Ча чаан тенг | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 茶 餐廳 | ||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 茶 餐厅 | ||||||||||||||||
Jyutping | caa4 caan1 teng1 | ||||||||||||||||
Буквальное значение | «чайный ресторан» | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
Cha chaan teng (китайский : 茶 餐廳; кантонский Йель : cháhchāantēng; «чайный ресторан»), часто называемый кафе в гонконгском стиле в Английский, это тип ресторана, возникшего в Гонконге. Места расположения ча-чаан-тэн обычно находятся в Гонконге, Макао и некоторых частях Гуандуна. Из-за волн массовой миграции из Гонконга в 1980-х годах они обосновались в основных китайских общинах в западных странах, таких как Австралия, Канада, Соединенное Королевство и США. Кафе известны эклектичным и доступным меню, в которое входят блюда кухни Гонконга и западной кухни Гонконга. Их сравнивают с западными кафе из-за их непринужденной обстановки, а также меню, вращающегося вокруг кофе и чая.
С 1850-х годов западную кухню можно было найти в Гонконге только в ресторанах с полным спектром услуг. Тогда они были привилегией, ограниченной для высшего класса, и недоступной для большинства местного рабочего класса в финансовом отношении. В 1920-х годах обед в западном ресторане мог стоить до 10 долларов, в то время как работающий местный житель зарабатывал от 15 до 50 долларов в месяц. После Второй мировой войны культура Гонконга испытала влияние британской культуры. Жители Гонконга начали любить добавлять молоко в чай и есть пирожные. Поэтому некоторые жители Гонконга создали ча-чаан-тенги, ориентированные на местную аудиторию. Предложение различных видов канто-западной кухни и напитков по очень низким ценам привело к тому, что их стали считать «дешевой западной едой» или «западной едой с соевым соусом» (豉 油 西餐).
В 1950-х и 60-х годах ча-чаанг тенги возникли, поскольку рост доходов более низкого класса сделал такую "западную еду" доступной, что привело к появлению "западных ресторанов соевого соуса" и бинг сутт ("ледяные комнаты ") превратиться в ча чаан тенг, чтобы удовлетворить высокий спрос на доступную и быструю западную еду в гонконгском стиле.
В последние годы менеджмент ча чаан тенг адаптировался к изменениям в экономике Гонконга и общество. Во время азиатского финансового кризиса 1997 года ча-чаан-тенги стали намного более популярными в Гонконге, поскольку они по-прежнему обеспечивали население самой дешевой едой. В апреле 2007 года один из политиков Гонконга предложил внести ча чаан тэн в Списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за его важной роли в обществе Гонконга. В июне 2014 года ряд известных блюд в ча-чаан-тенге, а именно чай с молоком, юэньюн, ананасовая булочка и яичный пирог, были включены в список первых нематериальных продуктов. Инвентаризация культурного наследия Гонконга.
Название, буквально «чайный ресторан», позволяет отличить рестораны от западных, которые предлагают клиентам воду вместо чая. Заведения Cha chaan teng предлагают клиентам чай (обычно некрепкий), называемый «прозрачный чай» (清茶 cing1 caa4), как только они садятся. (Некоторые посетители используют этот горячий чай для мытья своей посуды, что является обычным явлением в Гонконге.) «Чай» в названии относится к этому недорогому черному чаю, который отличается от традиционный китайский чай подается в традиционных димсам ресторанах и чайных (茶樓).
«чай» может также относиться к чайным напиткам, таким как чай с молоком в гонконгском стиле и холодный чай с лимоном, которые подают во многих ча-чаан-тенг. Старшие поколения в Гонконге называют трапезу в этих ресторанах как ням сай ча (飲 西 茶; букв: «пить западный чай»), в отличие от «ням ча».
Некоторые ча чаан тэны принимают это слово «кафе » в их названиях. Это особенно характерно для англоязычных стран, где они широко известны как «кафе в гонконгском стиле», а вместо этого наиболее известны своей подачей юэнъён и кофе в гонконгском стиле (сгущенного молока)..
Обычно в чайных ресторанах наблюдается высокая текучесть посетителей, от 10 до 20 минут на сидение. Обычно клиенты получают посуду через пять минут. Официанты принимают заказ левой рукой, а правой передают блюда. Это воплощение беспокойного образа жизни Гонконга. В пиковые периоды у многих ресторанов формируются длинные очереди.
Персонал в ча чаан тенге работает сверхурочно, иногда также в ночную смену.
Из-за ограниченности земли и высокой арендной платы ча-чаан-тенги постепенно заменяются сетевыми ресторанами, такими как Café de Coral, Maxim's и Fairwood. По мере того как на рынке доминируют сетевые рестораны, гонконгская культура ча-чаан-тенга исчезает. Однако их популярность за рубежом растет, и многие из них открываются в общинах кантонской диаспоры в качестве случайной альтернативы более традиционным китайским ресторанам.
Чтобы ускорить процесс заказа, официанты используют ряд сокращений при оформлении заказов.
Покупатели также используют специальные фразы при заказе:
В ча чаан тенг подают самые разные блюда, от стейка до лапши вонтон и карри. От до бутерброды, например Французские тосты в гонконгском стиле. Доступны как фаст-фуд, так и à-la-carte. Большой ча-чаан-тен часто состоит из трех мест для приготовления пищи: «водяного бара» (水 吧), где готовят напитки, тостов / бутербродов и лапши быстрого приготовления ; «киоск с лапшой», где готовят лапшу в стиле чиучжоу (включая лапшу вонтон); и кухня для производства рисовых тарелок и других более дорогих блюд.
Напитки
Изобретение таких напитков, как юэньюн (鴛鴦), чай со льдом с лимоном (凍 檸 茶) и Кока-кола с лимоном (檸 樂) часто считается культурным элементом этого стиля ресторана.
Добавление льда в напиток может потребовать дополнительной платы. Некоторые люди просто просят стакан льда.
Закуски
Жареные блюда
Суповые блюда
Разные блюда
Особенность, обнаруженная в ча чаан тенге, - это комплексные обеды. В течение дня доступны различные наборы для завтрака, обеда, полдника и ужина. В обеденный и ужин наборы обычно входят суп и напиток. Обычно за холодные напитки взимается дополнительная плата в размере гонконгских долларов. Иногда за поджаривание хлеба взимается дополнительная плата гонконгских долларов (烘 底).
Другие наборы включают:
Как правило, столы в ча чаан тенг квадратные для 4 человек или круглые для 6-8 человек. Для каждого стола есть кусок стекла, который закрывает верх, а некоторые меню помещаются между столом и стеклом. Во время обеда или ужина клиентов иногда просят «daap toi» (撘 枱), что означает, что они делят стол с другими клиентами, которые уже сидели раньше. Это помогает сэкономить место, быстрее разместить ожидающих гостей и предоставить место спешащим клиентам.
До 2007 года большинство ча-чаан-тенгов разрешало людям курить, а некоторые официанты даже курили во время работы. С 1 января 2007 года Закон Гонконга запрещает курение в закрытых помещениях ресторанов.
Большая часть пластиковой посуды на столе предоставлена компаниями по производству напитков, что является формой рекламы. Эта пластиковая посуда включает контейнеры с зубочистками, пластиковые держатели для меню и т. Д. Обычными поставщиками являются такие бренды, как Ovaltine, Horlicks и Ribena.. Чтобы свести к минимуму расходы, ча-чаан-тенги также редко имеют посуду под собственной торговой маркой. В результате одну и ту же посуду можно найти во многих разных ча-чаан-тенгах, даже в разных цепочках. Эту посуду можно купить в супермаркетах, универмагах и магазинах, специализирующихся на ресторанных принадлежностях.
Стены и полы в ча-чаан-тэне часто облицованы плиткой, потому что их легче чистить (особенно влажной летней погодой в таком городе, как Гонконг ).
Другие виды местных ресторанов, связанных с ча чаан тенг в Гонконге, включают чаан сутт (餐室; букв. «Столовая»), бинг сутт (冰 室; букв. «Ледяная камера») и bing teng (冰 廳; букв. «Ледяная столовая»), которые обеспечивают более легкий и более ограниченный выбор блюд, чем ча-чаан-тен.
Раньше в этих закусочных продавали только разные виды «льда», сэндвичи и макароны, но не рисовых тарелок. Однако некоторые из ресторанов, носящих эти названия сегодня, игнорируют традицию и предлагают всевозможные рисовые тарелки и даже лапшу вонтон. Оригинальные чаан-сутты, бинг-сутты и бинг-тэны, которые можно рассматривать как прототипы ча-чаан-тэнов, сейчас в Гонконге мало.
В июне 2009 года магазин розничной торговли в Гонконге GOD сотрудничал с Starbucks и создал магазин с «Bing Sutt Corner» в их магазине на Duddell. Улица. Это концепция, сочетающая стиль ретро-гонконгской чайханы с современным видом кофейни.
Викискладе есть материалы, связанные с Ча чаан тенг. |