Кухня Люксембурга отражает положение страны между латинскими и германскими странами, на которое влияют кухни соседних Франции, Бельгии и Германия. В последнее время на него повлияли многие итальянские и португальские иммигранты. Как и в Германии, самые традиционные повседневные блюда Люксембурга имеют крестьянское происхождение, в отличие от более изысканных французских блюд.
В Люксембурге много деликатесов. Помимо французских кондитерских изделий, тортов и фруктовых пирогов, местные пирожные включают в себя Бретцель, фирменное блюдо Великого поста; Quetscheflued, zwetschge пирог; verwurelt Gedanken или Verwurelter, маленькие сахарные покрытые оболочкой пончики ; и Äppelklatzen, яблоки в крошке. Фирменным блюдом Люксембурга сыр является Kachkéis или Cancoillotte, мягкий сырный намаз.
Рыба из местных рек, например форель, щука и раки являются основой таких блюд, как Frell am Rèisleck (форель в соусе Рислинг), Hiecht mat Kraiderzooss (щука в зеленом соусе) и Kriibsen (раки), которые обычно готовятся в Соус Рислинг. Другой фаворит - Fritür или Friture de la Moselle, небольшая жареная рыба из реки Мозель в сопровождении местного мозельского белого вина.
Мясные блюда включают холодную Éisleker Ham, буквально Oesling ветчина из горного севера страны, сначала пару недель маринованная, а затем несколько дней копченная. Обычно его подают тонко нарезанным с картофельными чипсами и салатом. Пожалуй, самым традиционным из мясных блюд Люксембурга является Judd mat Gaardebounen, копченый ошейник из свинины с бобами. Свинину замачивают на ночь, затем варят с овощами и специями. Подается обильными ломтиками вместе с фасолью и отварным картофелем. Это блюдо считается национальным блюдом Люксембурга. Hong am Rèisleck, аналог французского Coq au Riesling, состоит из обжаренных кусочков курицы, тушенных в белом вине с овощами, специями и грибами. Huesenziwwi или Civet de lièvre - это блюдо из зайца-зайца, которое подают во время сезона охоты.
Другие блюда включают печень пельмени (quenelle ) с квашеной капустой и вареным картофелем, Träipen (кровяная колбаса) с яблочным соусом, сосиски с картофельным пюре и хрен и суп из зеленой фасоли (Bouneschlupp ). Французская кухня занимает видное место во многих меню, а также в некоторых блюдах Германии и Бельгии.
Judd mat Gaardebounen подается с вареным картофелем и Diekirch пивом
Bouneschlupp считается национальным блюдом Люксембурга
Träipen, иногда treipen, является Люксембургский вариант кровяной колбасы
Другие фирменные блюда Люксембурга включают:
Вино, в основном белое сухое вино, и игристое вино производят в Люксембурге, на северном берегу Мозеля, винодельческая история которого восходит к римлянам. Основные сорта: Рислинг, Пино Гри, Пино Блан, Шардоне, Осерруа, Гевюрцтраминер., Риванер, Эльблинг, Пино Нуар и Креман де Люксембург. Марка Nationale на задней части каждой бутылки люксембургского вина подтверждает его происхождение и указывает уровень качества.
Пиво, который является довольно популярным напитком в Люксембурге, производится на местном уровне на трех крупных пивоварнях, а также в паре небольших заведений. Большая часть пива, сваренного в Люксембурге, - лагерное, но есть также ряд специальных сортов пива, а также пиво без алкоголя и рождественское пиво в декабре. Основные марки пива: Bofferding, которые также производят Battin; Мусель и Дикирх, которые владеют одной пивоварней в Дикирхе; и Саймон. С 2000-х годов наблюдается возрождение местных микропивоварен, создающих крафтовое пиво, таких как Beierhaascht, Ourdaller и Grand Brewing.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с люксембургской кухней. |