Кухня Кералы

редактировать

Кухня Керала, штат на юге Индия связана с ее историей, географией, демографией и культурой. Кухня Кералы предлагает множество вегетарианских и невегетарианских блюд, приготовленных из рыбы, птицы и красного мяса с рисом в качестве типичного гарнира. чили, листья карри, кокос, семена горчицы, куркума, тамаринд, и асафетида все часто используются.

Керала известна как «Страна специй», потому что она торговала специями с Европой, а также со многими древними цивилизациями, с самыми древними историческими записями шумеров с 3000 г. до н.э.

Содержание
  • 1 Исторический и культурные влияния
  • 2 Обзор
  • 3 Индусская кухня
    • 3.1 Садья
  • 4 Христианская кухня
  • 5 Мусульманская кухня
  • 6 Галерея
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Исторические и культурные влияния

Помимо исторического разнообразия, культурные влияния, особенно большой процент мусульман и христиан, также внесли уникальные блюда и стили в кухню Кералы, особенно невегетарианские блюда. Привычки людей поедать мясо исторически ограничивались религиозными табу. Брамины избегают невегетарианских блюд. Однако большинство современных индуистов не соблюдают никаких диетических табу, за исключением некоторых из тех, которые принадлежат к высшим кастам, которые не употребляют говядину или свинину. Большинство мусульман не употребляют в пищу свинину и другие предметы , запрещенные исламским законом. Алкоголь доступен в Керале во многих отелях и более чем в тысяче баров и винных магазинов, но власти штата планируют закрыть подавляющее большинство этих торговых точек в рамках десятилетнего плана, начиная с 2014 года, для борьбы с алкоголизм.

Обзор
Меню ресторана в Керале

Одно из традиционных блюд Кералы - вегетарианское и называется Керала Садья, это изысканный банкет, подготовленный для фестивалей и церемоний. Полный курс Садья, состоящий из риса с примерно двадцатью различными гарнирами и десертами, - это церемониальная трапеза в Керале, которую едят обычно по праздникам, включая свадьбы, Онам и Вишу. Подается на листе подорожника.

Благодаря богатому торговому наследию, со временем различные местные блюда Кералы смешивались с иностранными, чтобы адаптировать их к местным вкусам. Кокосы в изобилии растут в Керале, поэтому тертый кокос и кокосовое молоко обычно используются для загустения и ароматизации. Протяженная береговая линия Кералы и многочисленные реки привели к сильной рыболовной промышленности в регионе, благодаря чему морепродукты стали неотъемлемой частью блюд. Рис в изобилии выращивают вместе с тапиокой. Это основной ингредиент крахмала, который используется в пище Кералы.

Будучи основным районом производства специй на протяжении тысячелетий, регион часто использует черный перец, кардамон, гвоздику, имбирь и корицу. В Керале также есть множество блюд на завтрак, таких как идли, доса, аппам, идияппам, путту и патири.

индуистская кухня
Типичная садья, где банановые листья используются в качестве тарелок садья готовых к употреблению блюд. По часовой стрелке сверху: пааясам, горький тыквенный торан, авиьял, каалан, лаймовый маринад, самбар, пахта с отварным рисом в центре

Подавляющее большинство индусов Кералы, за исключением некоторых общин и ово-лакто-вегетарианцев, есть рыбу и курицу. Некоторые общины, с другой стороны, славятся своей вегетарианской кухней, состоящей из молока и молочных блюд, особенно различных разновидностей самбара и расама. В большинстве семей Кералы типичная еда состоит из риса, рыбы и овощей. Говядина (буйвол), вопреки взглядам оставшегося индийского индуистского общества, также играет заметную роль в кухне Кералы. Мясо используется в индуистских, христианских и исламских общинах Кералы.

Садья

Садья - это традиционное блюдо карри из риса и овощей на банановом листе. Его подают в благоприятные дни в кухне Кералы.

христианская кухня
Кожуккатта готовится христианами святого Фомы в субботу, предшествующую Вербное воскресенье, поэтому этот день называется Кожукатта субботой. 189>Христиане, особенно Мар Тома Насранис (Христиане Святого Фомы ) из Кералы, имеют свою собственную кухню, которая представляет собой смесь индийской, ближневосточной и Западные стили и вкусы приготовления. Особенно хорошо развиты христианские закуски и угощения, такие как «ачаппам» и «кужалаппам». Любимое блюдо христиан Кералы - «маппас», тушеная курица . Для этого блюда курицу, картофель и лук осторожно тушите в сливочно-белом соусе, приправленном черным перцем, корицей, гвоздикой, зеленым перцем чили, соком лайма, луком-шалотом и кокосовым молоком. В Центральной Керале это делается только из говядины или баранины, курица в тушеном виде используется очень редко. Баранина и утка могут заменить курицу в рецепте рагу. Бириани (баранина, курица, говядина, баранина или креветка ), приготовленные как «дум», возглавляют список деликатесов. единственная версия бириани в Керале.

Другие блюда включают пирален (жаркое из курицы), мясной торан (сухое карри с измельченным кокосом), сардины и утиные карри и минмоле ( острая тушеная рыба). Его едят с паротта или аппам. Еще одно любимое блюдо - «Мин Мулакиттатху» или «Мин вевичатху» (рыба в огненно-красном соусе с чили).

«Пиди», вид рисовых пельменей в густой подливке, является известным христианским деликатесом. «Пиди» лучше всего сочетается с куриным карри.

Помимо курицы и рыбы, христиане, а также часть индуистов и все мусульмане в Керале едят красное мясо. «Ирачи улартиату» - это блюдо из говядины, приготовленное со специями.

Кроме того, среди англо-индийских и латинских общин есть свои собственные блюда, в которых чувствуется большое влияние Португалии. Известные из них включают Виндалу (иногда Виндали), красное блюдо на основе говядины, приготовленное с перцем чили и уксусом. У него есть гоанский аналог с похожим названием. Вивинга - кокосовый пирог, сделанный из пшеничной муки, кокоса и специй. Популярно в прибрежных районах Эрнакулам и Алапужа. Летири на основе проса и пшеницы, который похож на идияпам, также является еще одним важным деликатесом. Каппа бирияни - еще один деликатес среди христиан Центральной Кералы. В основном среди христиан прибрежных Эрнакулам и Алапужа карри из черной утки - одно из самых популярных блюд. Он сделан из обильного количества черного перца и кокосового молока с добавлением больших кусков утиного мяса.

Мусульманская кухня

Мусульманская кухня или кухня Маппила - это смесь традиционной Керальской, персидской и арабской культуры питания. Слияние кулинарных культур лучше всего проявляется в приготовлении большинства блюд.

Каллуммаккая (мидии) карри, эрахи путту (эрахи означает мясо), паротта (мягкие лепешки), патирис (разновидность рисовых блинов) и рис с гхи - вот некоторые из других фирменных блюд. Характерное использование специй - отличительная черта кухни Mappila. обильно используются такие специи, как черный перец, кардамон и гвоздика.

Снеки включают уннаккая (жареная во фритюре, вареная банановая паста из смеси кешью, изюма и сахара ), пажам нирачатху (спелый банан, начиненный кокосовой стружкой теркой, патокой или сахаром), муттамала из яиц, чаттипатири, десерт из муки, запеченные слоеные чаппати с богатой начинкой, арикадукка и т. д.

Галерея
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы по теме Кухня Кералы.
Последняя правка сделана 2021-05-16 10:59:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте