Кухня Люксембурга

редактировать

Кухня Люксембурга отражает положение страны между латинскими и германскими странами, на которое влияют кухни соседних Франции, Бельгии и Германия. В последнее время на него повлияли многие итальянские и португальские иммигранты. Как и в Германии, самые традиционные повседневные блюда Люксембурга имеют крестьянское происхождение, в отличие от более изысканных французских блюд.

Содержание
  • 1 Еда
    • 1.1 Другие известные продукты
  • 2 Вино и пиво
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки
Еда
Местоположение Люксембурга

В Люксембурге много деликатесов. Помимо французских кондитерских изделий, тортов и фруктовых пирогов, местные пирожные включают в себя Бретцель, фирменное блюдо Великого поста; Quetscheflued, zwetschge пирог; verwurelt Gedanken или Verwurelter, маленькие сахарные покрытые оболочкой пончики ; и Äppelklatzen, яблоки в крошке. Фирменным блюдом Люксембурга сыр является Kachkéis или Cancoillotte, мягкий сырный намаз.

Рыба из местных рек, например форель, щука и раки являются основой таких блюд, как Frell am Rèisleck (форель в соусе Рислинг), Hiecht mat Kraiderzooss (щука в зеленом соусе) и Kriibsen (раки), которые обычно готовятся в Соус Рислинг. Другой фаворит - Fritür или Friture de la Moselle, небольшая жареная рыба из реки Мозель в сопровождении местного мозельского белого вина.

Мясные блюда включают холодную Éisleker Ham, буквально Oesling ветчина из горного севера страны, сначала пару недель маринованная, а затем несколько дней копченная. Обычно его подают тонко нарезанным с картофельными чипсами и салатом. Пожалуй, самым традиционным из мясных блюд Люксембурга является Judd mat Gaardebounen, копченый ошейник из свинины с бобами. Свинину замачивают на ночь, затем варят с овощами и специями. Подается обильными ломтиками вместе с фасолью и отварным картофелем. Это блюдо считается национальным блюдом Люксембурга. Hong am Rèisleck, аналог французского Coq au Riesling, состоит из обжаренных кусочков курицы, тушенных в белом вине с овощами, специями и грибами. Huesenziwwi или Civet de lièvre - это блюдо из зайца-зайца, которое подают во время сезона охоты.

Другие блюда включают печень пельмени (quenelle ) с квашеной капустой и вареным картофелем, Träipen (кровяная колбаса) с яблочным соусом, сосиски с картофельным пюре и хрен и суп из зеленой фасоли (Bouneschlupp ). Французская кухня занимает видное место во многих меню, а также в некоторых блюдах Германии и Бельгии.

Другие известные продукты

Quetschentaart, фирменное блюдо Люксембурга

Другие фирменные блюда Люксембурга включают:

  • Тюрингер - колбасы, которые по вкусу напоминают пряную версию Немецкий bratwurst. Слово «Тюрингер» теперь используется для колбас, произведенных в Германии Тюрингия. Официально они теперь называются Lëtzebuerger Grillwurscht или люксембургскими сосисками для гриля.
  • Gromperekichelcher - тщательно приправленные картофельные оладьи с нарезанным луком и петрушкой, затем глубоко -жареный.
  • Тиртег - Другой вид картофельных блинов, приготовленных из квашеной капусты.
  • Rieslingspaschtéit - популярный мясной пирог в форме хлеба, приготовленный с вином Рислинг и заливным, обычно подается ломтиками.
  • Паштет - пастообразная паста, обычно сделанная из мяса, хотя существуют и вегетарианские версии.
  • Кетчентаарт - Сливовый пирог; он, наряду с персиковыми, вишневыми и грушевыми пирогами, является типичным десертом, и его можно найти в любой кондитерской или ресторане.
  • Miel l Luxembourggeois de marque nationale - сорт меда из Люксембурга, который охраняется законодательством ЕС.
  • Öennenzop - Луковый суп, который обычно подается с сырными тостами.
Вино и пиво
Вино Осерруа

Вино, в основном белое сухое вино, и игристое вино производят в Люксембурге, на северном берегу Мозеля, винодельческая история которого восходит к римлянам. Основные сорта: Рислинг, Пино Гри, Пино Блан, Шардоне, Осерруа, Гевюрцтраминер., Риванер, Эльблинг, Пино Нуар и Креман де Люксембург. Марка Nationale на задней части каждой бутылки люксембургского вина подтверждает его происхождение и указывает уровень качества.

Пиво, который является довольно популярным напитком в Люксембурге, производится на местном уровне на трех крупных пивоварнях, а также в паре небольших заведений. Большая часть пива, сваренного в Люксембурге, - лагерное, но есть также ряд специальных сортов пива, а также пиво без алкоголя и рождественское пиво в декабре. Основные марки пива: Bofferding, которые также производят Battin; Мусель и Дикирх, которые владеют одной пивоварней в Дикирхе; и Саймон. С 2000-х годов наблюдается возрождение местных микропивоварен, создающих крафтовое пиво, таких как Beierhaascht, Ourdaller и Grand Brewing.

См. Также
  • Foodlo go2.svg Пищевой портал
Ссылки
Дополнительная литература
  • Жорж Хауземер : Кулинарный Люксембург: Страна, люди и кухня, фотограф Гай Хоффман, Издания Гая Бинсфельда, Люксембург, 2009, стр. 240 ISBN 2-87954-052-6
  • Леа Линстер и Симона ван де Ворт: Лучшее из Леа Линстер Куизиньер, 2003, Мюнсбах: Отвейлер Друкери, 177 стр. ISBN 2-9599-85427 (на немецком языке)
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с люксембургской кухней.
Последняя правка сделана 2021-05-16 10:59:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте