Генри Хэзлитт

редактировать

Генри Хэзлитт
Hazlitt-photo.jpg
РодилсяГенри Стюарт Хэзлитт. (1894-11-28) 28 ноября, 1894. Филадельфия, Пенсильвания
Умер9 июля 1993 (1993-07-09) (98 лет). Нью-Йорк, Нью-Йорк
ФилдЭкономика. Литературоведение. Философия
Школа или. традицияАвстрийская школа
ВлиянияБенджамин Андерсон, Фредерик Бастиа, Дэвид Хьюм, Уильям Джеймс, Х. Л. Менкен, Айн Ранд, Людвиг фон Мизес, Фридрих Хайек, Вильгельм Репке, Герберт Спенсер, Филип Уикстид
Веб-сайтwww.hazlitt.org

Генри Стюарт Хэзлитт (; 28 ноября 1894 - 9 июля 1993) был американским журналистом, писавшим о бизнесе и экономике для таких изданий, как The Wall Street Journal, The Nation, The American Mercury, Newsweek и The New York Times. Его часто цитируют как в либертарианцах, так и в консервативных кругах.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
    • 2.1 Ранние достижения
    • 2.2 Военная служба
    • 2.3 Редактор и автор
    • 2.4 График карьеры журналиста
  • 3 Экономика и философия
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Наследие
    • 5.1 Фонд Генри Хэзлитта
    • 5.2 Центр политики Хэзлитта
  • 6 Публикации
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Генри Хэзлитт родился в Филадельфии, Пенсильвания и вырос в Бруклине, Нью-Йорк. Он был побочным потомком британского эссеиста Уильяма Хэзлитта, но рос в относительной бедности, его отец умер, когда Хэзлитт был младенцем. Его ранними героями были Герберт Спенсер и Уильям Джеймс, и его первым желанием было сделать академическую карьеру в области психологии и философии. Он учился в Городском колледже Нью-Йорка, но вскоре ушел, чтобы поддержать свою дважды овдовевшую мать.

Карьера

Ранние достижения

Хэзлитт Он начал свою карьеру в The Wall Street Journal в качестве секретаря главного редактора, когда он был еще подростком, и его интерес к области экономики начался во время работы там. Его исследования привели его к книге «Здравый смысл политической экономии» Филипа Уикстида, которая, как он позже сказал, была его первым «огромным влиянием» на предмет. Хэзлитт опубликовал свою первую книгу «Думая как наука в возрасте 21 года».

Военная служба

Во время Первой мировой войны он служил в Военно-воздушной службе. Проживая в Бруклине, он поступил на военную службу в Нью-Йорке 11 февраля 1918 года и до 9 июля 1918 года служил в авиационном отделении Резервного корпуса службы связи. Затем он был в Принстоне, штат Нью-Джерси, в Военной школе США. Аэронавтика до 22 октября, когда он был отправлен в лагерь AS Camp Dick в Далласе, штат Техас, на несколько недель до 7 ноября, и был с честью уволен со службы в звании рядового первого класса 12 декабря 1918 года. Он вернулся в Нью-Йорк. Йорк, много лет проживавший в Вашингтон-сквер-парк.

Редактор и автор

В начале 1920-х годов он был финансовым редактором The New York Evening Mail, и в течение этого периода Хэзлитт сообщил, что его понимание экономики дополнительно уточнилось в результате частых дискуссий с бывшим профессором экономики Гарварда Бенджамином Андерсоном, который тогда работал в Chase National Bank в Манхэттен. Позже, когда издатель У. В. Нортон предложил ему написать официальную биографию их автора. Бертран Рассел, Хэзлитт провел «много времени», как он это описал, со знаменитым философом. Лорд Рассел «настолько восхищался талантом молодого журналиста», что согласился с предложением Нортона, но проект завершился почти через два года работы, когда Рассел заявил о своем намерении написать свою автобиографию.

В межвоенные десятилетия Яркий период в истории американской литературы, Хэзлитт работал литературным редактором The New York Sun (1925–1929) и литературным редактором left -чистительный журнал, The Nation (1930–1933). В связи с его работой для The Nation Хэзлитт также редактировал Практическую программу для Америки (1932), сборник Великой депрессии политических соображений, но он был в меньшинстве, призывая к меньшему вмешательству государства в экономику.. После серии публичных дебатов с социалистом Луи Фишером, Хэзлитт и The Nation разошлись.

В 1933 году Хэзлитт опубликовал «Анатомию критики», расширенный «триалог», исследующий природу литературная критика и признательность, которые некоторые считают ранним опровержением литературной деконструкции. В том же году он стал Х. Преемник Л. Менкена на посту редактора литературного журнала The American Mercury, который Менкен основал вместе с Джорджем Джин Натан, в результате чего было назначено Ярмарка тщеславия включила Хэзлитта в число тех, кого приветствовали в своем обычном фоторепортаже «Зал славы». Из-за растущих разногласий с издателем Альфредом А. Кнопфом-старшим, он служил в этой роли лишь короткое время, но Менкен писал, что Хэзлитт был «единственным компетентным критиком искусства, которое у меня есть. слышал о том, что он был в то же время компетентным экономистом практической и теоретической подготовки, «добавляя, что он« является одним из немногих экономистов в истории человечества, которые действительно умеют писать ».

С 1934 по 1946 год Хэзлитт был главным редакционным автором по финансам и экономике для The New York Times, ведя как подписанную еженедельную колонку, так и большинство неподписанных передовых статей по экономике, создавая значительный объем работы. После Второй мировой войны он вступил в конфликт с Артуром Хейсом Сульцбергером, издателем The New York Times, из-за недавно созданной Бреттон-Вудской системы, которая создала Всемирный банк и Международный валютный фонд. Хэзлитт выступал против Бреттон-Вудского соглашения, в первую очередь опасаясь риска инфляции. Согласившись не писать на эту тему, он стал искать другое место для своей работы, выбрав журнал Newsweek, для которого он вел колонку с подписью «Business Tides» с 1946 по 1966 год.

Согласно Хэзлитту, наибольшее влияние на его писательские работы по экономике оказали работы Людвига фон Мизеса, и ему приписывают представление идей австрийской школы экономики. англоговорящий непрофессионал. В 1938 году, например, он сделал рецензию на недавно опубликованный английский перевод влиятельного трактата Мизеса Социализм для New York Times, объявив его «классикой» и «самым разрушительным анализом социализма из когда-либо написанных». После эмиграции еврейского экономиста в Соединенные Штаты из национал-социалистической Европы в 1940 году Хэзлитт организовал для Мизеса редакционную статью в The New York Times и помог обеспечить Мизесу преподаватель Нью-Йоркского университета. Наряду с усилиями своих друзей, Макс Истман и Джон Чемберлен, Хэзлитт также помог представить Ф. А. Хайека Дорога к рабству американской читающей публике. Его обзор 1944 года в The New York Times побудил Reader's Digest, где Истман служил бродячим редактором, опубликовать одно из сокращений своего товарного знака, в результате чего работа будущего нобелевского лауреата была представлена ​​широкой аудитории.

В отличие от многих других писателей его поколения из политических правых, Хэзлитт никогда не переживал периода, когда он был социалистом или коммунистом, или значительных изменений в его классические либеральные политические взгляды. Он был основателем и вице-президентом Фонда экономического образования, который также приобрел его большую личную библиотеку в 1980-х годах. Основанная Леонардом Ридом в 1946 году, FEE считается первым «мозговым центром» для идей свободного рынка. Он также был одним из первых членов классического либерального Общества Мон-Пелерин в 1947 году.

С Джоном Чемберленом (и Сюзанной Ла Фоллет ас) Хэзлитт служил редактор ранней публикации о свободном рынке The Freeman с 1950 по 1952 год и в качестве единственного главного редактора с 1952 по 1953 год, и в число его соавторов во время его пребывания там входили Хайек, Мизес, и Вильгельм Рёпке, а также писатели Джеймс Бернхэм, Джон Дос Пассос, Макс Истман, Джон Т. Флинн, Фрэнк Мейер, Рэймонд Моли, Морри Райскинд и Джордж Сокольски. До того, как стать редактором, The Freeman поддерживал сенатора Джозефа Маккарти в его конфликте с президентом Гарри Трумэном по вопросу коммунизма, «без разбору» по мнению некоторых критиков, но став редактором, Хэзлитт изменил политику журнала на политику поддержки президента Трумэна.

The Freeman широко считается важным предшественником консервативного National Review, основанного Уильям Ф. Бакли-младший, в который с самого начала входили многие из тех же редакторов. Сам Хэзлитт был в первых рядах National Review, либо в качестве редактора, либо позже в качестве соавтора, с момента его создания в 1955 году до своей смерти в 1993 году. Между журналами существовали различия: Фримен при Хэзлитте был более светским и представила более широкий спектр внешнеполитических мнений, чем более поздний National Review.

Еще до своего успеха с The Fountainhead писательница Ayn Рэнд был другом как Хэзлитта, так и его жены Фрэнсис, и Хэзлитт познакомил Ранда с Мизесом, объединив двух фигур, которые стали больше всего ассоциироваться с защитой чистого невмешательства капитализма. Эти двое стали поклонниками Хэзлитта и друг друга.

Хэзлитт стал хорошо известен благодаря своим статьям и частым дебатам по радио с выдающимися политиками, в том числе: вице-президент Генри А. Уоллес, Государственный секретарь Дин Ачесон и сенаторы США Пол Дуглас и Хьюберт Х. Хамфри, будущий вице-президент. В начале 1950-х он также иногда появлялся в программе Телевидения CBS о текущих событиях Longines Chronoscope, беря интервью у таких деятелей, как сенатор Джозеф Маккарти и конгрессмен Франклин. Д. Рузвельт-младший вместе с соредактором Уильямом Брэдфордом Хьюи. По приглашению философа Сидни Хука он также был членом Американского комитета за культурную свободу в 1950-х годах.

Когда он окончательно покинул Newsweek в 1966 году журнал заменил Хэзлитта тремя университетскими профессорами: «свободный рынок монетарист Милтон Фридман из Чикагского университета, средний из -the-roader Генри Уоллич из Йельского университета и кейнсианец Пол А. Самуэльсон из Массачусетского технологического института. «Его последняя опубликованная научная статья появилась в первом томе The Review of Austrian Economics (ныне The Quarterly Journal of Austrian Economics ) в 1987 году.

Ему была присуждена почетная докторская степень. в Universidad Francisco Marroquín в Гватемале.

Хронология карьеры журналиста

Экономика и философия

Время требует мужества. Время требует напряженной работы. Но если требования высоки, то это потому, что ставки еще выше. Они представляют собой не что иное, как будущее свободы, которое означает будущее цивилизации.

Лью Роквелл назвал Экономику в одном уроке (1946) «самым продолжительным вкладом Хэзлитта». В консервативных, свободном рыночных и либертарианских кругах продано миллион копий и доступно на десяти языках. Айн Рэнд назвала его "непреходящей классикой". великолепная работа по теоретическому изложению ", тогда как конгрессмен Рон Пол ставит ее в один ряд с работами Фредерика Бастиа и Ф. А. Хайек. Сам Хайек похвалил эту работу, как и его коллега-лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман, который сказал, что описание Хэзлиттом системы цен, например, было «истинной классикой: вневременной, правильный, безболезненно поучительный». В своей книге «Основы экономики» Томас Соуэлл также хвалит Хэзлитта, и работа Соуэлла упоминается как «следующая» в «традиции Бастиа-Хэзлитта» экономической экспозиции. В 1996 г. Laissez Faire Books выпустила юбилейное издание, посвященное 50-летию со вступительным словом издателя и кандидата в президенты Стива Форбса.

Еще одна из устойчивых работ Хэзлитта, Провал «новой экономики» (1959), дает подробную, по главам, критику очень влиятельной Общей теории занятости, процента и денег Джона Мейнарда Кейнса. Ссылаясь на книгу Кейнса, Хэзлитт перефразировал цитату, приписываемую Сэмюэлю Джонсону, о том, что он «не смог найти в ней ни единой доктрины, которая одновременно истинна и оригинальна. То, что является оригинальным в книге, не соответствует действительности; а то, что правда, не является оригиналом ». Хэзлитт также опубликовал три книги по теме инфляции, в том числе «От Бреттон-Вудса к мировой инфляции» (1984), и две влиятельные работы о бедности, «Человек против государства всеобщего благосостояния» (1969) и «Покорение бедности» (1973), задуманное авторами. некоторые предвосхитили более позднюю работу Чарльза Мюррея в книге «Теряя землю».

Основная работа Хэзлитта по философии «Основы морали» (1964), трактат по этике, защищающий утилитаризм, основан на работе Дэвида Хьюма и Джона Стюарта Милля. Работа Хэзлитта 1922 года «Путь к силе воли» была описана как защита свободы воли ; Лью Роквелл охарактеризовал это как «защиту индивидуальной инициативы от детерминированных требований фрейдовского психоанализа ». В отличие от многих других мыслителей политических правых, Хэзлитт был агностиком в отношении религиозных убеждений.

В «Новой конституции сейчас» (1942), опубликованной в период Беспрецедентный третий срок Франклина Д. Рузвельта на посту президента Соединенных Штатов, Хэзлитт призвал к замене существующих срочных президентских полномочий в Соединенных Штатах на более англо-европейские система «кабинетного» правления, при которой глава государства, потерявший доверие законодательного органа или кабинета, может быть отстранен от должности после вотума недоверия всего за 30 дней. В 1951 году, после смерти Рузвельта в 1945 году, Соединенные Штаты ввели ограничения на срок президентских сроков..

В романе Хэзлитта 1951 года «Великая идея» (переизданном в 1966 году под названием «Время убежит») изображены правители централизованно планируемого социалиста антиутопия, обнаруживающая среди возникшего экономического хаоса необходимость восстановления рыночной системы ценообразования, частной собственности на капитальные товары и конкурентных рынков.

Личная жизнь

Генри родился у Стюарта Кларка и Берты (Заунер) Хэзлитт 28 ноября 1894 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Они проживали по адресу 819 North Broad Street в Филадельфии. Семья Хэзлиттов была родом из Англии, хотя его бабушка по отцовской линии была из Ирландии. Его бабушка и дедушка по материнской линии были немецкими иммигрантами. Отец Генри, клерк, умер от диабета, когда Генри было всего пять месяцев. Его мать, Берта, затем вышла замуж за Фредерика Э. Пибеса, который занимался производством, и они жили в Бруклине, где вырос Генри. Генри числится в переписи населения штата Нью-Йорк 1905 года как Генри С. Пибес, а в завещании Фредерика он указан как Генри Хэзлитт Пибес, приемный сын Фредерика. Его отчим умер в 1907 году, оставив Генри поддерживать свою мать, что, вероятно, привело к амбициям, которые позволили ему работать в Wall Street Journal, когда он был еще подростком.

В 1929 году Хэзлитт женился на Валери Эрл, дочери известного фотографа и Vitagraph кинорежиссера Уильяма П.С. Эрла. Они были женаты пацифистом министром, Джоном Хейнсом Холмсом, но позже развелись. В 1936 году он женился на Фрэнсис Кейнс, авторе Краткой Библии, с которой он позже сотрудничал, чтобы создать антологию философов-стоиков стоиков, Мудрость стоиков: выдержки из произведений Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия. (1984). Они были женаты до самой смерти Фрэнсис в 1991 году.

Хэзлитт умер в возрасте 98 лет в Фэрфилде, штат Коннектикут. На момент смерти он проживал в Уилтоне, штат Коннектикут.

Наследие

Хэзлитт был плодовитым писателем, написавшим за свою жизнь 25 работ.

В 1981 году президент Рональд Рейган в своей речи перед Консервативной конференцией политических действий (или «CPAC») назвал Хэзлитта одним из «интеллектуалов». лидеры »(вместе с Фридрихом Хайеком, Людвигом фон Мизесом, Милтоном Фридманом, Расселом Кирком, Джеймсом Бернхэмом и Франк Мейер ), который «сформировал так много наших мыслей...»

Людвиг фон Мизес сказал на обеде в честь Хазлитта: «В этот век великой борьбы в пользу свобода и социальная система, в которой люди могут жить как свободные люди, вы наш лидер. Вы неустанно боролись против постепенного продвижения сил, стремящихся уничтожить все, что человеческая цивилизация создала за долгие века... Вы - экономическая совесть нашей страны и нашей нации ».

Фонд Генри Хэзлитта

С 1997 по 2002 год существовала организация под названием Фонд Генри Хэзлитта который активно продвигал либертарию n создание сетей в Интернете, особенно через его сайт Free-Market.Net. Эта организация была названа в честь Хэзлитта, потому что он был известен тем, что через свои работы знакомил широкий круг людей с либертарианскими идеями и помогал сторонникам свободного рынка общаться друг с другом. Фонд был основан после смерти Хэзлитта и не имел официальной связи с его имуществом.

Политический центр Хэзлитта

1 марта 2019 года Молодые американцы за свободу объявили о запуске «предоставить выборным должностным лицам YAL современное законодательство, факты и стратегии, чтобы дать им дополнительные силы, необходимые для того, чтобы стать эффективными законодателями свободы».

Публикации

Книги

  • Мыслить как наука, 1916
  • Путь к силе воли, 1922
  • Практическая программа для Америки, 1932
  • Анатомия критики, 1933
  • Вместо диктатуры, 1933
  • Новая Конституция сейчас, 1942
  • Свобода в Америке: Фримен (с Вирджилом Джорданом ), 1945
  • Закон о полной занятости: An Анализ, 1945
  • Экономика в одном уроке, 1946
  • Спасут ли доллары мир?, 1947
  • Форум: указывают ли текущие события на усиление государственного регулирования, национализацию или социализацию?, Материалы конференции e При поддержке The Economic and Business Foundation, 1948
  • Иллюзии четвертого пункта, 1950
  • The Great Idea, 1951 (под названием Time Will Run Back in Great Britain, пересмотренный и переизданный под этим названием в 1966.)
  • Библиотека свободного человека, 1956
  • Провал «новой экономики»: анализ кейнсианских заблуждений, 1959
  • Критики кейнсианской экономики (ред.), 1960
  • Что нужно знать об инфляции, 1960
  • Основы морали, 1964
  • Человек против государства всеобщего благосостояния, 1969
  • Покорение бедности, 1973
  • Чтобы остановить инфляцию, вернуться к золоту, 1974
  • Инфляционный кризис и способы его разрешения
  • От Бреттон-Вудской системы к мировой инфляции, 1984
  • Мудрость стоиков: выдержки из произведений Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, с Фрэнсис Хэзлитт, 1984
  • Мудрость Генри Хэзлитта, 1993
  • Правила для Жизнь: Этика социального сотрудничества, 1999 (сокращение Беттины Бьен Греа часть книги Хэзлитта «Основы морали».)
  • Деловые потоки: эра Newsweek Генри Хэзлитта, 2011

Статьи

См. Также

  • Портал консерватизма
  • Портал либертарианства
  • flag Портал США
  • icon Политика портал
  • icon Экономический портал

Примечания

Ссылки

Статьи

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Генри Хэзлитту
Последняя правка сделана 2021-05-23 09:02:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте