Оскар Петерсон

редактировать
Канадский джазовый пианист, лидер группы, композитор
Оскар Петерсон CC CQ Онт
In "Jazz at the Philharmonic with Norman Granz (1950s) В "Джаз в Филармония с Норманом Гранцем (1950-е годы)
Справочная информация
Имя при рожденииОскар Эммануэль Петерсон
Родился(1925-08 гг. -15) 15 августа 1925 г.. Монреаль, Квебек, Канада
Умер23 декабря 2007 г. (2007-12-23) (в возрасте 82). Миссиссога, Онтарио, Канада
ЖанрыДжаз, классика
Род занятийМузыкант, композитор
ИнструментыФортепиано
Годы работы1945–2007
ЛейблыRCA Victor, Mercury, MPS, Пабло, Теларк, Verve
Связанные действияЛуи Армстронг, Граф Бэйси, Рэй Браун, Кларк Терри, Рой Элдридж, Херб Эллис, Элла Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Норман Гранц, Бенни Грин, Коулман Хокинс, Барни Кессел, Милт Джексон, Нильс-Хеннинг Орстед Педерсен, Джо Пасс, Бен Вебстер, Ульф Вакениус Мартин Дрю
Веб-сайтoscarpeterson.com

Оскар Эммануэль Петерсон, CC CQ Онт (15 августа 1925 - 23 декабря 2007) был канадским джазовым пианистом, виртуозом и композитором. Он был назван «Махараджей клавиатурой» герцогом Эллингтоном, просто «О.П.» его друзья, и неофициально в джазовом сообществе как «Король внутреннего свинга». Он выпустил более 200 записей, выиграл восемь Грэмми и получил множество других наград и наград. Он считается одним из величайших джазовых пианистов и сыграл тысячи концертов по всему миру за свою более чем 60-летнюю карьеру.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Дуэты, трио и квартеты
    • 1.3 Плохое здоровье и более поздние годы
    • 1.4 Личная жизнь
  • 2 Композитор и учитель
  • 3 Петерсон и Татум
  • 4 Награды и награды
    • 4.1 Награды Грэмми
    • 4.2 Другие награды
  • 5 Инструменты
  • 6 Дискография
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы

Петерсон родился в Монреале, Квебек, в семье иммигрантов из Вест-Индии ; его отец работал носильщиком на Канадской Тихоокеанской железной дороге. Петерсон вырос в районе Маленькой Бургундии в Монреале. Именно в этом преимущественно черном районе он познакомился с джазовой культурой. В возрасте пяти лет Петерсон начал оттачивать свои навыки игры на трубе и фортепиано, но приступ туберкулеза, когда ему было семь лет, не позволил ему снова играть на трубе, поэтому он сосредоточил все свое внимание на фортепиано. Его отец, Дэниел Петерсон, трубач и пианист-любитель, был одним из его первых учителей музыки, а сестра Дейзи учила его классическому фортепиано. Петерсон настойчиво практиковал гаммы и классические этюды.

В детстве Петерсон учился у пианиста венгерского происхождения Пола де Марки, ученика Иштвана Томана, который сам был учеником Ференц Лист, поэтому его раннее обучение преимущественно основывалось на классическом фортепиано. Но он был очарован традиционным джазом и буги-вуги и выучил несколько рэгтайм пьес. Его называли «коричневым бомбардировщиком буги-вуги».

В возрасте девяти лет Петерсон играл на пианино со степенью контроля, которая впечатлила профессиональных музыкантов. В течение многих лет его обучение игре на фортепиано включало от четырех до шести часов ежедневных занятий. Только в более поздние годы он сократил свою практику до одного или двух часов в день. В 1940 году, в возрасте четырнадцати лет, он выиграл национальный музыкальный конкурс, организованный Канадской радиовещательной корпорацией. После этой победы он бросил среднюю школу Монреаля, где играл в группе с Мэйнардом Фергюсоном. Он стал профессиональным пианистом, снимаясь в еженедельных радиошоу и выступая в отелях и мюзик-холлах. В подростковом возрасте он был членом оркестра Джонни Холмса. С 1945 по 1949 год он работал в трио и записывался для Victor Records. Он тяготел к буги-вуги и качелям с особой любовью к Нату Кингу Коулу и Тедди Уилсону. К 20 годам он заработал репутацию технически блестящего и мелодически изобретательного пианиста.

Оскар Петерсон, когда ему было 20 лет, в больнице Гамильтона в 1945 году

Дуэты, трио и квартеты

В такси по дороге в аэропорт Монреаля Норман Гранц услышал радиопрограмму, транслируемую из местного клуба. Он был так впечатлен, что сказал водителю отвезти его в клуб, чтобы он мог встретиться с пианистом. В 1949 году он представил Петерсона в Нью-Йорке на концерте Джаз в филармонии в Карнеги-холле. Он оставался менеджером Петерсона большую часть своей карьеры. Это были больше, чем управленческие отношения; Петерсон похвалил Гранца за то, что он защищал его и других черных джазовых музыкантов на сегрегационистском юге 1950-х и 1960-х годов. В документальном видео «Музыка в ключе Оскара» Петерсон рассказывает, как Гранц противостоял вооруженному пистолетом южному полицейскому, который хотел помешать троице использовать такси «только для белых».

В 1950 году Петерсон работал в компании. дуэт с контрабасистом Рэй Браун. Два года спустя к группе присоединился гитарист Барни Кессел. Затем Херб Эллис вмешался после того, как Кессель устал от гастролей. Трио оставалось вместе с 1953 по 1958 год, часто гастролируя с Джазом в Филармонии.

"The Way You Look Tonight" (1965) Образец The Way You Look Tonight

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. .

Петерсон также работал в дуэте с Сэм Джонс, Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен, Джо Пасс, Ирвинг Эшби, Граф Бэйси и Херби Хэнкок.

Он считал трио с Брауном и Эллисом «самой стимулирующей» и продуктивной площадкой для публичных выступлений и студийных записей. В начале 1950-х он начал выступать с Брауном и барабанщиком Чарли Смитом в составе трио Оскара Петерсона. Вскоре после этого Смита заменил гитарист Ирвинг Эшби, который был участником Nat King Cole Trio. Эшби, который был свинг-гитаристом, вскоре был заменен Кесселем. Их последняя запись, On the Town с трио Оскара Петерсона, записанная вживую в Town Tavern в Торонто, запечатлела удивительную степень эмоционального, а также музыкального взаимопонимания между тремя игроками.

Когда Эллис ушел в 1958 году, они наняли барабанщика Эда Тигпена, потому что считали, что ни один гитарист не может сравниться с Эллисом. Браун и Тигпен работали с Петерсоном над его альбомами Night Train и Canadiana Suite. Оба ушли в 1965 году, и их заменили басист Сэм Джонс и барабанщик Луи Хейс (а позже - барабанщик Бобби Дарем ). Трио выступало вместе до 1970 года. В 1969 году Петерсон записал Motions and Emotions с оркестровыми аранжировками «Yesterday » и «Eleanor Rigby » группы The Beatles.. Осенью 1970 года трио Петерсона выпустило альбом Tristeza on Piano. Джонс и Дарем ушли в 1970 году.

Джо Пасс и Оскар Петерсон в театре Истман в Рочестере, Нью-Йорк, в 1977 году.

В 1970-х Петерсон сформировал трио с гитаристом Джо Пассом и басистом Нильсом-Хеннингом. Эрстед Педерсен. Это трио повторило успех трио 1950-х годов с Брауном и Эллисом и дало признанные выступления на фестивалях. Их альбом The Trio получил в 1974 году премию Грэмми за лучшее джазовое исполнение группы. 22 апреля 1978 года Петерсон выступил в антракте на Евровидении 1978, который транслировался в прямом эфире из Palais des congrès de Paris. В 1974 году к нему присоединился британский барабанщик Мартин Дрю. Этот квартет много гастролировал и записывался по всему миру. Пасс сказал в интервью 1976 года: «Единственные ребята, которых я слышал близко к полному мастерству владения своими инструментами, это Арт Татум и Петерсон».

Петерсон был открыт для экспериментального сотрудничества с джазовыми музыкантами, такими как саксофонист Бен Вебстер, трубач Кларк Терри и вибрафонист Милт Джексон. В 1961 году трио Петерсона с Джексоном записали альбом Very Tall. Его сольные записи были редкостью до Exclusively for My Friends (MPS ), серии альбомов, которые были его ответом на такие пианисты, как Билл Эванс и Маккой Тайнер. Он записал для Пабло под руководством Нормана Гранца после основания лейбла в 1973 году, в том числе саундтрек к триллеру 1978 года Тихий партнер. В 1980-х он играл в дуэте с пианистом Херби Хэнкоком. В конце 1980-х и 1990-х, после инсульта, он выступал и делал записи со своим протеже Бенни Грином. В 1990-х и 2000-х он записал несколько альбомов в сопровождении комбо для Теларка.

Плохое здоровье и более поздние годы

Надгробие Оскара Петерсона в англиканской церкви Святого Петра в Миссиссоге

Петерсон с юности болел артритом, а в более поздние годы он с трудом застегивал рубашку. Он никогда не был стройным, его вес увеличился до 125 кг (276 фунтов), что ограничивало его подвижность. В начале 1990-х ему сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Хотя операция прошла успешно, его подвижность все еще была ограничена. В 1993 году инсульт ослабил его левый бок и отстранил от работы на два года. В том же году новый премьер-министр Жан Кретьен, его друг и поклонник, предложил ему должность вице-губернатора Онтарио. По словам Кретьена, Петерсон отказался от работы из-за плохого состояния здоровья, связанного с инсультом.

Хотя он восстановил некоторую ловкость в левой руке, его игра на фортепиано ухудшилась, и его стиль в основном полагался на правую руку. В 1995 году он вернулся к эпизодическим публичным выступлениям и записался для Telarc. В 1997 году он получил премию "Грэмми" за жизненные достижения и премию Международного зала джазовой славы. Его друг, канадский политический деятель и пианист-любитель Боб Рэй, сказал: «Одноручный Оскар был лучше, чем любой человек с двумя руками».

В 2003 году Петерсон записал DVD A Ночь в Вене для Verve с Нильсом-Хеннингом Орстедом Педерсеном, Ульфом Вакениусом и Мартином Дрю. Он продолжал гастролировать по США и Европе, но не чаще одного месяца в году, с отдыхом между концертами.

В 2007 году его здоровье ухудшилось. Он отказался от своих планов выступить на джазовом фестивале в Торонто и на концерте всех звезд в Карнеги-холле, который должен был быть дан в его честь. Петерсон умер 23 декабря 2007 года от почечной недостаточности в своем доме в Миссиссоге, Онтарио.

Личная жизнь

Петерсон был женат четыре раза. Он курил сигареты и трубку и часто пытался избавиться от этой привычки, но каждый раз, когда он останавливался, набирал вес. Он любил готовить и оставался крупным на протяжении всей своей жизни.

Композитор и учитель

Петерсон в 1977 году

Петерсон преподавал фортепиано и импровизацию в Канаде, в основном в Торонто. Вместе с товарищами он основал и возглавлял Высшую школу современной музыки в Торонто в течение пяти лет в течение 1960-х годов, но она закрылась, потому что гастроли вызвали его и его товарищей, и для этого не было государственного финансирования. Позже он был наставником джазовой программы Йоркского университета и несколько лет в начале 1990-х был ректором университета. Опубликовал для практики джазовые фортепианные этюды. Он попросил своих учеников изучить музыку Иоганна Себастьяна Баха, особенно Хорошо темперированный клавир, Вариации Гольдберга и Искусство фуги., считая эти фортепианные пьесы необходимыми для каждого серьезного пианиста. Среди его учеников были пианисты Бенни Грин и Оливер Джонс.

Петерсон и Татум

На него повлияли Тедди Уилсон, Нат Кинг Коул., Джеймс П. Джонсон и Арт Татум, с которым многие сравнивали Петерсона в более поздние годы. После того, как его отец сыграл пластинку Татума "Tiger Rag ", он был напуган и разочарован, бросив играть на пианино на несколько недель. «Татум напугал меня до смерти», - сказал он, и «никогда больше не был дерзким» насчет своих навыков игры на фортепиано. Татум был образцом музыкальности Петерсона в 1940-х и 1950-х годах. Татум и Петерсон стали хорошими друзьями, хотя Петерсон всегда стеснялся сравнения с Татумом и редко играл на пианино в его присутствии.

Петерсон также приписывал своей сестре - учительнице фортепиано в Монреале, которая также преподавала несколько других канадских джазовых музыкантов - то, что она была важным учителем и повлияла на его карьеру. Под опекой своей сестры Петерсон расширил свое обучение классическому фортепьяно и расширил свой диапазон, овладев основами классического пианизма от гамм до прелюдий и фуг Иоганна Себастьяна Баха.

. Опираясь на пианизм и эстетику Татума, Петерсон также впитал музыкальное влияние Татума., в частности, из фортепианных концертов Сергея Рахманинова. Гармонизации Рахманинова, а также прямые цитаты из его 2-го фортепианного концерта разбросаны по многим записям Петерсона, включая его работу с наиболее знакомой формулировкой трио Оскара Петерсона с басистом. Рэй Браун и гитарист Херб Эллис. В течение 1960-х и 1970-х годов Петерсон сделал множество записей трио, в которых подчеркивается его фортепианная игра; они больше раскрывают его эклектичный стиль, вбирая в себя влияние различных жанров джаза, популярной и классической музыки.

По словам пианиста и педагога Марка Эйзенмана, одним из лучших достижений Петерсона была роль сдержанного аккомпаниатора певицы Эллы Фицджеральд и трубач Роя Элдриджа.

Награды и награды

Grammy Awards

  • Лучшее джазовое исполнение группы 1975 года Трио
  • 1977 Лучшее джазовое исполнение солиста The Giants
  • 1978 Лучшее джазовое инструментальное исполнение, солист Оскар Петерсон Джем - Монтрё '77
  • 1979 Лучшее инструментальное джазовое исполнение, солист Оскар Петерсон и короли труб - Конкурсы
  • Лучшее джазовое инструментальное исполнение 1990 года, группа Концерт в Blue Note
  • 1990 Лучший джаз Инструментальное исполнение, солист Легендарного трио Оскара Петерсона. Концерт в Blue Note
  • 1991 Лучшее инструментальное джазовое исполнение, группа Saturday Night at the Blue Note
  • 1997 Приз за заслуги в жизни инструментальный солист за всю жизнь

Другие награды

Статуя Оскара Петерсона была открыта королевой Елизаветой II в Национальный центр искусств в Оттаве в июне 2010 года.

Инструменты

  • Bösendorfer пианино - 1990-е и 2000-е годы, некоторые выступления начиная с 70-х.
  • Yamaha - Acoustic and Disklavier - 1998-2006 гг. в Канаде (гастроли и запись)
  • Steinway Sons Модель A (которая в настоящее время проживает в Village Studios в Лос-Анджелесе) - большинство выступлений с 1940-х по 1980-е годы, некоторые записи.
  • Baldwin фортепиано - некоторые выступления в США, некоторые записи.
  • C. Bechstein Pianofortefabrik пианино - некоторые выступления и записи в Европе.
  • Petrof фортепиано - некоторые выступления в Европе.
  • Clavichord - на альбоме Porgy and Bess с Joe Pass
  • Fender Rhodes электрическое пианино - несколько записей.
  • Synthesizer - несколько записей.
  • орган Hammond - несколько живых выступлений и несколько записей.
  • вокал - несколько живых выступлений и несколько записей.

Дискография

См. также

  • Музыкальный портал
  • icon Джазовый портал
  • флаг Канадский портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Оскаром Петерсоном.
Академические офисы
Ему предшествовал. Ларри Кларк Канцлер из Йоркского университета. 1991–1994Преемник. Арден Хейнс
Последняя правка сделана 2021-06-01 03:35:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте