Антикапитализм

редактировать
Политическая идеология и движение против капитализма "Пирамида капиталистической системы ", 1911 Промышленные рабочие мира плакат

Антикапитализм - это политическая идеология и движение, охватывающее множество взглядов и идей, которые выступают против капитализма. В этом смысле антикапиталисты - это те, кто желает заменить капитализм другим типом экономической системы, обычно некой формой социализма.

Содержание

  • 1 Социализм
    • 1.1 Анархизм и либертарианский социализм
    • 1.2 Марксизм
  • 2 Бартер
  • 3 Заработное рабство
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитированные работы
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Социализм

Карл Маркс, которого многие считают одним из отцов-основателей антикапиталистической мысли

Социализм защищает общественную или прямую собственность рабочих и управление ими средствами производства и распределением ресурсов и общество, характеризующееся равным доступом к ресурсам для всех людей, с эгалитарным методом компенсации.

  1. Теория или политика социальной организации, которая направлена ​​на или защищает владение и демократический контроль над средствами производства, работниками или сообществом в целом, а также их управление или распределение в интересах всех.
  2. Социалисты выступают за рабочий кооператив / экономику сообщества или командную высоту экономика с демократическим контролем народа над государством, хотя существовали и недемократические философии. «Государственная» или «рабочая кооперативная» собственность находится в фундаментальном противоречии с «частной» собственностью на средства производства, которая является определяющей чертой капитализма. Большинство социалистов утверждают, что капитализм несправедливо концентрирует власть, богатство и прибыль среди небольшого сегмента общества, который контролирует капитал и получает свое богатство посредством эксплуатации.

Социалисты утверждают, что накопление капитала приводит к расточительству внешние эффекты, требующие дорогостоящих корректирующих мер регулирования. Они также отмечают, что этот процесс порождает расточительные отрасли и практики, которые существуют только для создания достаточного спроса на продукты, которые будут продаваться с прибылью (например, реклама с высоким давлением); тем самым создавая, а не удовлетворяя экономический спрос.

Социалисты утверждают, что капитализм состоит из иррациональной деятельности, такой как покупка товаров только для продажи позже, когда их цена повышается, а не для потребления, даже если товар не могут быть проданы с прибылью нуждающимся лицам; они утверждают, что зарабатывание денег или накопление капитала не соответствует удовлетворению спроса.

Частная собственность накладывает ограничения на планирование, приводя к недоступным экономическим решениям, которые приводят к безнравственному производству, безработице и огромным потерям материальные ресурсы в период кризиса перепроизводства. Согласно социалистам, частная собственность на средства производства устаревает, когда она концентрируется в централизованных, обобществленных институтах, основанных на частном присвоении доходов (но основанных на совместной работе и внутреннем планировании распределения ресурсов) до тех пор, пока роль капиталиста не станет излишней. Без необходимости накопления капитала и определенного класса собственников, частная собственность на средства производства воспринимается как устаревшая форма экономической организации, которую следует заменить свободным объединением физические лица, находящиеся в государственной или общей собственности на эти общественные активы. Социалисты рассматривают отношения частной собственности как ограничивающие потенциал производительных сил в экономике.

Ранние социалисты (социалисты-утописты и рикардианцы социалисты ) критиковали капитализм за концентрацию власти и богатства внутри небольшого сегмента общества и не использовали имеющиеся технологии и ресурсы в максимальной степени в интересы общества.

Анархизм и либертарианский социализм

Эмма Гольдман известна осуждением наемного рабства, сказав: «Единственная разница в том, что вы - наемные рабы, а не блочные рабы».

Для влиятельного немца индивидуалиста-анархиста философа Макса Штирнера «частная собственность - это призрак, который« живет милостью закона »и она «становится« моей »только в силу закона». Другими словами, частная собственность существует исключительно «благодаря защите государства, по милости государства». Признавая свою потребность в государственной защите Однако Штирнер утверждал, что «нет необходимости иметь какое-либо значение для« хороших граждан », которые защищают их и их принципы, будь то абсолютный король или конституционная республика, если только они защищены. И каков их принцип, защитника которого они всегда «любят»? Не труда », скорее, это« владение, приносящее проценты... трудовой капитал, следовательно... труд, конечно, но мало или совсем не свой, но труд капитала и - подчиненных рабочих ». Французский анархист Пьер Жозеф Прудон выступал против государственной привилегии, которая защищает капиталистические, банковские и земельные интересы, а также против накопления или приобретения собственности (и любой формы принуждения, которая к этому привела), что, по его мнению, препятствует конкуренции и сохраняет богатство в руках немногих. Испанский анархист-индивидуалист Мигель Хименес Игуалада видел «капитализм [как] эффект правительства; исчезновение правительства означает, что капитализм головокружительно падает с пьедестала... То, что мы называем капитализмом, есть не что-то другое, а продукт государства, в котором единственное, что продвигается вперед, - это прибыль, хорошая или плохо полученная. Таким образом, борьба с капитализмом - бессмысленная задача, поскольку будь то государственный капитализм или капитализм предприятий, пока пока существует правительство, эксплуатирующий капитал будет существовать. Борьба, но сознательная, ведется против государства ».

В рамках анархизма возникла критика наемного рабства который относится к ситуации, воспринимаемой как квази добровольное рабство, где средства к существованию человека зависят от заработной платы, особенно когда зависимость является тотальной и непосредственной. Это отрицательно значимый термин, используемый для проведения аналогии между рабством и наемным трудом, акцентируя внимание на сходстве между владением и арендой человеком.. Термин «наемное рабство» использовался для критики экономической эксплуатации и социального расслоения, причем первое рассматривалось в первую очередь как неравное переговорное право между трудом и капиталом (особенно когда работникам платят сравнительно низкую заработную плату, например, в потогонных цехах ), а последнее - как отсутствие самоуправления работников, выполнения выбора работы и досуга в экономике. Либертарианские социалисты считают, что если свобода ценится, тогда общество должно работать в направлении системы, в которой люди имеют право решать экономические вопросы наряду с политическими. Либертарианские социалисты стремятся заменить неоправданную власть прямой демократией, добровольной федерацией и народной автономией во всех аспектах жизни, включая физические сообщества и экономические предприятия. С приходом промышленной революции такие мыслители, как Прудон и Маркс, разработали сравнение между наемным трудом и рабством в контексте критики общественной собственности, а не предназначенные для активного личного использования, луддиты подчеркнули дегуманизацию, вызванную машинами, в то время как позже Эмма Гольдман осудила наемное рабство, сказав: «Единственная разница в том, что вы являются наемными рабами вместо блочных рабов. ". Американский анархист Эмма Гольдман считала, что экономическая система капитализма несовместима с человеческой свободой. «Единственное требование, которое признает собственность, - писала она в« Анархизме и других эссе », - это ее собственная ненасытная жажда большего богатства, потому что богатство означает власть; способность подчинять, сокрушать, эксплуатировать, власть порабощать, возмущать., деградировать ". Она также утверждала, что капитализм обесчеловечивает рабочих, «превращая производителя в простую частицу машины, с меньшей волей и решительностью, чем у его хозяина стали и железа».

Ноам Хомский утверждает, что существует небольшая моральная разница между рабство движимого имущества и сдача себя в аренду собственнику или "наемное рабство ". Он считает, что это нападение на личную неприкосновенность подрывает индивидуальную свободу. Он считает, что рабочие должны владеть своим рабочим местом и контролировать его. Многие либертарианские социалисты утверждают, что крупномасштабные добровольные ассоциации должны управлять промышленным производством, в то время как рабочие сохраняют права на отдельные продукты своего труда. Таким образом, они видят различие между понятиями «частная собственность» и «личное владение ». В то время как «частная собственность» предоставляет отдельному лицу исключительный контроль над вещью, независимо от того, используется она или нет, и независимо от ее производительной способности, «владение» не дает никаких прав на вещи, которые не используются.

Кроме того, анархисту-индивидуалисту "большой четверке" монополий Бенджамина Такера (земля, деньги, тарифы и патенты), Кевин Карсон утверждает, что штат также передал богатство для богатых за счет субсидирования организационной централизации в форме субсидий на транспорт и связь. Он считает, что Такер упустил из виду этот вопрос из-за того, что Такер сосредоточил внимание на отдельных рыночных сделках, тогда как Карсон также уделяет внимание организационным вопросам. Карсон считает, что «капитализм, возникший как новое классовое общество непосредственно из старого классового общества Средних веков, был основан на грабеже, столь же массовом, как и более раннее феодальное завоевание земля. До настоящего времени он поддерживается постоянным вмешательством государства для защиты своей системы привилегий, без которых его выживание немыслимо ». Карсон придумал уничижительный термин «вульгарный либертарианство», фразу, которая описывает использование риторики свободного рынка в защиту корпоративного капитализма и экономического неравенства. По словам Карсона, этот термин произошел от фразы «вульгарная политическая экономия», которую Карл Маркс описал как экономический порядок, который «сознательно становится все более извиняющимся и предпринимает энергичные попытки отговорить от существования идеи, содержащие противоречия [существующие в экономической жизни] ».

Марксизм

Капитал: Критика политической экономии, составленный Карлом Марксом, представляет собой критический анализ политической экономии, предназначенный для раскрыть экономические законы капиталистического способа производства

Если мы выбрали положение в жизни, в котором мы можем больше всего работать для человечества, никакие бремена не могут нас склонить, потому что они являются жертвами во имя блага все; тогда мы не испытаем мелкой, ограниченной, эгоистической радости, но наше счастье будет принадлежать миллионам, наши дела будут жить спокойно, но постоянно в работе, и над нашим прахом прольются горячие слезы благородных людей.

— Карл Маркс, 1835

Карл Маркс рассматривал капитализм как историческую стадию, некогда прогрессивную, но в конечном итоге стагнирующую из-за внутренних противоречий, а затем за ней последует социализм. Маркс утверждал, что капитализм был не более чем необходимой ступенькой для прогресса человека, который затем столкнется с политической революцией, прежде чем принять бесклассовое общество. Марксисты определяют капитал как «социальные, экономические отношения» между людьми (а не между людьми и вещами). В этом смысле они стремятся отменить капитал. Они считают, что частная собственность на средства производства обогащает капиталистов (владельцев капитала) за счет рабочих («богатые становятся богаче, а бедные - беднее»). Короче говоря, они утверждают, что владельцы средств производства не работают и поэтому эксплуатируют рабочую силу. По мнению Карла Маркса, капиталисты в конечном итоге будут накапливать все больше и больше капитала, разоряя рабочий класс, создавая социальные условия для революции, которая свергнет институты капитализма. Частная собственность на средства производства и распределения рассматривается как зависимость классов, не владеющих ими, от правящего класса и, в конечном счете, как источник ограничения свободы человека.

Бартер

Бартер - это система обмена, при которой товары или услуги напрямую обмениваются на другие товары или услуги без использования носителя. обмена, например деньги. Она во многом отличается от экономики подарков ; одна из них заключается в том, что взаимный обмен происходит мгновенно и не откладывается во времени. Обычно это двусторонний, но может быть многосторонний (т. Е. Опосредованный через бартерные организации) и в большинстве развитых стран обычно существует только параллельно с денежными системами в очень ограниченной степени. Бартер, как замена денег в качестве метода обмена, используется во времена денежного кризиса, например, когда валюта может быть нестабильной (например, гиперинфляция или дефляционная спираль ) или просто недоступен для ведения коммерции. Бартер можно рассматривать как социальную отправную точку на пути к антикапиталистической системе, поскольку он отрицает необходимость средства обмена.

Заработное рабство

Заработное рабство относится к ситуации, когда средства к существованию человека зависят от заработной платы или заработной платы, особенно когда зависимость полная и немедленная. Это уничижительный термин, используемый для проведения аналогии между рабством и наемным трудом, акцентируя внимание на сходстве между владением и арендой человека.

Термин «наемное рабство» используется для критики эксплуатации труда и социального расслоения, причем первое рассматривается в первую очередь как неравноправное ведение переговоров между трудом и капиталом (особенно когда работникам платят сравнительно низкую заработную плату, например, в потогонных цехах ), и последнее объясняется отсутствием самоуправления у рабочих, выполнения выбора работы и досуга в экономике. Критика социальной стратификации охватывает более широкий диапазон выбора работы, связанный с давлением иерархического общества, которое заставляет выполнять работу, которая в остальном не приносит результатов, которая лишает людей их «видового характера» не только под угрозой голодной смерти или бедность, но также социальная стигма и снижение статуса . Некоторые левоцентристские и левые активисты утверждали, что экономика современных Соединенных Штатов представляет собой более мягкую форму наемного рабства, в которой условия не являются жесткими, но, тем не менее, не способствуют индивидуальному экономическому прогрессу.

См. Также

  • флаг Портал анархизма
  • Портал коммунизма
  • значок Портал политики
  • значок Портал социализма

Ссылки

Процитированные работы

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Антикапитализмом.
Последняя правка сделана 2021-06-11 18:26:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте