Сушеные китайские сосиски | |
Альтернативные названия | Lap Cheong, Lap Chong |
---|---|
Курс | Колбаса |
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | свежая свинина или печень |
Китайские колбасы | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
консервированная колбаса | |||||||||||||||||||||
традиционный китайский | 臘 腸 | ||||||||||||||||||||
упрощенный китайский | 腊 肠 | ||||||||||||||||||||
буквальное значение | консервированная колбаса | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
печеночная колбаса | |||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 膶 腸 | ||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 膶 肠 | ||||||||||||||||||||
Буквальное значение | печеночная колбаса | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||||||||||
вьетнамский | lạp xưởng | ||||||||||||||||||||
тайское имя | |||||||||||||||||||||
тайский | กุนเชียง | ||||||||||||||||||||
RTGS | kun chiang | ||||||||||||||||||||
Китайская колбаса - общий термин, относящийся к множеству различных типов колбас, происходящих из Китай. Южный вкус китайской колбасы широко известен под его кантонским названием lap cheong (или lap chong ) (упрощенный китайский : 腊肠; традиционный китайский : 臘腸; пиньинь : làcháng; Джютпин : laap6 coeng2; кантонский Йельский язык : laahp chéung).
Есть выбор жирные или нежирные колбаски. Существуют разные виды: от свинины из свежей свинины до свиной печени, утиной печени и даже из печени индейки. Обычно колбаса из печени будет темнее по цвету, чем без печени. В последнее время появились даже страны, производящие куриные китайские колбаски. Традиционно их делят на два основных типа. Иногда его скручивают и варят на пару в димсам.
сушка китайских колбасВ северо-восточном Китае, особенно в крупнейшем городе Хэйлунцзян город Харбин, Хунчан (упрощенный китайский : 红肠; традиционный китайский : 紅腸; пиньинь : hóng cháng), популярное региональное блюдо, копченая пикантная красная колбаса, похожая на литовские и немецкие сосиски, и мягкие русские колбасы с более «европейским» вкусом, чем в других китайских колбасах. Впервые он был изготовлен в марте 1909 года литовскими работниками на фабрике с капиталом в России Колбасный завод Чурин, расположенной в районе Даоли Харбина. Колбаса по-харбински впоследствии стала популярной в Китае, особенно в северных регионах. Также производится более сладкая сушеная версия, похожая на южнокитайские колбасы.
китайская колбаса используется в качестве ингредиента во многих блюдах в южных китайских провинциях Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Сычуань и Хунань, а также Гонконг. Сычуаньская колбаса также содержит красный порошок чили, порошок сычуаньского перца и соус из бобов Пиксиан, чтобы придать колбасе особый аромат. Два распространенных примера таких блюд включают жареный рис и lo mai gai (糯米 雞). Традиционные неупакованные формы обычно можно найти на уличных рынках или влажных рынках.
Тайвань также производит аналогичные формы колбас; однако их редко сушат, как кантонские колбасы. Жир и мясо могут быть эмульгированы, и можно использовать большее количество сахара, что дает более сладкий вкус. Эти колбасы обычно производятся местными мясниками и продаются на рынках или изготавливаются дома. Этот вариант китайской колбасы известен как xiangchang (香腸 ) на китайском языке, что буквально означает ароматная колбаса.
В вьетнамском китайская колбаса называется lạp xưởng или lạp xường. Его использовали в различных блюдах, от простых омлетов до более сложных основных блюд. Из-за соленого вкуса колбасы их используют в умеренных количествах с другими ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус. Колбасы делают из свинины (lạp xưởng heo) или курицы (lạp xưởng gà), последнее из которых дает более постный вкус.
В бирманском колбаса называется kyet u gyaung (куриная колбаса; ကြက် အူ ချောင်း) или влажный u gyaung (свиная колбаса; ဝက်အူချောင်း). Колбасы, сделанные в Мьянме, более мясистые и компактные, чем в Сингапуре или Китае. Обычно их добавляют в жареный рис и жареные овощи, в основном капусту.
На Филиппинах китайская колбаса является ингредиентом некоторые китайско-филиппинские блюда, такие как siopao bola-bola. Иногда его путают и используют вместо местной колбасы Чоризо де Макао (которая также иногда известна как «китайское чоризо»). Последний не происходит от китайской колбасы, а получил свое название от использования звездчатого аниса, который ассоциируется с китайской кухней на Филиппинах.
Сингапур производит инновационные китайские колбасы, которые более полезны для здоровья, чем традиционные. Примеры включают китайские колбасы с низким содержанием жира, низким содержанием натрия и высоким содержанием клетчатки.
ин тайский, Китайская колбаса называется кунцзян (тайский : กุนเชียง) по названию на диалекте Теочью (кванцзян в Теочью), доминирующем китайском языке в тайском китайском сообщество. Он используется в нескольких китайских блюдах значительной тайской китайской общиной, а также в некоторых тайских блюдах, таких как yam kun chiang, тайский салат, приготовленный из этой колбасы. Есть также китайская колбаса, сделанная из змееголова (плахон; тайский : ปลา ช่อน).
В Суринаме китайская колбаса обозначается китайским словом Hakka, которое переводится как фатджонг, фачонг фа-чонг, фашонг или fasjong в разговорной орфографии. Это часть блюда мокси мети тьяумин (мясная смесь чау-мейн ).
Китайские колбасы обычно доступны в азиатских супермаркетах за пределами Азии, в основном в вакуумной упаковке, хотя некоторые китайские бакалейные товары также продают неупакованные разновидности. Они, как правило, производятся на месте; например, многие китайские сосиски, продаваемые в Канаде, производятся рядом производителей, базирующихся в Ванкувере и Торонто. Lap cheong также очень популярна на Гавайях из-за большого количества китайцев на Гавайях, которые включили ее в местную кухню.
На Викискладе есть материалы, связанные с Китайские колбасы. |