Мошенничество с ценными бумагами

редактировать

Мошенничество с ценными бумагами, также известное как мошенничество с ценными бумагами и инвестиционное мошенничество, является обманом на фондовых или товарных рынках, который побуждает инвесторов принимать решения о покупке или продаже на основе ложной информации, часто приводящей к убыткам, в нарушение законодательства о ценных бумагах.

Ценные бумаги мошенничество также может включать прямую кражу у инвесторов (хищение со стороны биржевых маклеров ), манипулирование акциями, искажение финансовых отчетов публичной компании и ложь корпоративным аудиторам. Термин охватывает широкий спектр других действий, в том числе инсайдерскую торговлю, предварительную торговлю и другие незаконные действия на торговой площадке фондовой или товарной биржи.

Содержание

  • 1 Типы мошенничества с ценными бумагами
    • 1.1 Корпоративное мошенничество
      • 1.1.1 Корпоративное неправомерное поведение
      • 1.1.2 Фиктивные корпорации
    • 1.2 Интернет-мошенничество
    • 1.3 Инсайдерская торговля
    • 1.4 Мошенничество с микрокапитками
    • 1.5 Бухгалтер мошенничество
    • 1.6 Котельные
    • 1.7 Мошенничество с паевым фондом
    • 1.8 Злоупотребления при коротких продажах
    • 1.9 Схемы Понци
  • 2 Распространенность мошенничества с ценными бумагами
  • 3 Характеристики жертв и преступников
  • 4 Прочие последствия мошенничества с ценными бумагами
  • 5 Регулирование ценных бумаг
  • 6 Связанные темы
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Типы мошенничества с ценными бумагами

Корпоративное мошенничество

Корпоративные неправомерные действия

Мошенничество со стороны высокопоставленных корпоративных должностных лиц стало предметом широкого внимания в стране в начале 2000-х, примером чего является неправомерное поведение корпоративных должностных лиц в Enron. Это стало проблемой такого масштаба, что администрация Буша объявила о том, что она назвала «агрессивной программой» против корпоративного мошенничества. Менее широко освещаемые проявления продолжаются, такие как осуждение Чарльза Э. Джонсона-младшего, основателя PurchasePro за мошенничество с ценными бумагами в мае 2008 года. Тогда - директор ФБР Роберт Мюллер в апреле 2008 года предсказал рост числа случаев корпоративного мошенничества из-за кризиса субстандартной ипотеки.

фиктивные корпорации

фиктивные корпорации могут быть созданы мошенниками для создания иллюзии того, что существующая корпорация с аналогичным названием. Мошенники затем продают ценные бумаги фиктивной корпорации, вводя инвестора в заблуждение, заставляя его думать, что они покупают акции реальной корпорации.

Интернет-мошенничество

По словам сотрудников правоохранительных органов Комиссии по ценным бумагам и биржам, преступники участвуют в схемах накачки и сброса, в которых ложные и / или мошенническая информация распространяется в чатах, форумах, интернет-форумах и по электронной почте (рассылка спама) с целью вызвать резкое повышение цен на редко торгуемые акции или акции подставных компаний («насос»). В других случаях мошенники распространяют заведомо ложную информацию о компании в надежде убедить инвесторов продать свои акции, так что цена на акции резко упадет.

Когда цена достигает определенного уровня, преступники немедленно продают свои запасы этих акций («свалка»), получая значительную прибыль до того, как цена акций упадет до своего обычного низкого уровня. Любые покупатели акций, которые не знают о мошенничестве, становятся жертвами после падения цены.

SEC утверждает, что интернет-мошенничество проявляется в нескольких формах:

  • Информационные бюллетени по инвестициям в Интернете, которые предлагают, казалось бы, беспристрастную информацию о рекомендуемые компании или рекомендации «выбор акций месяца». Эти составители информационных бюллетеней затем продают акции, ранее приобретенные по более низким ценам, когда покупка, вызванная ажиотажем, приводит к росту курса акций. Эта практика известна как скальпинг. Раскрытие информации о конфликте интересов, включенное в статью информационного бюллетеня, может быть недостаточным. Обвиняемый в скальпировании Том Каландра, ранее работавший в MarketWatch, в 2004 г. был подвергнут принудительным действиям SEC.
  • Доски объявлений, которые часто содержат мошеннические сообщения от торговцев.
  • Спам в электронной почте от лиц, виновных в мошенничестве.
  • Фишинг

Инсайдерская торговля

Есть два типа «инсайдерской торговли». Первый - это торговля акциями корпорации или другими ценными бумагами корпоративными инсайдерами, такими как должностные лица, ключевые сотрудники, директора или держатели более десяти процентов акций фирмы. Это, как правило, законно, но существуют определенные требования к отчетности.

Другой вид инсайдерской торговли - это покупка или продажа ценных бумаг на основе существенной закрытой информации. Этот тип торговли в большинстве случаев является незаконным. При незаконной инсайдерской торговле инсайдер или связанная сторона торгуют на основе существенной закрытой информации, полученной во время выполнения инсайдерских обязанностей в корпорации или иным образом незаконно присвоенной.

Мошенничество с микрокапиталом

В микрокапитал мошенничество, акции небольших компаний с рыночной капитализацией менее 250 миллионов долларов обманчиво продвигаются, а затем продаются неосторожной публике. По оценкам, этот вид мошенничества обходится инвесторам в 1–3 миллиарда долларов в год. Мошенничество с микрокапиталом включает схемы pump and dump с участием котельных и мошенничество в Интернете. Многие, но не все, микрокапитальные акции, участвующие в мошенничестве, - это копейки, которые торгуются по цене менее 5 долларов за акцию.

Многие мелкие акции, особенно те, которые продаются за доли цента, торгуются вяло. Они могут стать целью промоутеров и манипуляторов. Эти манипуляторы сначала покупают большое количество акций, а затем искусственно завышают цену акций с помощью ложных и вводящих в заблуждение положительных заявлений. Это называется схемой насоса и сброса. Накачка и выгрузка - это форма мошенничества с запасами микрокаппора. В более изощренных версиях мошенничества отдельные лица или организации покупают миллионы акций, а затем используют веб-сайты информационных бюллетеней, чаты, доски объявлений, пресс-релизы или рассылки по электронной почте, чтобы повысить интерес к акциям. Очень часто злоумышленник заявляет, что владеет «внутренней» информацией о надвигающихся новостях, чтобы убедить ничего не подозревающего инвестора быстро купить акции. Когда давление покупателей толкает цену акций вверх, рост цены побуждает больше людей поверить в рекламу и покупать акции. В конце концов, манипуляторы, выполняющие «перекачку», заканчивают тем, что «сбрасывают» свои активы. Все более широкое использование Интернета и личных средств связи упростило осуществление мошенничества с мелкими акциями. Но это также вовлекло видных общественных деятелей в сферу регулирующего надзора. Хотя это и не афера как таковая, одним из ярких примеров является использование рэпером 50 Cent Twitter для резкого повышения цены на мелкие акции (HNHI). 50 Cent ранее инвестировала в 30 млн акций компании и в результате получила прибыль в размере 8,7 млн ​​долларов. Еще один пример деятельности, которая выходит за пределы границы между законным продвижением и шумихой, - это LEXG. Описанная (но, возможно, преувеличенная) как «крупнейшее продвижение акций за все время», рыночная капитализация компании Lithium Exploration Group выросла до более чем 350 миллионов долларов после обширной кампании прямой почтовой рассылки. Рекламная акция была основана на законном росте производства и использования лития, а также на рекламе позиций литиевых исследовательских групп в этом секторе. Согласно форме 10-Q от 31 декабря 2010 года (заполненной в течение нескольких месяцев после продажи товаров по почте) LEXG была литиевой компанией без активов. Его доходы и активы в то время были нулевыми. Впоследствии компания приобрела участки по добыче / разведке лития и сняла озабоченность, высказанную в прессе.

Пенни-акционерные компании часто обладают низкой ликвидностью. Инвесторы могут столкнуться с трудностями при продаже своих позиций после того, как давление покупателей утихнет, а манипуляторы сбегут.

Бухгалтерское мошенничество

В 2002 году в США широкой публике стала известна волна отдельных, но часто связанных бухгалтерских скандалов. Все ведущие бухгалтерские фирмы - Arthur Andersen, Deloitte Touche, Ernst Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers и другие признали или были обвинены в халатности с целью выявления и предотвращения публикации фальсифицированных финансовых отчетов их корпоративными клиентами, которые создавали ложное впечатление о финансовом состоянии их компаний-клиентов. В некоторых случаях денежные суммы мошенничества исчисляются миллиардами долларов США.

Котельные

Котельные или котельные - это биржевые маклеры, которые чрезмерно вынуждают клиентов торговать по телефону., как правило, в погоне за мошенническими схемами микрокапитализации. Некоторые котельные предлагают клиентам сделки обманным путем, например, те, чьи прибыльные отношения с брокерской компанией не разглашаются. Некоторые «котельные» не имеют лицензии, но могут быть «связанными агентами» брокерской фирмы, которая сама имеет лицензию или нет. Ценные бумаги, продаваемые в котельных, включают товары и частные размещения, а также микрокапитальные акции, несуществующие или проблемные акции и акции, поставляемые посредником по нераскрытой наценке.

Мошенничество с паевыми фондами

Ряд крупных брокерских контор и компаний паевых инвестиционных фондов обвиняли в различных действиях обмана, которые ставили клиентов в невыгодное положение. Среди них были поздние торги и выбор времени на рынке. Различные правила SEC были приняты, чтобы ограничить эту практику. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Bank of America Capital Management в нераскрытых договоренностях с клиентами, разрешающих краткосрочную торговлю.

Злоупотребления при коротких продажах

Злоупотребления короткие продажи, включая определенные виды чистые короткие продажи также считаются мошенничеством с ценными бумагами, поскольку они могут снизить цены на акции. При оскорбительной открытой короткой продаже акции продаются без заимствования и без какого-либо намерения заимствовать. Практика распространения ложной информации об акциях с целью снижения их цен называется «короткими и искаженными». Во время поглощения Bear Stearns J.P. Morgan Chase в марте 2008 года распространились слухи о том, что короткие продажи распространяют слухи о снижении стоимости акций Bear Stearns. Сенатор Кристофер Додд, штат Коннектикут, сказал, что это больше, чем слухи, и сказал: «Речь идет о сговоре».

Схемы Понци

Схема Понци - это инвестиционный фонд где снятие средств финансируется последующими инвесторами, а не прибылью, полученной в результате инвестиционной деятельности. Самый крупный случай мошенничества с ценными бумагами, совершенный физическим лицом, - это схема Понци, управляемая бывшим председателем NASDAQ Бернардом Мэдоффом, которая привела к примерно 64,8 миллиардам долларов США. убытки в зависимости от того, какой метод используется для расчета убытков до его краха.

Распространенность мошенничества с ценными бумагами

Securities Investor Protection Corporation (SIPC) сообщает, что Федеральная торговая комиссия, ФБР и регулирующие органы штата по ценным бумагам подсчитали, что объем мошенничества с инвестициями в США составляет от 10 до 40 миллиардов долларов в год. Из этого числа, по оценкам SIPC, 1–3 миллиарда долларов напрямую связаны с мошенничеством с акциями микрокапиталов. Мошеннические схемы, совершаемые на рынках ценных бумаг и сырьевых товаров, могут в конечном итоге оказать разрушительное воздействие на жизнеспособность и функционирование этих рынков.

По данным Стэнфордской школы права по ценным бумагам, в период с 2006 по 2007 год количество исков о мошенничестве с ценными бумагами выросло на 43%. Информационная служба по коллективным искам. В 2006 и 2007 годах групповые иски о мошенничестве с ценными бумагами были вызваны событиями на рынке, такими как скандал задним числом 2006 года и кризис субстандартных кредитов 2007 года. Количество судебных исков о мошенничестве с ценными бумагами оставалось ниже среднего уровня.

Некоторые проявления этого преступления "белых воротничков" стали более частыми, поскольку Интернет предоставляет преступникам больший доступ к добыче. Объем торгов на рынках ценных бумаг и сырьевых товаров США , резко вырос в 1990-е годы, привел к увеличению мошенничества и неправомерных действий со стороны инвесторов, руководители, акционеры и другие участники рынка.

Мошенничество с ценными бумагами становится все более сложным, поскольку в отрасли появляются все более сложные инвестиционные инструменты. Кроме того, белые воротнички-преступники расширяют сферу своего мошенничества и ищут за пределами Соединенных Штатов новые рынки, новых инвесторов и убежища для банковской тайны, чтобы скрыть неосновательное обогащение.

Проведенное исследование По данным Нью-Йоркской фондовой биржи в середине 1990-х годов, примерно 51,4 миллиона физических лиц владели некоторыми видами торгуемых акций, в то время как 200 миллионов физических лиц владели ценными бумагами косвенно. Те же самые финансовые рынки предоставляют возможность для получения богатства и возможность для белых воротничков использовать в своих интересах неосторожных инвесторов.

Возмещение активов из доходов от мошенничества с ценными бумагами является ресурсом интенсивное и дорогостоящее мероприятие из-за хитрости мошенников в сокрытии активов и отмывания денег, а также из-за склонности многих преступников к расточительству. Жертве мошенничества с ценными бумагами обычно повезло получить деньги от мошенника.

Иногда потери, вызванные мошенничеством с ценными бумагами, трудно определить количественно. Например, считается, что инсайдерская торговля увеличивает стоимость капитала для эмитентов ценных бумаг, тем самым замедляя общий экономический рост.

Характеристики жертв и преступников

Жертвой может стать любой инвестор, но лица пожилого возраста Чаще всего жертвами становятся лица старше пятидесяти лет, будь то прямые покупатели ценных бумаг или косвенные покупатели через пенсионные фонды. Теряют не только инвесторы, но и кредиторы, налоговые органы и сотрудники.

К потенциальным виновникам мошенничества с ценными бумагами в рамках публично торгуемой фирмы относятся любые недобросовестные должностные лица в компании, которые имеют доступ к платежным ведомостям или финансовым отчетам, которыми можно манипулировать для:

  1. завышения активов
  2. завышения выручка
  3. занижать расходы
  4. занижать обязательства
  5. занижать пеннисток

Enron Corporation демонстрирует все пять тенденций, а ее провал демонстрирует крайние опасности культуры коррупции внутри публичной корпорации. Редкость таких впечатляющих отказов корпорации от мошенничества с ценными бумагами свидетельствует об общей надежности большинства руководителей и советов директоров крупных корпораций. Наиболее впечатляющие неудачи публично торгуемых компаний являются результатом таких невинных причин, как промахи в маркетинге (Шлитц ), устаревшая модель бизнеса (Penn Central, Woolworth ), неадекватность доля рынка (Студебеккер ), неуголовная некомпетентность (Бранифф ).

Другие последствия мошенничества с ценными бумагами

Даже если последствия мошенничества с ценными бумагами недостаточны, чтобы вызвать банкротство, a меньший уровень может уничтожить держателей обыкновенных акций из-за того, что стоимость акций зависит от разницы между активами и обязательствами. Такое мошенничество известно как политое поголовье, аналогично практике принудительного кормления крупного рогатого скота. количество воды для увеличения их веса перед продажей дилерам.

Положение о пенни-запасах

Регулирование и судебное преследование нарушений, связанных с мошенничеством с ценными бумагами, осуществляется на широком фронте с участием многочисленных государственных органов и саморегулируемые организации. Один из методов регулирования и ограничения конкретных Тип мошенничества, совершаемого манипуляторами pump and dump , заключается в том, чтобы нацеливаться на категорию акций, наиболее часто связанных с этой схемой. С этой целью пенни-акции стали объектом усиленных принудительных мер. В США регулирующие органы определили пенни как ценную бумагу, которая должна соответствовать ряду конкретных стандартов. Критерии включают цену, рыночную капитализацию и минимальный акционерный капитал. Ценные бумаги, торгуемые на национальной фондовой бирже, независимо от цены, освобождаются от нормативного обозначения как мелкие акции, поскольку считается, что торгуемые на бирже ценные бумаги менее уязвимы для манипуляций. Следовательно, CitiGroup (NYSE: C) и другие ценные бумаги NYSE, котирующиеся на бирже, которые торговались ниже 1 доллара США во время рыночного спада 2008–2009 годов, хотя и должным образом рассматривались как «дешевые» ценные бумаги, не были технически "копейки". Хотя торговля пенни-акциями в США в настоящее время в основном контролируется правилами и нормативными актами, которые применяются Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Регулирующим органом финансовой отрасли (FINRA), происхождение этого контроля находится в законе о государственных ценных бумагах. Штат Джорджия был первым штатом, кодифицировавшим всеобъемлющий закон о ценных бумагах за пенни. Государственный секретарь Макс Клелэнд, чья служба обеспечивала соблюдение законов штата о ценных бумагах, был главным сторонником этого закона. Представитель Чесли В. Мортон, единственный биржевой маклер в Генеральной ассамблее Джорджии в то время, был основным спонсором законопроекта в Палате представителей. Закон Грузии о грошовых акциях впоследствии был оспорен в суде. Однако в конечном итоге закон был поддержан в США. Окружной суд и статут стали образцом для законов, принятых в других штатах. Вскоре после этого и FINRA, и SEC приняли всесторонние изменения в правилах своих пенсовых акций. Эти правила оказались эффективными при закрытии или значительном ограничении деятельности брокеров / дилеров, таких как Blinder, Robinson Company, которые специализировались на секторе дешевых акций. Мейер Блиндер был заключен в тюрьму за мошенничество с ценными бумагами в 1992 году после краха его фирмы. Однако санкции в соответствии с этими конкретными нормативными актами не содержат эффективных средств борьбы со схемами накачки и сброса, совершаемыми незарегистрированными группами и отдельными лицами.

Связанные темы

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-07 08:33:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте