Садхья

редактировать

Садхья
Sadhya DSW.jpg
Альтернативные именаസദ്യ
Место происхожденияИндия
Регион или штатКерала
Традиционная Керала Садья

Садхья (Малаялам : സദ്യ) - праздник происхождения Кералы и имеет большое значение для всех малаяли, состоящий из множества традиционных вегетарианских блюд, которые обычно подают на банановом листе в Керале в качестве обеда. Садхья означает пир на малаялам. Садхья обычно подается как традиционное блюдо на Онам, государственном празднике Кералы.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 Приготовления
  • 3 Типичные ингредиенты
  • 4 Пратхаман
  • 5 Глоссарий ингредиентов
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Обзор
Валла садхья

Типичный садхья может иметь около 24–28 блюд, подаваемых на одно блюдо. В случаях, когда он намного больше, в нем может быть более 64 или более предметов, например, Садхья для Аранмулы Боатраса (Валла Садхья). Во время традиционного празднования садхьи люди сидят со скрещенными ногами на циновках. Еду едят правой рукой, без столовых приборов. Пальцы сложены в виде черпака.

. Основное блюдо - вареный рис, который подается вместе с другими блюдами, под общим названием Kootan (കൂട്ടാൻ), которые включают карри, например parippu, самбар, расам, пулиссери и другие, такие как каалан, авиал, торан, олан, пачади, кичади, коттукари, эриссери, маринованный огурец, пулинджи, наранга ачаар (лаймовый маринад), а также пападам, чипсы из подорожника, шаркара апери, банан, простой творог и пахта. Пахту обычно подают ближе к концу еды. Традиционный десерт под названием пайасам, который подают в конце трапезы, бывает многих видов, обычно их подают три или более. Некоторые из разновидностей - Паал Ада, Ада Прадхаман, Парипу прадхаман, Чаккапрадхаман и т. Д. «Кутан» приготовлены из разных овощей и имеют разный вкус; некоторые говорят, что причина включения такого количества блюд в садхью заключается в том, чтобы посетителям понравилось хотя бы несколько блюд.

Садхья, служащая для Онама

Блюда подаются в определенных местах на банановом листе в определенном порядке. Например, соленые огурцы подаются в верхнем левом углу, а банан - в нижнем левом углу, что помогает официантам легко определить и принять решение о предложении дополнительных порций. Самые распространенные ингредиенты во всех блюдах - это рис, овощи, кокосовое и кокосовое масло, поскольку их много в Керале. Кокосовое молоко используется в некоторых блюдах, а кокосовое масло используется для жарки, а также в качестве ингредиента в других.

В меню есть вариации в зависимости от места и религии. Некоторые общины, особенно в северной части Кералы, включают в садхью невегетарианские блюда. Хотя по обычаю использовали традиционные и сезонные овощи, произрастающие в Керале или на юго-западном побережье Индии, стало обычной практикой включать в блюда такие овощи, как морковь, ананасы, фасоль. Традиция гласит, что лук и чеснок обычно не используются в садхье. Обычно за едой может следовать веттила муруккан, жевание листа бетеля с лаймом и ареканутом. Это помогает переваривать пищу, а также очищает нёбо.

Приготовления
Пачади готовится, который иногда используется в качестве ингредиента в садхье

Садхья обычно подается на обед, хотя более легкая версия подается и на ужин. Приготовление начинается накануне вечером, а блюда готовятся до десяти часов утра в день празднования. Во многих случаях садхью подают на столах, потому что людям больше не удобно сидеть на полу. Поиск предметов / ингредиентов для Садхьи - это сложный и тщательный процесс для обеспечения качества. Зажигание огня для подготовки садхьи производится после молитвы Агни, и первая порция предлагается на банановом листе перед зажженной нилавилаллку в качестве подношения богу.

Традиционно местные жители проводили ночь, помогая поварам готовить. Они также добровольно подают еду для хозяев и гостей. Это включает в себя изрядное количество социального взаимодействия, которое помогает установить взаимопонимание с соседями.

Садхья обслуживается на панкти (санскрит) - пантхи на малаялам, что означает очереди или обходы, где люди обслуживаются сидячими рядами, раньше на полу, теперь на скамьях и столах. Панкти может быть много, в зависимости от общего размера толпы и вместимости места. Обычно хозяева сидят только во время последнего панкти. Хозяин в конце поест и обойдет каждый панкти / панти, чтобы поприветствовать гостей и убедиться, что они довольны.

В садхье еда подается на банановом листе. По окончании трапезы лист складывают и закрывают. В некоторых случаях закрытие листа на себя означает удовлетворение от еды, а складывание листа от себя означает, что блюдо можно улучшить. Однако направление складывания листа может иметь разное значение в разных частях Индии.

Садхья в стиле Центрального Траванкора известна как наиболее дисциплинированная и связанная с традициями. Обычно при подаче блюд соблюдается порядок, начиная с чипсов и солений. Однако в разных частях Кералы применяются разные стили и подходы к приготовлению и подаче блюд, в зависимости от местных предпочтений.

Типичные ингредиенты

Предметы включают:

предметы садхьи, готовые к подаче. По часовой стрелке сверху: пааясам (в кружке из нержавеющей стали), горькая тыква торан, авиьял, каалан, рассол с лаймом, самбаар, пахта, вареный рис в центре
  • Рис: это главный предмет садхьи. Для садхьи всегда используется красный рис из Кералы (полу-полированный пропаренный коричневый). Керала матта иногда используется рис.
  • Париппу : густое блюдо карри чечевица, которое едят с рисом, пападумом и топленым маслом.
  • Самбар : густой соус из чечевицы, тамаринда, овощей, таких как голени, помидор и т. Д., И ароматизированный. с асафетида.
  • Расам : водянистое блюдо из тамаринда, помидоров и специй, таких как черный перец, асафетида, кориандр, перец чили и т. Д. Он очень острый на вкус и помогает пищеварению. Однако в некоторых регионах Расам не считается частью Садхьи.
  • Авиал : густая смесь различных овощей и кокоса, приправленная листьями карри и кокосовым маслом.
  • Каалан : Изготовлен из творога, кокоса и любых овощей, таких как подорожник нендран или клубнеподобный ям. Он очень густой и более кислый, и, как правило, может храниться более длительный период из-за более низкого содержания воды.
  • Олан : легкое блюдо, приготовленное из белой тыквы или черного горошка, кокоса. молоко и имбирь, заправленный кокосовым маслом.
  • Куттукари : овощи, такие как банан или ямс, приготовленные с нутом, кокосом и черным перцем.
  • Эриссери: густое карри из тыквы, черноглазого горошка и кокоса.
  • Пачади : Кислое карри из творога и обычно огурца или нарезанная тыква из ясеня, приготовленная на кокосовой земле с семенами горчицы и приправленная обжаренными семенами горчицы и листьями карри. В Тамил Наду это блюдо известно как Пачади. Он чем-то похож на Raita.
  • Sweet Pachadi : сладкая форма Pachadi, сделанная из ананаса, тыквы или винограда в твороге. Подливная масала состоит из кокосовой земли с семенами тмина и зеленым перцем чили. Из-за своей сладости в некоторых местах его также называют Мадхура (сладкое) карри.
  • Пулиссери: Кислый тонкий карри желтого цвета, приготовленный из слегка кислого йогурта и огурца. Сладкий вариант под названием «Mambazha Puliseri» заменяет огурец комбинацией спелых манго и пальмового сахара.
  • Injipuli : сладкий рассол из имбиря, тамаринда, зеленого перца чили и пальмового сахара, также называемый пули-инджи.
  • Торан : блюдо из обжаренных овощей, таких как горох, стручковая фасоль, сырые джекфрут, морковь или капуста (обычно) с тертым кокосом.
  • Ачаар : пряные соленые огурцы сырого манго (рассол манго ), лимон, лайм, (Нарангакари ) и т. Д.
  • Паппадам : хрустящий, приготовленный из чечевичной муки, его можно есть как закуску..
  • Sharkara upperi : банановые чипсы с пальмовым сахаром
  • Kaaya Varuthathu : банановые чипсы
  • Banana : спелый банан часто подают с садхьей, чтобы быть едят с десертом, паясам.
  • самбхарам, также называемый мору: напиток, приготовленный из соленой пахты с зеленым чили, имбирем и листьями карри, его пьют для улучшения пищеварения и обычно подается ближе к концу еды.

За этими гарнирами следуют такие десерты, как пратхаман и паясам. На банановом листе строгий порядок и расположение ингредиентов. Аранмула Валла Садхья - самый знаменитый, здесь более 64 блюд, которые подаются традиционным способом.

Пратхаман

Пратхаман - сладкое блюдо в виде густой жидкости; похож на пайасам, но с большим разнообразием ингредиентов и более тщательно приготовленным. Он сделан из белого сахара или пальмового сахара с добавлением кокосового молока. Основное различие между пратхаманом и паясамом заключается в том, что в первом используется кокосовое молоко, а в жидких версиях паясама используется коровье молоко.

  • Палада пратхаман сделан из хлопьев вареного риса, молока и сахара.
  • Пажа пратхаман сделан из вареного подорожника «нендра» или банана в джаггери и кокосовом молоке.
  • Gothambu prathaman изготовлен из дробленой пшеницы.
  • Париппу пратхаман сделан из зеленого грамма.
  • Чакка пратхаман изготовлен из джекфрута.
  • изготовлен из черного грамма.
Глоссарий ингредиентов
См. также
  • icon Продовольственный портал
  • flag Индийский портал
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Садьей на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-06 06:05:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте