Южный Уэльс

редактировать
Регион Уэльса

Южный Уэльс (Валлийский : Де Кимру) регион Уэльс граничит с Англией на востоке и средним Уэльсом на севере. Его население составляет около 2,2 миллиона человек, что составляет почти три четверти всего Уэльса, в том числе 400 000 в Кардиффе, 250 000 в Суонси и 150 000 в Ньюпорте. Обычно считается, что он включает исторические округа из Гламорган и Монмутшир, Южный Уэльс простирается на запад и включает Кармартеншир и Пембрукшир. На западе, от Суонси к западу, местные жители, вероятно, узнают, что они жили как в южном Уэльсе, так и в западном Уэльсе. Национальный парк Брекон-Биконс покрывает примерно треть Южного Уэльса, в нем находится Пен-и-Фан, самая высокая гора Британии к югу от Кадаир Идрис в Сноудонии.

Pen y Fan. 2,907 футов (886 метров)

Содержание

  • 1 История
  • 2 Промышленные районы XIX и XX веков
  • 3 Язык
  • 4 Религия
  • 5 Промышленность сегодня
  • 6 Железные дороги
  • 7 Медиа
  • 8 Галерея
  • 9 См. также
  • 10 Источники

История

Между Статутом Руддлана 1284 г. и Законы в Уэльсе Закон 1535, земли короны в Уэльсе образовали Княжество Уэльс. Он был разделен на княжество Южный Уэльс и княжество Северный Уэльс. Южное княжество состояло из графств Кередигион и Кармартеншир, областей, которые ранее были частью валлийского королевства Деейбарт («южная земля»). Юридическая ответственность за эту территорию лежала в руках юстициара Южного Уэльса, базирующегося в Кармартене. Другие части южного Уэльса находились в руках различных Marcher Lords.

. Законы в Уэльсе. Законы 1542 года создали Суд больших сессий в Уэльсе, основанный на четырех правовых системах. Схема Брекон обслуживала округа из Брекнокшир, Рэдноршир и Гламорган, в то время как цепь Кармартена обслуживала Кардиганшир, Кармартеншир и Пембрукшир. Монмутшир был прикреплен к округу Оксфорд в судебных целях. Таким образом, эти семь южных округов отличались от шести округов северного Уэльса.

Суд Великих сессий прекратил свое существование в 1830 году, но округа просуществовали до Закона 1972 года о местном самоуправлении, который вступил в силу в 1974 году. Создание округа Поуис объединил одно северное графство (Монтгомеришир ) с двумя южными (Бреконшир и Рэдноршир).

Таким образом, существуют разные концепции Южного Уэльса. Все считают, что Гламорган и Монмутшир находятся в Южном Уэльсе. Но статус Бреконшира или Кармартеншира, например, более спорен. На западе, от Суонси к западу, местные жители могли чувствовать, что они живут как в южном Уэльсе, так и в западном Уэльсе. Районы к северу от Бреконских маяков и Черных гор обычно считаются в Среднем Уэльсе.

Еще одна неуверенность в том, следует ли писать первый элемент имени с большой буквы: «Южный Уэльс» или «Южный Уэльс». Поскольку имя представляет собой географическое выражение, а не конкретную область с четко определенными границами, руководства по стилю, такие как BBC и The Guardian, используют форму 'Южный Уэльс'.

Долины Южного Уэльса и горные хребты когда-то были очень сельской местностью, известной своими речными долинами и древними лесами и воспеваемой романтическими поэтами, такими как Уильям Вордсворт, а также поэты на валлийском языке, хотя интересы последних лежали больше в обществе и культуре, чем в воспроизведении природных пейзажей. Эта природная среда в значительной степени изменилась во время ранней промышленной революции, когда районы долины Гламорган и Монмутшир использовались для угля и железо. К 1830-м годам сотни тонн угля перевозились баржами в порты в Кардиффе и Ньюпорте. В 1870-х годах уголь транспортировался по железнодорожным транспортом сетям в доки Ньюпорта, в то время крупнейшие доки для экспорта угля в мире, а к 1880-м годам уголь экспортировался из Барри, долина Гламорган.

British.coalfields.19th.century.jpg

маркиз Бьют, владевший большей частью земли к северу от Кардиффа, построил на своей земле паровую железную дорогу, которая простиралась от Кардиффа до многих долин Южного Уэльса, где находили уголь. Затем лорд Бьют взимал плату за тонну угля, вывезенного по его железным дорогам. Поскольку добыча угля и выплавка железа являются основными промыслами южного Уэльса, многие тысячи иммигрантов из Мидлендса, Шотландии, Ирландия, Корнуолл и даже Италия пришли и основали дома и пустили корни в этом регионе. Очень многие прибыли из других месторождений угля, таких как Сомерсет, Форест оф Дин в Глостершир и оловянные шахты Корнуолл, например, Geevor Tin Mine, поскольку требовалась большая, но опытная и готовая к работе рабочая сила. В то время как некоторые из мигрантов уехали, многие поселились и обосновались в долинах Южного Уэльса между Суонси и Абергавенни как англоязычные общины с уникальной идентичностью. Промышленные рабочие были размещены в коттеджах и таунхаусах недалеко от шахт и литейных цехов, в которых они работали. Большой приток за эти годы вызвал перенаселенность, которая привела к вспышкам холеры, а в социальном и культурном плане - к почти полной потере валлийского языка в этом районе.

Между мировыми войнами 1930-х годов Великая депрессия в Соединенном Королевстве привела к потере почти половины угольных карьеров на угольном месторождении Южного Уэльса, и их количество продолжало сокращаться в годы после Второй мировой войны. Сейчас это число очень мало после забастовки британских горняков (1984–85) и закрытия последней «традиционной» шахты с глубокими стволами Tower Coliery в январе 2008 года.

Несмотря на интенсивную индустриализацию долин добычи угля, многие части ландшафта Южного Уэльса, такие как верхняя долина Нит, долина Гламорган и долины реки реки Уск и реки Уай остаются отчетливо красивыми и нетронутыми и были признаны участками особого научного интереса. Кроме того, многие когда-то сильно индустриализированные районы превратились в дикую природу, на некоторых из них есть велосипедные дорожки и другие удобства на открытом воздухе. Обширные лесные угодья и открытые вересковые пустоши также вносят свой вклад в улучшение ландшафта.

Вид на север в Cwm Llwch из Корн-Ду, в Брекон-Биконс

Промышленно развитые районы XIX и XX веков

Мертир Тидвил (Валлийский : Мертир Тадфул) вырос вокруг Металлургического завода Доулей, который был основан для разработки местных пластов железной руды, и со временем он стал крупнейшим железным заводом город-производитель в мире. Неподалеку были построены новые угольные шахты, чтобы питать печи, и вовремя добыли уголь на экспорт. По переписи 1831 года население Мертира составляло 60 000 человек - в то время больше, чем в Кардиффе, Суонси и Ньюпорте вместе взятых, - и его отрасли промышленности включали угольные шахты, металлургические заводы и sidings и многие другие. Город был также местом рождения Джозефа Пэрри, композитора песни Myfanwy.

The Heads of the Valleys городов, включая Rhymney, Тредегар и Эббв Вейл, возникшие в результате промышленной революции, производящие уголь, металлические руды, а позже сталь.

Аберфан : шахта Мертир-Вейл начала добывать уголь в 1875 г. Грунт от горных выработок складывался на холмах недалеко от росшего рядом села. Чаевые продолжались до 1960-х годов. Несмотря на национализацию, Национальный совет угля не смог оценить опасность, которую они создали. В октябре 1966 года из-за проливного дождя гигантский угольный наконечник стал нестабильным, что привело к Аберфанской катастрофе. Отчасти причиной этого, по-видимому, является недавний сброс мелких частиц угля и золы, известный как «хвосты». Черная волна высотой 30 футов (9 м) хлынула через Гламорганширский канал и снесла дома на своем пути к деревенской школе. 114 детей и 28 взрослых погибли.

Рондда Долины (Ронда-Фах и Ронда-Фаур) в 1860 году жило около 3000 человек, но к 1910 году население выросло до 160 тысяч. Ронда стала сердцем крупной угольной промышленности Южного Уэльса. Несчастные случаи на шахтах под землей были обычным явлением, и в 1896 году пятьдесят семь мужчин и мальчиков были убиты в результате взрыва газа на Тайлорстаунской шахте. Расследование показало, что данная яма не была должным образом обследована в течение предыдущих 15 месяцев.

Эббв Вейл, долина реки Эббв, которая простирается от города Эббв Вейл до Ньюпорта, включает шахтерские города и деревни Ньюбридж, Риска, Крамлин, Аберкарн и Кумкарн. Каменноугольные угольные пласты Black Vein в этом районе лежат примерно на 900 футов (275 метров) ниже поверхности, и связанные с ними горные работы стали причиной многих трагических подземных взрывов, обрушений крыш и несчастных случаев на шахтах.

Теперь тяжелое индустриальное прошлое Долин запечатлено возрождением городов, туризмом и многонациональными инвестициями. Крупные предприятия, пустые или переданные в розничную торговлю, свидетельствуют об отсутствии успеха в замене старых производств.

Язык

Родным языком большинства людей в Южном Уэльсе является английский, но многие также говорят на валлийском. В западных частях Гламоргана, особенно в Neath и Swansea Valleys, остаются значительные валлийскоязычные общины, такие как Ystradgynlais и Исталифера, которые разделяют наследие с другими бывшими антрацитовыми районами добычи в восточном Кармартеншире, а также с долинами Гламоргана.

Местный сленг, диалект и словосочетания жителей долин Южного Уэльса называются «англичан ', и часто используются с комическим эффектом. Диалект встречается в таких прибрежных городах, как Барри, как показано в комедийном сериале BBC, Гэвин и Стейси.

Валлийский теперь является обязательным языком до уровня GCSE. для всех студентов, которые начинают обучение в Уэльсе. Несколько средних школ, предлагающих уэльское среднее образование, работают в этой области, например Исгол Гифун Лланхари в Понтиклун, Исгол Гифун И Циммер в Порте в Rhondda, Ysgol Gyfun Rhydywaun в Penywaun в Cynon Valley, Ysgol Gyfun Gwynllyw в Понтипул, Исгол Гифун Кум Римни в Блэквуд, Исгол Гимраг Плазмавр в Кардиффе и Исгол Гифун Гарт Олвг в Церковная деревня.

Значительное количество людей из общин этнических меньшинств говорят на другом языке в качестве своего первого языка, особенно в Кардиффе и Ньюпорте. Обычно в некоторых регионах говорят на пенджаби, бенгали, арабском, сомали и китайском, и все чаще центральноевропейские языки, такие как польский.

. В 19-м и начале 20-го веков существовала сильная литературная и музыкальная культура, сосредоточенная вокруг eisteddfodau. Несмотря на несколько робких попыток подражать этой литературе на английском языке, можно утверждать, что немногие писатели, похоже, связаны либо с ландшафтом, либо с литературной традицией. Единственным исключением, в некоторой степени, можно считать Дилана Томаса.

Религия

Пейзаж Южного Уэльса отмечен многочисленными часовнями, культовыми сооружениями (в прошлом и настоящем) различных Христианские нонконформистские общины. Конгрегация баптистов в Ilston, Gower переехала в Суонси, Массачусетс, но после восстановления англиканской >поклонение с выпуском Книги общей молитвы в 1662 году, несколько «собранных» церквей уцелели, принадлежащие баптистской, независимой и пресвитерианской деноминации. В 18 веке члены некоторых из этих конгрегаций были недовольны теологическими нововведениями некоторых обученных служителей и создали новые общины, например, в Хенгоед около Истрад Минах. В том же веке церкви иногда участвовали в методистском движении, особенно в Groeswen и Watford около Caerphilly, которые часто посещали Джон Уэсли Крупнейший деноминацией, однако, стали кальвинистские методисты (позже пресвитерианская церковь Уэльса ), чьи характерные серые каменные часовни можно увидеть во многих частях.

В основном это были валлийские общины. Англиканство в Южном Уэльсе стало автономным от англиканской церкви с Законом о валлийской церкви 1914, но немедленная кончина деноминации, которой опасались в то время, не произошла в Церковь в Уэльсе. Есть ряд собраний братьев в Кардиффе и в районе Суонси и свободных пресвитерианских церквей в Ривдерине, недалеко от Ньюпорта и в Мертир Тидвил. Римско-католическая община, несмотря на систематические преследования, выжила в 17-19 веках, особенно в Бреконе и среди мелких дворян, таких как Воганы из Валлийского Бикнора, на границе Монмутшира и Херефордшира. Среди членов иностранного происхождения более поздних городских католических общин были браки, итальянцы в кафе и ресторанах, часто из Барди на Апеннинах

Послевоенное разнообразие принесло мечети, особенно в Кардиффе и Ньюпорт, сикх гурдварас, в том числе один на горе около Аберсинона и растущее число евангелистов и пятидесятников прихожане. Они часто добавляют ярко выраженный интернациональный элемент в местную жизнь, например, партнерский проект Pont между Pontypridd и Mbale, Угандой, а также создание «Fairtrade» "отношения с первичными производителями по всему миру.

Промышленность сегодня

Бывшие отрасли тяжелой промышленности угля и железа исчезли из-за экономической борьбы 1970-е годы, когда закрытия в течение этого десятилетия резко продолжились до 1980-х годов, и к июлю 1985 года в регионе оставалась только 31 угольная шахта. В результате дальнейшего закрытия к началу 1990-х в регионе осталась только одна глубокая шахта, которая окончательно закрылась в январе 2008 года, когда она перешла в частную собственность после того, как была продана Национальным советом по углю.

. так как в основном был заменен на сектор услуг отрасли.

Города вдоль коридора M4 являются домом для ряда известных компаний с голубыми фишками, таких как Admiral Insurance, Legal General и основанное на Уэльсе Строительное общество княжества. Большое количество телефонных центров call-центров расположено в этом регионе и, в частности, в районе Долин. Мертир Тидвил является домом для главного телефонного центра Великобритании для немецкой компании мобильной связи T-Mobile. Многие рабочие места также предоставляются в малом и семейном бизнесе. Из анекдотических личных контактов, помимо официальных данных, ясно, что новые отрасли пока не справляются с задачей обеспечения стабильной занятости для большого числа трудоспособных людей, проживающих в этом районе.

Секторы телевидения и кино быстро становятся основной отраслью в Южном Уэльсе, с развитием BBC огромного специализированная производственная студия в Нантгарв, недалеко от Понтипридда, для очень успешного сериала Доктор Кто. Лорд Аттенборо вскоре должен открыть первую полностью новую киностудию в Великобритании за более чем пятьдесят лет. Dragon International Film Studios, огромный специально построенный студийный комплекс, расположенный рядом с автомагистралью M4 между Бридженд и Ллантризант, включает в себя несколько большие звуковые сцены, которые уже привлекли интерес ряда голливудских режиссеров и продюсеров, ищущих подходящие помещения в Европе.

Железные дороги

Great Western Railway обслуживают услуги из Кардифф Сентрал, Ньюпорт и Суонси до Лондон Паддингтон с классом 800s. Большинство услуг в Южном Уэльсе обслуживаются компанией Transport for Wales Rail на Main Line Южного Уэльса и связанными с ней ветками, такими как Valley Lines.

Media

Радиостанции:

Национальные валлийские СМИ базируются в Кардиффе, где BBC, ITV и S4C имеют свои основные студии и офисы.

Галерея

См. Также

У Wikivoyage есть путеводитель для Южный Уэльс.

Справочная информация

Координаты : 51 ° 41'N 3 ° 23'W / 51,683 ° N 3,383 ° W / 51,683; -3.383

Последняя правка сделана 2021-06-09 11:53:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте