цель состоит в том, чтобы наложить достаточное наказание, чтобы отговорить преступника от преступного поведения. Общее сдерживание направлено на общество в целом. Применяя наказание к тем, кто совершает правонарушения, другие люди не поощряются к совершению этих правонарушений.
  • Недееспособность - Предназначены просто для того, чтобы держать преступников подальше от общества, чтобы общество было защищено от их неправомерных действий. Сегодня это часто достигается с помощью тюремного заключения. смертная казнь или изгнание служат той же цели.
  • Реабилитация - направлена ​​на превращение преступника в ценного члена общества. Его основная цель - предотвратить дальнейшее преступление, убедив преступника в том, что его поведение было неправильным.
  • Восстановление - это теория наказания, ориентированная на жертву. Цель состоит в том, чтобы с помощью государственной власти возместить любой ущерб, нанесенный жертве преступником. Например, тот, кто присвоит, должен будет вернуть сумму, полученную неправомерным образом. Восстановление обычно сочетается с другими основными целями уголовного правосудия и тесно связано с концепциями гражданского права, т. Е. Возвращением жертвы в его или ее первоначальное положение до травмы.

Избранные уголовные законы

Многие законы приводятся в исполнение с угрозой уголовного наказания, и диапазон наказания зависит от юрисдикции. Сфера уголовного права слишком обширна, чтобы ее можно было разумно каталогизировать. Тем не менее, ниже приведены некоторые из наиболее типичных аспектов уголовного права.

Элементы

Уголовный закон обычно запрещает нежелательные действия. Таким образом, для доказательства преступления требуется доказательство некоторого действия. Ученые называют это требованием actus reus или виновного деяния. Некоторые преступления - особенно современные нормативные правонарушения - больше не требуют, и они известны как преступления строгой ответственности (например, согласно Закону о дорожном движении 1988 г. установленный лимит). Тем не менее, из-за потенциально серьезных последствий осуждения по уголовному делу судьи общего права также искали доказательства намерения совершить что-то плохое, mens rea или виновность. Что касается преступлений, для которых предъявляются требования как actus reus, так и mens rea, судьи пришли к выводу, что элементы должны присутствовать в один и тот же момент, и недостаточно, чтобы они произошли последовательно в разное время.

Actus reus

Английский зал суда в 1886 году, под председательством лорда главного судьи Кольриджа

Actus reus - латинское для «виновного действия » и является физическим элементом о совершении преступления. Это может быть совершено действием, угрозой действия или, в исключительных случаях, бездействием, что является юридической обязанностью действовать. Например, достаточно ударить B, или отказ одного из родителей дать еду маленькому ребенку также может послужить поводом для преступления.

Если actus reus - бездействие, должна быть обязанность проявлять осторожность. Обязанность может возникать через контракт, добровольное обязательство, кровные отношения, с которыми человек живет, а иногда и через его официальное положение. Долг также может возникнуть из-за собственного создания опасной ситуации. С другой стороны, в Великобритании было принято решение, что отключение жизнеобеспечения человека в стойком вегетативном состоянии является бездействием, а не преступлением. Поскольку прекращение подачи электроэнергии не является добровольным действием, не является грубой халатностью и отвечает интересам пациента, преступление не совершается. В этом случае считалось, что, поскольку пациент с ПВС не может дать или отказать в согласии на лечение, врачи должны решить, отвечает ли лечение интересам пациента. Для них было разумным сделать вывод, что лечение не отвечает интересам пациента и, следовательно, должно быть прекращено, когда не было никаких перспектив улучшения. Никогда не было законным принимать активные меры, чтобы вызвать или ускорить смерть, хотя при определенных обстоятельствах было законным отказать в поддерживающем жизнь лечении, включая кормление, без которого пациент умрет.

Повторный акт может быть аннулирован отсутствием причинной связи. Например, преступление связано с причинением вреда человеку, действие лица должно быть , но причиной и непосредственной причиной вреда. Если существует более одной причины (например, вред причинен более чем одним виновником), действие должно иметь «более чем незначительную или незначительную связь» с причинением вреда.

Причинность не нарушается просто потому, что жертва особенно уязвим. Это известно как правило тонкого черепа. Однако она может быть нарушена вмешательством (novus actus interveniens) третьей стороны, собственным поведением жертвы или другим непредсказуемым событием. Ошибка в медицинском лечении обычно не разрывает цепочку, если только ошибки сами по себе не «могут привести к смерти».

Mens rea

Mens rea - другой Латинская фраза, означающая «виноватый разум». Это ментальный элемент преступления. Виноватость означает намерение совершить какое-либо противоправное действие. Согласно уголовному законодательству умысел отделен от личного мотива (хотя мотив не существует в законодательстве Шотландии).

Более низкий порог mens rea удовлетворяется, когда обвиняемый признает действие опасным, но все равно решает совершить это. Это безрассудство. Это психическое состояние человека во время совершения повторного преступления. Например, если C оторвет счетчик газа от стены, чтобы положить деньги внутрь, и знает, что это приведет к утечке горючего газа в дом соседа, он может быть ответственным за отравление. Суды часто рассматривают вопрос о том, действительно ли субъект осознал опасность или, наоборот, должен был признать риск. Конечно, требование только о том, чтобы человек должен был признать опасность (хотя он этого не делал), равносилен удалению намерения как требования. Таким образом, важность mens rea была снижена в некоторых областях уголовного права, но, очевидно, по-прежнему является важной частью уголовной системы.

Противоправность умысла также может повлиять на серьезность преступления и, возможно, уменьшить наказание, но это не всегда так. Убийство, совершенное с конкретным намерением убить или с сознательным осознанием того, что смерть или серьезное телесное повреждение будет считаться убийством, тогда как убийство, совершенное в результате безрассудных действий без такого осознания, может быть непредумышленное убийство. С другой стороны, не имеет значения, кому на самом деле причинен ущерб действиями ответчика. Доктрина перенесенного злого умысла означает, например, что если человек намеревается ударить человека своим поясом, но ремень отскакивает и попадает в другого, mens rea передается от намеченной цели к человеку, который на самом деле был поражен. [Примечание: понятие переданного намерения не существует в Законе Шотландии. В Шотландии человека обвиняют не в нападении из-за переданного намерения, а в нападении из-за безрассудства.]

Строгая ответственность

Строгую ответственность можно охарактеризовать как уголовную или гражданско-правовую, несмотря на отсутствие mens rea или умысел ответчика. Не все преступления требуют определенного умысла, и требуемый порог вины может быть снижен или понижен в должности. Например, может быть достаточно показать, что ответчик действовал небрежно, а не умышленно или безрассудно. В случаях нарушения абсолютной ответственности, кроме запрещенного действия, может не потребоваться доказывать, что действие было преднамеренным. Как правило, преступления должны включать умышленное действие, а «умысел» - это элемент, который необходимо доказать, чтобы установить факт совершения преступления. Идея «преступления строгой ответственности» - оксюморон. Немногочисленные исключения вообще не являются преступлениями - это административные правила и гражданские наказания, установленные законом, например, преступления против дорожного движения или дорожный кодекс.

Смертельное преступление

Убийство в широком смысле слова - это незаконное убийство. Незаконное убийство, вероятно, является наиболее частым объектом уголовного преследования. Во многих юрисдикциях преступление убийства делится на различные степени тяжести, например, убийство первой степени в зависимости от умысла. Злоба - обязательный элемент убийства. Неумышленное убийство (преступное убийство в Шотландии) - это меньшая разновидность убийств, совершенных без злого умысла, вызванных разумной провокацией или ограничением возможностей. Непроизвольное непредумышленное убийство, если оно признано, - это убийство, в котором отсутствуют все, кроме самого смягченного виновного намерения и безрассудства.

Урегулированное безумие - возможная защита.

Правонарушения против личности

Многие уголовные кодексы защищают физическую неприкосновенность тела. Преступление в виде побоя традиционно понимается как незаконное прикосновение, хотя сюда не входят повседневные удары и толчки, на которые люди молча соглашаются в результате присутствия в толпе. Создание опасения неизбежного побоя является нападением и также может повлечь за собой уголовную ответственность. половой акт или изнасилование без согласия - это особенно вопиющая форма побоев.

Правонарушения против собственности

Собственность часто охраняется уголовным законом. Незаконное проникновение - это незаконное проникновение на чужую собственность. Многие уголовные кодексы предусматривают наказания за конверсию, растрату, кражу, все из которых влекут за собой лишение ценности собственности. Грабеж - это кража с применением силы. Мошенничество в Великобритании - это нарушение Закона о мошенничестве 2006 года путем ложного представления, отказа от раскрытия информации или злоупотребления служебным положением.

Правонарушения соучастия

Некоторые уголовные кодексы предусматривают уголовную ответственность за участие в преступном предприятии или участие в преступной деятельности, которая фактически не осуществляется. Некоторые примеры: пособничество, подстрекательство, заговор и покушение. Однако в Шотландии английская концепция «Помощь и соучастие» известна как «Искусственная и частичная ответственность» . См. Гланвилл Уильямс, Учебник уголовного права (Лондон: Stevens Sons, 1983); Гланвилл Уильямс, Уголовное право, общая часть (Лондон: Stevens Sons, 1961).

Mala in se v. Mala prohibita

В то время как преступления обычно делятся на степени или классы для надлежащего наказания, все правонарушения можно разделить на законы "mala in se" и "mala prohibita". Оба являются латинскими юридическими терминами, mala in se, означающими преступления, которые считаются изначально злыми или морально неправильными, и поэтому будут широко рассматриваться как преступления независимо от юрисдикции. Преступлениями Mala in se являются тяжкие преступления, имущественные преступления, аморальные действия и коррупционные действия государственных должностных лиц. Mala prohibita, с другой стороны, относится к преступлениям, которые не связаны с противоправностью. Парковка в зоне ограниченного доступа, движение в неправильном направлении по улице с односторонним движением, пешеходная прогулка или нелицензированная рыбалка - примеры действий, запрещенных законом, но без которых не считаются неправильными. Законы Mala prohibita обычно применяются строго, поскольку для наказания за эти правонарушения не обязательно должен быть компонент mens rea, только само действие. По этой причине можно утверждать, что правонарушения, которые являются mala prohibita, на самом деле не являются преступлениями.

Защита

Уголовно-правовая юрисдикция

Международный уголовный суд в Гаага

Международное публичное право широко и все чаще занимается преступным поведением, которое является отвратительным и достаточно ужасным, чтобы затронуть целые общества и регионы. Формирующим источником современного международного уголовного права был Нюрнбергский процесс после Второй мировой войны, в котором лидеры нацизма были привлечены к уголовной ответственности за свою роль в геноцид и зверства в Европе. Нюрнбергские процессы ознаменовали начало уголовного преследования отдельных лиц, когда лица, действующие от имени правительства, могут быть привлечены к ответственности за нарушение международного права без использования суверенного иммунитета. В 1998 г. в соответствии с Римским статутом был учрежден Международный уголовный суд.

См. Также

Международное уголовное право

Национальная Уголовное право

Ссылки

Цитаты

Источники

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Crimi Законодательство.
Викиверситет содержит учебные ресурсы по Уголовному праву
Последняя правка сделана 2021-05-16 08:48:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте