Кухня Керала, штат на юге Индия связана с ее историей, географией, демографией и культурой. Кухня Кералы предлагает множество вегетарианских и невегетарианских блюд, приготовленных из рыбы, птицы и красного мяса с рисом в качестве типичного гарнира. чили, листья карри, кокос, семена горчицы, куркума, тамаринд, и асафетида все часто используются.
Керала известна как «Страна специй», потому что она торговала специями с Европой, а также со многими древними цивилизациями, с самыми древними историческими записями шумеров с 3000 г. до н.э.
Помимо исторического разнообразия, культурные влияния, особенно большой процент мусульман и христиан, также внесли уникальные блюда и стили в кухню Кералы, особенно невегетарианские блюда. Привычки людей поедать мясо исторически ограничивались религиозными табу. Брамины избегают невегетарианских блюд. Однако большинство современных индуистов не соблюдают никаких диетических табу, за исключением некоторых из тех, которые принадлежат к высшим кастам, которые не употребляют говядину или свинину. Большинство мусульман не употребляют в пищу свинину и другие предметы , запрещенные исламским законом. Алкоголь доступен в Керале во многих отелях и более чем в тысяче баров и винных магазинов, но власти штата планируют закрыть подавляющее большинство этих торговых точек в рамках десятилетнего плана, начиная с 2014 года, для борьбы с алкоголизм.
Одно из традиционных блюд Кералы - вегетарианское и называется Керала Садья, это изысканный банкет, подготовленный для фестивалей и церемоний. Полный курс Садья, состоящий из риса с примерно двадцатью различными гарнирами и десертами, - это церемониальная трапеза в Керале, которую едят обычно по праздникам, включая свадьбы, Онам и Вишу. Подается на листе подорожника.
Благодаря богатому торговому наследию, со временем различные местные блюда Кералы смешивались с иностранными, чтобы адаптировать их к местным вкусам. Кокосы в изобилии растут в Керале, поэтому тертый кокос и кокосовое молоко обычно используются для загустения и ароматизации. Протяженная береговая линия Кералы и многочисленные реки привели к сильной рыболовной промышленности в регионе, благодаря чему морепродукты стали неотъемлемой частью блюд. Рис в изобилии выращивают вместе с тапиокой. Это основной ингредиент крахмала, который используется в пище Кералы.
Будучи основным районом производства специй на протяжении тысячелетий, регион часто использует черный перец, кардамон, гвоздику, имбирь и корицу. В Керале также есть множество блюд на завтрак, таких как идли, доса, аппам, идияппам, путту и патири.
Подавляющее большинство индусов Кералы, за исключением некоторых общин и ово-лакто-вегетарианцев, есть рыбу и курицу. Некоторые общины, с другой стороны, славятся своей вегетарианской кухней, состоящей из молока и молочных блюд, особенно различных разновидностей самбара и расама. В большинстве семей Кералы типичная еда состоит из риса, рыбы и овощей. Говядина (буйвол), вопреки взглядам оставшегося индийского индуистского общества, также играет заметную роль в кухне Кералы. Мясо используется в индуистских, христианских и исламских общинах Кералы.
Садья - это традиционное блюдо карри из риса и овощей на банановом листе. Его подают в благоприятные дни в кухне Кералы.
Другие блюда включают пирален (жаркое из курицы), мясной торан (сухое карри с измельченным кокосом), сардины и утиные карри и минмоле ( острая тушеная рыба). Его едят с паротта или аппам. Еще одно любимое блюдо - «Мин Мулакиттатху» или «Мин вевичатху» (рыба в огненно-красном соусе с чили).
«Пиди», вид рисовых пельменей в густой подливке, является известным христианским деликатесом. «Пиди» лучше всего сочетается с куриным карри.
Помимо курицы и рыбы, христиане, а также часть индуистов и все мусульмане в Керале едят красное мясо. «Ирачи улартиату» - это блюдо из говядины, приготовленное со специями.
Кроме того, среди англо-индийских и латинских общин есть свои собственные блюда, в которых чувствуется большое влияние Португалии. Известные из них включают Виндалу (иногда Виндали), красное блюдо на основе говядины, приготовленное с перцем чили и уксусом. У него есть гоанский аналог с похожим названием. Вивинга - кокосовый пирог, сделанный из пшеничной муки, кокоса и специй. Популярно в прибрежных районах Эрнакулам и Алапужа. Летири на основе проса и пшеницы, который похож на идияпам, также является еще одним важным деликатесом. Каппа бирияни - еще один деликатес среди христиан Центральной Кералы. В основном среди христиан прибрежных Эрнакулам и Алапужа карри из черной утки - одно из самых популярных блюд. Он сделан из обильного количества черного перца и кокосового молока с добавлением больших кусков утиного мяса.
Мусульманская кухня или кухня Маппила - это смесь традиционной Керальской, персидской и арабской культуры питания. Слияние кулинарных культур лучше всего проявляется в приготовлении большинства блюд.
Каллуммаккая (мидии) карри, эрахи путту (эрахи означает мясо), паротта (мягкие лепешки), патирис (разновидность рисовых блинов) и рис с гхи - вот некоторые из других фирменных блюд. Характерное использование специй - отличительная черта кухни Mappila. обильно используются такие специи, как черный перец, кардамон и гвоздика.
Снеки включают уннаккая (жареная во фритюре, вареная банановая паста из смеси кешью, изюма и сахара ), пажам нирачатху (спелый банан, начиненный кокосовой стружкой теркой, патокой или сахаром), муттамала из яиц, чаттипатири, десерт из муки, запеченные слоеные чаппати с богатой начинкой, арикадукка и т. д.
Путту с карри граммовым
Аппам подается с карри из нута из Кералы
Идияппам с яйцом Масала Карри
Каримин Паппас, Зеленый хромид Рыба, запеченная в банановом листе
Уннакай - сладкий десерт в форме веретена, приготовленный в основном из подорожник.
Викискладе есть медиафайлы по теме Кухня Кералы. |