Тост

редактировать
Хлеб, подвергшийся воздействию сухого, лучистого тепла

Тост
Toast-3.jpg Ломтик хлеба, тосты (слева) и тосты (справа)
ТипХлеб
Температура сервировкитосты
Основные ингредиентыЛомтики хлеба

Тосты представляет собой форму хлеба, который подрумянили поджариванием, то есть воздействием лучистого тепла. Поджаривание - это результат реакции Майяра, которая изменяет вкус хлеба и делает его более плотным, так что на него легче намазывать начинку. Поджаривание - это распространенный способ сделать черствый хлеб более вкусным. Хлеб часто поджаривают с помощью тостера, но также используются тостеры. Нарезанный хлеб является наиболее распространенным.

Тосты обычно едят с сливочным маслом или маргарином и сладкими начинками, такими как джем или желе. В региональном масштабе также могут быть популярны пикантные пасты, такие как арахисовое масло или дрожжевой экстракт. Гренки с маслом также могут сопровождать пикантные блюда, особенно супы или тушеные блюда, и в качестве легкого блюда должны быть добавлены более сытные ингредиенты, такие как яйца или печеные бобы. Тост - распространенный завтрак. Бублики и английские кексы также поджариваются.

Тост может содержать канцерогены (акриламид ), вызванные процессом потемнения.

Содержание

  • 1 Этимология и история
  • 2 Приготовление
  • 3 Потребление
  • 4 Проблемы со здоровьем
  • 5 Культурные ссылки
  • 6 Другие продукты, поджаренные
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Этимология и история

Слово тост происходит от латинского torrere «сжигать». Первое упоминание тоста в печати содержится в рецепте Oyle Soppys (ароматный лук, тушеный в галлоне несвежего пива и пинте масла) 1430 года. В 1400-х и 1500-х годах тосты выбрасывали или ели после того, как их использовали в качестве ароматизатор для напитков. В 1600-х годах тосты по-прежнему считались добавкой к напиткам. В пьесе 1602 года Веселые жены Виндзора Шекспир дает Фальстафу строчку: «Пойди, принеси мне кварту мешка, положи тост». Тост использовался как элемент американской высокой кухни, по крайней мере, с 1850-х годов.

Приготовление

Классический тостер с двумя гнездами

В современном доме кухня тосты обычно готовятся в электроприборе специального назначения, тостере. Нарезанный хлеб помещается в прорези наверху тостера, устанавливается желаемая степень готовности и опускается рычаг. Когда тостер будет готов, тостер выдвинет его.

Хлеб, поджаренный в обычном тостере, может «потеть» при подаче (т. Е. Вода собирается на поверхности охлажденных тостов). Это происходит потому, что влага в хлебе превращается в пар при поджаривании из-за тепла, а при охлаждении пар конденсируется в капли воды на поверхности хлеба.

Его также можно поджарить с помощью конвейерного тостера, который является устройством часто используется в отелях, ресторанах и других местах общественного питания. Он работает за счет наличия одного нагревательного элемента сверху и одного снизу с металлической конвейерной лентой посередине, которая переносит тост между двумя нагревательными элементами.. Это позволяет готовить тосты последовательно, так как в любое время можно добавить больше ломтиков, не дожидаясь появления предыдущих.

Хлеб также можно поджарить на гриле (или на гриле), в открытой духовке или на решетке духовки. Этот "тост из духовки" обычно перед поджариванием смазывают маслом. Тостерные печи - это специальные небольшие устройства, предназначенные для поджаривания хлеба или для нагревания небольшого количества других продуктов.

Хлеб также можно поджаривать, держа его рядом, но не над открытым огнем, например костра или камин ; Для этого используются специальные приспособления для поджаривания (например, вилка для поджаривания ). До изобретения современного кухонного оборудования, такого как тостеры и грили, хлеб на протяжении тысячелетий производился в печах, и тосты можно было приготовить в той же самой печи.

Доступно множество марок готового нарезанного хлеба, некоторые из которых специально предназначены для жарки.

Потребление

Слева: тосты с маслом и вегемит. Справа: со сливочным маслом и клубничным джемом.

В наши дни тосты чаще всего едят с маслом или маргарином, намазанным на него, и их можно подавать с консервами, спред или другие начинки в дополнение к маслу или вместо него. Популярны тосты с джемом или мармеладом. Некоторые другие приправы, которые можно использовать с тостами, - это шоколадная паста, сливочный сыр и арахисовое масло. Дрожжевые экстракты, такие как Marmite в Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африке, и Vegemite в Австралии, являются национальными традициями. Некоторые бутерброды, такие как BLT, требуют использования тостов, а не хлеба.

Тосты являются важным компонентом многих завтраков, а также важны в некоторых традиционных мягких специальных диетах для людей с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея.

В Соединенном Королевстве тосты являются частью традиционного завтрака: их часто включают в полный завтрак или едят с запеченными бобами. Популярное среди детей блюдо - яйцо всмятку, которое едят с тостами солдат на завтрак. Полоски тостов (солдаты) окунают в жидкий желток вареного яйца через отверстие в верхней части яичной скорлупы и съедают.

На юге Шри-Ланки тосты часто сочетаются с супом карри и мятным чаем. В Японии люди любят поджаривать толстые ломтики хлеба. Тосты стали основным продуктом питания в Японии после Второй мировой войны, особенно после того, как они стали использоваться на школьных обедах. Уличные торговцы в Южной Корее подают тосты с различными начинками, обычно с яичницей, овощами и ломтиками мяса, заправленными соусами. Корейские тосты нужно есть как бутерброд. В Юго-Восточной Азии, кокосовое варенье является популярным намазом для тостов.

К 2013 году «кустарные тосты» стали важной тенденцией в сфере питания в престижных американских городах, таких как Сан-Франциско, где некоторые комментаторы осуждали растущее число ресторанов и пекарен, продающих свежеприготовленные тосты по какой цене. была воспринята как неоправданно высокая цена.

Тост с авокадо рассматривается как символ тысячелетней культуры.

Проблемы со здоровьем

Поджаренные ломтики хлеба могут содержат бензо [a] пирен и высокие уровни акриламида, канцерогена, образующегося во время процесса потемнения. Высокий уровень акриламида также можно найти в других нагретых продуктах, богатых углеводами. Чем темнее цвет поверхности тоста, тем больше в нем акриламида. Вот почему, согласно рекомендациям Британского Агентства по пищевым стандартам, хлеб следует поджаривать до приемлемого светлого цвета. По данным эпидемиологических исследований 2019 года, маловероятно, что потребление акриламида увеличивает риск развития рака.

Культурные ссылки

Еще одна популярная идиома, связанная со словом «тост», - это выражение «тост за чье-то здоровье », которое обычно делается одним или несколькими людьми на собрании, поднимая бокал в знак приветствия. Это значение происходит от раннего значения «тост», которое с 1400-х по 1600-е годы означало подогретый хлеб, помещенный в напиток. К 1700-м годам уже упоминалось, что напиток, в который залили тосты, использовался в жесте, выражающем уважение: «Да, мадам, в последнее время вся гордость вашей жизни - быть общим тостом на каждом публичном столе». 4>

Сленговая идиома «ты тост», «Я тост» или «мы тост» используется для обозначения состояния «изгоя», «закончил», «сгорел, обгорел, уничтожен, [или] разрушен »(даже без утешения, что о нем вспомнили, как в сленговом термине« ты - история »).« Первое известное использование слова «тост» в качестве метафорического термина «ты мертв» был в фильме Охотники за привидениями (1984), в котором персонаж Билла Мюррея Питер Венкман заявляет: «Эта цыпочка - тост», прежде чем Охотники за привидениями попытаются сжечь злодея их ядерным оружием. "Эй, чувак. Ты тост, чувак », появившийся в The St. Petersburg Times от 1 октября 1987 г., является«... самой ранней [печатной] ссылкой на Oxford English Dictionary У исследователей есть такое использование. "

Были сделаны юмористические наблюдения по поводу тостов с маслом. Было отмечено, что тосты с маслом имеют тенденцию при падении приземляться смазанной маслом стороной на пол, в меньшей степени желаемый результат. Хотя концепция «рваных тостов с маслом» изначально была пессимистической шуткой, исследование феномена тостов с маслом в 2001 году показало, что при падении со стола намазанный маслом ломтик тоста приземляется сливочным маслом вниз. по крайней мере, в 62% случаев. Широко распространено мнение, что это явление связано с сочетанием размера тоста и высоты типичного обеденного стола, а это означает, что тост не будет вращаться достаточно далеко, чтобы выпрямиться, прежде чем столкнется с этаж. шутка, которая играет на этой тенденции, - это парадокс намазанного маслом ; если кошки все Они приземляются на ноги, а тосты с маслом всегда оказываются намазанными маслом вниз, возникает вопрос, что происходит, когда намазанные маслом тосты прикрепляются к спине кошки.

Другие продукты, такие как поджаренные

сыр и зефир, также поджариваются под действием сухого лучистого тепла. Поджаренный бутерброд с сыром состоит из поджаренного сыра и поджаренного хлеба. Рогалики, Английские маффины, Поп-тарт выпечка и пышки - это продукты, которые тоже можно поджаривать.

См. Также

  • icon продовольственный портал

Ссылки

Внешние ссылки

  • Словарь определения тоста в Викисловаре
  • СМИ, относящиеся к Toast в Викискладе
Последняя правка сделана 2021-06-11 04:58:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте