Альтернативные имена | സദ്യ |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Керала |
|
Садхья (Малаялам : സദ്യ) - праздник происхождения Кералы и имеет большое значение для всех малаяли, состоящий из множества традиционных вегетарианских блюд, которые обычно подают на банановом листе в Керале в качестве обеда. Садхья означает пир на малаялам. Садхья обычно подается как традиционное блюдо на Онам, государственном празднике Кералы.
Типичный садхья может иметь около 24–28 блюд, подаваемых на одно блюдо. В случаях, когда он намного больше, в нем может быть более 64 или более предметов, например, Садхья для Аранмулы Боатраса (Валла Садхья). Во время традиционного празднования садхьи люди сидят со скрещенными ногами на циновках. Еду едят правой рукой, без столовых приборов. Пальцы сложены в виде черпака.
. Основное блюдо - вареный рис, который подается вместе с другими блюдами, под общим названием Kootan (കൂട്ടാൻ), которые включают карри, например parippu, самбар, расам, пулиссери и другие, такие как каалан, авиал, торан, олан, пачади, кичади, коттукари, эриссери, маринованный огурец, пулинджи, наранга ачаар (лаймовый маринад), а также пападам, чипсы из подорожника, шаркара апери, банан, простой творог и пахта. Пахту обычно подают ближе к концу еды. Традиционный десерт под названием пайасам, который подают в конце трапезы, бывает многих видов, обычно их подают три или более. Некоторые из разновидностей - Паал Ада, Ада Прадхаман, Парипу прадхаман, Чаккапрадхаман и т. Д. «Кутан» приготовлены из разных овощей и имеют разный вкус; некоторые говорят, что причина включения такого количества блюд в садхью заключается в том, чтобы посетителям понравилось хотя бы несколько блюд.
Садхья, служащая для ОнамаБлюда подаются в определенных местах на банановом листе в определенном порядке. Например, соленые огурцы подаются в верхнем левом углу, а банан - в нижнем левом углу, что помогает официантам легко определить и принять решение о предложении дополнительных порций. Самые распространенные ингредиенты во всех блюдах - это рис, овощи, кокосовое и кокосовое масло, поскольку их много в Керале. Кокосовое молоко используется в некоторых блюдах, а кокосовое масло используется для жарки, а также в качестве ингредиента в других.
В меню есть вариации в зависимости от места и религии. Некоторые общины, особенно в северной части Кералы, включают в садхью невегетарианские блюда. Хотя по обычаю использовали традиционные и сезонные овощи, произрастающие в Керале или на юго-западном побережье Индии, стало обычной практикой включать в блюда такие овощи, как морковь, ананасы, фасоль. Традиция гласит, что лук и чеснок обычно не используются в садхье. Обычно за едой может следовать веттила муруккан, жевание листа бетеля с лаймом и ареканутом. Это помогает переваривать пищу, а также очищает нёбо.
Садхья обычно подается на обед, хотя более легкая версия подается и на ужин. Приготовление начинается накануне вечером, а блюда готовятся до десяти часов утра в день празднования. Во многих случаях садхью подают на столах, потому что людям больше не удобно сидеть на полу. Поиск предметов / ингредиентов для Садхьи - это сложный и тщательный процесс для обеспечения качества. Зажигание огня для подготовки садхьи производится после молитвы Агни, и первая порция предлагается на банановом листе перед зажженной нилавилаллку в качестве подношения богу.
Традиционно местные жители проводили ночь, помогая поварам готовить. Они также добровольно подают еду для хозяев и гостей. Это включает в себя изрядное количество социального взаимодействия, которое помогает установить взаимопонимание с соседями.
Садхья обслуживается на панкти (санскрит) - пантхи на малаялам, что означает очереди или обходы, где люди обслуживаются сидячими рядами, раньше на полу, теперь на скамьях и столах. Панкти может быть много, в зависимости от общего размера толпы и вместимости места. Обычно хозяева сидят только во время последнего панкти. Хозяин в конце поест и обойдет каждый панкти / панти, чтобы поприветствовать гостей и убедиться, что они довольны.
В садхье еда подается на банановом листе. По окончании трапезы лист складывают и закрывают. В некоторых случаях закрытие листа на себя означает удовлетворение от еды, а складывание листа от себя означает, что блюдо можно улучшить. Однако направление складывания листа может иметь разное значение в разных частях Индии.
Садхья в стиле Центрального Траванкора известна как наиболее дисциплинированная и связанная с традициями. Обычно при подаче блюд соблюдается порядок, начиная с чипсов и солений. Однако в разных частях Кералы применяются разные стили и подходы к приготовлению и подаче блюд, в зависимости от местных предпочтений.
Предметы включают:
предметы садхьи, готовые к подаче. По часовой стрелке сверху: пааясам (в кружке из нержавеющей стали), горькая тыква торан, авиьял, каалан, рассол с лаймом, самбаар, пахта, вареный рис в центреЗа этими гарнирами следуют такие десерты, как пратхаман и паясам. На банановом листе строгий порядок и расположение ингредиентов. Аранмула Валла Садхья - самый знаменитый, здесь более 64 блюд, которые подаются традиционным способом.
Пратхаман - сладкое блюдо в виде густой жидкости; похож на пайасам, но с большим разнообразием ингредиентов и более тщательно приготовленным. Он сделан из белого сахара или пальмового сахара с добавлением кокосового молока. Основное различие между пратхаманом и паясамом заключается в том, что в первом используется кокосовое молоко, а в жидких версиях паясама используется коровье молоко.