Cortado из Барселона, Испания | |
Тип | Горячий |
---|---|
Страна происхождения | Испания |
Цвет | оттенки коричневого, белого |
Ингредиенты | эспрессо, молоко |
A кортадо - напиток, состоящий из эспрессо смешать с теплым молоком, чтобы смягчить вкус и уменьшить горечь кофе. Молоко в cortado приготовлено на пару, но не пенистое и не «текстурированное», как во многих итальянских кофейных напитках.
Слово cortado является причастием прошедшего времени испанского глагола cortar (резать) в значении « разбавленный ", и может относиться по-разному к напиткам кофе или эспрессо в испаноязычных и португальских странах.
В Испании кафе соло корто - это небольшое количество черного кофе (обычно одна порция эспрессо), в то время как кафе кортадо - это эспрессо с небольшим количеством молока, в то время как термин кортадо сам по себе широко ассоциируется с различными напитками кофе или эспрессо. будучи «разрезанным» молоком. Кафе cortado фактически может быть взаимозаменяемым с итальянским маккиато или похожим на французский нуазетт.
cortadito на Кубе, в частности, подразумевает небольшой напиток, похожий на cafe solo corto, состоящий из стандартной порции эспрессо на 1 унцию; однако, в отличие от соло корто, кубинское кортадито обычно готовят из нагретого сгущенного молока с сахаром, поскольку оно является более доступной консервированной формой молока, тогда как свежее молоко исторически часто было недоступно. Cortadito обычно подают в специальном стакане, часто с металлическим кольцом и ручкой из металлической проволоки. Существует несколько номинальных вариантов, включая cortado condenada, café con leche condenada или bombón (эспрессо со сгущенным молоком ); leche y leche - аналогичный вариант, но с добавлением сгущенного молока и ложкой сливок сверху. Привезенный кварталом Маленькая Гавана в Майами, Флорида, кубинскими американцами в 1960-х, напиток кортадито теперь встречается по всему городу и является популярным напитком. важная часть повседневной культуры, особенно среди кубинцев. Однако кортадито - это напиток, отличный от кофе по-кубински, который помимо молока содержит сахар и имеет собственный метод приготовления, например эспрессо.
В странах, не говорящих по-испански, где он присутствует в меню кофейных напитков, кортадо обычно следует отличать от итальянских caffè macchiato, cappuccino или a плоский белый. В макиато добавлено лишь небольшое количество («отметина» или пятно) молочной пены, в то время как капучино состоит из пены и молока. Плоский белый, как правило, изготавливается с аналогичным эквивалентным соотношением эспрессо и молока, но использует пропаренное и текстурированное (например, микропена ) молоко, в результате чего получается более горячий и легкий напиток, более близкий к латте..
Подобный напиток в Австралии известен как пикколо латте или просто пикколо. Это единственная порция ристретто в стакане для маккиато, наполненном паром молока так же, как и кофе латте. Более крупный напиток, популярный в Португалии, - это galão, в котором используются пропорции 1: 3, но в остальном он похож как на кортадо, так и на манчадо.
На каталонском таллат играет роль обозначения огранки, при этом самое близкое слово в баскском языке - эбаки, а в португальском - пингадо или гарото. В Соединенных Штатах значение имени может варьироваться в зависимости от региона, но на Восточном побережье оно обычно известно как кортадо. В Чешской Республике Costa Coffee продает кортадо под торговым названием corto classic.
Название гибралтар возникло в Сан-Франциско, Калифорния, где ростеры - сначала Blue Bottle Coffee Company, позже Ritual Coffee Roasters и другие - положили начало тенденции кортадо, подавая напиток в одноименной стеклянной посуде Libbey Glass Company. В то время как кортадо - это более широкий термин для обозначения многих нарезанных напитков, гибралтар конкретно определяется своими пропорциями ограничениями размера чашки: стакан Libbey 'Gibraltar' содержит 4,5 унции, 2 унции из которых заполнены стандартным двойным эспрессо. выстрел, а остаток залить вспененным паром молока.