Брускетта с томатным салатом, карамелизированным бальзамическим уксусом и Грана Падано | |
Курс | Антипасто |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Температура сервировки | Холодное блюдо |
Основные ингредиенты | Хлеб, чеснок, оливковое масло |
Варианты | Помидор, овощи, фасоль, вяленое мясо, сыр |
Bruschetta (,, Итальянское произношение: ( слушайте )) - антипасто (закуска) из Италии, состоящий из жареного хлеба, натертого чесноком и покрытого оливковым маслом и соль. Варианты могут включать начинку помидора, овощей, бобов, вяленого мяса или сыра. Популярное блюдо - брускетта с помидорами; один рецепт, популярный за пределами Италии, включает базилик, свежие помидоры, чеснок и лук или моцареллу. Брускетту обычно подают как закуску или закуску. В некоторых странах приготовленная начинка продается как брускетта.
В Италии брускетту часто готовят на гриле брустолина. В регионе Абруццо в Италии подают разновидность брускетты, приготовленную с саляме, называемую ventricina. Сырые продукты из свинины и специи, заключенные в свиной пузырь, выдерживаются, и паста намазывается на открытые ломтики хлеба, которые иногда жарят на гриле. Блюдо было разработано как способ утилизации черствого хлеба. В Тоскане его называют феттунта, и его обычно подают без начинки, особенно в ноябре, чтобы попробовать первое масло сезона.
Брускетта возникла в Италии в 15 веке. Тем не менее, это блюдо восходит к Древнему Риму, когда производители оливок приносили свои оливки в местный пресс для оливок и пробовали образец свежеотжатого масла с кусочком хлеба.
Существительное bruschetta (множественное число bruschette) происходит от римского диалекта глагола bruscare, эквивалента итальянского слова abbrustolire, которое означает «поджаривать» или «жарить на углях».. Поджаривание хлеба и замачивание его в свежеотжатом оливковом масле - «практика, вероятно, такая же старая, как и сам Рим».
В Соединенных Штатах это слово иногда используется для обозначения приготовленной начинки, продаваемой в банках и обычно на основе томатов, вместо хлеба, смысл которого в итальянском отсутствует.
Брускетта с нарезанными помидорами и базиликом
Брускетта с оливковым маслом и прошутто
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Брускеттой. |