Ча чаан тен

редактировать
Тип кантонского ресторана

Ча чаан тенг
Ча Чаан Тенг 7267.JPG
Традиционный китайский 茶 餐廳
Упрощенный китайский 茶 餐厅
Jyutping caa4 caan1 teng1
Буквальное значение«чайный ресторан»

Cha chaan teng (китайский : 茶 餐廳; кантонский Йель : cháhchāantēng; «чайный ресторан»), часто называемый кафе в гонконгском стиле в Английский, это тип ресторана, возникшего в Гонконге. Места расположения ча-чаан-тэн обычно находятся в Гонконге, Макао и некоторых частях Гуандуна. Из-за волн массовой миграции из Гонконга в 1980-х годах они обосновались в основных китайских общинах в западных странах, таких как Австралия, Канада, Соединенное Королевство и США. Кафе известны эклектичным и доступным меню, в которое входят блюда кухни Гонконга и западной кухни Гонконга. Их сравнивают с западными кафе из-за их непринужденной обстановки, а также меню, вращающегося вокруг кофе и чая.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Название и описание
  • 3 Культура
    • 3.1 Быстрое обслуживание и высокая эффективность
    • 3.2 Продолжительный рабочий день
    • 3.3 Тенденция
    • 3.4 Общие фразы и сокращения
  • 4 Меню
  • 5 Еда и напитки
  • 6 Комплексные обеды
  • 7 Столы и сиденья
  • 8 Гигиена
  • 9 Интерьер и посуда
  • 10 Варианты
  • 11 В средствах массовой информации и массовой культуре
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки
  • 14 Внешние ссылки
История

С 1850-х годов западную кухню можно было найти в Гонконге только в ресторанах с полным спектром услуг. Тогда они были привилегией, ограниченной для высшего класса, и недоступной для большинства местного рабочего класса в финансовом отношении. В 1920-х годах обед в западном ресторане мог стоить до 10 долларов, в то время как работающий местный житель зарабатывал от 15 до 50 долларов в месяц. После Второй мировой войны культура Гонконга испытала влияние британской культуры. Жители Гонконга начали любить добавлять молоко в чай ​​и есть пирожные. Поэтому некоторые жители Гонконга создали ча-чаан-тенги, ориентированные на местную аудиторию. Предложение различных видов канто-западной кухни и напитков по очень низким ценам привело к тому, что их стали считать «дешевой западной едой» или «западной едой с соевым соусом» (豉 油 西餐).

В 1950-х и 60-х годах ча-чаанг тенги возникли, поскольку рост доходов более низкого класса сделал такую ​​"западную еду" доступной, что привело к появлению "западных ресторанов соевого соуса" и бинг сутт ("ледяные комнаты ") превратиться в ча чаан тенг, чтобы удовлетворить высокий спрос на доступную и быструю западную еду в гонконгском стиле.

В последние годы менеджмент ча чаан тенг адаптировался к изменениям в экономике Гонконга и общество. Во время азиатского финансового кризиса 1997 года ча-чаан-тенги стали намного более популярными в Гонконге, поскольку они по-прежнему обеспечивали население самой дешевой едой. В апреле 2007 года один из политиков Гонконга предложил внести ча чаан тэн в Списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за его важной роли в обществе Гонконга. В июне 2014 года ряд известных блюд в ча-чаан-тенге, а именно чай с молоком, юэньюн, ананасовая булочка и яичный пирог, были включены в список первых нематериальных продуктов. Инвентаризация культурного наследия Гонконга.

Название и описание

Название, буквально «чайный ресторан», позволяет отличить рестораны от западных, которые предлагают клиентам воду вместо чая. Заведения Cha chaan teng предлагают клиентам чай (обычно некрепкий), называемый «прозрачный чай» (清茶 cing1 caa4), как только они садятся. (Некоторые посетители используют этот горячий чай для мытья своей посуды, что является обычным явлением в Гонконге.) «Чай» в названии относится к этому недорогому черному чаю, который отличается от традиционный китайский чай подается в традиционных димсам ресторанах и чайных (茶樓).

«чай» может также относиться к чайным напиткам, таким как чай с молоком в гонконгском стиле и холодный чай с лимоном, которые подают во многих ча-чаан-тенг. Старшие поколения в Гонконге называют трапезу в этих ресторанах как ням сай ча (飲 西 茶; букв: «пить западный чай»), в отличие от «ням ча».

Некоторые ча чаан тэны принимают это слово «кафе » в их названиях. Это особенно характерно для англоязычных стран, где они широко известны как «кафе в гонконгском стиле», а вместо этого наиболее известны своей подачей юэнъён и кофе в гонконгском стиле (сгущенного молока)..

Культура
Знак этикета совместного использования стола в Cha chaan teng (Гонконг)

Быстрое обслуживание и высокая эффективность

Обычно в чайных ресторанах наблюдается высокая текучесть посетителей, от 10 до 20 минут на сидение. Обычно клиенты получают посуду через пять минут. Официанты принимают заказ левой рукой, а правой передают блюда. Это воплощение беспокойного образа жизни Гонконга. В пиковые периоды у многих ресторанов формируются длинные очереди.

Продолжительный рабочий день

Персонал в ча чаан тенге работает сверхурочно, иногда также в ночную смену.

Тренд

Из-за ограниченности земли и высокой арендной платы ча-чаан-тенги постепенно заменяются сетевыми ресторанами, такими как Café de Coral, Maxim's и Fairwood. По мере того как на рынке доминируют сетевые рестораны, гонконгская культура ча-чаан-тенга исчезает. Однако их популярность за рубежом растет, и многие из них открываются в общинах кантонской диаспоры в качестве случайной альтернативы более традиционным китайским ресторанам.

Общие фразы и сокращения

Чтобы ускорить процесс заказа, официанты используют ряд сокращений при оформлении заказов.

  • Символ 反 (произносится как faan, что означает «противоположность») используется для обозначения 白飯 (baak faan, что означает «белый рис»).
  • «0T» означает чай с лимоном (0 читается как ling, которое фонетически похоже на первое слово лимона (檸), которое является ning и фонетически идентично тому, как большинство жителей Гонконга сейчас произносят 檸. T означает «Чай»).

Покупатели также используют специальные фразы при заказе:

  • 走 冰 (zau bing, букв. «Оставить (отходить) лед») или 走 雪 (zau syut, букв. «Оставить снег») - заказать холодные напитки без льда
  • 飛砂 走 奶(fei saa zau naai, букв. «молоко, оставленное летучим песком») - Приготовление напитка без сахара или молока при заказе кофе или чая
  • 茶 走 (caa zau, букв. «чайный лист») - Замените молоко сгущенным молоком в молочном чае
  • 加 底 (гаа дай, букв. «Добавить основу») - За дополнительное количество риса или лапши в блюде обычно требуется доплата
  • 炒 底 ( caau dai, букв. «основа для жарки с перемешиванием») - Для риса или лапши в блюде, которые будут обжариваться
Меню
Два меню, одно на доске и другое она на стекле, в бане в Шенг Шуй, Гонконг. В меню нет рисовых тарелок. Гонконгский стиль Французские тосты Типичный завтрак, яйца и булочка, включая чашку чая с молоком из шелковых носков Юанян, смесь кофе и чай с молоком по-гонконгски

В ча чаан тенг подают самые разные блюда, от стейка до лапши вонтон и карри. От до бутерброды, например Французские тосты в гонконгском стиле. Доступны как фаст-фуд, так и à-la-carte. Большой ча-чаан-тен часто состоит из трех мест для приготовления пищи: «водяного бара» (水 吧), где готовят напитки, тостов / бутербродов и лапши быстрого приготовления ; «киоск с лапшой», где готовят лапшу в стиле чиучжоу (включая лапшу вонтон); и кухня для производства рисовых тарелок и других более дорогих блюд.

Еда и напитки
Суп из макарон в Гонконге

Напитки

Изобретение таких напитков, как юэньюн (鴛鴦), чай со льдом с лимоном (凍 檸 茶) и Кока-кола с лимоном (檸 樂) часто считается культурным элементом этого стиля ресторана.

  • Кофе: существует два типа: растворимый и в виде порошка, причем последний более распространен. Часто подается со сгущенным молоком, особенно за границей.
  • Черный кофе : жители Гонконга обычно называли его jaai fea (буквально «вегетарианский кофе» / «просто кофе», подчеркивая его простую текстуру) или «fei sha jaau». naai »(букв.« избавься от песка и молока », т.е. кофе без сахара (« песок ») и молока)
  • чай с молоком в гонконгском стиле : очень популярный напиток в Гонконге. Его стандарт оценивается по аромату, мягкости и концентрации. Чай замачивают в железном контейнере на несколько часов, чтобы раскрылся аромат. Если клиент хочет сгущенное молоко вместо обычного молока, люди часто говорят «цаа дзау» (букв. «Чай го»)
  • Юэнъён : смесь кофе и чая, родом из Гонконга. Согласно традиционной китайской медицине, кофе и чай по своей природе «горячий» и «холодный» соответственно. Таким образом, смешивание обоих дает лучшую комбинацию для напитка.
  • Black and White Yuenyeung : возникла смесь Ovaltine и Horlicks. в Гонконге.
  • Horlicks
  • Ovaltine
  • Лимонный чай
  • Лимонад : Обычно подается без сахара или сиропа.
  • Лимон с Рибена
  • Лимон с медом : Часто для удешевления мед заменяют на "Кресс-салат"
  • Безалкогольные напитки : Coca-Cola, 7-up, Fanta и крем-сода - некоторые из распространенных вариантов.

Добавление льда в напиток может потребовать дополнительной платы. Некоторые люди просто просят стакан льда.

Закуски

  • Тост : Сюда входят тосты со сгущенным молоком и маслом / арахисовым маслом, тосты с джемом и маслом, тосты с маслом нарезанные ломтиками и французский тост
  • сэндвич : Бутерброды, которые можно найти в Ча Чаан Тенг, обычно включают в себя яйцо, ветчину, солонину или их смесь в качестве начинки. Клубные сэндвичи также очень распространены. Разница между бутербродами, которые можно найти в Cha Chaan Tengs, и других закусочных заключается в том, что используется только белый хлеб, у покупателя есть возможность опустить корочку хлеба и попросить поджарить хлеб перед приготовлением бутерброда.
  • Яичный пирог
  • Булочки в гонконгском стиле: Включает булочки с ананасами (с маслом внутри или без него), коктейльные булочки, булочки с говядиной Сатай, свиные булочки, приготовленные на гриле, и т. Д.
  • Спринг роллы

Жареные блюда

Суповые блюда

  • быстрого приготовления или лапша удон в супе
  • Макароны в супе
  • Суп-лапша с рыбными шариками, вонтонами и т.п.

Разные блюда

  • Свинина на гриле (Char siu ) : Не встречается во всех ча чаан тенге.
  • Конджи и яу джа гвэй, китайский оладий.
Комплексные обеды

Особенность, обнаруженная в ча чаан тенге, - это комплексные обеды. В течение дня доступны различные наборы для завтрака, обеда, полдника и ужина. В обеденный и ужин наборы обычно входят суп и напиток. Обычно за холодные напитки взимается дополнительная плата в размере гонконгских долларов. Иногда за поджаривание хлеба взимается дополнительная плата гонконгских долларов (烘 底).

Другие наборы включают:

  • «Питательный набор» (營養 餐) - Он поставляется с молоком и другой питательной пищей
  • «Постоянный набор» (常 餐) - предоставляется в течение всего дня, отсюда и название (обычно он состоит из основного блюда, омлета, продуктов из пшеницы, белого хлеба с маслом и напитка) Продукты из пшеницы всегда имеют разные варианты, такие как приправленные кубиками свинины, соленые овощи с ломтиками свинины или мясо для завтрака и т. д.
  • «Fast set» (快餐) - сразу подано (обычно рис с сосисками / ветчиной / яичницей с соусом)
  • «Special set» (特 餐) - рекомендация шеф-повара (или босса)
Столы и сиденья

Как правило, столы в ча чаан тенг квадратные для 4 человек или круглые для 6-8 человек. Для каждого стола есть кусок стекла, который закрывает верх, а некоторые меню помещаются между столом и стеклом. Во время обеда или ужина клиентов иногда просят «daap toi» (撘 枱), что означает, что они делят стол с другими клиентами, которые уже сидели раньше. Это помогает сэкономить место, быстрее разместить ожидающих гостей и предоставить место спешащим клиентам.

Гигиена

До 2007 года большинство ча-чаан-тенгов разрешало людям курить, а некоторые официанты даже курили во время работы. С 1 января 2007 года Закон Гонконга запрещает курение в закрытых помещениях ресторанов.

Интерьер и посуда

Большая часть пластиковой посуды на столе предоставлена ​​компаниями по производству напитков, что является формой рекламы. Эта пластиковая посуда включает контейнеры с зубочистками, пластиковые держатели для меню и т. Д. Обычными поставщиками являются такие бренды, как Ovaltine, Horlicks и Ribena.. Чтобы свести к минимуму расходы, ча-чаан-тенги также редко имеют посуду под собственной торговой маркой. В результате одну и ту же посуду можно найти во многих разных ча-чаан-тенгах, даже в разных цепочках. Эту посуду можно купить в супермаркетах, универмагах и магазинах, специализирующихся на ресторанных принадлежностях.

Стены и полы в ча-чаан-тэне часто облицованы плиткой, потому что их легче чистить (особенно влажной летней погодой в таком городе, как Гонконг ).

Варианты

Другие виды местных ресторанов, связанных с ча чаан тенг в Гонконге, включают чаан сутт (餐室; букв. «Столовая»), бинг сутт (冰 室; букв. «Ледяная камера») и bing teng (冰 廳; букв. «Ледяная столовая»), которые обеспечивают более легкий и более ограниченный выбор блюд, чем ча-чаан-тен.

Раньше в этих закусочных продавали только разные виды «льда», сэндвичи и макароны, но не рисовых тарелок. Однако некоторые из ресторанов, носящих эти названия сегодня, игнорируют традицию и предлагают всевозможные рисовые тарелки и даже лапшу вонтон. Оригинальные чаан-сутты, бинг-сутты и бинг-тэны, которые можно рассматривать как прототипы ча-чаан-тэнов, сейчас в Гонконге мало.

В июне 2009 года магазин розничной торговли в Гонконге GOD сотрудничал с Starbucks и создал магазин с «Bing Sutt Corner» в их магазине на Duddell. Улица. Это концепция, сочетающая стиль ретро-гонконгской чайханы с современным видом кофейни.

В СМИ и в популярной культуре
См. Также
  • flag портал Гонконга
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Ча чаан тенг.
Последняя правка сделана 2021-05-14 04:11:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте