Кухонная утварь

редактировать
полка с разложенными на ней кухонными принадлежностями, с дополнительными принадлежностями, свисающими с крючков под ним, обе над двумя рабочими поверхностями с еще одной посудой, аккуратно разложенной на них Экспонат кухонной посуды (профессиональные кухонные инструменты и сковороды) начала 20-го века в Musée Cernuschi в Париже Различные кухонные принадлежности на крючковой планке. Слева направо:. - Кондитерский блендер и картофелесушитель. – Шпатель и (скрытый). - Скиммер и нож повара (маленький тесак). - Венчик и шумовкой. - Ложка для спагетти. - Сито и мерная ложка набор. - Щетка для бутылок и черпак - также является посудой, а

A кухонная утварь - это маленькая ручная ручка инструмент, используемый для приготовления пищи. Общие кухонные задачи включают резку продуктов по размеру, нагревание пищи на открытом огне или на плите, выпечку, измельчение, смешивание, смешивание и измерение; Для каждой задачи изготавливается разная посуда. Посуда общего назначения, такая как поварской нож, может использоваться для приготовления различных блюд; другая кухонная утварь является узкоспециализированной и может использоваться только в связи с приготовлением определенного типа пищи, например, разделитель яиц или пробойник для яблок. Некоторые специальные приспособления используются, когда операцию нужно повторять много раз, или когда повар имеет ограниченную ловкость или подвижность. Количество посуды на домашней кухне меняется со временем и стилем приготовления.

A кухонная утварь - это посуда для приготовления пищи. Посуда может быть классифицирована по использованию с помощью терминов, образованных от слова «посуда »: посуда, посуда для кухни; посуда и форма для выпечки, кухонная утварь, предназначенная для использования в духовках и для выпечки; посуда, товары, используемые для приготовления пищи; и так далее.

Частично перекрывающаяся категория инструментов - это категория столовых приборов, которые представляют собой инструменты, используемые для еды (см. Более общую категорию посуда ). Некоторые принадлежности одновременно являются кухонными и столовыми. Столовые приборы (то есть ножи и другие режущие инструменты) можно использовать как для приготовления пищи на кухне, так и в качестве столовых приборов во время обеда. Другие столовые приборы, такие как вилки и ложки, являются как кухонными, так и столовыми приборами.

Другие названия, используемые для различных типов кухонной утвари, хотя и не являются строго обозначением посуды, характерной для кухни, но соответствуют материалам, из которых они сделаны, опять же с использованием «-посуды "суффикс, а не их функции: глиняная посуда, посуда из глины; столовое серебро, посуда (кухонная и столовая) из серебра; посуда стеклянная, посуда (кухонная и столовая) из стекла; и так далее. Эти последние категории включают посуду из стекла, серебра, глины и т. Д., Которая не обязательно является кухонной утварью.

Содержание
  • 1 Материалы
    • 1.1 Медь
    • 1.2 Железо
    • 1.3 Нержавеющая сталь
    • 1.4 Фаянс и эмаль
    • 1.5 Алюминий
    • 1.6 Глина
    • 1.7 Пластмасса
    • 1.8 Стекло
  • 2 Разнообразие и полезность
    • 2.1 До XIX века
    • 2.2 Рост в XIX веке
    • 2.3 «Трудосберегающая» посуда, создающая больше труда
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки
Материалы

Бенджамин Томпсон в начале XIX века заметил, что кухонная утварь обычно делалась из меди, и прилагались различные усилия, чтобы предотвратить реакцию меди с пищевые продукты (в частности, ее кислотное содержание) при температурах, используемых для приготовления, включая лужение, покрытие эмалью и лакирование. Он заметил, что железо использовалось в качестве заменителя, и что некоторые предметы посуды были сделаны из глины. На рубеже 20-го века Мария Парлоа отметила, что кухонная утварь изготавливалась из (луженого или эмалированного) железа и стали, меди, никеля, серебра, олова, глины, фаянса и алюминия. Последний, алюминий, стал популярным материалом для изготовления кухонной утвари в ХХ веке.

Медь

Медь имеет хорошую теплопроводность, а медная посуда долговечна и привлекательна в внешний вид. Однако они также сравнительно тяжелее, чем посуда из других материалов, требуют тщательной очистки для удаления ядовитых налетов соединений и не подходят для кислой пищи. Медные горшки облицованы оловом, чтобы предотвратить обесцвечивание или изменение вкуса еды. Жестяную футеровку необходимо периодически восстанавливать, предохранять от перегрева.

Железо

Железо более подвержено коррозии, чем (луженая) медь. Чугун, в частности, кухонная утварь менее подвержена ржавчине, если вместо того, чтобы чистить до блеска после использования, ее просто промывают водой с моющим средством и протирают тканью, позволяя посуде для образования покрытия из (уже подвергшегося коррозии железа и другого) материала, который затем действует для предотвращения дальнейшей коррозии (процесс, известный как приправа ). Кроме того, если железная посуда используется исключительно для жарки или приготовления пищи с жиром или маслом, коррозию можно уменьшить, если никогда не нагревать ею воду, никогда не использовать ее для приготовления с водой, а также промывать ее водой для сушки сразу после этого, удаляя вся вода. Поскольку масло и вода не смешиваются, так как масла и жиры являются более ковалентными соединениями, и поскольку именно ионные соединения, такие как вода, способствуют коррозии, устранение максимального контакта с водой снижает коррозию. Для некоторых металлических кухонных принадлежностей вода представляет собой особую проблему, так как их очень сложно высушить полностью. В частности, железные взбиватели для яиц или морозильники для мороженого сложно сушить, а ржавчина, если оставить их влажными, сделает их шероховатыми и, возможно, полностью забьет их. При длительном хранении железной посуды ван Ренсселер рекомендовал покрывать ее несоленым (поскольку соль также является ионным соединением) жиром или парафином.

Железная утварь не имеет проблем с высокими температурами приготовления, ее легко чистить так как при длительном использовании они становятся гладкими, прочны и сравнительно прочны (то есть не так подвержены поломке, как, скажем, глиняная посуда) и хорошо удерживают тепло. Однако, как уже отмечалось, они сравнительно легко ржавеют.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь находит множество применений в производстве кухонной утвари. Нержавеющая сталь значительно реже ржавеет при контакте с водой или пищевыми продуктами, что снижает усилия, необходимые для поддержания чистоты и полезного состояния посуды. Режущие инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, сохраняют пригодную к употреблению кромку, не создавая при этом риска появления ржавчины на железе или других видах стали.

Фаянсовая и эмалированная посуда

Глиняная посуда посуда страдает хрупкостью при резких резких перепадах температуры, как это часто бывает при приготовлении пищи, а глазурь глиняной посуды часто содержит свинец, который ядовит. Томпсон отметил, что вследствие этого использование такой глазурованной глиняной посуды было запрещено законом в некоторых странах для приготовления пищи или даже для хранения кислых продуктов. Ван Ренсселер предложил в 1919 году, что одним из тестов на содержание свинца в глиняной посуде было дать взбитому яйцу постоять в посуде на несколько минут и посмотреть, не изменилось ли оно, что является признаком того, что может присутствовать свинец.

Помимо проблем с термическим ударом, эмалированная посуда требует осторожного обращения, такого же осторожного, как и стеклянная посуда, поскольку она склонна к сколам. Но эмалированная посуда не подвержена воздействию кислых продуктов, она прочная и легко моется. Однако их нельзя использовать с сильными щелочами.

Глиняную, фарфоровую и гончарную посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для подачи пищи, что позволяет сэкономить на мытье двух отдельных наборов посуды. Они долговечны и (отмечает ван Ренсселер) «отлично подходят для медленного приготовления, даже при равномерной температуре, например, для медленной выпечки». Однако они сравнительно непригодны для приготовления пищи с использованием прямого нагрева, например, готовки на огне.

Алюминий

Джеймс Франк Бризил в 1918 году высказал мнение, что алюминий " несомненно, лучший материал для кухонной утвари », отмечая, что он« настолько превосходит эмалированную посуду, насколько эмалированная посуда превосходит старинное железо или олово ». Он уточнил свою рекомендацию по замене изношенной жести или эмалированной посуды на алюминиевую, отметив, что «старомодные сковороды и кольца для маффинов из черного железа, отполированные изнутри или изношенные при длительном использовании, тем не менее, лучше алюминиевых. ".

Преимущество алюминия перед другими материалами для кухонной утвари заключается в его хорошей теплопроводности (которая примерно на порядок больше, чем у стали ), а также в том, что он в значительной степени не является теплопроводным. реагирует с пищевыми продуктами при низких и высоких температурах, его низкая токсичность и тот факт, что его продукты коррозии белые и поэтому (в отличие от темных продуктов коррозии, скажем, железа) не обесцвечивают пищу, которую они могут смешивать во время приготовления. Однако его недостатки заключаются в том, что он легко обесцвечивается, растворяется в кислых пищевых продуктах (в сравнительно небольшой степени) и реагирует на щелочное мыло, если оно используется для мытья посуды.

Музейный манекен, стоящий перед столом с различными кухонными принадлежностями, с большим количеством кухонной утвари, свисающей со стены позади Экспонат Обороны Израиля. Силы кухонная утварь в музее Батей ха-Осеф в Тель-Авиве.

В Европейском Союзе конструкция кухонной утвари из алюминия определяется двумя европейскими стандартами: EN 601 (Алюминий и алюминиевые сплавы - Отливки - Химический состав отливок для использования в контакте с пищевыми продуктами) и EN 602 (Алюминий и алюминиевые сплавы - Кованые изделия - Химический состав полуфабрикатов, используемых для изготовления изделий для использования в контакте с пищевыми продуктами.).

Глина

Отличительной особенностью неэмалированной керамики является то, что глина не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не содержит токсичных веществ и безопасна для использования в пищевых продуктах, поскольку не выделяет токсичных веществ. при нагревании.

Есть несколько видов керамической посуды. Посуда из терракоты, изготовленная из красной глины и черной керамики. Глиняную посуду для приготовления пищи также можно использовать в электрических духовках, микроволновых печах и печах, а также мы можем ставить ее в камины. Не рекомендуется ставить глиняную посуду непосредственно в духовку при температуре 220-250 ° С, потому что она сломается. Также не рекомендуется ставить глиняный горшок на открытый огонь. Глиняная посуда не любит резких перепадов температуры. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, получаются особенно сочными и мягкими - это связано с пористой поверхностью глины. Благодаря пористой поверхности глиняная посуда вдыхает аромат и жир. Кофе, приготовленный в глиняных кофейниках, очень ароматный, но за такими горшочками нужен особый уход. Не рекомендуется мыть кастрюли металлическими скрабами, лучше налить в кастрюлю содовую воду и оставить там, а потом промыть кастрюлю теплой водой. Глиняную посуду нужно хранить в сухом месте, чтобы она не промокла.

Пластмасса

Биоразлагаемая пластиковая посуда, изготовленная из биопластика

Пластмасса может быть легко сформирована путем формования в различные формы, пригодные для кухонной утвари. Прозрачные пластиковые мерные стаканчики позволяют легко видеть уровни ингредиентов, они легче и менее хрупки, чем стеклянные мерные стаканчики. Пластиковые ручки, добавленные к посуде, повышают комфорт и захват. Хотя многие пластмассы деформируются или разлагаются при нагревании, некоторые силиконовые изделия можно использовать в кипящей воде или в духовке для приготовления пищи. На сковороды можно наносить антипригарные пластиковые покрытия; новые покрытия позволяют избежать проблем с разложением пластмасс при сильном нагревании.

Стекло

Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать для выпечки или другой кулинарии. Стекло не проводит тепло так же хорошо, как металл, и имеет недостаток: оно легко разбивается при падении. Прозрачные стеклянные мерные стаканчики позволяют легко измерять жидкие и сухие ингредиенты.

Разнообразие и полезность
Различные кухонные принадлежности. Вверху: полка для специй с банками мяты, тмина, тимьяна и шалфея. Нижний: висит на крючках; кастрюля, вилка для мяса, лопатка для глазури, целая ложка, шумовка и перфорированный шпатель. Различная кухонная утварь. Вверху: a с банками мяты, тмина, тимьяна и шалфея. Нижний: висит на крючках; маленькая сковорода, вилка для мяса, лопатка для глазури, целая ложка, шумовка и перфорированная лопатка.

До XIX века

«Из древних кулинарных принадлежностей» писали Миссис Битон, "наши знания очень ограничены; но поскольку искусство жить в каждой цивилизованной стране почти одинаково, инструменты для приготовления пищи должны в значительной степени иметь поразительное сходство с одним из них. другой ".

Археологи и историки изучили кухонную утварь, использовавшуюся в прошлые века. Например: в ближневосточных деревнях и городах середины первого тысячелетия нашей эры исторические и археологические источники сообщают, что в еврейских домах обычно были каменные мерные чашки, мейам (сосуд с широким горлышком для нагрева воды), кедерах (пузатая кастрюля без крышки), илпас (кастрюля с крышкой / кастрюля для тушения на пару), йора и кумкум (кастрюли для нагрева воды), два типа теганон (сковороды) для глубокая и неглубокая жарка, iskutla (стеклянное сервировочное блюдо), tamḥui (керамическая сервировочная чаша), keara (чаша для хлеба), kiton (фляга с холодной водой, используемая для разбавления вина) и lagin ( графин для вина).

Владение и типы кухонной утвари варьировались от дома к дому. Сохранились записи инвентарных описей кухонной утвари из Лондона 14 века, в частности, записи об имуществе, приведенные в рулонах коронера. У очень немногих из таких людей вообще была кухонная утварь. Фактически, только семь осужденных преступников зарегистрированы как имеющие таковые. Один из таких, убийца из 1339 года, зарегистрирован как обладатель только одной кухонной утвари: медного котла (одна из самых распространенных кухонных принадлежностей, перечисленных в записях) стоимостью три шиллинга. Точно так же в Миннесоте во второй половине XIX века записано, что Джон Норт сам сделал «настоящую красивую скалку и палочку для пудинга» для своей жены; у одного солдата был записан штык времен Гражданской войны, переделанный кузнецом в хлебный нож; в то время как шведская семья иммигрантов, как сообщается, принесла с собой «твердые серебряные ножи, вилки и ложки [...] множество медных и латунных принадлежностей, отполированных до тех пор, пока они не стали похожи на зеркала, висящие в рядах». вековой рост Современная кухонная противопожарная посуда в 1894 году

В XIX веке, особенно в Соединенных Штатах, произошло резкое увеличение количества кухонной утвари, доступной на рынке, при этом многие трудосберегающие устройства были изобретены и запатентованы на протяжении века. В Поваренной книге и маркетинговом руководстве Марии Парлоа перечислено как минимум 139 кухонных принадлежностей, без которых современная кухня не считалась бы должным образом обставленной. Парлоа писал, что «домохозяйка обнаружит, что постоянно есть что-то новое, что можно купить».

Рост ассортимента доступной кухонной утвари можно проследить через рост ассортимента посуды, рекомендованной для начинающий домохозяин в кулинарных книгах в течение века. В начале века, в 1828 году, Фрэнсис Байерли Паркс (Parkes 1828) рекомендовала меньший набор посуды. К 1858 году Элизабет Х. Патнэм в «Книге квитанций и помощнице молодой экономки» миссис Патнэм писала, предполагая, что у ее читателей будет «обычное количество посуды», к которому она добавила список необходимых предметов:

Медные кастрюли. с хорошей подкладкой, с чехлами, от трех до шести разных размеров; супница с плоским дном; вертикальный решетчатый ; железные хлебные формы вместо жести; гриль ; жестяная кухня; Гектора пароварка ; оловянный кофейник для варки кофе или фильтр - одинаково хорошо; жестяная банка для хранения жареного и молотого кофе; канистра для чая; закрытая жестяная коробка для хлеба; один также для торта или ящик в шкафу, выложенный цинком или оловом; хлебный нож ; доска для резки хлеба; закрытая банка для кусков хлеба и одна для мелкой крошки; поднос для ножей; ложка-поднос; - желтая посуда намного тягучей, либо жесть жестяных кастрюль разных размеров экономичнее; - толстая жестяная кастрюля для замеса хлеба; большая глиняная пиала для взбивания торта; каменный кувшин для дрожжей; каменная банка для супового бульона; мясорубка; тесак ; железные и деревянные ложки; проволочное сито для просеивания муки и шрота; маленькое сито для волос; макет ; мясная доска; a, и скалка, и c.

— Патнэм 1858, стр. 318

Миссис Битон в своей Книге по ведению домашнего хозяйства написала:

В следующем списке, предоставленном господами Ричардом и Джоном Слэком, 336, Стрэнд, будут показаны предметы, необходимые для кухни семьи из среднего класса. жизни, хотя он не содержит всего того, что может считаться необходимым для некоторых семей, и может содержать больше, чем требуется для других. Однако поскольку сами господа Слэк издают полезный иллюстрированный каталог, который можно получить в их учреждении бесплатно и с которым будет полезно проконсультироваться с теми, кто собирается предоставить, он отменяет необходимость нашего расширения того, что мы даем:

1 Чайник 6с. 6d.1 Дуршлаг 1с. 6d.11с. 0d.
1 вилка для тостов1 сек. 0d.3 Жестяная банка кастрюли 3 Утюги 3s. 6г.
11 с. 0d.5с. 9г.2 Сковороды 4с. 0d.
1 пара латунных5 железных кастрюль12 шт. 0d.1 Gridiron 2s. 0d.
Свечи 3с. 6d.1 То же и Пароход 11с. 0d.
1 Чайник и Лоток 6с. 6d.6с. 6г.1 Солонка 8г.
1 Домкрат для бутылок 9с. 9d.1 Большой1 Ящик для перцев 6d.
6 Ложки 1 ш. 6d.10с. 0d.1 пара сильфонов 2s. 0d.
2 Свечи 2с. 6d.4 Железо8с. 9d.38с. 0d.
11 с. 4d.1 поддон для сбора капель и15s. 6г.
6 Ножи и Вилки 5 сек. 3d.Стенд6с. 6d.11с. 10d.
2 набора по вертелам 1 с. 0с.1 Совок 1с. 0d.1 Лопата угольная 2с. 6г.
1 Мясорубка 1с. 9d.1 Рыба и яйцо 1 Дерево
11s. 3d.1с. 9г.30с. 0d.
1 Кофейник 2с. 3d.2 Чайники 10с. 0d.
Набор£ 8 11s. 1г.

— Изабелла Мэри Битон, Книга по ведению домашнего хозяйства

Парлоа в своей кулинарной книге 1880 года заняла две страницы, чтобы перечислить все основные кухонные принадлежности для хорошо обставленной кухни, список насчитывает 93 различных вида предметов. Издание 1882 года насчитывало 20 страниц, иллюстрирующих и описывающих различную утварь для хорошо меблированной кухни. В Поваренной книге Филадельфии 1886 года Сары Тайсон Рорер (Рорер 1886) перечислено более 200 кухонных принадлежностей, которые должны быть на хорошо оборудованной кухне.

«Экономия труда. «Посуда, которая создает больше труда

Однако многие из этих принадлежностей были дорогими и недоступными для большинства домовладельцев. Некоторые тоже считали их ненужными. Джеймс Фрэнк Бризил осудил взрыв патентованных "трудосберегающих" устройств для современной кухни, которые рекламировались на выставках и рекламировались в "Руководствах по дому" в начале 20 века, говоря, что "лучший способ для домохозяйки очистить картофель, например, по старинке, ножом, а не запатентованной картофелечисткой ». Бризил отстаивал простоту перед посудомоечными машинами, "которые сделали бы честь отелю среднего размера", и отмечал, что наиболее полезной кухонной утварью были "простые небольшие недорогие удобства, которые можно использовать в повседневном использовании", приводя примеры посуды, которая была простая и дешевая, но незаменимая после приобретения и использования жесткая щетка для мытья кастрюль, ситечко для раковины, предотвращающее засорение стоков, и обычная деревянная ложка.

Устройства для экономии труда не обязательно сэкономить труд тоже. В то время как появление массового производства стандартизированных измерительных приборов позволило даже домовладельцам, практически не имеющим кулинарных навыков, следовать рецептам и в конечном итоге получать желаемый результат, а появление многих кухонных принадлежностей сделало возможным «современное» приготовление пищи на плите или плите, а не на полу. на уровне очага, они также работали, чтобы повысить ожидания того, что будут есть семьи. Таким образом, в то время как пищу было легче готовить и готовить, обычные домовладельцы должны были в то же время готовить и готовить более сложные и трудные для приготовления блюда на регулярной основе. Трудосберегающий эффект инструментов был нивелирован увеличением рабочей силы, необходимой для того, что ожидалось как кулинарная норма в среднем домохозяйстве.

См. Также
  • icon Пищевой портал
  • Технологический портал
Ссылки
Цитаты
Библиография
Дополнительная литература
  • Brooks, Phillips V. (2004). Кухонная утварь: названия, происхождение и определения на протяжении веков. Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 978-1-4039-6619-3. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Матранга, Виктория К. (1996). Америка дома: Праздник предметов домашнего обихода двадцатого века, Международная ассоциация предметов домашнего обихода, ISBN 978-0-9655487-0-0
  • Шулер, Стэнли; Шулер, Элизабет Мериуэзер (1975). "кухонные принадлежности". Энциклопедия домовладельцев. Galahad Books. ISBN 978-0-88365-301-2. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Бирн, Дэвид; Уиллер, Майк (1995). Кухонная утварь. Наука на кухне. Лонгман. ISBN 978-0-582-12457-8. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Стадли, Вэнс (1981). Книга деревянного кухонного инвентаря. Van Nostrand Reinhold Co. ISBN 978-0-442-24726-3. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Шрок, Джоэл (2004). The Gilded Age. Greenwood Publishing Group. ISBN 978-0-313-32204-4. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Klippensteen, Kate (2006). Cool To ols: Посуда японской кухни. Kodansha International. ISBN 978-4-7700-3016-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • McGee, Harold (2004). "Методы приготовления и предметы посуды ». О еде и кулинарии: наука и знания о кухне. Саймон и Шустер. стр. 787–791. ISBN 978-0-684- 80001-1. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Хэнкок, Ральф (2006). «Металлическая посуда». В Дэвидсоне, Алан; Джейн, Том (ред.). Оксфордский компаньон к еде. Oxford Companions Series (2-е изд.). Oxford University Press. ISBN 978-0-19-280681-9. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Лифши, Эрл (1973). The Housewares Story: история американской индустрии посуды. Чикаго: Национальная ассоциация производителей предметов домашнего обихода. Стр. 125–195. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Паркс, Фрэнсис Байерли (1828 г.). Домашние обязанности; или Инструкции для молодых замужних женщин по ведению домашнего хозяйства и правила их поведения в различных отношениях и обязанностях Ма поспешила Жизнь. Нью-Йорк: Джей Джей Харпер. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Путнэм, Элизабет Х. (1858). Квитанция миссис Патнэм и помощник молодой экономки. Нью-Йорк: Sheldon Co. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Рорер, Сара Тайсон (1886). Поваренная книга Филадельфии: Руководство по ведению домашнего хозяйства. Филадельфия: Арнольд и компания. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • (1877). Кулинария Buckeye и практическое ведение домашнего хозяйства: испытано и одобрено, составлено на основе оригинальных рецептов (перепечатано Applewood Books, 2002). Minneapolis: Buckeye Publishing Company, стр. 364–365. ISBN 978-1-55709-515-2. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Эттлингер, Стив (2001). The Kitchenware Book. Barnes Noble Books. ISBN 978-0-7607-2332-6. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Кэмпбелл, Сьюзан ( 1980). The Cook's Companion. Лондон: Macmillan. ISBN 0-333-28790-8. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Внешний ссылки
  • СМИ, связанные с кухонной утварью в W ikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:48:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте