Горшок Мока

редактировать
lt;Служители шаблон ntbx_ информации прибор в настоящее время рассматривается для объединения. ›
Горшок мока
Espressokanne im Lichtzelt.jpg
Производитель Bialetti
Дата выхода 1933 г.

Мока является электроплиткой или электрической кофеваркой, что варки кофе пути пропускания кипящей воды под давлением паром через землю кофе. Названный в честь йеменского города Мокко, он был изобретен итальянским инженером Альфонсо Биалетти в 1933 году и быстро стал одним из основных продуктов итальянской культуры. Bialetti Industries продолжает выпускать ту же модель под торговой маркой «Moka Express».

Распространенный из Италии, горшок мока сегодня наиболее широко используется в Европе и в Латинской Америке. Это стало знаковым дизайн, отображается в современных промышленных художественных и дизайнерских музеев, включая Вулфсониен, Музей современного искусства, в Купер-Хьюит, Национальный музей дизайна, в музее дизайна и в Лондонском музее науки. Горшки для мока бывают разных размеров, что составляет от одной до восемнадцати порций по 50 мл (2 жидких унций США). Оригинальный дизайн и многие современные модели сделаны из алюминия с ручками из бакелита.

После Второй мировой войны итальянская мока распространилась по всей Южной Европе и стала стандартным способом приготовления кофе внутри страны. Его популярность привела к тому, что неитальянские южноевропейские производители создавали копии или новые дизайны, вдохновленные оригинальным итальянским дизайном.

В Австралии горшок мока традиционно использовался итальянскими мигрантами, прибывшими в основном после Второй мировой войны. К 2000 году мока стала популярной в домах многих австралийцев. Сегодня это довольно популярно во время завтрака, часто австралийцы наливают отвар в кружку и доливают либо кипяченую воду, либо подогретое молоко.

Кастрюли мока обычно изготавливаются из алюминия, хотя иногда их делают из нержавеющей стали или других сплавов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Заваривание кофе в горшочке для мока
  • 2 Техническое обслуживание
  • 3 Размеры горшка Мока
  • 4 характеристики кофе Мока
  • 5 вариаций и брендов
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Приготовление кофе в горшочке для мока

В нижней камере (A) находится вода. При нагревании под давлением пара вода проталкивается через корзину с молотым кофе (B) в сборную камеру (C). Как работает горшок для мока Файл: Espressokanne.ogv Воспроизвести медиа Видео компьютерной томографии используемого мока-горшка Воронка с молотым кофе Заваривание мока в горшочке Заваривается кофе

Горшки Мока используются над пламенем или электрическими плитами.

Хотя использование каждого дня из этих горшков не требует много на пути теоретического понимания, ряд физических работ были написано между 2001 и 2009 обеспечением модели процесса, используя закон идеального газа и закон Дарси, чтобы дать представление о том, как банк работает, развенчивая популярный миф о том, что в кастрюле Мока необходимо кипятить воду для варки ( достаточно давления водяного пара в сочетании с расширяющимся газом), и дает представление о динамике экстракции.

Котел (на схеме обозначен буквой A) заполнен водой почти до предохранительного клапана (на некоторых моделях имеется вытравленный знак уровня воды) и вставлен металлический фильтр в форме воронки (B). Итальянцы обычно не подогревают воду заранее, хотя известные бариста, такие как Джеймс Хоффманн и Тристан Стивенсон, рекомендуют использовать предварительно подогретую воду в основе. Моделирование, проведенное физиком Уорреном Кингом, также показывает, что использование холодной воды приводит к слишком низкой температуре экстракции кофе, но кипящая вода может привести к слишком высокой температуре. King рекомендует предварительный нагрев до 70 ° C для достижения оптимальных результатов. Кофе мелкого помола добавляется в фильтр, как показано ниже. Насколько плотно упакован кофе, влияет на скорость его экстракции. Кастрюлю ставят на подходящий источник тепла, чтобы вода нагрелась.

Прокладка обеспечивает плотно закрытую единицу и позволяет давление безопасно строить в нижней части, где предохранительный клапан обеспечивает необходимый выпуск в случае, если это давление должно получить слишком высоко.

Нагрев котла A приводит к постепенному увеличению давления из-за расширения окружающего воздуха и повышенного давления паров все более нагретой воды. Когда давление станет достаточно высоким, чтобы протолкнуть воду по воронке через молотый кофе, кофе начнет наливаться в верхнюю камеру (C). Кипячение воды не обязательно - или даже желательно - для создания достаточного давления для заваривания, а температура экстракции, как правило, не выше, чем у других методов пивоварения.

Когда нижняя камера почти пуста, пузырьки пара смешиваются с восходящей водой, создавая характерный булькающий шум. Navarini et al. это « стромболианская » фаза заваривания, которая позволяет смеси сильно нагретого пара и воды проходить через кофе, что приводит к быстрому экстрагированию и нежелательным результатам; поэтому, как только эта стадия будет достигнута, приготовление пива следует остановить, сняв кастрюлю с плиты.

Как ни странно, добавление большего количества воды в нижнюю камеру не позволит экстрагировать больше кофе при той же температуре; Фактически, добавление воды уменьшает объем воздуха, расширение которого заставляет воду бойлера подниматься в воронку, так что в типичных рабочих условиях объем кофе пропорционален объему воздуха в нижней камере. С другой стороны, очевидно, что объем кофе не может быть намного больше первоначального объема воды. Таким образом, рекомендуемый уровень заполнения «чуть ниже предохранительного клапана» обеспечивает почти максимальный выход при любой заданной конечной температуре.

Обслуживание

Горшки Moka требуют периодической замены резинового уплотнения и фильтров, а также проверки того, что предохранительный клапан не заблокирован. Когда резиновое уплотнение новое, оно может изменить вкус кофе, поэтому можно сделать пару «сухих прогонов» без кофе или с использованием использованной кофейной гущи для «заправки». Это городской миф, что лучше оставлять пятна от кофе в горшочке для мока - прогорклый кофе нужно вымыть со всех частей чайника. Кастрюли мока, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине. Пропускание кастрюли в посудомоечной машине обычно приводит к коррозии и окислению защитного окисленного слоя алюминия, в результате чего свежий открытый алюминий вступает в реакцию с воздухом, создавая грязную, реактивную и почерневшую поверхность. Кроме того, заваривание из кастрюли после использования в посудомоечной машине, хотя и не обеспечивает небезопасных уровней, приводит к большему выщелачиванию алюминия в кофе. Рекомендуется использовать мягкое моющее средство.

Размеры горшка Мока

Несколько моделей горшков для мока Bialetti

Кастрюля для мока бывает разных размеров в зависимости от количества производимых чашек для эспрессо на 50 мл (2 имп. Жидких унций; 2 американских жидких унции). В следующей таблице представлены стандартные размеры Bialetti Moka Express.

Биалетти "Мока Экспресс"
Чашки эспрессо Метрические единицы Единицы США
Объем (мл) высота (мм) база (мм) Объем (жидкие унции США) высота (дюйм) база (дюйм)
1 60 133 64 2 5+1 ⁄ 4 2+1 ⁄ 2
3 200 159 83 6+1 ⁄ 2 6+1 ⁄ 4 3+1 ⁄ 4
6 300 216 102 10 8+1 ⁄ 2 4
9 550 254 105 18+1 ⁄ 2 10 4+1 ⁄ 8
12 775 292 127 25 11+1 ⁄ 2 5

Характеристики кофе Мока

Вкус кофе в горшочке мока во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки, степени помола, профиля воды и уровня используемого тепла.

Кастрюли Moka иногда называют кофеварками эспрессо с варочной панелью, и они производят кофе с коэффициентом экстракции немного выше, чем у обычной кофемашины эспрессо.

Однако типичный кофе мока экстрагируется при относительно низком давлении от 1 до 2 бар (от 100 до 200 кПа), в то время как стандарты для кофе эспрессо определяют давление 9 бар (900 кПа). Таким образом, кофе мока не считается эспрессо и имеет другие вкусовые характеристики.

Варианты и бренды

Есть несколько компаний, которые представили вариации дизайна горшков Мока. Одна такая конструкция включает утяжеленный клапан в качестве регулятора давления в верхней части сопла, что позволяет создавать давление внутри резервуара для воды аналогично скороварке. Поскольку в этом методе давление нарастает быстрее (поскольку утечка пара намного меньше) по сравнению со стандартным горшком для мока, оно достигает уровня, необходимого для того, чтобы вода могла подняться через молотый кофе за более короткое время. Тем не менее, утяжеленный клапан позволяет давлению накапливаться и температуре несколько повышаться до того, как жидкость вырвется через сопло. В результате кофе варится при более высоком давлении и температуре, чем в стандартной кастрюле, что делает его более похожим на эспрессо и, следовательно, с более видимой пенкой.

Другой вариант позволяет взбивать молоко и смешивать его с кофе во время заваривания.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

  • Rombauer, Irma S.; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер (август 1997 г.). Удовольствие от готовки. Скрибнер. С. 28–29. ISBN   0-684-81870-1.
  • Шнапп, Джеффри Т. (2004). «Романс алюминия и кофеина». В Браун, Билл (ред.). Вещи. Чикаго: Издательство Чикагского университета. С. 209–239.

внешние ссылки

СМИ, связанные с горшком Мока на Викискладе?

Последняя правка сделана 2023-04-17 04:08:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте