Луддит

редактировать
О музыкальной записи см. Luddite (EP). Не путать с лудитами.

Вождь луддитов, 1812 год. Раскрашенный вручную офорт.

В луддитов были тайной клятвой на основе организации английских текстильщиков в 19 веке, радикальная фракция, уничтоживший текстильные машины через протеста. Предполагается, что группа получила свое название от Неда Ладда, ткача из Ансти, недалеко от Лестера. Они протестовали против производителей, которые использовали машины, как они называли, «мошенническим и обманчивым образом», чтобы обойти стандартные трудовые практики. Луддиты опасались, что время, потраченное на изучение навыков своего дела, будет потрачено зря, поскольку машины заменят их роль в отрасли.

Многие луддиты были владельцами мастерских, которые закрылись, потому что фабрики могли продавать те же продукты по более низкой цене. Но когда владельцы мастерских намеревались найти работу на фабрике, было очень трудно ее найти, потому что для производства вещей на фабриках требовалось меньше рабочих, чем для производства тех же вещей в мастерской. Это привело к тому, что многие люди остались без работы и рассержены.

Со временем этот термин стал обозначать тот, кто выступает против индустриализации, автоматизации, компьютеризации или новых технологий в целом. Движение луддитов началось в Ноттингеме в Англии и завершилось общерегиональным восстанием, которое длилось с 1811 по 1816 год. Владельцы мельниц и фабрик начали стрелять в протестующих, и в конечном итоге движение было подавлено с применением юридической и военной силы.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Этимология
  • 2 Исторические прецеденты
  • 3 Рождение движения
  • 4 Ответ правительства
  • 5 Наследие
  • 6 Современное использование
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 ссылки
  • 10 Дальнейшее чтение
  • 11 Внешние ссылки

Этимология

Имя луддитов ( / L ʌ д. Aɪ т / ) является неопределенной происхождения. Говорят, что механизм назван в честь Неда Ладда, ученика, который якобы разбил две чулочные рамы в 1779 году и чье имя стало символом разрушителей машин. Нед Ладд, однако, был полностью вымышленным и использовался как способ шокировать и спровоцировать правительство. Это имя превратилось в воображаемого генерала Ладда или короля Ладда, который, как считается, жил в Шервудском лесу, как Робин Гуд.

«Луд» или «Ладд» ( валлийский : Lludd map Beli Mawr), согласно легендарной « Истории королей Британии» Джеффри Монмута и другим средневековым валлийским текстам, был кельтским королем «Островов Британии» в до- Римские времена, который основал Лондон и был похоронен в Ладгейте. В валлийских версиях « Истории» Джеффри, обычно называемой Brut y Brenhinedd, его называют Lludd fab Beli, что указывает на связь с ранним мифологическим Lludd Llaw Eraint.

Исторические прецеденты

Предполагается, что в 1779 году Нед Ладд, ткач из Ансти, недалеко от Лестера, Англия, в приступе ярости сломал две оправы для чулок. Когда в 1810-х годах появились «луддиты», его личность была присвоена, чтобы стать фольклорным персонажем капитана Ладда, также известного как король Ладд или генерал Ладд, предполагаемого лидера и основателя луддитов.

Низшие классы 18-го века не были открыто нелояльны королю или правительству, вообще говоря, и насильственные действия были редкостью, потому что наказания были суровыми. Большинство людей были в первую очередь озабочены собственными повседневными потребностями. Условия труда на английских текстильных фабриках в то время были суровыми, но достаточно эффективными, чтобы угрожать средствам к существованию квалифицированных ремесленников. Новые изобретения производили текстиль быстрее и дешевле, потому что ими управляли менее квалифицированные и низкооплачиваемые рабочие, а цель луддитов заключалась в том, чтобы получить более выгодные позиции на переговорах со своими работодателями.

Кевин Бинфилд утверждает, что организованные действия чулочников происходили в разное время с 1675 года, и предлагает рассматривать движения начала 19 века в контексте невзгод, перенесенных рабочим классом во время наполеоновских войн, а не как абсолютное отвращение к технике. Нерегулярный рост цен на продукты питания спровоцировал бунт Килменов в порту Тайн в 1710 году и угонщиков олова из зернохранилищ в Фалмуте в 1727 году. Произошло восстание в Нортумберленде и Дареме в 1740 году и нападение на квакерских торговцев кукурузой в 1756 году. Квалифицированные ремесленники в торговле тканями, строительством, кораблестроением, полиграфией и столовыми приборами организовывали дружественные общества, чтобы мирно застраховаться от безработицы, болезней и вторжения иностранной рабочей силы в их промыслы, что было обычным делом среди гильдий.

Малкольм Л. Томис в своей истории 1970 года « Луддиты» утверждал, что поломка машин была одной из очень немногих тактик, которые рабочие могли использовать для усиления давления на работодателей, подрыва низкооплачиваемых конкурирующих рабочих и для создания солидарности между рабочими. «Эти атаки на машины не подразумевали какой-либо необходимой враждебности к машинам как таковым; машины были просто удобно открытой целью, против которой можно было совершить атаку». Сельскохозяйственный вариант луддизма возник во время широко распространенных бунтов свингеров в 1830 году в южной и восточной Англии, в основном из-за поломки молотильных машин.

Рождение движения

См. Также Бартелеми Тимонье, чьи швейные машины были уничтожены портными, которые считали, что их работа находится под угрозой.

Ткачи-ручные ткачи сжигали мельницы и части фабричного оборудования. Текстильщики разрушили промышленное оборудование в конце 18 века, что вызвало такие действия, как « Защита рамок чулок» и т. Д. Закон 1788 года.

Движение луддитов возникло в суровом экономическом климате наполеоновских войн, когда возникли тяжелые условия труда на новых текстильных фабриках. Луддиты возражали в первую очередь против растущей популярности автоматизированного текстильного оборудования, угрожающего рабочим местам и средствам к существованию квалифицированных рабочих, поскольку эта технология позволяла заменять их более дешевыми и менее квалифицированными рабочими. Движение началось в Арнольде, Ноттингем, 11 марта 1811 года и быстро распространилось по всей Англии в течение следующих двух лет. Британская экономика сильно пострадала с 1810 по 1812 год, особенно из-за высокого уровня безработицы и инфляции. Причины включали высокую цену войн с Наполеоном, континентальную систему экономической войны Наполеона и эскалацию конфликта с Соединенными Штатами. Кризис привел к повсеместному протесту и насилию, но средний класс и высшие классы решительно поддержали правительство, которое использовало армию для подавления всех беспорядков рабочего класса, особенно движения луддитов.

Луддиты собирались ночью на болотах, окружающих промышленные города, чтобы практиковать военные учения и маневры. Их основные направления деятельности начались в Ноттингемшире в ноябре 1811 года, за ним последовал Западный райдинг Йоркшира в начале 1812 года, а затем в Ланкашире к марту 1813 года. Среди прочего они разбили чулочные и обрезные рамы. Похоже, что за бунтами луддитов не было никаких политических мотивов, и не было никакой национальной организации; мужчины просто нападали на то, что они считали причиной упадка своих средств к существованию. Луддиты сражались с британской армией в Бертон-Милл в Миддлтоне и в Уэсфотон-Милл в Ланкашире. Луддиты и их сторонники анонимно отправляли угрозы смертью и, возможно, атаковали магистратов и торговцев продуктами. Активисты разбили кружевную машину Хиткота в Лафборо в 1816 году. Он и другие промышленники построили в своих зданиях секретные камеры, которые можно было использовать в качестве укрытий во время нападения.

В 1817 году безработный Ноттингемский чулочник и, вероятно, бывший луддит по имени Иеремия Брандрет возглавил восстание Пентрихов. Хотя это было всеобщее восстание, не связанное с машинами, его можно рассматривать как последний крупный акт луддитов.

Ответ правительства

Более поздняя интерпретация поломки машин (1812 г.), изображающая двух мужчин на гравюре 1844 г. из журнала Penny, на которой изображен жаккардовый ткацкий станок 1820-х годов. Взлом машин был признан уголовно наказуемым деянием Парламентом Соединенного Королевства еще в 1721 году, штрафом являлась транспортировка в уголовном порядке, но в результате продолжающегося противодействия механизации Закон 1812 года о нарушении рамок сделал смертную казнь доступной: см. « Уголовный ущерб в английском праве. ".

Британская армия столкнулась с луддитами несколько раз. Когда-то на Пиренейском полуострове было больше британских солдат, сражавшихся с луддитами, чем с Наполеоном. Четверо луддитов во главе с Джорджем Меллором устроили засаду и убили владельца фабрики Уильяма Хорсфолла из Оттиуэллс Милл в Марсдене , Западный Йоркшир, в Кросленд-Мур в Хаддерсфилде. Хорсфолл заметил, что он «вскочит на седло в крови луддитов». Меллор произвел смертельный выстрел в пах Хорсфолла, и все четверо были арестованы. Один из мужчин, Бенджамин Уокер, стал информатором, а трое других были повешены.

Лорд Байрон осудил то, что он считал тяжелым положением рабочего класса, глупую политику правительства и безжалостные репрессии в Палате лордов 27 февраля 1812 года: «Я был в некоторых из наиболее угнетенных провинций Турции; самое деспотическое из неверных правительств, видел я такую ​​жалкую нищету, какую я видел с момента своего возвращения, в самом сердце христианской страны ».

Британское правительство стремилось подавить движение луддитов с массовым судом в Йорке в январе 1813 года, после нападения на Cartwrights Милле в Rawfolds около Cleckheaton. Правительство обвинило более 60 человек, включая Меллора и его соратников, в различных преступлениях, связанных с деятельностью луддитов. Хотя некоторые из обвиняемых были настоящими луддитами, многие не имели никакого отношения к движению. Несмотря на то, что разбирательство проходило в рамках законных судов присяжных, многие из них были прекращены из-за отсутствия доказательств, и 30 человек были оправданы. Эти испытания, безусловно, были задуманы как показательные, чтобы удержать других луддитов от продолжения своей деятельности. Суровые приговоры признанным виновным, которые включали казнь и штрафную транспортировку, быстро прекратили движение. Парламент объявил «взлом машин» (т. Е. Производственный саботаж ) смертной казнью в соответствии с Законом о взломе рамок 1812 года. Лорд Байрон выступил против этого закона, став одним из немногих видных защитников луддитов после обращения с обвиняемыми на судебных процессах в Йорке.

Наследие

В 19 веке профессии, возникшие в результате роста торговли и судоходства в портах, а также у "отечественных" производителей, были печально известны ненадежными перспективами трудоустройства. Неполная занятость в этот период была хронической, и обычной практикой было удержание большего количества рабочей силы, чем обычно требовалось для страхования от нехватки рабочей силы во времена бума.

Более того, организация производства торговцами-капиталистами в текстильной промышленности была изначально нестабильной. Хотя капитал финансистов по-прежнему в основном вкладывался в сырье, было легко увеличить обязательства, когда торговля была хорошей, и почти так же легко сократить, когда были плохие времена. У капиталистов-купцов не было стимула у более поздних владельцев фабрик, чей капитал был вложен в строительство и заводы, для поддержания стабильного уровня производства и доходности основного капитала. Сочетание сезонных колебаний ставок заработной платы и резких краткосрочных колебаний, связанных с урожаем и войной, вызывало периодические вспышки насилия.

Современное использование

В наши дни термин «луддит» часто используется для описания тех, кто противостоит новым технологиям или сопротивляется им.

В 1956 году во время дебатов в британском парламенте представитель лейбористов заявил, что «организованные рабочие ни в коем случае не связаны с« философией луддитов »». К 2006 году появился термин неолуддизм, обозначающий оппозицию многим формам технологий. Согласно манифесту, составленному Вторым луддитским конгрессом (апрель 1996 г.; Барнсвилл, Огайо ), неолуддизм - это «движение без лидеров пассивного сопротивления потребительству и все более причудливым и пугающим технологиям компьютерной эры ».

Термин « луддитское заблуждение » используется экономистами в отношении опасений, что технологическая безработица неизбежно порождает структурную безработицу и, следовательно, наносит ущерб макроэкономике. Если технологическая инновация приводит к сокращению необходимых затрат труда в данном секторе, тогда общеотраслевые издержки производства падают, что снижает конкурентоспособную цену и увеличивает точку равновесия предложения, что теоретически потребует увеличения совокупных затрат труда..

Смотрите также

Примечания

использованная литература

дальнейшее чтение

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-21 03:08:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте