А. Дж. Кронин

редактировать

A. Дж. Кронин
Кронин в 1944 г.
РодилсяАрчибальд Джозеф Кронин
(1896-07-19) 19 июля 1896 г.
Кардросс, Данбартоншир, Шотландия
Умер6 января 1981 (1981-01-06) (84 года)
Монтрё, Швейцария
Род занятий

Арчибальд Джозеф Кронин(19 июля 1896 г. - 6 января 1981 г.) был шотландским врачом и романистом. Его самый известный роман Цитадель (1937) повествует о шотландском докторе из валлийской горнодобывающей деревни, который взлетает по карьерной лестнице в Лондоне. Кронин видел эти места как медицинский инспектор шахт, а затем как врач на Харли-стрит. Книга продвигала все еще противоречивые идеи о медицинской этике и помогла вдохновить Национальную службу здравоохранения. Другой популярный его роман о горных делах, действие которого происходит на северо-востоке Англии, - это Звезды смотрят вниз. Оба были сняты, как и Замок Шляпника, Ключи от королевства и Зеленые годы. Его новелла "Сельский доктор" положила начало многолетнему BBC радио и телесериалу Dr. Дело Финли, которое было возрождено много лет спустя.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Медицинская карьера
  • 3 Писательская карьера
  • 4 Влияние Цитадели
  • 5 Религия
  • 6 Семья
  • 7 Поздние годы
  • 8 Награды
  • 9 Библиография
  • 10 Избранные периодические публикации
  • 11 Адаптации к фильмам
  • 12 Избранные телевизионные титры
  • 13 Избранные радиопередачи
  • 14 См. Также
  • 15 Ссылки
  • 16 Дополнительная литература
  • 17 Внешние ссылки

Ранние годы

Коттедж Rosebank, место рождения Кронина

Кронин родился в Кардроссе, Данбартоншире, Шотландии, единственный ребенок пресвитерианской матери, Джесси Кронин (урожденная Монтгомери), и католического отца, Патрика Кронина. Кронин часто писал о молодых людях из столь же смешанного происхождения. Его бабушка и дедушка по отцовской линии эмигрировали из графства Арма, Ирландия, и стали торговцами стеклом и фарфором в Александрии. Фамилия его деда Оуэна Кронина была изменена с Кронаги в 1870 году. Его дед по материнской линии, Арчибальд Монтгомери, был шляпником и владел магазином в Думбартоне. После свадьбы родители Кронина переехали в Хеленсбург, где он учился в школе на Грант-стрит. Когда ему было семь лет, его отец, страховой агент и коммерсант, умер от туберкулёза. Он и его мать переехали в дом ее родителей в Думбартоне, и вскоре она стала инспектором общественного здравоохранения в Глазго.

Кронин был не только не по годам развитым учеником в Академии Думбартона, который выигрывал призы в писательские соревнования, но отличный спортсмен и футболист. С раннего возраста он был заядлым игроком в гольф и наслаждался этим спортом на протяжении всей своей жизни. Еще он любил ловлю лосося.

Семья позже переехала в Йоркхилл, Глазго, где Кронин учился в Колледже Святого Алоизия в районе Гарнетхилл. города. Там он играл в футбол в составе Первого XI, опыт, который он описал в одном из своих последних романов, Мальчик-менестрель. Решение семьи, что он должен учиться, чтобы присоединиться к церкви или заниматься медициной, было принято самим Кронином, когда он выбрал «меньшее из двух зол». Он выиграл стипендию Карнеги для изучения медицины в Университете Глазго в 1914 году. В 1916–1917 годах он отсутствовал на военно-морской службе, а в 1919 году окончил его с отличием и получил степень доктора наук. МБЧБ. Позже в том же году он посетил Индию в качестве судового хирурга на лайнере. Кронин получил дополнительную квалификацию, в том числе диплом в области общественного здравоохранения (1923 г.) и членство в Королевском колледже врачей (1924 г.). В 1925 году он был награжден MD Университетом Глазго за диссертацию под названием «История аневризмы ».

Медицинская карьера

Во время Первой мировой войны Кронин служил хирургом младшим лейтенантом в Добровольческий резерв Королевского флота до окончания медицинского училища. После войны он обучался в различных больницах, в том числе в больнице Беллахьюстона и больнице Лайтберна в Глазго, а также в больнице Ротонда в Дублине. Он проходил общую практику в небольшой деревне на Клайд, Гарелочхед и в Тредегаре, горнодобывающем городке на юге. Уэльс. В 1924 году он был назначен медицинским инспектором шахт Великобритании. Его обзор медицинских правил на угольных шахтах и его отчеты о корреляции между вдыханием угольной пыли и легочными заболеваниями были опубликованы в течение следующих нескольких лет. Кронин опирался на свой медицинский опыт и исследования профессиональных опасностей в горнодобывающей промышленности для своих более поздних романов - Цитадель, действие которой происходит в Уэльсе, и Звезды смотрят вниз, действие Нортумберленд. Впоследствии он переехал в Лондон, где практиковал на Харли-стрит, прежде чем открыть собственную процветающую медицинскую практику в Ноттинг-Хилле. В то время Кронин также работал врачом в универмаге Whiteleys и все больше интересовался офтальмологией.

Писательская карьера

В 1930 году у Кронина диагностировали хроническое заболевание двенадцатиперстная кишка язва, и ему сказали, что он должен полгода отдохнуть в деревне на молочной диете. На ферме Далченна у Лох-Файна он, наконец, смог удовлетворить свое давнее желание написать роман, прежде «не написав ничего, кроме рецептов и научных статей». С фермы Далченна он отправился в Думбартон, чтобы изучить предысторию своего первого романа, используя файлы библиотеки Думбартона, в которой до сих пор есть письмо от Кронина с просьбой дать совет. Он написал Замок Шляпника за три месяца, и рукопись была быстро принята Голланцем, единственным издательством, которому она была представлена ​​(очевидно, выбранной его женой, вставившей булавку в случайный список издателей). Роман имел немедленный и сенсационный успех, положив начало карьере Кронина как плодовитого автора. Он больше не вернулся к медицинской практике.

Многие книги Кронина были бестселлерами в свое время и были переведены на многие языки. Некоторые из его рассказов основаны на его медицинской карьере, драматически смешивая реализм, романтику и социальную критику. Работы Кронина исследуют моральные конфликты между индивидуумом и обществом, поскольку его идеалистические герои добиваются справедливости для простого человека. В одном из его ранних романов, Звезды смотрят вниз (1935), рассказывается о преступлениях в горнодобывающей общине на северо-востоке Англии и о том, как амбициозный шахтер стал членом парламента.

невероятно Быстрый писатель, Кронин любил в среднем 5 000 слов в день, тщательно планируя детали своих сюжетов заранее. Он был известен своей жесткостью в деловых отношениях, хотя в личной жизни он был человеком, чей «слабый юмор... приправлял его разговоры», по словам одного из его редакторов, Питер Хайнинг.

Кронин также писал рассказы и очерки в различные международные издания. Во время Второй мировой войны он работал в британском Министерстве информации, писал статьи, а также участвовал в радиопередачах на зарубежные страны.

Влияние Цитадели

Цитадель (1937), рассказ о борьбе доктора горнодобывающей компании за баланс между научной честностью и социальными обязательствами, способствовал созданию Национального здравоохранения Служба (NHS) в Соединенном Королевстве, разоблачая несправедливость и некомпетентность медицинской практики того времени. В романе Кронин выступал за бесплатное общественное здравоохранение, чтобы победить уловки врачей, которые «подняли гвинейский захват и обман пациентов до вида искусства». Доктор Кронин и Аньюрин Беван оба работали в больнице Tredegar Cottage в Уэльсе, которая служила одной из баз для NHS. Автор быстро нажил себе врагов среди медиков, и одна группа специалистов предприняла согласованные усилия, чтобы запретить «Цитадель». Роман Кронина, который был самой продаваемой книгой, когда-либо изданной Виктором Голланцем, информировал общественность о коррупции в медицинской системе, посеяв семена, которые в конечном итоге привели к реформе. Не только новаторские идеи автора сыграли важную роль в создании NHS, но историк Рафаэль Самуэль в 1995 году утверждал, что популярность романов Кронина сыграла важную роль в Лейбористской партии » убедительная победа в 1945 году.

Напротив, один из биографов Кронина, Алан Дэвис, назвал книгу неоднозначной. Некоторые из наиболее шумных практикующих врачей того времени не согласились с одним из его многочисленных посланий: несколько состоятельных врачей, занимающихся модной практикой, грабили своих столь же благополучных пациентов. Некоторые указывали на отсутствие баланса между критикой и похвалой трудолюбивых врачей. Большинство восприняло это как актуальный роман. Пресса пыталась разжечь страсти в профессии, пытаясь продать копии, в то время как Виктор Голланц последовал их примеру в попытке продвинуть книгу, не обращая внимания на то, что это было художественное произведение, а не научное кусок исследования, а не автобиографический.

В США «Цитадель» выиграла Национальную книжную премию, «Любимая художественная литература 1937 года», по результатам голосования членов Американской ассоциации книготорговцев. Согласно опросу Gallup, проведенному в 1939 году, «Цитадель» была признана самой интересной книгой, которую читатели когда-либо читали.

Религия

Некоторые романы Кронина также касаются религии, от которой он вырос во время своего медицинского образования и карьеры, но с которой он снова познакомился в 1930-х годах. В медицинской школе, как он рассказывает в своей автобиографии, он стал агностиком: «Когда я думал о Боге, это было с превосходной улыбкой, свидетельствующей о биологическом презрении к такому устаревшему мифу». Однако во время его практики в Уэльсе глубокая религиозная вера людей, среди которых он работал, заставила его задуматься о том, что «компас существования содержал больше, чем показали мои учебники, больше, чем я когда-либо мог мечтать». потерял свое превосходство, и это, хотя я тогда еще не осознавал этого, является первым шагом к поиску Бога ».

Кронин также почувствовал, что «Если мы рассмотрим физическую вселенную... мы не сможем избежать понятия первичного Творца.... Примите эволюцию с его окаменелости и элементарные виды, его научное учение о естественных причинах. И все же вы сталкиваетесь с та же тайна, изначальная и глубокая. Ex nihilo nihil, как гласит латинский ярлык наших школьных дней: ничто не может возникнуть из ничего ». Его привезли домой в Лондон, где в свободное время он организовал рабочий клуб мальчиков. Однажды он пригласил выдающегося зоолога прочитать лекцию членам. Оратор, придерживаясь «откровенно атеистического подхода», описал последовательность событий, приведших к возникновению, «хотя он не сказал, как», первой примитивной формы жизни из безжизненной материи. Когда он закончил, последовали вежливые аплодисменты. Затем «кроткий и очень средний юноша нервно поднялся на ноги» и, слегка запинаясь, спросил, как вообще что-то могло произойти. Наивный вопрос застал всех врасплох. Лектор «выглядел раздраженным, колебался, медленно покраснел. Затем, прежде чем он смог ответить, весь клуб залился смехом. Сложная логическая структура, предложенная реалистом из пробирки, была скомкана одним вызовом со стороны. простодушный мальчик. "

Семья

Кронин с семьей в 1938 году

Именно в университете Кронин познакомился со своей будущей женой Агнес Мэри Гибсон (май) (1898–1981), которая была также студент-медик. Она была дочерью Роберта Гибсона, мастера пекаря, и Агнес Томсон Гибсон (урожденная Гилкрист) из Гамильтона, Ланаркшир. Пара поженилась 31 августа 1921 года. Как врач, Мэй некоторое время работала со своим мужем в диспансере, в то время как он работал в Обществе медицинской помощи Тредегара ; она также помогала ему с практикой в ​​Лондоне. Когда он стал автором, она вычитала его рукописи. Их первый сын, Винсент, родился в Тредегаре в 1924 году. Их второй сын, Патрик, родился в Лондоне в 1926 году. Эндрю, их младший сын, родился в Лондоне в 1937 году.

Поскольку его рассказы были адаптированы для голливудских фильмов, Кронин и его семья переехали в США в 1939 году и жили в Бель-Эйр, Калифорния, Нантакет,, Массачусетс, Гринвич,, Коннектикут, и Блу-Хилл,, Мэн. В 1945 году Кронинс отплыл обратно в Англию на борту RMS Queen Mary, ненадолго остановившись в Hove, а затем в Raheny, Ирландия, прежде чем вернуться в США. следующий год. Затем они поселились в Carlyle Hotel в Нью-Йорке, а затем в Дирфилде, Массачусетс, прежде чем поселиться в Нью-Ханаане, Коннектикут, 1947 год. Когда-либо кочевник, Кронин часто бывал в летних домах на Бермудских островах и Кап-д'Ай, Франция.

Спустя годы

В конце концов Кронин вернулся в Европу, чтобы проживать в Люцерне и Монтрё, Швейцария, последние 25 лет своей жизни. Он продолжал писать до восьмидесяти лет. Он включил в число своих друзей Лоуренса Оливье, Чарли Чаплина и Одри Хепберн, первому сыну которой он был крестным отцом.

Хотя последняя часть всю свою жизнь он провел за границей, Кронин сохранил большую привязанность к району своего детства, написав в 1972 году местному учителю: «Хотя я путешествовал по миру, я должен со всей искренностью сказать, что мое сердце принадлежит Думбартону..... В моем кабинете есть прекрасный цветной принт 17 века с изображением Скалы.... Я даже с большим рвением слежу за судьбой футбольной команды Думбартон ». Еще одно свидетельство того, что Кронин на протяжении всей жизни поддерживал Думбартон Ф.С. взято из машинописного письма в рамке, висящего в фойе стадиона клуба. Письмо, написанное в 1972 году и адресованное тогдашнему секретарю клуба, поздравляет команду с ее возвращением в высший дивизион после 50-летнего отсутствия и вспоминает, как он поддерживал ее в детстве, а иногда и «поднимал» над турникетами ( обычная практика в прошлом, когда дети не должны были платить).

Кронин умер 6 января 1981 года в Монтрё и похоронен в Ла Тур-де-Пей. Многие из работ Кронина, включая опубликованные и неопубликованные литературные рукописи, черновики, письма, школьные тетради и эссе, лабораторные книги и его докторская диссертация, хранятся в Национальной библиотеке Шотландии и в Центре Гарри Рэнсома в Техасском университете.

Награды

Библиография

Голубая табличка Кронина

Выбрано периодические публикации

Киноадаптации

Избранные телевизионные титры

Избранные радио-титры

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: A. Дж. Кронин
Викискладе есть медиафайлы, связанные с А. Дж. Кронин .

Последняя правка сделана 2021-06-07 18:12:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте