Подписаться

Познай себя

Последняя правка сделана 2021-05-25 11:38:29 Править
Древнегреческий афоризм; одна из Дельфийских изречений Руины переднего двора храма Аполлона в Дельфах, где когда-то говорилось, что «познай самого себя» была начертана мозаика A memento mori из раскопок в монастыре Сан-Грегорио в Риме, с греческим девизом. Аллегорическая картина 17 века с текстом Nosce te ipsum

Древнегреческий афоризм «познай самого себя "(греч. : γνῶθι σεαυτόν, транслитерируется: gnōthi seauton; также... σαυτόν… sauton с сокращением ε ) - одна из дельфийских максим и была первой из трех максим, записанных в пронаос (передний двор) храма Аполлона в Дельфах согласно греческому писателю Павсанию (10.24. 1). Две последующие максимы «познай себя» были «ничего лишнего» и «поручаемость приносит гибель». В латыни фраза «познай себя» дается как nosce te ipsum или temet nosce.

Максима, или афоризм, «познай самого себя», имела множество значений, приписываемых в литературе и со временем, как в древнегреческом языке, фраза означала «знай меру твою».

Содержание

  • 1 Атрибуция
  • 2 Использование
    • 2.1 Эсхил
    • 2.2 Сократ
    • 2.3 Платон
    • 2.4 Более позднее использование
    • 2.5 На других языках
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Атрибуция

Приписывается греческий афоризм по крайней мере, следующим древнегреческим мудрецам :

Диоген Лаэртий приписывает его Фалесу (Жив I.40), но также отмечает, что Антисфен в его «Преемственность философов» приписывает это Фемоно, мифическому греческому поэту, хотя и Миттинг, что его присвоил Хилон. Обсуждая умеренность и самосознание, римский поэт Ювенал цитирует фразу на греческом языке и заявляет, что заповедь сошла с небес e caelo (Сатиры 11.27). Византийская энциклопедия X века Суда признала Хилона и Фалеса источниками максимы «Познай себя».

Подлинность всех таких указаний сомнительна; согласно Парку и Уормеллу (1956), «фактическое авторство трех изречений, установленных на Дельфийском храме, можно оставить неясным. Скорее всего, это были популярные пословицы, которые позже, как правило, приписывались определенным мудрецам».

Использование

Перечислено в хронологическом порядке:

Эсхил

Древнегреческий драматург Эсхил использует изречение «познай самого себя» в своей пьесе Прометей прикован. Таким образом, пьеса о мифологической последовательности помещает максиму в контекст греческой мифологии. В этой пьесе полубог Прометей первым ругает олимпийских богов и против того, что он считает несправедливостью, когда он был привязан к скале Зевсом, царем олимпийских богов. Полубог Океан приходит к Прометею, чтобы урезонить его, и предупреждает его, что он должен «познать самого себя». В этом контексте Океан говорит Прометею, что ему следует лучше знать, чем плохо говорить о том, кто решает его судьбу, и, соответственно, возможно, ему следует лучше знать свое место в «великом порядке вещей».

Сократ

Один из учеников Сократа, историк Ксенофонт, описал некоторые из примеров использования Сократом дельфийской максимы «Познай себя». 'в его истории под названием: Памятные вещи. В этом письме Ксенофонт изобразил, как его учитель использовал максиму как организующую тему для длительного диалога Сократа с Евтидемом.

Платон

Платон, другой ученик Сократа, использует максиму «Познай самого себя». 'широко за счет того, что персонаж Сократа использует его для мотивации своих диалогов. В указателе Бенджамина Джоветта к его переводу Диалогов Платона перечислены шесть диалогов, в которых обсуждается или исследуется дельфийская максима: «познай себя». Эти диалоги (и номера Стефана, индексирующие страницы, на которых начинаются эти обсуждения): Чармид (164D), Протагор (343B), Федр (229E), Филеб (48C), Законы (II.923A), Алкивиад I (124A, 129A, 132C).

В платоне Хармид Критий утверждает, что «последующие мудрецы, которые добавили« никогда не слишком много »или« дают клятву, и зло близко », по-видимому, так неправильно их поняли, ибо они вообразил, что «познай себя!» был советом, который дал бог, а не его приветствием прихожанам при их первом входе; и они посвятили свою собственную надпись под мыслью, что они тоже дадут столь же полезные советы ». По мнению Крития, «познай себя!» было увещеванием входящим в священный храм помнить или знать свое место и «познать самого себя!» и «будь умеренным!» одинаковы. В балансе Хармид Платон предлагает Сократу более длительное исследование того, как мы можем познать самих себя.

В платоне Федр Сократ использует максиму «познай самого себя» в качестве объяснения Федру, чтобы объяснить, почему у него нет времени для попыток рационального объяснения мифологии или других обширных тем. Сократ говорит: «Но у меня совсем нет для них досуга; и причина, друг мой, в том, что я еще не в состоянии, как говорится в Дельфийской надписи, познать себя; поэтому мне кажется смешным, когда я еще не знаю этого, чтобы исследовать не относящиеся к делу вещи ".

В платоновском Протагоре Сократ хвалит авторов лаконичных и лаконичных высказываний, поставленных точно в нужный момент и говорит, что Лакедемон, или Спарта, обучает свой народ этой цели. Сократ перечисляет Семь мудрецов как Фалеса, Питтака, Биаса, Солона, Клеобула, Майсона и Хилона, которые, по его словам, одарены лакедемонским искусством кратких слов, «скрученных вместе, как тетива, где небольшое усилие дает большую силу». Сократ говорит, что их примерами являются «знаменитые надписи, которые есть у всех на устах:« Познай самого себя »и« Ничего лишнего »». Прославив максимы, Сократ затем тратит много времени на то, чтобы докопаться до сути одного из них, высказывания Питтака: «Трудно быть хорошим». Ирония заключается в том, что, хотя высказывания Дельф несут в себе «огромную силу», непонятно, как жить жизнью в соответствии с их смыслами. Хотя краткий и широкий характер высказываний предполагает активное участие в использовании и личном открытии каждой максимы; как если бы предполагаемый характер высказывания заключался не в словах, а в саморефлексии и самоотнесении их личности.

В диалоге Платона Филеб Сократ ссылается на то же использование слова «познай самого себя» из Федра, чтобы построить пример нелепости для Протарха. Сократ говорит, как и в «Федре», что люди выставляют себя нелепыми, когда они пытаются узнать непонятные вещи, прежде чем они узнают себя. Платон также сослался на тот факт, что понимание «самого себя» было бы более важным фактором понимания природы человека. С силлогистической точки зрения понимание самого себя в результате позволит вам понять других.

Более позднее использование

Деталь из 6-го издания «Systema Naturae» Линнея (1748 г.). "HOMO. Nosce te ipsum."

Suda, энциклопедия греческих знаний X века, гласит: "пословица применяется к тем, чья хвастовство превосходит то, чем они являются", и что "знать «ты сам» - это предупреждение не обращать внимания на мнение народа.

Одна работа средневекового философа Питера Абеляра называется Scito te ipsum («познай себя») или «Этика».

С 1539 года фраза nosce te ipsum и ее латинские варианты использовались в анонимных текстах, написанных для анатомических беглых листов, напечатанных в Венеции, а также для более поздних анатомических атласов, напечатанных по всей Европе. Беглецы 1530-х годов - первые случаи, когда эта фраза была применена к познанию человеческого тела, полученному путем вскрытия.

В 1651 году Томас Гоббс использовал термин nosce teipsum, который он перевел как «прочитай себя» в его знаменитом труде Левиафан. Он отвечал на популярную в то время философию, согласно которой, изучая других, можно узнать больше, чем читая книги. Он утверждает, что человек узнает больше, изучая самого себя: особенно чувства, которые влияют на наши мысли и мотивируют наши действия. Как утверждает Гоббс, «но чтобы научить нас тому, что для подобия мыслей и страстей одного человека с мыслями и страстями другого, всякий, кто смотрит в себя и принимает во внимание то, что он делает, когда он действительно думает, высказывает мнение, рассуждает, надеется, страха и т. д., и на каком основании; таким образом, он должен прочитать и узнать, какие мысли и страсти у всех других людей в подобных случаях ".

В 1734 году Александр Поуп писал стихотворение под названием «Очерк о человеке, Послание II», которое начинается со слов «Познай самого себя, не считай, что Бог может сканировать. Надлежащее исследование человечества - это Человек».

В 1735 году, Карл Линней опубликовал первое издание Systema Naturae, в котором он описал людей (Homo ) простой фразой «Nosce te ipsum».

В 1750 году Бенджамин Франклин в своем Альманаке бедного Ричарда заметил огромную трудность познания самого себя: «Есть три чрезвычайно сложных вещи: сталь, алмаз и познание себя».

В 1754 г. Жан-Жак Руссо восхвалял «надпись храма в Дельфах» в своем Рассуждении о происхождении неравенства.

В 1831 году Ральф Уолдо Эмерсон написал стихотворение под названием « Γνώθι Σεαυτόν », или Gnothi Seauton (« Познай себя »), на тему« Бог в тебе ». Стихотворение было гимном убеждению Эмерсона в том, что «познать самого себя» означало познать Бога, который, по мнению Эмерсона, существовал в каждом человеке.

В 1832 году Сэмюэл Т. Кольридж написал стихотворение под названием « Самопознание », в котором текст сосредотачивается на дельфийской максиме« Познай себя », начинающейся« Gnôthi seauton! - и это главная И восходящая к небесам пословица древности! - »и заканчивается словами« Не обращай внимания на себя и стремись познать своего Бога! " Ссылки на текст Кольриджа JUVENAL, xi. 27.

В 1857 г. Аллан Кардек спрашивает в Книге духов (вопрос 919): «Каков наиболее эффективный метод обеспечения самосовершенствования и сопротивления привлекательность правонарушения? " и получает ответ от духов ». Древний философ однажды сказал:« Познай самого себя ». Признавая мудрость максимы, он затем спрашивает о средствах обретения самопознания, получая подробный ответ с практическими инструкциями и философскими вопросами. моральные соображения.

В 1902 году Гуго фон Хофманнсталь в своем альтер-эго XVI века в письме Фрэнсису Бэкону упомянул книгу, которую он намеревался назвать Nosce te ipsum.

Вачовски использовали одну из латинских версий (temet nosce) этого афоризма в качестве надписи над дверью Оракула в своих фильмах Матрица (1999) и Матричные революции (2003). У трансгендерного персонажа Номи из шоу Netflix Sense8, снова режиссера Вачовски, на руке есть татуировка с греческой версией этой фразы.

«Познай себя» - это девиз Гамильтонского колледжа Международной школы лицея (Нугегода, Шри-Ланка) и Университета Ипек (Анкара, Тур ключ). Латинская фраза «Nosce te ipsum» является девизом Landmark College.

Nosce te ipsum также является девизом шотландского клана Томпсонов. Он изображен на семейном гербе или гербе.

На других языках

В Искусство войны изречение 知彼 知己 , 百战不殆 означает «познай других. и познай себя, и тебе не будут угрожать бесчисленные битвы ». В этом высказывании Сунь Цзы (孙子, Сунь Цзы) идея познания себя имеет первостепенное значение.

Битва / вызов не может быть выигран, если человек не понимает своих сильных и слабых сторон, которые вступают в игру во время готовности и реагирования, необходимых для избежания опасности. Обратите внимание, победа не всегда является целью, просто не проиграть - лучший способ избежать разжигания духа мести.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Gnōthi seauton.
Посмотрите познай себя в Викисловаре, бесплатном словаре.
В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Познай себя
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте