Iced yuenyeung в cha chaan teng в Гонконге (2007) | |
Course | Напиток |
---|---|
Место происхождения | Гонконг |
Температура подачи | Горячий или ледяной |
Ма в ингредиентах | Сваренный кофе, чай с молоком по-гонконгски (черный чай, сгущенный или сгущенное молоко ), сахар |
Варианты | Малазийский Копи Чам |
|
Yuenyeung | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 鴛 鴦 | ||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 鸳鸯 | ||||||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | Юаньян | ||||||||||||||||||||||
Кантонский диалект Йельский | Юнъён | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Yuenyeung (часто транслитерируется в соответствии с кантонским языком произношение Yuenyeung, Yinyeung, или Yinyong ), yuanyang (на мандаринском ), кофе с чаем, также широко известный как Kopi Чам в Малайзии (от Hokkien cham, «смесь») - популярный напиток. в Гонконге. Изготовленный из смеси трех частей кофе и семи частей чая с молоком по-гонконгски, он может подаваться как горячим, так и холодным.
Первоначально он подавался в дай пай донг (продавцы еды на открытом воздухе) и ча чаан тенг (кафе), но теперь он доступен в различных типах ресторанов.
Чай, смешанный с кофе, также употребляется в Эфиопии, где он известен как бодрствование.
Имя Yuenyeung, которое относится к уткам-мандаринкам (Yuanyang), является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят по-разному. Тот же самый оттенок «пары» двух разных предметов используется для названия этого напитка.
Существует спор о том, были ли другие кофейно-чайные смеси независимо изобретены в западном мире, при этом некоторые утверждают, что изначально это был голландский метод подачи. Различные люди сочетают кофе с чаем, иногда называя его CoffTea или Tea Espress.
Гонконгский дай пай дон ресторан под названием Lan Fong Yuen (蘭芳 園) утверждает, что и Yuenyeung, и чай с молоком были изобретены в 1952 году. его владелец, г-н Лам. Его утверждение о первом не подтверждено, но утверждение о втором занесено в официальный протокол заседания совета LegCo от 2007 года, что придает ему значительную правдоподобность.
Позднее эта концепция была предложена в 2000 году, и певец Питер Андре утверждал, что изобрел CoffTea в интервью в 2004 году. В интервью в 2006 году Сандра Бланд порекомендовала объединить Саварин с ромашковый чай в соотношении 2: 1 или сочетание органического боливийского кофе и чая из белой розы в равных частях. Бланд утверждал, что познакомился с монахиней-цистерцианкой из Теннесси, которая начала смешивать напитки в 1936 году, примерно за 16 лет до того, как Лан Фонг Юэнь заявил, что изобрел это в Гонконге.
Летом 2010 года магазины Starbucks в Гонконге и Макао продвигали версию фраппучино напиток. Он продавался как «Крем-смесь Yuen Yeung Frappuccino».
Существует вариант Yuenyueng без кофеина, который называется Children Yuenyeung (兒童 鴛鴦). Он сделан из Horlicks и Ovaltine, которые распространены в ча-чаан-тенге в Гонконге.
СМИ, связанные с Yuenyeung (напиток) на Wikimedia Commons