Китайская колбаса

редактировать
Сушеные китайские сосиски
Chinesesausageunpackaged.jpg Сушеные китайские сосиски
Альтернативные названияLap Cheong, Lap Chong
КурсКолбаса
Место происхожденияКитай
Основные ингредиентысвежая свинина или печень
Китайские колбасы
консервированная колбаса
традиционный китайский
упрощенный китайский
буквальное значениеконсервированная колбаса
печеночная колбаса
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Буквальное значениепеченочная колбаса
вьетнамское имя
вьетнамский lạp xưởng
тайское имя
тайский กุนเชียง
RTGS kun chiang

Китайская колбаса - общий термин, относящийся к множеству различных типов колбас, происходящих из Китай. Южный вкус китайской колбасы широко известен под его кантонским названием lap cheong (или lap chong ) (упрощенный китайский : 腊肠; традиционный китайский : 臘腸; пиньинь : làcháng; Джютпин : laap6 coeng2; кантонский Йельский язык : laahp chéung).

Содержание
  • 1 Разновидности
  • 2 Региональные
    • 2.1 Китай
      • 2.1.1 Северный
      • 2.1.2 Южный
    • 2.2 Тайвань
    • 2.3 Вьетнам
    • 2.4 Мьянма
    • 2,5 Филиппины
    • 2,6 Сингапур
    • 2,7 Таиланд
    • 2,8 Суринам
    • 2,9 Другие регионы
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Разновидности

Есть выбор жирные или нежирные колбаски. Существуют разные виды: от свинины из свежей свинины до свиной печени, утиной печени и даже из печени индейки. Обычно колбаса из печени будет темнее по цвету, чем без печени. В последнее время появились даже страны, производящие куриные китайские колбаски. Традиционно их делят на два основных типа. Иногда его скручивают и варят на пару в димсам.

сушка китайских колбас
региональный
короткий кантонский сушеные колбасы

Китай

Север

Копченые сосиски из Харбина

В северо-восточном Китае, особенно в крупнейшем городе Хэйлунцзян город Харбин, Хунчан (упрощенный китайский : 红肠; традиционный китайский : 紅腸; пиньинь : hóng cháng), популярное региональное блюдо, копченая пикантная красная колбаса, похожая на литовские и немецкие сосиски, и мягкие русские колбасы с более «европейским» вкусом, чем в других китайских колбасах. Впервые он был изготовлен в марте 1909 года литовскими работниками на фабрике с капиталом в России Колбасный завод Чурин, расположенной в районе Даоли Харбина. Колбаса по-харбински впоследствии стала популярной в Китае, особенно в северных регионах. Также производится более сладкая сушеная версия, похожая на южнокитайские колбасы.

Южная

китайская колбаса используется в качестве ингредиента во многих блюдах в южных китайских провинциях Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Сычуань и Хунань, а также Гонконг. Сычуаньская колбаса также содержит красный порошок чили, порошок сычуаньского перца и соус из бобов Пиксиан, чтобы придать колбасе особый аромат. Два распространенных примера таких блюд включают жареный рис и lo mai gai (糯米 雞). Традиционные неупакованные формы обычно можно найти на уличных рынках или влажных рынках.

Тайвань

Тайвань также производит аналогичные формы колбас; однако их редко сушат, как кантонские колбасы. Жир и мясо могут быть эмульгированы, и можно использовать большее количество сахара, что дает более сладкий вкус. Эти колбасы обычно производятся местными мясниками и продаются на рынках или изготавливаются дома. Этот вариант китайской колбасы известен как xiangchang (香腸 ) на китайском языке, что буквально означает ароматная колбаса.

Вьетнам

В вьетнамском китайская колбаса называется lạp xưởng или lạp xường. Его использовали в различных блюдах, от простых омлетов до более сложных основных блюд. Из-за соленого вкуса колбасы их используют в умеренных количествах с другими ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус. Колбасы делают из свинины (lạp xưởng heo) или курицы (lạp xưởng gà), последнее из которых дает более постный вкус.

Мьянма

В бирманском колбаса называется kyet u gyaung (куриная колбаса; ကြက် အူ ချောင်း) или влажный u gyaung (свиная колбаса; ဝက်အူချောင်း). Колбасы, сделанные в Мьянме, более мясистые и компактные, чем в Сингапуре или Китае. Обычно их добавляют в жареный рис и жареные овощи, в основном капусту.

Филиппины

Китайская колбаса Чау Пао с яйцом (Поедание ) [1].

На Филиппинах китайская колбаса является ингредиентом некоторые китайско-филиппинские блюда, такие как siopao bola-bola. Иногда его путают и используют вместо местной колбасы Чоризо де Макао (которая также иногда известна как «китайское чоризо»). Последний не происходит от китайской колбасы, а получил свое название от использования звездчатого аниса, который ассоциируется с китайской кухней на Филиппинах.

Сингапур

Сингапур производит инновационные китайские колбасы, которые более полезны для здоровья, чем традиционные. Примеры включают китайские колбасы с низким содержанием жира, низким содержанием натрия и высоким содержанием клетчатки.

Таиланд

Ям кунчанг, тайский салат, приготовленный с ла чанг

ин тайский, Китайская колбаса называется кунцзян (тайский : กุนเชียง) по названию на диалекте Теочью (кванцзян в Теочью), доминирующем китайском языке в тайском китайском сообщество. Он используется в нескольких китайских блюдах значительной тайской китайской общиной, а также в некоторых тайских блюдах, таких как yam kun chiang, тайский салат, приготовленный из этой колбасы. Есть также китайская колбаса, сделанная из змееголова (плахон; тайский : ปลา ช่อน).

Суринам

В Суринаме китайская колбаса обозначается китайским словом Hakka, которое переводится как фатджонг, фачонг фа-чонг, фашонг или fasjong в разговорной орфографии. Это часть блюда мокси мети тьяумин (мясная смесь чау-мейн ).

Другие регионы

Китайские колбасы обычно доступны в азиатских супермаркетах за пределами Азии, в основном в вакуумной упаковке, хотя некоторые китайские бакалейные товары также продают неупакованные разновидности. Они, как правило, производятся на месте; например, многие китайские сосиски, продаваемые в Канаде, производятся рядом производителей, базирующихся в Ванкувере и Торонто. Lap cheong также очень популярна на Гавайях из-за большого количества китайцев на Гавайях, которые включили ее в местную кухню.

См. Также
На Викискладе есть материалы, связанные с Китайские колбасы.
  • icon Пищевой портал
Список литературы
Последняя правка сделана 2021-05-14 12:40:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте