Сточные воды от кофе

редактировать
Побочный продукт обработки кофе

Сточные воды от кофе, также известные как сточные воды от кофе, побочный продукт переработки кофе. Его очистка и утилизация являются важными экологическими факторами при переработке кофе, поскольку сточные воды представляют собой форму промышленного загрязнения воды.

Несобранные плоды кофейного дерева, известные как кофейная вишня проходит долгий процесс подготовки к употреблению. Этот процесс часто влечет за собой использование больших количеств воды и образование значительных количеств твердых и жидких отходов. Тип отходов - это результат процесса, через который проходит кофейная вишня. Превращение вишни в оро или зеленое зерно (высушенное кофейное зерно, готовое к экспорту) достигается с помощью процесса сушки, полувымывания или полной промывки.

Содержание

  • 1 Обработка
    • 1.1 Сушка
    • 1.2 Полусмытый
      • 1.2.1 Becolsub
    • 1.3 Полностью промытый
  • 2 Использование воды
    • 2.1 Общее
    • 2.2 De -pulping
    • 2.3 Промывка
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Дополнительная литература

Обработка

Сушка

Кофейные вишни сушат сразу после сбора путем сушки на солнце, сушки на солнце или искусственной сушки. При сушке на солнце кофейные вишни кладут на чистый пол и оставляют сушиться на открытом воздухе. При солнечной сушке черешню помещают в закрытый шкаф, в котором есть вентиляционные отверстия для выхода влаги. Искусственная сушка используется в основном в сезон дождей, когда низкий уровень солнечного света продлевает время, необходимое для сушки на солнце, а вишня склонна к росту плесени. После сушки черешню очищают. В этом процессе высушенный внешний слой вишни, известный как околоплодник, удаляется механически.

Полупромытые

При обработке в полумытом виде вишни удаляют целлюлозу для удаления околоплодника. После этого слизистый слой слизи, покрывающий бобы, удаляется. Это делается механически путем подачи зерен в цилиндрическое устройство, которое перемещает их вверх. Несмотря на то, что трение и давление, оказываемые на бобы во время этого процесса, достаточны для удаления большей части слизи, небольшое ее количество все же останется в центре среза бобов. Этот метод используется в Колумбии и Мексике, чтобы снизить потребление воды в результате длительного процесса ферментации и тщательной промывки.

Becolsub

Чтобы уменьшить загрязнение, вызываемое влажным процессом приготовления плодов кофе, ученые из компании разработали технологию, которая позволяет избежать использования воды, когда она не нужна, и использовать правильную воду, когда это необходимо. Технология, получившая название Becolsub (взято из инициалов испанского, обозначающего экологический процесс влажного кофе с обработкой побочных продуктов: B eneficio Ecol ogicos Sub -productos), контролирует более 90% загрязнений, создаваемых его предшественником. Качество кофе, обработанного таким образом, такое же, как и у кофе, обработанного естественным брожением.

Технология Becolsub состоит из варки целлюлозы без воды, механического удаления слизи и смешивания побочных продуктов (кожуры фруктов и слизи) на шнековом конвейере. Технология также включает в себя гидромеханическое устройство для удаления плавающих фруктов и легких примесей, а также тяжелых и твердых предметов и цилиндрическое сито для удаления фруктов, кожица которых не была отделена в машине для измельчения. Ученые из Cenicafé обнаружили, что кофейный фрукт со слизью (незрелые и сухие плоды не имеют слизи) имеет достаточно воды внутри, чтобы кожица и семена могли быть отделены в обычных машинах для измельчения целлюлозы без воды, что жидкость требовалась только в качестве средства транспортировки и что варка целлюлозы без воды позволяет избежать 72% потенциального загрязнения.

Удаление слизи осуществляется путем ферментации, которая занимает от 14 до 18 часов, пока слизь не разложится и ее можно будет легко удалить водой. Для промывки ферментированной слизи в лучшем случае требуется 5,0 л / кг DPC. Ученые из Cenicafé разработали машину для удаления слизи, покрывающей семена кофе. Эта машина, называемая Deslim (начальные буквы испанского demucilager, механическая промывка и очиститель), удаляет более 98% общей слизи (так же, как хорошо проведенная ферментация), создавая напряжение и создавая столкновения между бобами, используя только 0,7 л. / кг ДПК. Полученная высококонцентрированная смесь воды, слизи и примесей является вязкой и добавляется к отделенной кожуре фруктов на шнековом конвейере. В шнековом конвейере задержка превышает 60%, что означает дополнительный контроль потенциального загрязнения на 20%.

Эти два побочных продукта широко используются в качестве субстрата для червей для производства натуральных удобрений. Однако высокая концентрация слизи, полученной из демусиладера, дает возможность промышленного производства побочного продукта.

Полностью промытый

Этот процесс в основном используется при переработке Coffea arabica. После удаления целлюлозы бобы собирают в резервуары для ферментации, где бактериальное удаление слизи происходит в течение от 12 до 36 часов. Фаза ферментации важна для развития вкуса кофе, что частично связано с происходящими микробиологическими процессами. Появление дрожжей и плесени в кислой воде может привести к неприятным запахам, таким как кислый кофе и аромат лука. Однако считается, что влажная обработка дает кофе более высокого качества, чем другие процессы, поскольку небольшие количества посторонних привкусов придают кофе его особый вкус и «консистенцию».

Когда ферментация завершена, бобы тщательно промывают, чтобы удалить остатки ферментации и оставшуюся слизь. Если их не удалить, они вызывают обесцвечивание пергамента и делают бобы восприимчивыми к дрожжам. После промывания фасоль сушат. Когда процесс сушки недостаточно быстрый, появляются землистые и затхлые пятна, например, аромат Рио.

Использование воды

Количество воды, используемой при обработке, сильно зависит от типа обработки. Для влажной и полностью промытой обработки кофейных ягод требуется больше всего пресной воды, а для сухой - меньше всего. Источники указывают на широкий диапазон использования воды. Повторное использование воды в процессе удаления целлюлозы может значительно сократить необходимое количество. Благодаря повторному использованию и усовершенствованным методам мойки можно получить от 1 до 6 м³ воды на тонну свежей кофейной вишни; без повторного использования возможен расход до 20 м³ / тонну.

Использование воды при переработке кофе
СтранаПроцессИспользование воды м³ / тонну вишниИсточник
ИндияПолу- промытые, влажная обработка3
КенияПолностью промытые, повторное использование воды4-6
КолумбияПолностью промытые и экологическая обработка (BECOLSUB)1-6
Папуа-Новая ГвинеяПолностью промытый, повторное использование воды4-8
ВьетнамПолувлажные и полностью промытые4-15
ВьетнамТрадиционный, полностью вымытый20
ИндияТрадиционный, полностью вымытый14 -17
БразилияПолумытая, механическая очистка от слизи4
МексикаПолумытая, механическая очистка от слизи3,4
НикарагуаТрадиционный, полностью промытый16
НикарагуаПолностью промытый, повторное использование воды11

Общее

Кофейные вишни отделяются с помощью воды для сепарации чаны

Вода, использованная для обработки кофе, покидает блок обработки кофе. с высоким уровнем загрязнения. Основным компонентом является органическое вещество, возникающее в результате де- измельчения и удаления слизи. Большинство органических материалов в сточных водах обладают высокой устойчивостью, и значения ХПК, количество кислорода, необходимое для стабилизации органического вещества с помощью сильного окислителя, составляют 80% нагрузки загрязнения, со значениями до 50 г / л. БПК, количество кислорода, необходимое для биологического разложения органического вещества в аэробных условиях при стандартной температуре и времени инкубации, поступающее из биоразлагаемого органического материала, может достигать значений 20 г. / л.

При (грубом) просеивании и удалении пульпы значения ХПК и БПК становятся значительно ниже. Были обнаружены значения в диапазоне 3-5 г / л для ХПК и 1,5–3 г / л для БПК 5. Зарегистрированные значения 2,5 г / л для ХПК и 1,5 г / л для БПК 5.

Большая часть органического вещества, пектины, выпадает в осадок в виде слизистых твердых частиц и может быть извлечена из воды. Когда эти твердые вещества не удаляются и значения pH повышаются, может наблюдаться увеличение ХПК.

Для оптимизации анаэробной обработки сточных вод значения pH должны составлять от 6,5 до 7,5 вместо обычно существующих значений pH = 4, которые являются очень кислыми. Его получают путем добавления гидроксида кальция (CaOH 2) в сточные воды. Это привело к восстановлению растворимости пектинов, повысив ХПК со среднего 3,7 г / л до среднего 12,7 г / л.

Вода, кроме того, характеризуется присутствием флавоноидных соединений, поступающих из кожуры вишни. Флавоноидные соединения приводят к темному окрашиванию воды при pH = 7 или выше, но они не повышают уровень БПК или ХПК сточных вод и не оказывают серьезного воздействия на окружающую среду. Однако более низкий уровень прозрачности может отрицательно сказаться на фотосинтетических процессах, а также на росте и преобразовании питательных веществ (особенно) укорененными водными растениями. Много усилий в оливковом и винодельческой отраслях промышленности, с относительно большими фондами для исследований, были попытки найти решение этой проблемы. Калверт упоминает исследования, проведенные по удалению полифенолов и флавоноидных соединений видами древесных переваривающих грибов (Basidiomycetes ) в погруженном растворе с аэрацией с использованием сжатого воздуха. Эти сложные процессы казались способными удалить цветные соединения, но упрощенные и более дешевые методы с использованием других типов грибов (например, Geotrichum, Penicillium, Aspergillus ) только процветали в сильно разбавленных сточных водах.

Сточные воды из-под кофе - это не постоянный поток воды с равномерной загрузкой загрязнений. Обработка кофейной вишни - это периодический процесс, и в отношении потоков воды можно определить два процесса: удаление целлюлозы и ферментация / промывка.

Удаление целлюлозы

Механический сепаратор удаляет целлюлозу из кофейных вишен с помощью воды

Вода, используемая для удаления целлюлозы из вишни, называется водой для варки. На его долю приходится чуть более половины воды, используемой в процессе. Согласно Фон Эндену и Калверту, «вода для варки целлюлозы состоит из быстро ферментирующих сахаров как из компонентов мякоти, так и из слизи. Пульпа и слизь состоят в значительной степени из белков, сахаров и слизи, в частности из пектинов, то есть полисахаридных углеводов. Эти сахара ферментируют использование ферментов из бактерий на вишнях. Другими компонентами воды для варки целлюлозы являются кислоты и токсичные химические вещества, такие как полифенолы (дубильные вещества) или алкалоиды (кофеин).

Вода для варки целлюлозы может быть повторно использована во время измельчения урожая одного дня. Это приводит к увеличению содержания органических веществ и снижению pH. Исследования в Никарагуа показали, что средние показатели ХПК увеличиваются с 5400 мг / л до 8 400 мг / л при удалении большей части целлюлозы. Падение pH можно объяснить до начала ферментации воды для варки целлюлозы. Это падение продолжается до тех пор, пока ферментация не закончится и не будет достигнут уровень pH около 4. Содержание питательных веществ в воде для варки целлюлозы при максимальной нагрузке на ХПК, которая считалась отражать максимальное загрязнение, было определено в ходе этого исследования. Концентрация общего азота (TN) в образцах колебалась от 50 до 110 мг / л со средним значением по всем образцам 90 мг / л. Концентрация общего фосфора (TP) в образцах колебалась от 8,9 до 15,2 мг / л со средним значением по всем образцам 12,4 мг / л.

Промывка

Промывка ферментированных бобов приводит к образованию сточных вод, содержащих в основном пектины слизи, белки и сахара. Ферментация сахаров (дисахаридных углеводов) в этанол и CO 2 приводит к кислотным условиям в промывной воде. этанол превращается в уксусную кислоту после реакции с кислородом, снижая pH примерно до 4. Высокая кислотность может отрицательно повлиять на эффективность очистки очистных сооружений, очищающих сточные воды от кофе, как анаэробный реактор или построенные водно-болотные угодья. и считается вредным для водных организмов при сбросе непосредственно в поверхностные воды.

Исследования в Никарагуа во время процесса промывки показали явное снижение загрязнения сточных вод. Значения ХПК снижаются в среднем с 7200 мг / л до менее 50 мг / л. Несмотря на то, что сточные воды со значениями ХПК ниже 200 мг / л разрешено сбрасывать в естественные водные пути в Никарагуа, рекомендуется перенаправить все сточные воды в систему очистки. Это связано с тем, что уровни ХПК не могут быть определены на месте во время процесса мойки, а сброс сточных вод в поверхностные воды основан на визуальном осмотре. Когда вода «прозрачная», она считается достаточно чистой, но значения ХПК, измеренные в ходе исследования, показали, что сброс в целом должен был произойти в ближайшее время, что привело к образованию сточных вод с более высокими уровнями ХПК, чем разрешено. Другим положительным эффектом отвода сточных вод в систему очистки является разбавление сточных вод, что позволяет лучше обрабатывать анаэробные бактерии из-за более благоприятных значений pH и лучшей последующей обработки из-за более низких концентраций аммония.

Концентрация TN в образцах сточных вод, полученных в результате промывки, варьировалась от 40 до 150 мг / л со средним значением по всем образцам 110 мг / л. Концентрация ТП в пробах колебалась от 7,8 до 15,8 мг / л при среднем значении по всем образцам 10,7 мг / л.

См. Также

Примечания

Ссылки

Библиография

Дополнительная литература

  • Руководство по сбросу характеристик промышленных стоков. 3 . Женева: Всемирная организация здравоохранения. 1995. pp. 231–236. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Дэви, Рани; Сингх, Виджендер; Кумар, Ашок (апрель 2008 г.). «Снижение ХПК и БПК за счет сточных вод, производимых при переработке кофе. с использованием угля для кожуры Avacado ». Технология биоресурсов. 99 (6): 1853–1860. doi : 10.1016 / j.biortech.2007.03.039. PMID 17493806. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:54:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте