Мозель (винодельческий регион)

редактировать
Крутой виноградник с видом на реку Мозель

Мозель ( немецкий: [ˈmoːzl̩] ( слушать ) Об этом звуке ) является одним из 13 немецких винодельческих регионов ( Weinbaugebiete) , где продаются качественные вина ( Qualitätswein, ранее QbA и Prädikatswein), и берет свое название от реки Мозель ( французский : Moselle. Люксембургский : Musel.). До 1 августа 2007 года регион назывался Мозель-Саар-Рувер, но был изменен на более удобное для потребителей название. Винодельческий регион является третьим по величине в Германии по объему производства, но некоторые считают его ведущим регионом с точки зрения международного престижа. Регион охватывает долины рек Мозель, Саар и Рувер от устья Мозеля в Кобленце и выше по течению до окрестностей Трира в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Район известен крутыми склонами виноградников региона с видом на реку. При 65 ° градусов наклона, самый крутой записал виноградник в мире является Calmont виноградника расположена на Мозеле и принадлежащее село Бремм, и, следовательно, упоминаются как Bremmer Calmont. Мозель в основном известен своими винами, изготовленными из винограда сорта Рислинг, но Эльблинг и Мюллер-Тургау также вносят свой вклад в производство, среди прочего. За последние два десятилетия производство красных вин, особенно из Шпетбургундер ( Пино Нуар ), увеличилось в Мозеле и во всем немецком винобле, и это стало все более интересным для международного винного сообщества. Из-за северного расположения Мозеля вина Рислинг часто бывают легкими, имеют тенденцию к более низкому содержанию алкоголя, хрустят и имеют высокую кислотность, и часто демонстрируют «цветочные», а не «фруктовые» ароматы или в дополнение к ним. Наиболее распространенная почва для виноградников состоит в основном из различных видов сланцевых отложений, которые, как правило, придают винам прозрачный минеральный оттенок, часто демонстрирующий большую глубину вкуса. В нынешнюю эпоху изменения климата была проделана большая работа по улучшению и признанию полностью сухих ("Троккен") рислингов в этом регионе, так что большинство наиболее известных производителей нашли признание для таких вин, особенно в Европе.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Климат и география
  • 3 Виноградарство
  • 4 Винный регион
  • 5 вин
  • 6 сортов винограда
  • 7 ассоциаций
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История
Римские Порта Нигра были одними из четырех городских ворот вокруг Трира.

Считается, что виноградарство было принесено сюда римлянами, которые посадили виноградники вдоль рек Мозель и Рейн, чтобы иметь местный источник вина для своих гарнизонов. Стоимость транспортировки вина с итальянского полуострова или через Вогезы и римские виноградники в Галлии была очень высокой и непрактичной. Римляне думали о создании канала между Соной и Рейном, прежде чем в конечном итоге решили посадить виноградные лозы в этом районе. Трир (основан в 16 г. до н.э.) был крупным римским форпостом, и вполне вероятно, что первые мозельские виноградники были посажены на окрестных холмах где-то во 2 веке. Виноградарство определенно процветало в этом районе к 4 веку, когда римский поэт Авзоний написал стихотворение о красоте земли во время сбора урожая.

Мозельское вино римского периода описывалось как легкое и «аскетичное». Считалось, что это вино легче пить, чем в других римских областях. Зимой вино нагревали в чайнике и пили как чай (практика, которая до сих пор имеет некоторую традицию среди современных рабочих виноградников, которые пьют его как кофе, часто с добавлением небольшого количества сахара). В более теплых винтажах вино было заметно более фруктовым и сладким. Это произошло потому, что тепло позволило винограду более полно созреть и развить больше сахара. Холодной осенью процесс брожения не будет полностью завершен из-за низкой температуры, в результате чего вино останется с высоким уровнем остаточного сахара.

Винная деревня Бернкастель в 1646 году (верхний рисунок)

В средние века возникли деревни, в центре которых стояла винодельческая промышленность региона. Эти "винные деревни", известные как "Винцердёрфер", включали тропы от центра города до местных виноградников. В центре находился общинный винный погреб, где все местные производители могли хранить свои вина. Вероятно, наиболее известным среди Winzerdörfer было село Бернкастель, который получил права города в 1291 году В 1435 году, когда граф Иоганн IV из Катценельнбоген посадил рислинг в соседнем городе Рюссельсхайме первый раз, когда он принадлежит виноградники в Виннинген как в Destil, в Burgen и Кохем - половина города и еще много виноградников вдоль Мозеля. Чтобы создать более подходящую землю для виноградников, владельцы виноградников в 16 веке использовали взрывчатку, чтобы разбить вертикальные отроги скал вдоль рек.

К концу 17 века Мозель стали больше идентифицировать с вином, изготовленным из винограда сорта Рислинг. В аббатстве Святого максиминных в городе Трир принадлежат 74 виноградников и 1695 было более 100000 Рислинг лозы. Сегодня виноградник Максимина Грюнхауса считается одним из лучших виноградников Рислинга во всей Германии. В 18 веке курфюрст Трира Клеменс Венцеслав Саксонский постановил, чтобы в течение семи лет каждая виноградная лоза в районе Мозеля была только Рислингом. Возвышение Ганноверского дома в Великобритании ознаменовалось периодом увеличения экспорта «мозельского вина» в Англию. Тем не менее, высокая цена на вино держала его в основном в руках королевского двора и английской знати, а не вместо кларета в деревенских тавернах.

XIX век стал периодом беспрецедентного процветания для винодельческой промышленности Мозеля под властью Пруссии, начиная с исторического урожая 1819 года. В течение остальной части 1820-х годов производилась череда выдающихся погодных и чистых вин. Чтобы продвигать вина региона, прусское правительство снизило тарифы на импорт мозельских вин в другие регионы Прусского королевства. Развитие таможенного союза Zollverein еще больше пошло на пользу Мозелю, сократив таможенные пошлины на их вина, направляемые в другие регионы Германской Конфедерации. Череда урожаев в плохую погоду в конце 1830-х - начале 1840-х годов снизит степень процветания Мозеля.

К 1850-м годам виноделы Мозеля обнаружили преимущества шаптализации, помогающие компенсировать плохие погодные условия и недозрелый виноград. Еще один значительный бум произошел через пару десятилетий, когда премьер-министр Великобритании Уильям Юарт Гладстон снизил пошлины на легкие вина, что открыло британский рынок для снижения стоимости мозельских вин. Это возросшее благосостояние привело к увеличению объемов производства, а не качества. Многие районы, которые не были идеальными для выращивания Рислинга, вскоре были засажены более легкими в выращивании Мюллер-Тургау и другими переходами Рислинга. В 20-м веке североамериканский вкус к сладким винам привел к тому, что Liebfraumilch и такие бренды, как Blue Nun, доминировали на немецком рынке импортных вин. В последнее время Мозель (как и вся немецкая винодельческая промышленность) посвятил себя тому, чтобы обратить вспять репутацию, завоеванную за эти годы, и сосредоточиться на качестве сухих вин этого региона.

Климат и география
Река Мозель у деревни Крёв

Винодельческий регион Мозель имеет северно- континентальный климат с прохладными температурами. Лучшие плодородные виноградники расположены вдоль реки Мозель и ее притока, где солнечное тепло может быть максимально усилено за счет отражения от воды. Южные и юго-западные склоны пользуются большим спросом из-за повышенного воздействия прямых солнечных лучей, которые могут способствовать созреванию винограда. В почве этого района преобладает пористый сланец, который имеет идеальный дренаж в регионах с сильными дождями и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. На многих лучших виноградниках вообще нет верхнего слоя почвы, только битый сланец. В летние месяцы погода теплая, но редко бывает жаркой со средней температурой июля около 18 ° C (64 ° F).

Река Мозель доминирует в географии региона, который обычно делится на три основных участка. Верхний Мозель является южной частью расположен ближе всего к истокам реки вдоль французской и люксембургской границы. Область включает притоки рек Саар и Рувер и сосредоточена в городе Трир. Средний Мозель или Миттельмозель является основным виноградарством региона и включает в себя деревню Бернкастеля и Piesport. Средний Мозель начинается в деревне Целль и простирается на юг к северу от деревни Швайх. Считается, что сланцевая почва здесь является одним из самых узнаваемых терруаров с винами, особенно с Рислингом, с оттенками сланцевых минералов. Нижний Мозель включает в себя область к югу от города Кобленца до села Alf вблизи Целль. Это самый северный винодельческий регион Мозеля, который включает слияние с рекой Рейн.

Виноградарство
Террасы виноградников на берегу Мозеля в Триттенхейме.

Крутые склоны берегов реки, разбросанные по всему региону Мозеля, считаются одними из самых трудоемких виноградников в мире. Механическая уборка непрактична, и на Мозеле требуется почти в семь раз больше человеко-часов, чем на более равнинной местности, такой как Медок. Виноградные лозы индивидуально прикреплены к земле без подключения проводов, чтобы работники виноградника могли ухаживать за растениями, идущими горизонтально по винограднику, а не вертикально, что было бы более опасно и утомительно. Безопасность является приоритетом для многих владельцев виноградников Мозеля, поскольку в этом районе задокументирована история смертельных случаев среди рабочих, ухаживающих за виноградными лозами. Преимущество крутых виноградников Мозеля заключается в том, что наклон позволяет большему количеству прямых солнечных лучей попадать на лозы. Зимой дождь часто вызывает некоторую эрозию почвы, особенно жизненно важной сланцевой крошки, которая необходима для сохранения тепла. Многие виноградники собирают эти размытые отложения и уносят их обратно вверх по склону холма.

Виноград Рислинг.

Виноград Рислинг, выращенный на 59,7% площади возделываемых виноградников в регионе в 2008 году, широко считается самым престижным и высококачественным винным сортом Мозеля, но его нельзя посадить на всех виноградниках из-за трудностей, с которыми виноград особенно плохо созревает. прохладный климат. Такие факторы, как высота, внешний вид и воздействие солнечного света, могут иметь явное влияние не только на качество вина, но и на то, созреет ли виноград Рислинг вообще. Положительной характеристикой сорта Рислинг является то, что, несмотря на неидеальную спелость, он все же может создавать вино утонченности и элегантности, недоступное для большинства других сортов винограда.

Вместо Рислинга на участках, которые не подходили для Рислинга и которые во многих случаях использовались ранее, в больших количествах высаживались более легкие для выращивания виноград Мюллер-Тургау (14,7%) и другие сорта винограда, скрещенные с Рислингом, такие как Кернер (4,6%). для других сельскохозяйственных целей. Отрицательным последствием этих крупномасштабных посевов является то, что вино, произведенное на этих участках, обычно имеет более низкое качество, чем вина Рислинг, что, в свою очередь, оказывает депрессивное экономическое влияние на цены на все вина Мозеля. Хотя потребители выиграли от того, что вина высшего качества Рислинг были занижены по сравнению с некоторыми другими великими винами мира из таких мест, как Бордо, Бургундия и Калифорния, экономические трудности, вызванные ценами, привели к тому, что некоторые из небольших виноградников Мозеля вышли из бизнеса..

В 2008 году виноградники Мозеля занимали площадь 9 034 га (22 320 акров), что сделало его пятым по величине из 13 винодельческих регионов Германии. Белые сорта винограда занимают 91% всей площади виноградников региона. Тенденция общей площади виноградников до недавнего времени была несколько отрицательной в течение длительного периода времени, снизившись с 12 760 га (31 500 акров) в 1988 году до 9 533 га (23 560 акров) в 2003 году и до 8 975 га (22 180 акров) в 2006 году. это в первую очередь меньшие участки, ранее засаженные «низкокачественными» сортами, которые были заброшены в этом процессе; за 20-летний период с 1988 по 2008 годы посевы Мюллер-Тургау сократились на 55%, а посевы Эльблинга - на 49%. Однако в 2007 и 2008 годах отрицательная тенденция к общему количеству насаждений была нарушена, и площадь виноградников Мозеля за два года немного увеличилась на 59 гектаров (150 акров).

Планируемый Высокий мост через Мозель пересечет и затронет некоторые из самых известных виноградников, что побудило международных винных критиков и энологов выступить против его строительства.

Винный регион
Смотрите также: Список виноградников Мозеля Немецкий Рислинг уровня Kabinett из деревни Граах, расположенной между Бернкастелем и Веленом.

В регионе Мозель есть следующие шесть округов ( Bereiche) и 19 коллективных обозначений виноградников ( Großlagen), а также 524 обозначения отдельных виноградников ( Einzellagen). Четыре из шести районов расположены на реке Мозель, а по одному - на реках Саар и Рувер.

Бернкастель-Кус
  • Район Бург Кохем / более известный как Унтермозель или Террассенмозель

В районе Кохем расположены одни из самых крутых виноградников в Мозеле, посаженные на почве, состоящей из голубого девонского сланца, красного сланца и кварцита. Многие виноградники в нижнем течении Мозеля имеют террасы, что побудило многих производителей принять название Terrassenmosel, которое по-немецки звучит лучше, чем Untermosel. В этом районе производится больше сухих вин, чем в остальной части региона. Хорошо известным виноградником в этой области является Juffermauer, расположенный недалеко от Treis -Karden, название которого на местном франконском диалекте / языке означает «Стена Девы».

  • Район Бернкастель / более известный как Миттельмозель

Это центральный район области. Один из самых известных виноградников в этой области известен как Докторберг, а его вина - как Бернкастелер Доктор. Апокрифическая история о том, как виноградник получил свое название возникла в конце Средневековья, когда местный архиепископ был чудесным образом излечился от неизлечимой болезни, выпив вино, изготовленное из винограда этого виноградника.

Другие известные виноградники Mittelmosel включают виноградники с солнечными часами (немецкий Sonnenuhr); Браунеберг Juffer-Sonnenuhr, Wehlener Sonnenuhr, Zeltinger Sonnenuhr. В 19 веке на этих виноградниках были построены большие солнечные часы, чтобы рабочие знали, в какое время сделать перерыв на обед или в конце рабочего дня. Поскольку эти виноградники подвергаются наибольшему воздействию солнца, многие вина, произведенные с этих виноградников, богаче и полнее, чем вина, произведенные с других виноградников. Подобно многим виноградникам Гран Крю в Бургундии, виноградники Зонненур сильно разделены на несколько владельцев отдельных участков или рядов виноградных лоз. Один только виноградник Wehlener Sonnenuhr насчитывает более 200 владельцев.

Долина Рувер
  • Район Руверталь / более известный как Рувер (его официальное название связано с тем, что Рувер также является пригородом Трира. Рувер - это устье, которое впадает в Мозель; «Тал» в переводе с немецкого означает долина).

Расположенный на юго - востоке города Трир, этот регион включает в себя виноградники вокруг Waldrach и Казель. В этом регионе расположено множество виноградников- монополей. В Мертесдорфе есть подземный римский акведук, соединяющий виноградник Грюнхаус с городом Трир. Качество вина Ruwer в особенности зависит от качества урожая: прохладные урожаи отмечены резко кислыми винами, которые быстро тускнеют, а более теплый урожай дает одни из самых деликатных и ароматных выражений немецких вин.

Знаменитый Айлер Купп, река Саар
  • Район Саар

Как и в регионе Рувер, вино из района Саар (в нижнем течении реки Саар, в земле Рейнланд-Пфальц ) особенно зависит от общего качества урожая, как правило, только 4 года из каждых 10 производящих достойный набор вин. Вина, получаемые из этих теплых урожаев, известны своей яблочной свежестью и стальными минеральными нотками. Самые идеальные урожаи позволяют собирать урожай в период с конца октября до середины ноября, когда в винограде может развиться достаточно сахара для получения цветочных и медовых нот.

  • Район Обермозель

Этот винный район состоит из тонкой полосы земли вдоль границы с Люксембургом. Регион начинается к северу от Игеля и продолжается на юг до деревни Палзем, где встречается с районом Мозельтор. Эльблинг, Мюллер-Тургау и Осерруа Блан - одни из самых крупных насаждений в регионе. В Обермозеле и Мозельторе очень мало примечательных виноградников по сравнению с другими районами региона.

  • Район Мозельтор

Район Мозельтор является самой южной частью региона Мозель и расположен вместе с Обермозелем вдоль границы с Люксембургом. Здесь чаще всего выращивают виноград Эльблинг, производящий тонкое, деревенское вино с высокой кислотностью. Здесь растет производство игристых вин. Причина, по которой крошечный Мозельтор с его виноградниками площадью около 110 гектаров (270 акров) является отдельным Брайхом, заключается в том, что он, в отличие от остальных 99% виноградников Мозеля, расположен в штате Саар и, следовательно, контролируется этим правительство штата. Весь Moseltor находится в пределах Perl.

Вина
Мозель Шпетлезе

Вина Верхнего Мозеля, особенно вдоль притоков Саар и Рувер, характеризуются низким содержанием алкоголя в диапазоне 6-9% с интенсивными фруктовыми нотами и высокой кислотностью. Один малоизвестный местный поэт однажды назвал их «Sonnenfeuer, Sternengold, Kühlen Mondlichtschein» - «Огонь Солнца, золото звезд и прохладный лунный свет». Вина Среднего Мозеля считаются наиболее совершенными образцами немецких вин, причем некоторые из лучших образцов могут изящно выдерживаться в течение 50–100 лет. Мозельские рислинги полагаются на сильное присутствие винной кислоты, чтобы сбалансировать виноградный сахар и помочь передать его фруктовые нотки. Характерной чертой всех мозельских вин является их обычно высокая кислотность и прозрачность четко выраженного вкуса. Вина региона Мозель традиционно упаковываются в длинные бутылки для вина зеленого цвета в стиле « скакун». Исторически зеленый цвет отличал вина Мозеля от коричневых бутылок Рейнхессена.

Посевы Мюллер-Тургау составляет больше 20% от производства вина Мозеля и, как правило, используются для основного осушения вина или сладкого вина. Виноград Эльбинг составляет немногим более 9% производства региона и часто используется в качестве недорогой альтернативы рислингу при производстве игристого Sekt. Мозель также хорошо известен производством айсвейна с характерной для этого региона высокой кислотностью в сочетании со сладостью, обусловленной концентрацией сахаров в замороженном винограде.

Сорта винограда

Наиболее культивируемыми сортами винограда по площади в 2008 г. были:

Ассоциации
2007 Предварительная дегустация на аукционе Trier VDP Großer Ring.

В регионе Мозель есть две основные ассоциации виноделов: Großer Ring, которое является региональным участком VDP, и Bernkasteler Ring. Они оба устраивают ежегодные винные аукционы лучших вин. Производители могут представить свои вина в VDP для дегустации, чтобы квалифицировать их как резервные вина, известные как Erste Lage (что означает первое место). Эти вина подпадают под действие нескольких правил; например, сбор урожая должен производиться вручную, а урожайность не должна превышать 220 случаев с акра (50 гл / га ).

использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-19 10:03:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте