Миф о сотворении мира

редактировать
Символическое повествование о том, как возник мир и как люди впервые его заселили Сотворение мира (ок. 1896–1902) Картина Джеймса Тиссо

A миф о сотворении (или космогонический миф ) является символом повествованием о том, как возник мир и как люди впервые приехал сюда заселить. Хотя в народном использовании термин миф часто относится к ложным или вымышленным историям, представители разных культур часто приписывают различную степень правды своим мифам о сотворении мира. В обществе, где это рассказывается, миф о творении обычно рассматривается как передающий глубокие истины - метафорически, символически, исторически, или буквально. Они обычно, хотя и не всегда, считаются космогоническими мифами - то есть они описывают упорядочение космоса из состояния хаоса или аморфности <62.>

Мифы о сотворении часто имеют несколько общих черт. Их часто считают священными записями и их можно найти почти во всех известных религиозных традициях. Все они представляют собой истории с сюжетом и персонажами, которые являются либо божествами, человекоподобными фигурами, либо животными, которые часто говорят и легко трансформируются. Они часто происходят в смутном и неопределенном прошлом, которое историк религии Мирча Элиаде назвал in illo tempore («в то время»). Мифы о творении затрагивают вопросы, имеющие большое значение для общества, которое их разделяет, раскрывая их центральное мировоззрение и рамки самоидентификации культуры и человека в универсальном контексте.

Мифы о творении развиваются. в устных традициях и поэтому обычно имеют несколько версий; обнаруженные в человеческой культуре, они являются наиболее распространенной формой мифа.

Содержание

  • 1 Определения
  • 2 Значение и функция
  • 3 Классификация
    • 3.1 Ex nihilo
    • 3.2 Создание из хаоса
    • 3.3 Родитель мира
    • 3.4 Появление
    • 3.5 Погружение за Землей
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Внешние ссылки

Определения

Определения мифов о сотворении мира из современных источников:

  • "символическое повествование о начале мира, как оно понимается в конкретной традиции и сообществе. Мифы о сотворении имеют центральное значение для оценки мира, для ориентации людей во вселенной, а также об основных образцах жизни и культуре. "
  • " Мифы о сотворении рассказывают нам, как все началось. Во всех культурах есть мифы о сотворении; они - наши основные мифы, первая стадия того, что могло бы произойти. называется психической жизнью вида. Как культуры мы идентифицируем себя через коллективные сны, которые мы называем мифами о творении, или космогониями.… Creation m Они метафорически объясняют наше представление о том, кем мы являемся в контексте мира, и тем самым раскрывают наши настоящие приоритеты, а также наши реальные предрассудки. Наши образы творения многое говорят о том, кто мы есть ».
  • « Философское и теологическое развитие первичного мифа о творении в религиозной общине. Термин миф здесь относится к образному выражению в повествовательной форме того, что переживается или воспринимается как основная реальность... Термин творение относится к началу вещей, будь то волей и действием трансцендентного существа, эманацией из некоего конечного источника, или любым другим способом ».

Профессор религии Мирча Элиаде определил слово« миф »в терминах сотворения мира:

Миф повествует священную историю; он повествует о событии, которое произошло в исконном Времени, легендарное время «начал». Другими словами, миф рассказывает, как в результате деяний Сверхъестественных существ возникла реальность, будь то вся реальность, Космос или лишь ее фрагмент - остров, виды растений, особый вид человеческого поведения, институт.

Значение и функция

В даосском мифе о сотворении «Путь породил единство; единство породило двойственность; двойственность породила троицу; Троица породила мириады существ ». (Даодэцзин, 4 век до н. э.)

Все мифы о творении в каком-то смысле этиологичны, потому что они пытаются объяснить, как был сформирован мир и откуда пришло человечество. Мифы пытаются объяснить неизвестное, а иногда преподавать урок.

Этнологи и антропологи, изучающие эти мифы, говорят, что в современном контексте теологи пытаются отличить человеческий смысл от открытых истин и ученые исследуют космологию с помощью инструментов эмпиризма и рациональности, но мифы о сотворении мира определяют человеческую реальность совершенно по-разному. В прошлом историки религии и другие исследователи мифа думали о них как о формах примитивной или ранней стадии науки или религии и анализировали их в буквальном или логическом смысле. Однако сегодня они рассматриваются как символические повествования, которые должны пониматься с точки зрения их собственного культурного контекста. Чарльз Лонг пишет: «Существа, упомянутые в m йт - боги, животные, растения - это формы власти, схваченные экзистенциально. Мифы не следует понимать как попытки выработать рациональное объяснение существования божества ».

Хотя мифы о творении не являются буквальными объяснениями, они действительно служат для определения ориентации человечества в мире в термины истории рождения. Они являются основой мировоззрения, которое подтверждает и направляет то, как люди относятся к естественному миру, к любому предполагаемому духовному миру и друг к другу. Миф о творении выступает в качестве краеугольного камня для различения первичной реальности от относительной реальности, происхождение и природа бытия из небытия. В этом смысле они служат философией жизни, но выраженной и переданной через символ, а не систематическим И в этом смысле они выходят за рамки этиологических мифов, которые означают объяснение конкретных особенностей религиозных обрядов, природных явлений или культурной жизни. Мифы о сотворении также помогают ориентировать людей в мире, давая им ощущение их место в мире и уважение, которое они должны испытывать к людям. и природа.

Историк Дэвид Кристиан резюмировал проблемы, общие для множества мифов о творении:

Кажется, что каждое начало предполагает более раннее начало.... Вместо того, чтобы встретить одну отправную точку, мы встречаем бесконечное количество из них, каждая из которых создает одну и ту же проблему.... У этой дилеммы нет полностью удовлетворительных решений. Мы должны найти не решение, а какой-то способ разобраться с тайной... И мы должны делать это, используя слова. Слова, которых мы достигаем, от Бога до силы тяжести, не соответствуют задаче. Итак, мы должны использовать язык поэтически или символически; и такой язык, используемый ученым, поэтом или шаманом, легко может быть неправильно истолкован.

Классификация

В религии майя карлик был воплощением из помощников бога кукурузы при сотворении.

Мифологи применили различные схемы для классификации мифов о творении, встречающихся во всех человеческих культурах. Элиаде и его коллега Чарльз Лонг разработали классификацию, основанную на некоторых общих мотивах, которые снова появляются в историях по всему миру. Классификация выделяет пять основных типов:

Брахма, индуист дэва творения, выходит из лотоса, поднимающегося из пупка Вишу, лежащий с Лакшми на змее Ананта Шеша.
  • Творение ex nihilo, в котором творение происходит посредством мысли, слова, сна или тела секреты божественного существа.
  • земной ныряльщик создание, в котором ныряльщик, обычно птица или земноводное, посланный создателем, погружается на морское дно через первозданный океан, чтобы вынести песок или грязь который развивается в земной мир.
  • Мифы о возникновении, в которых прародители проходят через серию миров и метаморфоз, пока не достигнут настоящего мира.
  • Создание путем расчленения изначального существа.
  • Создание путем расщепления или упорядочения изначального единства, такого как раскол космического яйца или приведение порядка из хаоса.

Марта Вейгл далее развила и уточнила эту типологию выделить девять тем, объявление ding элементы, такие как deus faber, создание, созданное божеством, создание из работы двух создателей, работающих вместе или друг против друга, творение из жертвоприношения и творение из разделения / сопряжения, приращения / соединения или секреции.

Рэймонд Ван Овер разработал альтернативную систему, основанную на шести повторяющихся темах повествования:

  • Первобытная бездна, бесконечное пространство вод или космоса.
  • Пробужденное божество-создатель или вечное существо в бездне.
  • Божество-зачинатель, восседающее над бездной.
  • Космическое яйцо или эмбрион.
  • Божество-зачинатель, создающее жизнь посредством звука или слова.
  • Жизнь, порождаемая трупом или расчлененными частями божества-создателя.

Ex nihilo

Сотворение на внешних ставнях Иеронима Босха триптиха Сада Земные наслаждения (ок. 1490–1510)

Миф о том, что Бог создал мир из ничего - ex nihilo - сегодня занимает центральное место в иудаизме, христианстве и исламе, а также в средневековых еврейских философах Маймонид считал, что это единственная концепция, которую разделяют три религии. Тем не менее, это понятие не встречается во всей еврейской Библии. Авторы Бытия 1 были озабочены не происхождением материи (материала, который Бог сформировал в обитаемый космос), а распределением ролей, чтобы Космос функционировал. В начале 2 века н.э. раннехристианские ученые начали замечать противоречие между идеей мирообразования и всемогуществом Бога, и к началу 3 века сотворение ex nihilo стало фундаментальным принципом христианского богословия. 62>

Создание ex nihilo встречается в рассказах о сотворении из древнего Египта, Ригведы и многих анимистических культур Африки, Азии, Океании и Северная Америка. В большинстве этих историй мир создается речью, сном, дыханием или чистой мыслью создателя, но творение ex nihilo также может происходить через выделение тела создателя.

Дословный перевод фразы ex nihilo - «из ничего», но во многих мифах о творении стирается грань, лучше ли классифицировать творческий акт как творение ex nihilo или создание из хаоса. В мифах о творении ex nihilo потенциал и сущность творения берут начало в самом создателе. Такой создатель может существовать или не существовать в физическом окружении, таком как тьма или вода, но не создает из них мир, тогда как при создании из хаоса субстанция, используемая для создания, уже существует в несформированной пустоте.

Сотворение из хаоса

В мифе о сотворении хаоса изначально нет ничего, кроме бесформенного, бесформенного пространства. В этих историях слово «хаос» означает «беспорядок», и это бесформенное пространство, которое также иногда называют пустотой или бездной, содержит материал, из которого будет создан сотворенный мир. Хаос можно описать как имеющий консистенцию пара или воды, безразмерный, а иногда и соленый или мутный. В этих мифах хаос ассоциируется со злом и забвением, в отличие от «порядка» (космоса), который является добром. Акт творения - это наведение порядка из беспорядка, и во многих из этих культур считается, что в какой-то момент силы, сохраняющие порядок и форму, ослабеют, и мир снова погрузится в бездну. Одним из примеров является повествование о сотворении Бытия из первой главы Книги Бытия.

Родитель мира

В одном мифе о сотворении маори первичная пара Ранги и Папа изображены держащими друг друга в крепких объятиях.

Существует два типа мифов о родителях мира, оба описывают разделение или расщепление первобытной сущности, родителя или родителей мира. Одна форма описывает изначальное состояние как вечный союз двух родителей, и творение происходит, когда эти двое разлучены. Два родителя обычно идентифицируются как Небо (обычно мужчина) и Земля (обычно женщина), которые в первобытном состоянии были настолько тесно связаны друг с другом, что потомство не могло появиться. Эти мифы часто изображают творение как результат полового союза и служат генеалогической записью божеств, рожденных от него.

Во второй форме мирового родительского мифа само творение возникает из расчлененных частей тела человека. первобытное существо. Часто в этих историях конечности, волосы, кровь, кости или органы первобытного существа каким-то образом отрезаются или приносятся в жертву, чтобы превратиться в небо, землю, животную или растительную жизнь и другие мирские черты. Эти мифы, как правило, подчеркивают творческие силы как анимистические по своей природе, а не сексуальные, и изображают священное как элементарный и неотъемлемый компонент мира природы. Одним из примеров этого является скандинавский миф о сотворении мира, описанный в Gylfaginning точно в стихотворении Völuspá.

Возникновение

В мифах возникновения человечество возникает из другого мира в ту, в которой они живут. Предыдущий мир часто рассматривается как лоно матери-земли, а процесс возникновения сравнивают с актом рождения. Роль повивальной бабки обычно играет женское божество, например женщина-паук из нескольких мифов коренных народов Америки. Мужские персонажи редко фигурируют в этих историях, и ученые часто рассматривают их как контрапункт к ориентированным на мужчин мифам о творении, например, из разновидности ex nihilo.

В kiva обоих древних и современных народов пуэбло, сипапу - это небольшое круглое отверстие в полу, представляющее портал, через который предки впервые вышли. (Большая дыра - это костровище, здесь, в руинах национального парка Меса-Верде.)

Мифы о появлении обычно описывают создание людей и / или сверхъестественных существ как этапное восхождение или метаморфоз от зарождающихся форм через серию подземных миров, чтобы достичь своего текущего места и формы. Часто переход от одного мира или стадии к следующему побуждается внутренними силами, процессом прорастания или зачатия из более ранних, зародышевых форм. Жанр чаще всего встречается в культурах коренных американцев, где мифы часто связывают окончательное появление людей из дыры, открывающейся в подземный мир, с историями об их последующих миграциях и возможном поселении на их нынешней родине.

ныряльщик за землей

Ныряльщик земли является обычным персонажем в различных традиционных мифах о сотворении мира. В этих историях высшее существо обычно отправляет животное в первобытные воды, чтобы найти кусочки песка или грязи, с помощью которых можно построить пригодную для жизни землю. Эти мифы психологически интерпретируются другими космогонически. В обоих случаях упор делается на началах, исходящих из глубины. Мифы о ныряльщиках широко распространены в фольклоре коренных американцев, но их можно найти у чукчей и юкагиров, татар и многих Финно-угорские традиции. Характер распространения этих историй предполагает, что они имеют общее происхождение в восточноазиатском прибрежном регионе, распространившись по мере миграции народов на запад в Сибирь и на восток в Северную Америку континент.

Характерные для многих индейских мифов, истории создания ныряльщиков земли начинаются с того, что существа и потенциальные формы остаются спящими или подвешенными в изначальном царстве. Ныряльщик земли одним из первых пробудился и заложил необходимую основу, построив подходящие земли, где грядущее создание сможет жить. Во многих случаях эти истории описывают серию неудачных попыток освободить землю до того, как решение будет найдено.

См. Также

.

Ссылки

Библиография

Внешние ссылки

В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: Мифом о сотворении мира
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Сотворение мира.
Последняя правка сделана 2021-05-16 08:13:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте