Эгалитаризм

редактировать
Тенденция мысли, которая способствует равенству для всех людей

Эгалитаризм (от Французский égal 'равный '), или уравниловка, является школой мысли в рамках политической философии, которая строится на концепции социального равенства, отдавая приоритет всем людям. Эгалитарные доктрины обычно характеризуются идеей о том, что все люди равны в фундаментальной ценности или моральном статусе. Эгалитаризм - это доктрина, согласно которой всем гражданам государства должны быть предоставлены абсолютно равные права.

Термин эгалитаризм имеет два различных определения в современном английском языке, либо как политическая доктрина, что все люди должны быть рассматриваются как равные и имеют одинаковые политические, экономические, социальные и гражданские права или как социальную философию, защищающую устранение экономического неравенства между людьми, экономический эгалитаризм или децентрализация власти. В некоторых источниках эгалитаризм определяется как равенство, отражающее естественное состояние человечества.

Содержание

  • 1 Формы
    • 1.1 Правовое уравнение
      • 1.1.1 Равенство личности
      • 1.1.2 Равенство мужчин и женщин в правах и обязанности
      • 1.1.3 Гендерное равенство
    • 1.2 Социальный эгалитаризм
      • 1.2.1 Экономический
    • 1.3 Эгалитаризм и нечеловеческие животные
    • 1.4 Религиозное и духовное эгалитаризм
      • 1.4.1 Ислам
      • 1.4.2 Христианство
    • 1.5 Современная теория эгалитаризма
  • 2 Прием
    • 2.1 Марксизм
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Формы

Некоторые конкретные эгалитаристские проблемы включают коммунизм, правовой эгалитаризм, эгалитаризм удачи, политический эгалитаризм, гендерный эгалитаризм, расовое равенство, равенство результатов и христианское эгалитаризм. Общие формы эгалитаризма включают политическую и философскую.

Правовой эгалитаризм

Один из аргументов заключается в том, что либерализм предоставляет демократическим обществам средства для проведения гражданской реформы, обеспечивая основу для разработки государственной политики и обеспечивая правильные условия для

Равенство личности

В Английском Билле о правах 1689 и Конституции США используется только термин «человек» на рабочем языке, включающем основные права и обязанности, за исключением (а) ссылки на мужчин в английском Билле о правах в отношении мужчин, обвиняемых в государственной измене; и (b) правило пропорционального представительства в Конгрессе в 14-й поправке к Конституции США.

Как и в остальной части Конституции, в ее рабочем языке 14-я поправка к Конституции США использует термин «лицо», заявляя, что «ни один штат не может лишать какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; ни отказывать любому лицу, находящемуся под его юрисдикцией, в равной защите закона».

Равенство мужчин и женщин в правах и обязанностях

Примером этой формы является Конституция Туниса 2014 года, которая предусматривает, что «мужчины и женщины равны в своих права и обязанности".

Гендерное равенство

Девиз «Liberté, égalité, fraternité » использовался во время Французской революции и до сих пор используется в качестве официального девиза французское правительство. Декларация прав человека и гражданина 1789 Конституция Франции также основана на этой основе равноправия человечества.

Декларация независимости Соединенных Штатов является примером утверждения равенства людей, как «Все люди созданы равными » и формулировкой мужчин и мужчина - это ссылка как на мужчин, так и на женщин, то есть человечество. Джон Локк иногда считается основателем этой формы.

Конституции многих штатов США также используют права мужского языка, а не права личности, поскольку существительное «мужчина» всегда было ссылкой и включением как мужчин, так и женщин.

Феминизм в значительной степени опирается на эгалитарную философию, являющуюся гендерно-ориентированной философией равенства. Феминизм отличается от эгалитаризма тем, что он также существует как политическое и социальное движение.

Социальный эгалитаризм

На культурном уровне эгалитарные теории развивались в изощренности и принятии за последние двести лет. Среди известных широко эгалитарных философий - социализм, коммунизм, социальный анархизм, либертарианский социализм, левый либертарианство и прогрессизм, некоторые из которых проповедуют экономический эгалитаризм. Была ли какая-либо из этих идей существенным образом реализована на практике, остается спорным вопросом. Антиэгалитаризм или элитарность - это оппозиция эгалитаризму.

Экономический

Самый ранний пример равенства того, что можно было бы описать как результат экономического эгалитаризма, - это китайская философия земледелия, которая считала, что экономическая политика страны требует основываться на эгалитарной самодостаточности.

В социализме общественная собственность на средства производства иногда рассматривается как форма экономического эгалитаризма, потому что в экономике, характеризующейся общественной собственностью, прибавочный продукт, производимый промышленностью, будет достаться населению в целом, а не классу частных собственников, тем самым предоставляя каждому отдельному человеку большую автономию и большее равенство в их отношения друг с другом. Хотя экономиста Карла Маркса иногда ошибочно принимают за эгалитариста, Маркс вообще избегал нормативного теоретизирования моральных принципов. У Маркса действительно была теория эволюции моральных принципов, касающихся конкретных экономических систем.

. Американский экономист Джон Ремер выдвинул новую перспективу равенства и его отношения к социализму. Ремер пытается переформулировать марксистский анализ, чтобы учесть нормативные принципы справедливости распределения, смещая аргумент в пользу социализма от чисто технических и материалистических причин к аргументу справедливости распределения. Ремер утверждает, что согласно принципу справедливости распределения, традиционное определение социализма основано на принципе, что индивидуальная компенсация пропорциональна стоимости труда, затрачиваемого на производство («Каждому в соответствии с его вкладом ») неадекватен. Ремер заключает, что эгалитаристы должны отвергнуть социализм в том виде, в каком он определяется в классическом понимании, для реализации равенства.

Эгалитаризм и нечеловеческие животные

Многие философы, в том числе Ингмар Перссон, Питер Валлентайн, Нильс Холтуг, Катя Фариа и Льюис Гомпертц утверждали, что эгалитаризм подразумевает, что интересы нечеловеческих животных также должны быть приняты во внимание. Философ Оскар Орта далее утверждал, что «[e] галитаризм подразумевает отказ от спесисизма и на практике предписывает прекратить эксплуатацию нечеловеческих животных» и что мы должны помогать животным, страдающим в природе. Кроме того, Орта утверждает, что «поскольку [нечеловеческие животные] находятся в худшем положении по сравнению с людьми, эгалитаризм предписывает отдавать приоритет интересам нечеловеческих животных».

Религиозный и духовный эгалитаризм

Ислам

В Коране говорится: «О человечество, мы сотворили вас из мужчин и женщин и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Воистину, самые благородные из вас в этом поле зрения. Аллаха - самый праведный из вас. Воистину, Аллах знает и знаком ». Мухаммад повторил эти эгалитарные настроения, настроения, которые противоречили обычаям доисламских культур. В обзоре книги Луизы Марлоу «Иерархия и эгалитаризм в исламской мысли» Исмаил Пунавала писал: «Однако с установлением арабо-мусульманской империи возникла эта эгалитарная концепция, а также другие идеалы, такие как социальная справедливость. и социальное обслуживание, то есть облегчение страданий и помощь нуждающимся, которые составляли неотъемлемую часть исламского учения, постепенно отходили на второй план. Объяснение, данное этому изменению, в целом повторяет тот факт, что главной заботой правящих властей стало консолидация своей власти и управления государством, а не отстаивание и реализация исламских идеалов, взращенных Кораном и Пророком ".

Христианство

Библия гласит: «Нет ни еврея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины, ибо все вы одно во Христе Иисусе». В 1957 году Мартин Лютер Кинг-младший процитировал отрывок из брошюры, противостоящей расовой сегрегации в Соединенных Штатах. Он писал: «Расовая сегрегация - это вопиющее отрицание единства, которое все мы имеем во Христе». Он также сослался на стих в конце своей речи «У меня есть мечта ». Этот стих, рассматриваемый в целом, цитируется для поддержки эгалитарной интерпретации христианства. Согласно центральному вопросу, обсуждаемому богословами, «можно ли преобразовать утверждение в Галатам 3:28 о церковных отношениях в христианско-этическую норму для всех человеческих отношений». Форстер утверждает, что это возможно, и что этот стих обеспечивает христианскую основу для продвижения прав человека и равенства, в отличие от «патриархата, расизма и эксплуатации», которые, по его мнению, вызваны человеческой греховностью. По словам Карин Нойтель, «современные интерпретаторы обновили утверждение Пола и добавили пары к трем исходным:« ни гей, ни натурал »,« ни здоровый, ни инвалид »и« ни черный, ни белый »... [Оригинал] три пары, должно быть, были так же актуальны в первом веке, как и дополнительные категории сегодня ». Она утверждает, что этот стих указывает на утопическое, космополитическое сообщество.

Теория современного эгалитаризма

Современный эгалитаризм - это теория, которая отвергает классическое определение эгалитаризма как возможного достижения в экономическом, политическом и социальном плане. Современная теория эгалитаризма, или новый эгалитаризм, подчеркивает, что если бы у всех были одинаковые альтернативные издержки, то не было бы никаких сравнительных достижений, и никто бы не выиграл от торговли друг с другом. По сути, огромная выгода, которую люди получают от торговли друг с другом, возникает из-за того, что они не равны по характеристикам и талантам - эти различия могут быть врожденными или возникшими так, чтобы люди могли получать выгоду от торговли друг с другом.

Прием

культурная теория риска придерживается эгалитаризма с фатализмом, который определяется как его противоположность:

  1. негативное отношение к правилам и принципам.
  2. Позитивное отношение к групповому принятию решений.

Теория различает иерархистов, которые положительно относятся как к правилам, так и к группам; и эгалитаристы, которые положительно относятся к группам, но отрицательно относятся к правилам. Это по определению форма анархистского равенства, на которое ссылается Александр Беркман. Таким образом, ткань эгалитаристского общества держится вместе сотрудничеством и неявным давлением сверстников, а не явными правилами и наказаниями. Томпсон и др. теоретизируйте, что любое общество, состоящее только из одной точки зрения, будь то эгалитаризм, иерархизм, индивидуалист, фаталист или автономист, будет по своей сути нестабильным, поскольку утверждается, что взаимодействие между всеми этими перспективами необходимо для того, чтобы каждая перспектива была полноценной. Например, хотя индивидуалист, согласно теории культуры, не приемлет как принципов, так и групп, индивидуализм не приносит удовлетворения, если индивидуальный блеск не может быть признан группами или если индивидуальный блеск не может быть постоянным в форме принципов. Соответственно, у эгалитаристов нет власти, кроме как через свое присутствие, если только они (по определению, неохотно) принимают принципы, которые позволяют им сотрудничать с фаталистами и иерархами. У них также не будет индивидуального чувства направления в отсутствие группы. Это можно смягчить, следуя за людьми, не входящими в их группу, а именно за автономистами или индивидуалистами.

Беркман предполагает, что «равенство означает не равное количество, а равные возможности... Не делайте ошибки, отождествляя равенство в свободе с принудительным равенством в лагере заключенных. Истинное анархистское равенство подразумевает свободу, а не количество.. Это не означает, что каждый должен есть, пить или носить одни и те же вещи, выполнять ту же работу или жить одинаково. Это совсем не так: на самом деле все наоборот... Индивидуальные потребности и вкусы различаются, поскольку аппетиты различаются. Это равная возможность удовлетворить их, что составляет истинное равенство... Такое равенство, отнюдь не уравнивая, открывает дверь для максимально возможного разнообразия деятельности и развития. Человеческий характер разнообразен ".

Марксизм

Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что международная пролетарская революция приведет к социалистическому обществу, которое затем в конечном итоге уступить место коммунистической стадии общественного развития, которая будет бесклассовой, стат Безденежное, гуманное общество, построенное на общей собственности на средства производства и принципе «от каждого по способностям, каждому по потребностям ". Марксизм отвергал эгалитаризм в смысле большего равенства между классами, четко отделяя его от социалистической концепции отмены классов, основанной на разделении между рабочими и владельцами производственной собственности. Взгляды Маркса на бесклассовое существование заключались не в подчинении общества универсальным интересам, таким как универсальное представление о равенстве, а в создании условий, которые позволили бы индивидам преследовать свои истинные интересы и желания, что сделало понятие Маркса коммунистическое общество радикально индивидуалистическое.

Маркс был сторонником двух принципов, первый («Каждому в соответствии с его вкладом ») применялся к социализму, а второй (« Каждому - по потребностям ») передовым коммунистическим обществом. Хотя его позицию часто путают или путают с распределительным эгалитаризмом, при котором только товары и услуги, полученные в результате производства, распределяются в соответствии с условным равенством, Маркс избегал всей концепции равенства как абстрактной и буржуазной по своей природе, предпочитая сосредоточиться на более конкретных принципах. например, противодействие эксплуатации по материалистическим соображениям и экономической логике.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Искать эгалитарный в Викисловаре, бесплатный словарь.
Найдите эгалитаризм sm в Викисловаре, бесплатном словаре.
В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Эгалитаризмом
Последняя правка сделана 2021-05-18 08:55:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте