Зеленый хромид | |
---|---|
Статус сохранения | |
. Наименее опасный (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Порядок: | Cichliformes |
Семейство: | Cichlidae |
Род: | Etroplus |
Вид : | Э. suratensis |
Биномиальное название | |
Etroplus suratensis . (Bloch, 1790) |
зеленый хромид (Etroplus suratensis) - это вид цихлид рыб, которые произрастает в пресных и солоноватых водоемах на юге Индии и Шри-Ланки. Вид был впервые описан Маркусом Элиэзером Блохом в 1790 году. Другие общие названия включают цихлиду с жемчужными пятнами, полосатую жемчужину и полосатый хромид . В Керале в Индии он известен в местном масштабе как каримин . В Гоа эта рыба известна как калундар . В Шри-Ланке эта рыба известна как коралия (කොරළියා).
Он был интродуцирован в различные части мира за пределами его естественного ареала, включая Сингапур, где он встречается в эстуариях.
Этот вид и другие представители рода Etroplus относительно тесно связаны с цихлидами Paretroplus с Мадагаскара.
Зеленый хромид обитает в солоноватоводных типах местообитаний, таких как дельты рек. Он питается в основном водными растениями, в том числе нитчатыми водорослями и диатомовыми водорослями, но иногда поедает моллюсков и другие вещества животного происхождения. Этот вид проявляет внимательную родительскую заботу, при которой несколько взрослых особей заботятся о каждом выводке.
Взрослые особи овальной формы с короткой мордой. Он серо-зеленый с темной перемычкой и темным пятном у основания грудного плавника. Обычно она достигает 20 см (8 дюймов) в длину, а максимальная длина вдвое больше.
Etroplus suratensis - популярная пищевая рыба и считается деликатесом. 57>
Etroplus suratensis и E. maculatus - основной вид, который доминирует среди жемчужных пятен в водоемах Индии. В основном они питаются детритом и занимают ту же нишу, что и Oreochromis mossambicus. Эти рыбы очень популярны в качестве промысловых рыб, но их биомасса в водоемах очень мала по сравнению с другими цихлидами.
В 2010 году этот вид был назван официальной рыбой штата Керала. Следующий год был объявлен Годом Каримин. Каримин поллихатту, жареное блюдо, является деликатесом, который подают в ресторанах. Он знаком туристам, но из-за своей дороговизны недоступен для бедных. Ожидается, что в ближайшем будущем производство этих видов в пищу увеличится.
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Etroplus suratensis. |
Для получения научной информации см. Etroplus suratensis в Викивиды